のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:126,363,567人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレ一人暮らしの節約レシピ 2日目

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    401 : 困った時の名無し - 2009/12/06(日) 00:44:25 (+62,+29,-3)
    >>399

    味もあるぞ。米は結構キツイのがある
    402 : 困った時の名無し - 2009/12/06(日) 05:48:08 (+63,+28,-11)
    >>395
    ホットケーキミックス。
    403 : 困った時の名無し - 2009/12/06(日) 05:50:41 (+58,+22,-20)
    >>399
    小麦粉は、10kg2080円ってのもあって、
    そこから自分でパスタ作ると安い。

    難しいもんでもないし。
    404 : 困った時の名無し - 2009/12/06(日) 16:41:07 (+74,+29,-49)
    >>395
    レタス、しいたけ、人参、コンソメスープ(orうどんスープ)で鍋料理
    余裕があればプラス豚肉
    405 : 困った時の名無し - 2009/12/06(日) 20:54:24 (+47,+29,-3)
    はらへった…
    406 : 困った時の名無し - 2009/12/06(日) 23:21:00 (+57,+29,-47)
    ¥580の刺身4点盛りが半額だったから買って食ったけど
    なんかマズかった…
    最近半額の刺身や寿司を食うとマズくて気持ち悪くなるようになった
    407 : 困った時の名無し - 2009/12/06(日) 23:56:06 (+57,+29,-18)
    刺身系は今の時期キンキンに冷やしたらマズくなるよ
    408 : 困った時の名無し - 2009/12/07(月) 00:26:42 (+91,+29,-10)
    腹が減った…
    小麦粉を水で溶いたやつ焼いて食ってる
    409 : 困った時の名無し - 2009/12/07(月) 04:29:36 (+70,+29,-16)
    >>408
    溶いた小麦粉に醤油で味つけて
    フライパンで焼くと、香ばしくておいしいよ
    410 : 困った時の名無し - 2009/12/08(火) 11:27:09 (+51,+23,-5)
    ウィンナーとめし食いたかったけど、ウィンナーって高いね(´・ω・`)
    411 : 困った時の名無し - 2009/12/08(火) 20:47:41 (+56,+28,+0)
    小さいの100円ならウィンナーがある
    412 : 困った時の名無し - 2009/12/09(水) 05:08:53 (+57,+29,-2)
    シャウエッセンが100円ならいいのになって思う。
    413 : 困った時の名無し - 2009/12/10(木) 00:24:39 (+57,+29,-19)
    オレはたまにあの赤~いヤツが無性に食べたくなるな。
    414 : 困った時の名無し - 2009/12/10(木) 00:28:43 (+57,+29,-9)
    安い食材で旨く食えるのはやっぱ豆腐かな
    415 : 困った時の名無し - 2009/12/10(木) 00:39:59 (+78,+16,-12)
    最近、西友で扱っている豆腐1丁が異常に安くて(35円くらいだった)、
    逆に買うのが怖い
    416 : 困った時の名無し - 2009/12/10(木) 05:07:28 (+68,+29,-41)
    >>415
    遺伝子組み替え大豆でも使ってるのかな。
    まあ、「使ってません」という商品でも偽装はあるだろうけど。
    417 : 困った時の名無し - 2009/12/10(木) 05:38:27 (+63,+30,-107)
    安いのはほんっとにありがたいけど
    生産者のやる気を削ぐ、行きすぎのデフレはよくないよね。
    それこそ偽装がまん延しそうで怖い。

    豆腐は近所で買ってて、うまいんだけど
    そこのおばちゃんが傲慢でムカつく。商店街全体が傲慢。
    都心で、みんな土地成金なんだよね。
    激安スーパーに潰されてしまえとたまに思うよ。
    418 : 困った時の名無し - 2009/12/10(木) 09:09:44 (+68,+29,-3)
    >>396
    パスタは時間置いとくと増えてる
    これが食べ頃
    419 : 困った時の名無し - 2009/12/10(木) 09:40:25 (+130,+30,-76)
    あっちもこっちも激安商品溢れてて、
    それ自体は歓迎したいんだけど。

