私的良スレ書庫
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元スレ一人暮らしの節約レシピ 2日目
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おでん作る。但し醤油はいれない。タッパーに分ける。味噌仕立て、醤油仕立て、カレー仕立てと、その日を含めて4回楽しむ。
5分ぐらい、大したことないと思うよ。ウチはプロパンガスでガス代が高いから、
電子レンジで代用できるものは、レンジを使っている。
電子レンジで代用できるものは、レンジを使っている。
309、310みて思ったんだが、たとえば同じ5分なら
ガスとレンジどっちが高くつくのだろうか?
ガスとレンジどっちが高くつくのだろうか?
ガスが高いに決まってるだろ
夏場は常に水風呂入ってガスは調理だけしか使ってなかったが
それでもプロパンで3000円くらいしてたからな
夏場は常に水風呂入ってガスは調理だけしか使ってなかったが
それでもプロパンで3000円くらいしてたからな
うちもプロパンだからレンジ駆使。
火が通るのに時間の掛かる野菜は少しレンジにかけるだけで通りが早いし。
レンジで蒸し料理が出来るとか煮物が出来る容器マジで欲しい…。
ちなみにレンジゆで卵とパスタなら持ってる。
火が通るのに時間の掛かる野菜は少しレンジにかけるだけで通りが早いし。
レンジで蒸し料理が出来るとか煮物が出来る容器マジで欲しい…。
ちなみにレンジゆで卵とパスタなら持ってる。
ウチもほんの100mほど階段を上れば、そこは都市ガスなのに、残念ながらプロパン地域。
前に住んでたところは都市ガスだったから、月に2000円くらいだったのに、今の家に越してからは
4000円余り取られる・・・。プロパンなんて嫌いだ。(災害時にガスが止まることはほとんどないのがメリットだけどw)
前に住んでたところは都市ガスだったから、月に2000円くらいだったのに、今の家に越してからは
4000円余り取られる・・・。プロパンなんて嫌いだ。(災害時にガスが止まることはほとんどないのがメリットだけどw)
チャーハンをよく作るようになるとガス代も結構かかる
やたら熱しなきゃならないからテフロンのフライパンもすぐダメになるし
鉄製のフライパンにしようかな
すぐ錆びそうだけど
やたら熱しなきゃならないからテフロンのフライパンもすぐダメになるし
鉄製のフライパンにしようかな
すぐ錆びそうだけど
鉄製いいよ、使い込んで油がなじむと
焦げ付いても簡単に取れるようになる。
手入れも洗剤を使わず束子かササラで水洗いし、
一度焼いてやると次使う時まで錆も付かない。
焦げ付いても簡単に取れるようになる。
手入れも洗剤を使わず束子かササラで水洗いし、
一度焼いてやると次使う時まで錆も付かない。
うーん、今はフッ素加工、テフロン加工、マーブル加工ばっかりだからね。
まあ、金物屋さんに行けば鉄製パン、普通にあるよ。
まあ、金物屋さんに行けば鉄製パン、普通にあるよ。
マーブル加工って、ほとんど韓国製なんだよね。
鉄製は、最初に焼き入れて油濡れ場いいのか。
買ったは良いけど使ってない鉄パンを手入れしてみるぜ。
鉄製は、最初に焼き入れて油濡れ場いいのか。
買ったは良いけど使ってない鉄パンを手入れしてみるぜ。
>>327
アルミじゃないの?
アルミじゃないの?
