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    元スレ一人暮らしの節約レシピ 2日目

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    601 = :

    IH対応土鍋使ってる俺参上

    602 = :

    新玉みじん切りと玉子とわさび入り納豆を冷奴にかけて食ってる。
    うめぇ。

    603 = :

    胡瓜を漬け物サイズに切って、ほんの少し塩もみして水分出す。
    ショウガを千切り。
    醤油、みりん、砂糖、お酢、ショウガ、鷹の爪をまぜて沸騰させて火を止めたところに
    胡瓜入れて30分放置。
    もう一回沸騰させて火を止める。冷めたら完成。

    手作り胡瓜のキューちゃん。

    604 = :

    市販○○の味を再現するレシピ研究者は面白いほどいるよなw

    605 = :

    もやしラーメン

    606 = :

    天かす丼

    607 = :

    天かす丼、旨いよね。
    ちょうど、明日の朝食べようと思って、天かす買ってきた。
    ついでに、大根おろしにシラス干し混ぜて、
    これを天かす丼に載せて食べる予定。

    608 = :

    大根おろしにシラスやなめたけはよくあうよね、天カスがはいってもいいとおもうが
    天かす丼におろしのせるってことは天かすのが多いんだろ
    ギトってきつくね

    609 = :

    そうでもない

    610 = :

    天かすの油っぽさを
    大根おろしがさっぱりさせてくれる。
    胃もたれを防いでもくれる。

    611 = :

    でもカロリーや資質は帳消しにしてくれない。
    日にちがたった天かすは酸化しまくりの大量脂質で最悪の食い物

    どうしてもってんなら
    自分で揚げたての天ぷら食え

    612 = :

    何食ったっていいじゃないか
    自分で責任取るんだし

    613 = :

    甘いもの食べてたら「甘いもの食って、糖尿になるよ~」
    揚げ物食ってたら「太るよ~」
    コーラ飲んでたら「骨が溶けるよ~」

    うっせーんだよ! 無農薬野菜だけ食えってのかコラー

    って思うことがあるw

    614 = :

    >613
    それがばっちゃの言うことなら素直にきいとけ

    615 = :

    毎日食べるわけじゃない。

    616 = :

    新玉みじん切りと玉子とわさび入り納豆を白飯にかけて食ってる。
    うめぇ。

    617 = :

    >>613
    でも、ビンボー生活してると糖尿になりやすいからそこだけは気を使ったほうがいいと思う
    遺伝というか体質にもよるが
    そして患ってる友人を見ていると糖尿はしゃれにならん

    618 = :

    今年はじめての「だし」つくった。焼酎のあてにまたたくまに食い尽くしてしまった。

    茄子とみょうがときゅうりとねぎとおくらと大根ときざみ昆布

    619 = :

    >>618
    独り暮らしで作ると結構面倒だけど、美味しいよね

    620 = :

    >>617
    なんで?糖尿って贅沢病って言わない?

    621 = :

    飢えが身近だった時代と現代との違いじゃ無いかな

    622 = :

    >>620
    菓子パンやインスタント食品やファーストフード
    いわゆるジャンクフードに偏る中途半端な貧乏は要注意
    安く満腹感を得ようと思うと炭水化物と糖分と油分を最優先にしがちだから
    まあ本物の貧乏はそれも買えず栄養失調になるが
    現代社会は偏食による栄養失調が大半を占めているらしい

    623 = :

    「今の日本に栄養失調なんてまず有り得ない」と主張する親に対して

    「カロリー不足は珍しいだろうけれど、
     バランスが欠けて生じる"失調"は起きているはずだよ」

    と説明したのだけど分かってもらえなかったなあ。。。

    624 = :

    健康関係は、健康食・サプリ板にでも行ってくれねえか。
    レシピの話をしようぜ。

    挽肉(牛・豚合い挽き)100g
    しょうゆ、みりん大さじ2、
    砂糖大さじ1、おろし生姜、刻みネギ少々

    挽肉炒めます。しょうゆ、みりん、砂糖を投入します。
    干し椎茸を薄く切って、水で戻して、戻し汁も一緒に投入。
    煮詰まって、汁が少なくなったら、ネギを入れて混ぜ合わせて、
    どんぶりごはんの上にのせます。

    食え!