    不況下でのデフレの怖さは、偽装よりも何よりも
    激安商品を買わざるをえないような消費者自身の
    給料が下がるとか、最悪は失職するってこと。
    企業は激安商品売っても利益出さなきゃならないから
    まずは人件費削るし。

    激安商品に喜んでたら、自分の給料が激安になったでござる、の巻。
    420 : 困った時の名無し - 2009/12/10(木) 15:59:21 (+70,+29,-27)
    >>419
    ポッポはインドネシアで大盤振る舞い
    421 : 困った時の名無し - 2009/12/10(木) 16:33:58 (+52,+29,-19)
    数百億円で大盤振る舞いなのか?
    422 : 困った時の名無し - 2009/12/10(木) 16:54:52 (+75,+29,-38)
    >>419
    同じく。
    デフレって二極化がすすむんだよね
    つっても大半が負け組で自分も負け組
    423 : 困った時の名無し - 2009/12/10(木) 19:21:43 (+42,+24,+0)
    さんま
    424 : 困った時の名無し - 2009/12/10(木) 21:11:17 (+47,+29,+0)
    しおさば
    425 : 困った時の名無し - 2009/12/11(金) 12:22:53 (+94,+29,-7)
    めざし

    久々に朝飯にめざし食ったら、ウマイことウマイこと。
    426 : 困った時の名無し - 2009/12/11(金) 14:24:03 (+47,+29,-13)
    ジジイかよp
    427 : 困った時の名無し - 2009/12/11(金) 15:02:05 (+51,+28,-14)
    ジジイじゃなくてもいいじゃんw
    428 : 困った時の名無し - 2009/12/11(金) 19:31:02 (+57,+29,-34)
    鮭のムニエル用の粉が売っているので、それと生鮭を買ってきて
    鮭にその粉を満遍なくまぶして、フライパンで焼く。あとはサラダを添えれば
    出来上がり。
    429 : 困った時の名無し - 2009/12/11(金) 19:39:36 (+52,+29,-2)
    人から貰った、浜乙女のお茶づけ。
    430 : 困った時の名無し - 2009/12/11(金) 19:52:37 (+57,+29,+0)
    ムニエルなんて小麦粉使えばいいじゃない
    431 : 困った時の名無し - 2009/12/11(金) 20:01:45 (+50,+27,+0)
    頑張って下さい。
    432 : 困った時の名無し - 2009/12/12(土) 17:20:36 (+75,+29,-46)
    >>425読んで久しぶりにめざし買った~、おいしかった。

    うちでは鮭をよく焼いてる。
    サーモントラウトを買ってきてムニエルにしたり、
    自分で塩ふって塩鮭に。
    おにぎりの具とかふりかけにもなってべんりだよね
    433 : 困った時の名無し - 2009/12/12(土) 17:34:17 (+94,+29,-16)
    焼き魚は大好きだけど
    グリルの掃除がたいへんでなかなか・・・
    簡単な焼き魚のやり方ってある?切り身で
    434 : 困った時の名無し - 2009/12/12(土) 18:25:18 (+57,+29,-22)
    電子レンジでも魚が焼けるグッズを使うとか?
    435 : 困った時の名無し - 2009/12/12(土) 22:42:52 (+57,+29,-7)
    目刺しもたかくなっちゃったもんね
    干物レンジで我慢とか>焼き魚
    436 : 困った時の名無し - 2009/12/12(土) 23:39:14 (+55,+27,-4)
    切り身の種類にもよるけど
    オーブンシートを使ってフライパンとか
    437 : 困った時の名無し - 2009/12/15(火) 01:29:35 (+57,+29,-14)
    オーブントースター使ってる
    パンを焼くと生臭くなるから魚専用で
    安いもんだと3000円くらいだし
    438 : 困った時の名無し - 2009/12/15(火) 01:34:44 (-3,-26,-25)
    1980円で買えるんじゃね
    439 : 困った時の名無し - 2009/12/15(火) 07:06:46 (+91,+29,-23)
    ガスコンロに焼き網のせてモウモウしながら焼く。
    部屋が狭いと魚くさーwになるけど、これが一番ラク。
    換気扇がんがん回せば平気よ
    440 : 困った時の名無し - 2009/12/15(火) 09:47:25 (+63,+30,-52)
    魚の切り身に軽く塩振って、ぴちっとシートで一晩。
    翌日フライパンで焼くと、旨みが凝縮された焼き魚が食えるよ。
    一夜干しとか手抜きハムとか作るのに、ぴちっとシートは便利。
    ただ、節約にはならんかな。。。
    441 : 困った時の名無し - 2009/12/15(火) 12:47:35 (+91,+29,-6)
    オーブントースターは炭火と同じ遠赤と考えていいかな
    442 : 困った時の名無し - 2009/12/17(木) 00:54:29 (+104,+29,-32)
    >>441
    フライパンで焼くよりかはそうなのだろけど
    炭火もオーブントースターも同一とは言えないのじゃ?
    443 : 困った時の名無し - 2009/12/21(月) 00:13:46 (+63,+30,-97)
    流れぶった切って悪いけど
    ホムセンで売ってる干物用かごあると
    何でも干せてべんり。
    魚の切り身やいかは塩水に1時間くらいつけてから一夜干し。
    ハーブやキノコはひからびるまで。
    一人暮らしでもファミリー用お得パックを躊躇なく買えるのがうれしい。



