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    元スレ一人暮らしの節約レシピ 2日目

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    251 = :

    >>249
    豚バラは具材の一番上に乗っけるんだよね?
    あと、油は必要?肉から出るし、麺も油あるよね

    252 = :

    肉は一番上に敷いたほうが野菜と麺が蒸れていいと思う。
    多分油は必要なんじゃないかな?ないとパサパサしそう

    253 = :

    >>251
    肉は、麺の上に置けば問題ないよ。野菜の下でもいい。
    「肉たけーよ!」と思う人は、
    肉のかわりに(3)の手順でウィンナーや薄切りハム、冷凍ナゲットertcを加えてもいい。
    たいていの食材は、100円ショップやローソン100でそろう。

    油は(肉類を入れているなら)抜いても問題なし、
    ただ、男にはコッテリ感が物足りないかもしれないので、
    お好みで小さじ1杯程度の油を加えたほうがいいと思う。

    くどいけど、小さじ1杯のごま油は個人的におすすめ。
    本当にガッツリ食える料理になる。
    パスタ好きの人だったら、オリーブ油でもOK。
    ソールが混ぜやすくなって、コッテリ感も増す(=ちゃんと満腹感が得られる)

    254 = :

    >>250
    角切りにしたアボカドを追加で乗せてみては

    255 = :

    >>254
    あーなるほど!自然だ

    256 = :

    もうね、アボカド

    257 = :

    >>253
    >>251じゃないけど作ってみた!!!
    野菜はモヤシとキャベツで、洗った後手でちぎっただけ。
    モヤシでカサを増やすのもありかも。

    そんでついでに余るかもしれない豚肉調理法だが
    余った物は醤油とみりん1:1と、チューブの生姜を好きなだけ絞ってもみこんで
    一食分くらいずつラップに包んで冷凍をオヌヌメ!

    ていうか俺が生姜焼き好きなだけだが。

    258 = :

    お礼を書くのを忘れていた…orz

    >>253ありがとう!うまかったぜ

    259 = :

    >>257
    しょっぱくならない?
    うちにいま大量の豚肉があるんだが。
    自分もしょうが焼きすきだからそれできるならいいね

    260 = :

    >>259
    甘めにしたいなら、みりん若干大目にするか
    醤油少なめにしてめんつゆ入れるとか!

    大量の豚肉だったら味噌漬けもお勧めだぜ!
    味噌をみりんで薄めて、豚肉もみこんどけばおk

    261 = :

    生姜焼きと味噌漬けと回鍋肉は定番だなあ。それぞれ冷凍保存してある

    262 = :

    ほー、大量の豚肉しょうがと味噌で冷凍しとくわ。

    263 = :

    作ってみた

    豚バラが無かったのでベーコンにしてみた(8枚のうち4枚はつまみでそのまま食べた)
    焼きそば麺一玉(150g)で野菜は野菜炒め用のカット野菜(230g)
    適当な器が無かったんでラーメン用のどんぶりで、麺・野菜・ベーコン・野菜で重ねレンチン(700W)
    慢性的な野菜不足なんで底の水分は捨てませんでした
    ラップ外してごま油と粉末ソースでまぜまぜ(野菜が多かったせいか油無しでも混ざった)
    でもって30秒レンジに入れる

    感想

    ごま油とベーコンの風味が重なってごま油の活躍が期待ほどではなかった
    やっぱ豚バラがいいのかも
    底に溜まったソース味のスープは飲めなかったw

    今後

    焼きそばの蒸し麺を使ったレンジ料理としてアリですね
    カロリーも控えめにできるし洗い物も少ないし
    焼肉の「塩ダレ」使って塩味も作ってみたいっす

    >>249さんに感謝www

    264 = :

    うまそう

    そんな焼きそば感覚で、オレは最近もやしにハマってる
    豚肉と炒めて適当なソースか専用のもやし炒めの元で味付けして
    決め手にコチュジャンを微量
    そして御飯に乗せて食うとマジうまいよ
    これだけでメシ何杯でもイケる

    265 = :

    >>257,263
    気に入ってもらえてよかったです。

    ごま油の風味をもっと効かせたい場合は、
    いちばん最後に調味料がわりにかけてみては?
    余熱だけなら、風味があまり飛ばないかと。

    うちにないのでまだ試したことないけど、
    塩焼きそばなら仕上げにネギ油もいいかもしれない。
    たしか200~300円くらいで買えるよね。

    266 = :

    >>265
    最後にごま油かけまわしが一番かもですね
    なんか焼きそばっていうか油そば的な感じでもいけそう

    267 = :

