私的良スレ書庫
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元スレ一人暮らしの節約レシピ 2日目
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>>1
乙
乙
>>1乙です
トマトジュースにクリームシチューの固形ルーとコンソメいれて
パスタと絡めればトマトクリームソースパスタ。
パスタと絡めればトマトクリームソースパスタ。
豆腐を適当に崩して醤油、ミリン(又は砂糖)酒、めんつゆで煮て、溶き卵で半熟に仕上げてご飯に乗せて丼に。優しい味。金無い時にオススメ。(⌒~⌒)
鍋に引っ付いてるカレーとご飯と少量の水でおじやみたいにした後
耐熱皿に入れてチーズ入れてトースターでドリア
耐熱皿に入れてチーズ入れてトースターでドリア
>>16
あけてみてサラサラしてればおk
あけてみてサラサラしてればおk
我慢できずに食った
永谷園とんこつ茶づけ
味はイマイチだったな
永谷園とんこつ茶づけ
味はイマイチだったな
どこもあるもんだなww
01年か02年が賞味期限の
ダイエットプロテインシェイク粉末
同プロテインスープ(カレー/ポタージュ)
これ、大丈夫か・・・?w
まずいだけなら我慢できるが
ダイエットプロテインシェイク粉末
同プロテインスープ(カレー/ポタージュ)
これ、大丈夫か・・・?w
まずいだけなら我慢できるが
おまえら甘すぎる。
レトルトパウチなんてほぼ永遠に賞味期限などないも同然。容器が破損していなければな。
なんなら俺に昭和の時代のレトルトパウチ食品持って来い。おいしく食ってやる。
レトルトパウチなんてほぼ永遠に賞味期限などないも同然。容器が破損していなければな。
なんなら俺に昭和の時代のレトルトパウチ食品持って来い。おいしく食ってやる。
オレの場合安い舌だから味なんてわからんが
気持ち的に不味く感じてしまう
少し期限切れたマヨネーズとか、「うわぁー大丈夫かこれ」 とか考えながら食って
気分的に負けてしまう
気持ち的に不味く感じてしまう
少し期限切れたマヨネーズとか、「うわぁー大丈夫かこれ」 とか考えながら食って
気分的に負けてしまう
塩とかはどうなんだろうか
うちにある塩なんて、数年レベルのもんじゃないぞ
10年近く前から存在してる気がする
引っ越す時も持ってきたくらいだからな
うちにある塩なんて、数年レベルのもんじゃないぞ
10年近く前から存在してる気がする
引っ越す時も持ってきたくらいだからな
経験則的には納豆は賞味期限+7日めくらいまでは大丈夫だけど、
それ以降はアンモニア臭がしてきて食べるに適さない状態になるな。
1、2日すぎて食べきれないと思ったら容器のまま冷凍庫にぶちこむ
べし。夏場はかえって自然解凍したての冷たい納豆のほうがうまいよ。
それ以降はアンモニア臭がしてきて食べるに適さない状態になるな。
1、2日すぎて食べきれないと思ったら容器のまま冷凍庫にぶちこむ
べし。夏場はかえって自然解凍したての冷たい納豆のほうがうまいよ。
>>30
缶詰は、
1.缶に錆びなどで穴が空いていない(錆びてるだけなら無問題)
2.膨らんでいない(膨らんでいると中で嫌気発酵している可能性がある)
の二つがクリアされていれば、50年前のものでも食えるそうな。
缶詰は、
1.缶に錆びなどで穴が空いていない(錆びてるだけなら無問題)
2.膨らんでいない(膨らんでいると中で嫌気発酵している可能性がある)
の二つがクリアされていれば、50年前のものでも食えるそうな。
>>42
普通の缶詰は賞味期限は3年だが、実質的にはその倍の6年は保つような構造であることが要求されてるらしい。
缶詰してから高温煮沸して殺菌/滅菌しているものや、乾燥させてから無菌状態で缶詰したものなど、
中で最近が繁殖できない条件が整っているのが缶詰で(シュールストレミングは例外中の例外で、菌が生きたまま詰める)
数年前でも10年前でも、缶に穴さえ空いていなけりゃ食えるんだよ。
レトルトパウチの場合も基本的には同じなんだけど、缶に比べて耐衝撃強度が弱いので、
折り曲げたりするとそこに穴が空いたり、また蒸着させた継ぎ目部分から空気が入って酸化したりすることがある。
だから自衛隊のレーションも、缶詰は3年保つけど、レトルトは1年で消費か処分ということになっている。
信頼性で言えば今も昔も缶詰最強。
普通の缶詰は賞味期限は3年だが、実質的にはその倍の6年は保つような構造であることが要求されてるらしい。
缶詰してから高温煮沸して殺菌/滅菌しているものや、乾燥させてから無菌状態で缶詰したものなど、
中で最近が繁殖できない条件が整っているのが缶詰で(シュールストレミングは例外中の例外で、菌が生きたまま詰める)
数年前でも10年前でも、缶に穴さえ空いていなけりゃ食えるんだよ。
レトルトパウチの場合も基本的には同じなんだけど、缶に比べて耐衝撃強度が弱いので、
折り曲げたりするとそこに穴が空いたり、また蒸着させた継ぎ目部分から空気が入って酸化したりすることがある。
だから自衛隊のレーションも、缶詰は3年保つけど、レトルトは1年で消費か処分ということになっている。
信頼性で言えば今も昔も缶詰最強。
>>45
自分の臭覚を信じろ。
自分の臭覚を信じろ。
貴重な意見をありがとう。
オカンにもメールで尋ねてみて、おkを貰ったから
さっき開けて温めて食ってみた。
匂いは良かったが、なんか味がおかしかった・・・・('A`)
写真も撮ってみたんだが食品の性格上、いかんせんこれがグロいんで、うpは自制しとく。
多分缶づめは缶詰でも、持ち加減は食品によるのかもしれない。
さばのみそ煮はダメだな。
健康上というより味的に。
オカンにもメールで尋ねてみて、おkを貰ったから
さっき開けて温めて食ってみた。
匂いは良かったが、なんか味がおかしかった・・・・('A`)
写真も撮ってみたんだが食品の性格上、いかんせんこれがグロいんで、うpは自制しとく。
多分缶づめは缶詰でも、持ち加減は食品によるのかもしれない。
さばのみそ煮はダメだな。
健康上というより味的に。
うちの知り合いの家に25年前のツナ缶があったらしいが中身は溶けて液体になってたらしい
缶詰って長持ちするんじゃないのか
缶詰って長持ちするんじゃないのか
いつか来るかもと非常食として貯めていた缶詰めの期限がほとんど一年前~二年前切れだった。
食ってみた。
サバの水煮→普通
シーチキン→普通
豆→普通
一番旨かったのはサバの水煮
あと30缶はある 明日から缶詰めの日々が始まる…
食ってみた。
サバの水煮→普通
シーチキン→普通
豆→普通
一番旨かったのはサバの水煮
あと30缶はある 明日から缶詰めの日々が始まる…
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