    444 : 困った時の名無し - 2009/12/21(月) 00:37:11 (+57,+29,-29)
    皿に置いて上にざるかけるだけでもいいと思うけどね。
    網かけたりしても。

    僕は釣り好きだから無駄に釣った魚とかよくほしてる
    445 : 困った時の名無し - 2009/12/23(水) 18:03:23 (+104,+29,-9)
    >>439
    平気じゃなかった
    今日出勤したら職場の奴に焦げ臭いって言われたぞ
    446 : 困った時の名無し - 2009/12/24(木) 01:20:08 (+71,+29,-17)
    >>442
    うん 炭火よりトースターのほうが遠赤度高いと思う
    447 : 困った時の名無し - 2009/12/25(金) 20:33:19 (+63,+30,-189)
    最近メインのオカズ。

    圧力釜で作った秋刀魚の煮付け(骨まで喰える) か、
    フードプロセッサーで作った自家製野菜ハンバーグ。
    肉は鶏肉、玉葱と人参以外にキャベツ等の葉物を追加して
    野菜の割合を増やす。

    両方とも生ごみの出る量が減るし、ハンバーグにいたっては
    付けあわせ野菜のことを考えなくて済む。

    手間もかからず纏めて作ってストックして置けるし、
    何より材料費が安く上がる(ココ最近だと秋刀魚が10匹
    ぐらい入ったパックが100円しない)。
    448 : 困った時の名無し - 2009/12/27(日) 21:02:35 (+52,+29,-13)
    食パンに目玉焼き
    449 : 困った時の名無し - 2009/12/28(月) 10:38:11 (+63,+30,-220)
    ハンバーグは俺もよく作る。

    最近は白菜が安いんで、白菜買って刻んでチンしてから
    鍋にウェイパーと片栗粉で使ってとろみの付いたスープ作り、
    それに白菜入れて軽く煮て、白菜だけの中華丼とか定番。

    余った白菜をフープロで刻んでから炒めて余分な水分飛ばしたヤツを
    挽肉・スパイス・塩胡椒・溶きたまご・パン粉と混ぜて焼くと、
    フワフワしたハンバーグができる。
    挽肉安いときにいっぱい作って冷凍。
    レンジでチンしても、中に入ってる白菜から水分が染み出るのか、
    硬くならずに柔らかい。
    フープロで刻んでから炒めておくと、ハンバーグになっても
    白菜くささが出ない。少ない挽肉の量で済むし、野菜も摂れる。
    450 : 困った時の名無し - 2009/12/29(火) 02:38:50 (+88,+19,-12)
    ちょっとフードプロセッサー買ってくるわ
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について