    このレシピが健康に悪いとかは、自己責任でw

    625 = :

    俺はそれを豚挽肉のみでよく作ってる。
    牛が入るより個人的に好み。

    ハンバーグはもちろん合挽。
    この前コストコに行って、1300gくらい入ってるやつを
    買ってきた。グラム\60くらいだったかな。
    もちろん、BSEじゃない、USAビーフ入り。
    小分けしてハンバーグ焼いて冷凍した。

    そろそろ家庭用真空パック機が欲しい。

    626 = :

    >>624
    水切りした豆腐を加えると量うp!
    ニンジンやタマネギなんかのみじん切り入れてもよさそうね。

    627 = :

    片栗粉でとろみをつけたワカメスープやお吸い物(塩やお醤油を少々足すべし)を
    茹でて温めた豆腐にぶっかけて食う。

    628 = :

    ハンバーグにおからを入れると量も増えるしヘルシーだし
    肉汁をうまく吸って逃げないようにしてくれる

    629 = :

    挽肉って量が多いパックだと投げ売りしてること多いから、
    1kgなんか買って塩茹でそぼろで大量に冷凍してる。
    これが飯にも豆腐にもパスタにも合って最高。
    塩そぼろとか言う面倒な保存食もあるみたいだが、
    塩茹でしただけの挽肉100%の冷凍も使い途がたっぷり。

    630 = :

    ハンバーグ作るときのパン粉って、
    挽肉に対してどのくらいの割合を入れるもん?

    あと、挽肉を茹でるっていうのは考えたこと無かった。
    旨味とか逃げずに美味しくゆであがるもん?

    631 = :

    パン粉を牛乳で戻すほうがいいのか?

    632 = :

    >>630
    肉200に対して、1/4カップくらいな?
    私はパン粉は入れないけど
    おから(パウダー)と水切りした豆腐入れるから

    634 = :

    ・アルミホイルをフライパンに敷いて、斜め切りにした長ネギを敷く。

    ・食べやすく切った鶏モモ肉をネギの上に並べる。

    ・その上に輪切りの鷹の爪とバターと日本酒を少々。

    ・だしの素を溶かした、だし醤油を多めにかける。

    ・アルミホイルを捲いて、蓋をして、中火でじっくり焼く。

    以上。
    調味料とか細かい事はアドリブで。
    ネギと一緒にキノコを入れてもウマい。
    フライパンが焦げまくるので、焦がし用のフライパンがあると良い。

    635 = :

    「アサリの和風スパゲティ」

    ・スパゲティをゆでる。

    ・ごま油と輪切り鷹の爪をフライパンで熱する。

    ・そこにキノコ(しめじ、舞茸など)を入れて、炒める。

    ・キノコの焼き汁が出てきたら、アサリをぶち込み、日本酒を多めに入れて蓋をする。

    ・アサリが開いたら、スパゲティをぶち込んで、だしの素を溶かした、だし醤油で炒める。

    以上。
    二人前以上は中華鍋の方が良い。

    636 = :

    それに
    刻みのりを
    かけるんだ

    637 = :

    近所のドンキに行ったら表示は39円のもやしがレシートでは10円になってた。ちょっと節約気分。

    638 = :

    もやし、冷蔵庫で3袋ダメにした。。。
    もったいない。。。

    639 = :

    >>634
    アルミホイルは必要なのか?

    640 = :

    >>638
    使う予定が無ければ鍋で茹でてキッチンペーパーで水気を切って
    小分けして冷凍しておけとあれほd

    鍋が無くてもフライパンに水大目に張って湯がくくらいでも十分だぜ!

    641 = :

    >>639
    アルミホイルないと、ジューシーさが無くなる。

    642 = :

    きざみのりってすげえよな! ただのぶっかけそばやうどんを食べると
    あんなにさびしいものはないが、きざみのりかけるだけでメチャクチャうまくなる。

    643 = :

    青海苔もなかなかで
    粉モノならなんでも合う
    ラーメンからパスタまで万能

    644 = :

    「ねぎ飯(基本形)」

    ・ねぎ(粗微塵)  ・水菜(茎のほうを1cmくらいに切る)
    ・削り節       ・味付け海苔(細かくちぎる)

    上記をボウルで混ぜて、ご飯に乗せる。
    上に目玉焼きを乗せて、醤油を少しかけて出来上がり。


    バリエーションとして
    ・上に崩した豆腐を乗せる
    ・一緒にカツオのたたきを載せて、醤油はポン酢に変更
    ・ごま油を一緒に混ぜて、から揚げと一緒に食べる
    ・目玉焼きを温泉卵に変更

    645 = :

    乗っける系でいえば鰹節もすごいぞ

    646 = :

    ネギのと削り節を醤油で和えてとくと便利だよ。
    2週間は保存できる。

    647 = :

    カツオ節に醤油を混ぜかけるだけでも、白飯がモリモリすすむわ

    648 = :

    匂いだけでか・・・少しくらい食ってもいいんじゃ・・・

    649 = :

    ごはんに飯の友じゃ全然栄養とれてないよ
    炭水化物と塩分ばっか
    朝だけならわかるけど昼食や夕食までそれじゃ体壊す=高くつく

    650 = :

    節約レシピの提示スレなのに、毎日毎食それしか食べちゃ駄目なスレと決めつける厨乙


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