>>225
閉店間近で挽肉安売りしてたんで、豚赤身でやってみた。
冷蔵庫にあったクズ野菜をみじん切りにして一緒に炒めて、
チューブショウガたっぷり、醤油、本だし、酒、砂糖で味付け。
うまかった!朝飯食い過ぎたw
閉店間近で挽肉安売りしてたんで、豚赤身でやってみた。
冷蔵庫にあったクズ野菜をみじん切りにして一緒に炒めて、
チューブショウガたっぷり、醤油、本だし、酒、砂糖で味付け。
うまかった!朝飯食い過ぎたw
エリンギが大袋で安いんで、佃煮みたいにしてる。
食べやすく切って、いったんレンチンして加熱&余分な水分抜く。
醤油、酒、みりん、酢少々、和風ダシ、たっぷりの細切り生姜で
コトコト煮てできあがり。
これだけでもご飯のお供になるし、炊き込みご飯に使ってもいいし、
砂糖少々入れて甘めに焼いた卵焼きと一緒にご飯食べても旨い。
食べやすく切って、いったんレンチンして加熱&余分な水分抜く。
醤油、酒、みりん、酢少々、和風ダシ、たっぷりの細切り生姜で
コトコト煮てできあがり。
これだけでもご飯のお供になるし、炊き込みご飯に使ってもいいし、
砂糖少々入れて甘めに焼いた卵焼きと一緒にご飯食べても旨い。
よしながふみの「昨日何食べた?」かってみたけどあんま参考にならんかったな
美味しそうだけど一人設定じゃないからきついな・・・。
美味しそうだけど一人設定じゃないからきついな・・・。
ダイソーで22センチ鉄フライパン売ってた時あったので即買った
今じゃかなり鍛えて手放せなくなった
今じゃかなり鍛えて手放せなくなった
>>333
自分、十年くらい前に「鉄製のフライパン欲しいけど高いなぁ・・・・」と思っていたところに、
ダイソーで18cmの中華鍋みつけて「ダイソーすげぇw」と思って買ったはいいが、
30分くらい空焼きしないといけないと何かで読んで、
錆止め焼き切るのが面倒でそのまま置いてあるw
>>329のやりかただと、そんなに時間かからなそうだからやってみようかな。
普段テフロンフライパン使ってるから、
自分は鉄製は使ったとしてもたまにしか使わないと思うんだけど、
油塗って保管して、1か月くらい使わないでいたら、表面の油酸化しないかな?
しばらく使ってなかった、タコ焼き器がすごく油臭かったんだ。
中華鍋とかフライパンは毎回洗剤で洗いたいけど、
そうするとこびりつきやすくなるんだよね?
自分、十年くらい前に「鉄製のフライパン欲しいけど高いなぁ・・・・」と思っていたところに、
ダイソーで18cmの中華鍋みつけて「ダイソーすげぇw」と思って買ったはいいが、
30分くらい空焼きしないといけないと何かで読んで、
錆止め焼き切るのが面倒でそのまま置いてあるw
>>329のやりかただと、そんなに時間かからなそうだからやってみようかな。
普段テフロンフライパン使ってるから、
自分は鉄製は使ったとしてもたまにしか使わないと思うんだけど、
油塗って保管して、1か月くらい使わないでいたら、表面の油酸化しないかな?
しばらく使ってなかった、タコ焼き器がすごく油臭かったんだ。
中華鍋とかフライパンは毎回洗剤で洗いたいけど、
そうするとこびりつきやすくなるんだよね?
>>334
中華鍋とかフライパンとかというか、鉄モノは洗剤で洗ってはいかん。
ささらで水洗い、その後焼いて焼き切って、油を染みこます。
使い始める前にまた焼いて、参加した油を焼き切ってから使えばよろしい。
中華鍋とかフライパンとかというか、鉄モノは洗剤で洗ってはいかん。
ささらで水洗い、その後焼いて焼き切って、油を染みこます。
使い始める前にまた焼いて、参加した油を焼き切ってから使えばよろしい。
>>335
あんかけとか作った場合の手入れってどうするの?
あんかけとか作った場合の手入れってどうするの?
中華鍋使ってるけど洗剤で洗うよ。
しっかり乾かして、使う時に油慣らしをちゃんとすれば
何の問題もない。
しっかり乾かして、使う時に油慣らしをちゃんとすれば
何の問題もない。
>>337
タワシ&湯でこするだけで、普通に落ちるよ。
タワシの威力を見くびるなw
焦げやタンパク質が落ちないときは、洗剤じゃなくて重曹使ったりはする。
でも、最終的には空焼きして冷まして油塗っとく感じ。
埃やゴミが気になるなら、まずキッチンを綺麗に掃除しろ。
そんで、埃が飛びかうようなところに鍋を野ざらしにしないで、
棚の中にしまえ。
タワシ&湯でこするだけで、普通に落ちるよ。
タワシの威力を見くびるなw
焦げやタンパク質が落ちないときは、洗剤じゃなくて重曹使ったりはする。
でも、最終的には空焼きして冷まして油塗っとく感じ。
埃やゴミが気になるなら、まずキッチンを綺麗に掃除しろ。
そんで、埃が飛びかうようなところに鍋を野ざらしにしないで、
棚の中にしまえ。
>>340
鍋に油塗るなら、他のフライパンと重ねてしまったり、
棚にしまったりするとなんか油が他につきそうで・・・。
すると、フックとかに吊り下げておくしかないかなと。
で、油塗ってあると飛んできたホコリをキャッチして離さないだろうし、
2、3週間も鍋使わなかったら、ちゃんと周辺掃除しててもホコリつきそうだお。