    豚バラでやってみた!
    今度はもやしオンリーで三段重ねでチン
    野菜の間の豚バラがちょっと赤かったんで上に乗せてもっかいチン

    粉末ソースは使わずに、醤油・酢・ラー油・旨み調味料・タバスコ少々を混ぜてみた
    豚バラ150gに対して麺一玉だと肉が多めでした^^;
    油そば的な一品を狙ったのですが、麺の腰がいまいちで・・・
    蒸し麺でチンの限界ですかねぇ

    268 = :

    まぁ、節約・時間短縮料理だからそこまで追究するもんでもないと思われ。

    とりあえずモヤシは茹でて冷凍がデフォだよな。
    何にしても旨い。

    269 = :

    モヤシの冷凍かぁmjd?
    使う分だけ買っては消費してるから思いつかなかった^^;

    前回購入した焼きソバの残り一袋をカット野菜と一緒にチン
    ごま油・ラー油・酢・醤油・旨み調味料で味付け
    いやぁ簡単でいいねー

    270 = :

    もやしを冷凍したら、シャキシャキ感がなくなる><

    271 = :

    ちゃんと消費出来るなら冷凍はいらんだろwwww
    ちなみに、冷凍するなら一度茹でてからじゃないと駄目。
    茹でても嫌なら…それは冷凍するなとしか言えない。

    272 = :

    女だから、もやし一袋多い。
    だから必然と冷凍になる。
    生のまんまだけどwwwwwwww

    273 = :

    女だから・・とか言うのは女々しいな
    女だろうが関係ないし
    女でもアホみたいに食うヤツはいてるし

    274 = :

    ギャルそ

    275 = :

    女だけどもやし1袋なんて全然食べれちゃうよっ♪

    276 = :

    女だけどもやしなんぞ3袋食えるわ

    278 = :

    1袋って少ないわ
    あれで大体2人分くらいだと思うが
    正直オレは一人で平らげる
    袋のままだと多く見えるけど、炒めたらかなり縮む

    279 = :

    マルコメの12食入わかめ味噌の元、100円で売っているから
    それをご飯に乗せて味噌ご飯

    これで12食いける

    280 = :

    サッポロ味噌にもやしぶっこむけど、あれって洗ってから使うのな
    最近知った俺 OTZ

    で、洗ってるともやしって折れるよな ポキポキとさ・・・
    イイ音するんで調子に乗って折りすぎたら残念な姿になるけど

    281 = :

    ざるにあけてバーってやるだけでいいよ
    こんなもやしにまじになっちゃってどうするのとカーチャンにいわれた

    282 = :

    洗って炒めてからラーメンに入れる

    283 = :

    男だけど、だいたい0.5袋分ずつ使う感じだな
    自炊できないときは、すくに傷んでしまう

    284 = :

    冷凍したらいいだろ

    285 = :

    タイ語で「モヤシ」は「尼さんのマン毛」って意味だ
    これ豆な

    286 = :

    豆モヤシは旨いよなwww

    287 = :

    >>286
    なぜか志村けんの変なおじさんの声で脳内再生

    288 = :

    加熱調理するならもやしは生のまま冷凍してもとくに違和感感じないけど
    パリパリ感が欲しいならちょっとしんなりしてるように感じるかもしれないけれど

    289 = :

    もやしはこの世で一番小さなハイリスクハイリターンだって母ちゃんが言ってた

    290 = :

    >>289
    哲学者だな

    291 = :

    ハイリスクローリターンじゃないの

    292 = :

    もやしは生で食うと腹痛起こる

    293 = :

    もやしは食った気しないから買わない

    294 = :

    インスタントでもラーメンに入れるとそれなりに旨いよ

    295 = :

    ひき肉と一緒にいためるとうまい

    296 = :

    マーボー春雨にサッと湯通ししておいたもやしを入れてる。
    ちょっと野菜の甘みが加わってうまい。

    ちなみに春雨とマーボー豆腐の素を別々に買ってマーボー春雨を作れば
    パッケージ売りのやつより1食あたりが安上がりになって、量も多くなる。

    297 = :

    給料日前で米が無くなりそうだから買い置きの麺類に走りたいんだが
    そうめんをどうにかして暖かく食べれないものか。
    あとコンロがひとつだからパスタソース作るのめんどくさすぎる('A`)

    298 = :

    にゅーめん♪>温かいそうめん

    299 = :

    >>297
    茹でたそうめんをフライパンで固焼きにすれば?

    とろけるチーズ+オリーブ油+塩こしょうでイタリアン。
    キムチ+マヨネーズ+ニラ+ごま油でチヂミ風。

    こげない程度に表面をカリカリの揚げ焼きにするとうまい。

    300 = :

    冷えてきたから梅にゅうめんだな。青ねぎ七味ぱらりと。具は油揚げの細切りかな


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