元スレ一人暮らしの節約レシピ 2日目
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
351 = :
て言うか、いつまでも鉄パンの話じゃなくて、レシピの話をしろってことじゃね?
352 = :
>>346 >>348
買ってきてとりあえず洗っておこうと思って洗って
使い方は使うときにでも調べるかー という事で
そのまま壁にかけておいたんだが
翌日、使ってみようと思ってみたら既に錆びてた。
まさかそんなに早く錆びるとは思ってなかった。
353 = :
洗った時点でアウトだな
354 = :
いい加減他スレでやれ
355 = :
>>348
マメ=いろんなことに気が回る=余計なことにも気がつく
料理がうまい=奥さんの料理のダメなところが気になる
だからね~。長所でもずっと一緒にいると欠点にもなるんだろうね。
自分はマメな人好きだがw
>>343
鉄鍋って洗っただけで錆び止め落ちるのか・・・。
焼き切らなくても使えそうだなw
せっかくだからレシピも。
水切りした豆腐をバターで焼いて、めんつゆ、昆布茶、酒、ねぎみじん切り沢山投入
(゚Д゚)ウマー
356 = :
なんか一気に糞スレ化しちゃったなぁ…
357 = :
そんなに鉄鍋の話題が嫌なのかよw
358 = :
>>355
焼き切らないと、すげえまずいよ。
錆止めとして貼ってあるのは、工業油やシリコンオイルだもの。
使い始めはまず、要らないクズ野菜を炒めて油を馴染ませるんだけど、
そこで炒めたのを試しに食ってみるといいよ。マズイよ。
せっかくだからレシピも。
百均で売ってるだし巻き用フライパンの柄をぶっちぎってトレイのみにする。
ここにバター塗って、モヤシ入れて、塩胡椒して、凹み作って卵落として、
オーブントースターで5~7分焼く。
359 = :
>>357-358
自作自演か何か知らんが、いい加減やめろよ
専用スレあるんだからそっちでやれ
こんなスレの状態じゃご新規さんが書き込めないだろうが
360 = :
どのみち過疎ってたんだし、書き込みがあるだけマシな気がするけどね
>>358
それフライパンで加熱でいいんじゃw
うちはもやしだけじゃなくてほうれん草も入れてそれやる
巣ごもりって呼んでる
361 = :
上の書きこみで気になったんだけどうどんにケチャップ
もしナポリタン味にしたいなら絶対にウスターソースも少し入れるんだよ
ナポリタンはケチャップだけだと思ってる人多いですね
勿体ないからお伝えしとく
ドケチにはナポリタンもオススメです
362 = :
>>360
オーブントースターで作ると、皿を洗う必要がないんだよ。
なので独り暮らし向きw
363 = :
>>362
だし巻き用フライパンを洗う必要があるよね。
アルミホイルで型作れば、もっと楽。
食べ終わったらそのまま捨てられるよ。
364 = :
オーブンがない・・・
365 = :
オーブンを買いに行く服が無い。
366 = :
半額の白菜1/4カットと挽き肉を鳥ガラスープで煮込む。
味付けは塩、醤油。
お好みでラー油とタバスコを飽きる程投入。
煮込んで最後に片栗粉でとろみつけてオンザライス。
辛いもの好きにはオヌヌメ
367 = :
>>358
>工業油やシリコンオイル
うぇ、まずそう。
やっぱ手抜いちゃだめだね。
ちゃんと焼いて使うわw
>>365
ワロタw
368 = :
>>366
定価じゃ駄目なんすか?
369 = :
>>368
駄目
370 = :
既出だったらごめん
1パスタを茹でる
2別の鍋に牛乳と固形コンソメ入れて弱火~中火で加熱
3パスタが茹で上がったら、2の鍋に入れる
4パスタにコンソメ牛乳が絡まったら、火を止めてとけるチーズをちぎって入れる
5フタをして1分ぐらい放っといて鍋の余熱でチーズが溶けるのを待つ
6できあがり
なんちゃってカルボナーラ。
最強に節約レシピにするならパスタの代わりにレンチンしたもやしも中々いける
371 = :
うまそうだね。
ちゃんとカルボナーラ作ると、粉チーズ沢山使うからコストパフォーマンス悪いと思ってたんだ。
やってみる~thx
372 = :
卵6個入りとか買ってもいつも最後ダメにしちゃうんだけど
そのまま冷凍庫掘り込んどいても大丈夫なもんなのかな?