鍋に油塗るなら、他のフライパンと重ねてしまったり、
棚にしまったりするとなんか油が他につきそうで・・・。
すると、フックとかに吊り下げておくしかないかなと。
で、油塗ってあると飛んできたホコリをキャッチして離さないだろうし、
2、3週間も鍋使わなかったら、ちゃんと周辺掃除しててもホコリつきそうだお。
>>341
長期間使わないときは、スーパーのレジ袋か新聞紙にくるんでしまう。
重ねても他のものに油付かない。
短期間の場合は、つまり毎日使うような場合は、
ひっきりなしに炒める、洗う、焼く、油……というのを繰り返すので、埃を気にする暇ない。
ちなみに油は、粘度の低いグレープシードオイルとかを、オイルミストスプレーでプシーってやると楽。
油を塗るというより、油を吹き付ける感じで。
長期間使わないときは、スーパーのレジ袋か新聞紙にくるんでしまう。
重ねても他のものに油付かない。
短期間の場合は、つまり毎日使うような場合は、
ひっきりなしに炒める、洗う、焼く、油……というのを繰り返すので、埃を気にする暇ない。
ちなみに油は、粘度の低いグレープシードオイルとかを、オイルミストスプレーでプシーってやると楽。
油を塗るというより、油を吹き付ける感じで。
100均で鉄鍋買ってみて扱いが分からず翌日には錆びさせた俺は
もう二度と鉄鍋使おうとは思わん
もう二度と鉄鍋使おうとは思わん
そろそろ↓でやれ
【北京鍋】中華鍋を使いこなそう6鍋目【広東鍋】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1243540762/
【フライパン】鉄製はイケてるね!【中華鍋】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1226881082/
電磁調理器IHで使える中華鍋・いため鍋
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1155211379/
■■■■■■中華鍋の洗い方■■■■■■
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1169810797/
【北京鍋】中華鍋を使いこなそう6鍋目【広東鍋】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1243540762/
【フライパン】鉄製はイケてるね!【中華鍋】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1226881082/
電磁調理器IHで使える中華鍋・いため鍋
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1155211379/
■■■■■■中華鍋の洗い方■■■■■■
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1169810797/
よっぽど使い方が悪かったんだね
始めのうちは使ったらすぐ水洗いで焼き入れて油塗って神経質になってたが
毎日使うから今じゃ水気を無くす程度に温めるだけ
数日置く時は内面に油塗るけど
始めのうちは使ったらすぐ水洗いで焼き入れて油塗って神経質になってたが
毎日使うから今じゃ水気を無くす程度に温めるだけ
数日置く時は内面に油塗るけど
>>346
料理がうまくてマメな男はモテるお。
でも、結婚すると「うざい」「鬱陶しい」って言われるんだお(つД`)
ところで、水分残ってる=濡れてる状態にしてたら、鉄鍋は一日でサビが出るよ。
中華鍋でなはくて、鉄の釣るし鍋(囲炉裏に釣るような奴ね)で足付きのを持ってるけど、
これも流しに一日置きっぱなしにしようもんなら、一日で足の跡が赤錆になって出るよ。
鉄瓶も持ってるけど、これなんかも中に湯を使い残したまま一日置くと、
凄い勢いで赤錆が浮くので、鉄器は使い終えたら「焼いて乾燥」は基本。
油を塗らない場合でも、とにかく焼いて乾かすことだね。
料理がうまくてマメな男はモテるお。
でも、結婚すると「うざい」「鬱陶しい」って言われるんだお(つД`)
ところで、水分残ってる=濡れてる状態にしてたら、鉄鍋は一日でサビが出るよ。
中華鍋でなはくて、鉄の釣るし鍋(囲炉裏に釣るような奴ね)で足付きのを持ってるけど、
これも流しに一日置きっぱなしにしようもんなら、一日で足の跡が赤錆になって出るよ。
鉄瓶も持ってるけど、これなんかも中に湯を使い残したまま一日置くと、
凄い勢いで赤錆が浮くので、鉄器は使い終えたら「焼いて乾燥」は基本。
油を塗らない場合でも、とにかく焼いて乾かすことだね。
料理ができることが「うざい」とか「鬱陶しい」のではなく、
「モテるお」とか「言われるんだお(つД`)」が
ウザくて鬱陶しいんだと思うわ。
「モテるお」とか「言われるんだお(つД`)」が
ウザくて鬱陶しいんだと思うわ。
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