元スレ一人暮らしの節約レシピ 2日目
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
1 = :
同居人もお金も時間もあんまりない人向けのレシピを語るスレ
前スレ
一人暮らしの節約レシピ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1222042960/
3 = :
>>1
乙
6 = :
>>1乙です
7 = :
>>1
おっつー。
みんな美味しい物食べたー?
8 = :
乙ってなんだよ。ちゃんとおつってかけよ。これだから当て字厨は……
9 = :
これだから新参は・・・
10 = :
トマトジュースにクリームシチューの固形ルーとコンソメいれて
パスタと絡めればトマトクリームソースパスタ。
11 = :
CO2
12 = :
豆腐を適当に崩して醤油、ミリン(又は砂糖)酒、めんつゆで煮て、溶き卵で半熟に仕上げてご飯に乗せて丼に。優しい味。金無い時にオススメ。(⌒~⌒)
13 = :
余ったカレーに水を50cc+コンソメ+ケチャップでビーフシチューぽくなる
14 = :
余ったカレーというか、鍋にひっついているカレーを
水でとき、みそ汁にしても美味しい。
15 = :
鍋に引っ付いてるカレーとご飯と少量の水でおじやみたいにした後
耐熱皿に入れてチーズ入れてトースターでドリア
16 = :
2008年8月が消費期限のお茶漬けを発見したんだが
だいじょうぶかな
17 = :
一月が賞味期限のシチューは食べても余裕だった
18 = :
>>16
あけてみてサラサラしてればおk
19 = :
我慢できずに食った
永谷園とんこつ茶づけ
味はイマイチだったな
20 = :
>>16
気になったんで戸棚開けたら
2005年6月のがあった
21 = :
どこもあるもんだなww
22 = :
01年か02年が賞味期限の
ダイエットプロテインシェイク粉末
同プロテインスープ(カレー/ポタージュ)
これ、大丈夫か・・・?w
まずいだけなら我慢できるが
23 = :
おまえら甘すぎる。
レトルトパウチなんてほぼ永遠に賞味期限などないも同然。容器が破損していなければな。
なんなら俺に昭和の時代のレトルトパウチ食品持って来い。おいしく食ってやる。
24 = :
06年までの味噌煮込み鯖の缶詰ならあるわ
交通費出してくれるなら持って行ってやりたいが
25 = :
>>24
お前さん名古屋(多分)
おれ山形
その交通費は出さんにぇなす
26 = :
違うわww
何で名古屋やねん
こてこての大阪人やがな
27 = :
ますます遠いした!
大阪から山形までの交通費は出さんにぇず
28 = :
山形くん。東京まで「だし」つくって持ってきて!!!
29 = :
あれは本当にご飯が進むね
30 = :
缶詰は賞味期限切れてるくらい保管した方がおいしいんじゃないっけ。
31 = :
焼肉のたれとかはそれらしいね
32 = :
ソースも賞味期限頃からウマくなるとか言うよな。
33 = :
オレの場合安い舌だから味なんてわからんが
気持ち的に不味く感じてしまう
少し期限切れたマヨネーズとか、「うわぁー大丈夫かこれ」 とか考えながら食って
気分的に負けてしまう
34 = :
あるある
納豆とかも賞味期限切れてると思うと急に食べづらい
35 = :
塩とかはどうなんだろうか
うちにある塩なんて、数年レベルのもんじゃないぞ
10年近く前から存在してる気がする
引っ越す時も持ってきたくらいだからな
36 = :
塩に期限あったら海から獲れないじゃないかww
37 = :
>>34
納豆って賞味期限関係ないんだよ。
あれは適当についてるだけ。
38 = :
経験則的には納豆は賞味期限+7日めくらいまでは大丈夫だけど、
それ以降はアンモニア臭がしてきて食べるに適さない状態になるな。
1、2日すぎて食べきれないと思ったら容器のまま冷凍庫にぶちこむ
べし。夏場はかえって自然解凍したての冷たい納豆のほうがうまいよ。
39 = :
>>35
塩は「精製してから50年物」とかになると味もまろやかになり、商品価値も高いらしい。
ちなみに岩塩になると、数千年から数十万年近く結晶のままなんだがwwww
40 = :
>>30
缶詰は、
1.缶に錆びなどで穴が空いていない(錆びてるだけなら無問題)
2.膨らんでいない(膨らんでいると中で嫌気発酵している可能性がある)
の二つがクリアされていれば、50年前のものでも食えるそうな。
41 = :
すごい詳しい人がいるな
50年ものの塩とか食べてみたいわ
42 = :
数年前の缶詰食いたいと思うか?
うちにあるけど・・・
だったら捨てろよオレww
43 = :
>>42
普通の缶詰は賞味期限は3年だが、実質的にはその倍の6年は保つような構造であることが要求されてるらしい。
缶詰してから高温煮沸して殺菌/滅菌しているものや、乾燥させてから無菌状態で缶詰したものなど、
中で最近が繁殖できない条件が整っているのが缶詰で(シュールストレミングは例外中の例外で、菌が生きたまま詰める)
数年前でも10年前でも、缶に穴さえ空いていなけりゃ食えるんだよ。
レトルトパウチの場合も基本的には同じなんだけど、缶に比べて耐衝撃強度が弱いので、
折り曲げたりするとそこに穴が空いたり、また蒸着させた継ぎ目部分から空気が入って酸化したりすることがある。
だから自衛隊のレーションも、缶詰は3年保つけど、レトルトは1年で消費か処分ということになっている。
信頼性で言えば今も昔も缶詰最強。
44 = :
>>41
見た感じおかしくなければ余裕で食うし、賞味期限なんて見ないなぁ。
神経質な人はいろいろ大変そうだが、
身近にいると期限のヤバいものいろいろ貰えてラッキーだから助かる。
45 = :
今3年前までの缶詰食おうか迷ってる
46 = :
>>43
シュールストレミング、市販しているところある?
自分じゃ食べる勇気はないが、罰ゲームか何かで使えそうw
(その後、会場使用禁止を言い渡されるの覚悟で)
47 = :
>>45
自分の臭覚を信じろ。
48 = :
貴重な意見をありがとう。
オカンにもメールで尋ねてみて、おkを貰ったから
さっき開けて温めて食ってみた。
匂いは良かったが、なんか味がおかしかった・・・・('A`)
写真も撮ってみたんだが食品の性格上、いかんせんこれがグロいんで、うpは自制しとく。
多分缶づめは缶詰でも、持ち加減は食品によるのかもしれない。
さばのみそ煮はダメだな。
健康上というより味的に。
49 = :
うちの知り合いの家に25年前のツナ缶があったらしいが中身は溶けて液体になってたらしい
缶詰って長持ちするんじゃないのか
50 = :
いつか来るかもと非常食として貯めていた缶詰めの期限がほとんど一年前~二年前切れだった。
食ってみた。
サバの水煮→普通
シーチキン→普通
豆→普通
一番旨かったのはサバの水煮
あと30缶はある 明日から缶詰めの日々が始まる…
みんなの評価 :
類似してるかもしれないスレッド
- ナポリタンの最強レシピを目指す (263) - [40%] - 2022/12/21 13:00
- 【猛暑】かき氷レシピ【氷】 (406) - [38%] - 2022/8/11 12:07
- 重曹を使ったレシピ その1 (117) - [33%] - 2023/2/7 11:00
- ベジタリアンのお料理レシピ【菜食】 (992) - [31%] - 2011/11/17 11:02
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について