373 = :
生卵冷凍って、大丈夫なんだっけか?
変質したような気がする。
冷凍するなら、いったん卵焼きとか目玉焼きにしてから
冷凍したほうがいいかも。
俺の場合は、半熟味玉作って漬け汁ごとタッパーに入れて冷蔵。
冷蔵庫で1週間くらいで食べきる。
JA直売所とか養鶏場から買ってくると、生食可能な状態で
1ヶ月は冷蔵でもつよ。
374 = :
卵はひっくり返して冷蔵が基本
375 = :
卵は賞味期限切れてもそれは生食がだめなだけで
加熱調理はだいじょうぶなのは知ってるよね?
376 = :
卵焼き、卵そぼろ、薄焼き卵、オムレツ、キッシュとかに加工して
冷凍しとく方が味の損失は少ないと思う
白身と黄身を分けて冷凍→自然解凍して加熱調理も出来るけど
あんまり用途がないかも
377 = :
おkとりあえず今凍らしてる分は気合いで使って次からは調理して冷凍してみる
ありがとう
378 = :
たまごは毎回10個パック買って、余ったら
卵焼き・お好み焼き・豆腐ハンバーグのどれかに調理して冷凍保存している
小さめに成形すればお弁当のおかずにも使えて便利だよ
379 = :
単調な味になりがちだけど、ウェイパー使うことが多い。
スープに炒め物に煮込みに。
そういやウェイパーって国産らしいな。
ずっと中国産だと思ってた。
380 = :
賞味期限過ぎそうな卵は炒り卵にして冷凍しておくのが
一番楽で尚且つ使い勝手が良いような気がする
凍ったままチャーハン、焼きそば、炒めもの、スープの具に
レンジでチンする時にちょっと濃い目に味をつけ直せば
ご飯やお粥のお供になるし
381 = :
悪くなる前に卵かけご飯で消費すればいいじゃないか!
382 = :
玉子焼きとかいり卵って冷凍できるのか。
なんかボソボソになるんじゃないかと勝手に思ってた。
383 = :
>>382
スキー場の食堂(お高いレストランではないw)とかで使われてる薄焼き卵なんかはみんな冷凍だよ。
厚焼き卵とかも冷凍食材として売られてる。
384 = :
いまの季節だと余った卵をゆでて、おでんの具にするのもおすすめ。
だしはヒガシマルのうどんスープの素で。
作ってから1~2日もたつと味がよく染みてうまいよ。
ラーメンの味玉がわりにトッピングしてもいい。
385 = :
薫玉もいいよ薫玉
386 = :
はらへった…トマト缶そのまま食ったらまずい
387 = :
腹が減ったら食パンにピザソースとマスタード塗って食ってる
トップバリュで6枚組90円でいつも買ってる
388 = :
うちにはパンすら無い
389 = :
べーグルをよく食べる(歯ごたえがあって持ちがいい)んで
自分で焼くようにしたらかなり食費節約になってる
パン屋のべーグル2個分のお金で
強力粉1kg買って作れば約20個作れる
390 = :
パン屋のベーグル高いよなw
391 = :
同じ要領で、砂糖水を重曹に替えて、
焼き上げ直前につぶ塩を振ると、ザルツプレッツェルになるよ。
392 = :
>>386
やったことあるw
ガキの頃バニラエッセンスの匂い嗅いで舐めた事もw
393 = :
>>391>>386
おまいら、クリープもこっそり食ってたろ
395 = :
牛乳、卵、豆腐、納豆、もやし以外でオススメ食材ってある?
396 = :
パスタは外せない
397 = :
鶏肉でしょ
398 = :
トマトって高い。が、トマト缶は安い
399 = :
パスタの方が米より安いってよく言うよね。
でも、10kg2880円の米よりも安いですか?
400 = :
バターは思ったよりコスト・パフォーマンス高い
スーパーの食パンも。冷凍できるし
みんなの評価 :
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