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元スレ一人暮らしの節約レシピ 2日目
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そもそもスレタイが「一人暮らしの節約レシピ」ですよ?w
スレチな話題もいいところ。
まぁ、夏のレシピは難しいな。>>169>>183>>185のように冷製麺が定番か。
あとは、米を水で洗って冷だしと永谷園の元で冷やし茶漬け
夏といえばカレーだけど。ジャガイモ入れると悪くなるの早まるからな。
ジャガイモを入れないでカレー
邪道だけど一人暮らしの手抜きとしてはみじん切り、もしくはスライス玉葱を
炒める前にレンジでチンしちゃってから炒めると手間と時間短縮。
にんじんを入れるようなときも先にレンジでチンしとくと柔らかくてウマー
玉葱、大蒜、トマトでトマトソースを作った後に
たっぷりのオリーブオイルで炒めたナスとひき肉でナスカレーが好きだな。
夏カレーとしては
もう少し涼しくなれば保存きくようになるから幅が広まるのにな。
スレチな話題もいいところ。
まぁ、夏のレシピは難しいな。>>169>>183>>185のように冷製麺が定番か。
あとは、米を水で洗って冷だしと永谷園の元で冷やし茶漬け
夏といえばカレーだけど。ジャガイモ入れると悪くなるの早まるからな。
ジャガイモを入れないでカレー
邪道だけど一人暮らしの手抜きとしてはみじん切り、もしくはスライス玉葱を
炒める前にレンジでチンしちゃってから炒めると手間と時間短縮。
にんじんを入れるようなときも先にレンジでチンしとくと柔らかくてウマー
玉葱、大蒜、トマトでトマトソースを作った後に
たっぷりのオリーブオイルで炒めたナスとひき肉でナスカレーが好きだな。
夏カレーとしては
もう少し涼しくなれば保存きくようになるから幅が広まるのにな。
夏場は鍋いっぱいに作ったカレーやスープはすぐ
小分けしてあら熱とって冷凍する。
そうめんをグリーンカレーで食べるのがこの夏の大ヒットだ。
小分けしてあら熱とって冷凍する。
そうめんをグリーンカレーで食べるのがこの夏の大ヒットだ。
めんつゆ薄めて砂糖かみりんでちょっと甘口にして煮立てて
そこに天かす投入して卵でとじて
炊き立てゴハンの上に乗っけて食う
メタボ飯だけど結構好きw
さつま揚げとかちくわとか魚河岸揚げとかを切って一緒に入れてもウマイ
天かすはサクサク状態の方がイイ
そこに天かす投入して卵でとじて
炊き立てゴハンの上に乗っけて食う
メタボ飯だけど結構好きw
さつま揚げとかちくわとか魚河岸揚げとかを切って一緒に入れてもウマイ
天かすはサクサク状態の方がイイ
>>206
具なし天丼ですか。
具なし天丼ですか。
最近ハマってるのが、豚バラちょっと厚切りしたやつに塩コショウを多めに振って
青ネギみじん切りと一緒に炒めて、最後刻んだ大葉を散らしてできあがり。
安くて簡単でがっつり食える。やっぱり大葉がポイントだな。これがないとしつこい。
青ネギみじん切りと一緒に炒めて、最後刻んだ大葉を散らしてできあがり。
安くて簡単でがっつり食える。やっぱり大葉がポイントだな。これがないとしつこい。
素カレー
市販のカレールーに書いてある水の量の1.5倍~2倍の水を沸かして
カレールウ投入
ご飯にかけてウマー
市販のカレールーに書いてある水の量の1.5倍~2倍の水を沸かして
カレールウ投入
ご飯にかけてウマー
説明書きに書いてある水の量って多いだろ
むしろ毎回少なめに入れてる
特に、ルー半分の場合の水の量で説明通り作ってみ
見事にシャバシャバでマズーだぜ
あと、タマネギも大体3個入れろって書いてるけど、明らかに多過ぎ
ちなみにジャガイモは一緒に炒めて煮るのではなくて、こふきいも作る感じで
カレーが出来てから後から入れたほうが旨いぜ
面倒だけどな
むしろ毎回少なめに入れてる
特に、ルー半分の場合の水の量で説明通り作ってみ
見事にシャバシャバでマズーだぜ
あと、タマネギも大体3個入れろって書いてるけど、明らかに多過ぎ
ちなみにジャガイモは一緒に炒めて煮るのではなくて、こふきいも作る感じで
カレーが出来てから後から入れたほうが旨いぜ
面倒だけどな
ん? >>211は具も何も入れないルーのみカレーのことだよな?
自分もやってみた事あるけど、まあ食えなくはないって感じだった。
使うルーによってはうまいのもあるのかもしれんけど。
でもまあすぐ出来て、簡単で、安上がりって利点はあるな。
自分もやってみた事あるけど、まあ食えなくはないって感じだった。
使うルーによってはうまいのもあるのかもしれんけど。
でもまあすぐ出来て、簡単で、安上がりって利点はあるな。
ルーじゃなくてカレーパウダー使うのも安くて簡単。
カレー粉は炒め物やスープに応用もきく。場所もとらないし。
カレー粉は炒め物やスープに応用もきく。場所もとらないし。
本当に生きる気力もない時に便利な料理ってないかなあ
なるべく野菜も摂りたい・・・最近まともに食べてない・・・
なるべく野菜も摂りたい・・・最近まともに食べてない・・・
>>102
昭和の頭じゃなくて昭和30年代だな。40年代生まれだけどアルマイトのおひつはおぼえてる。
電子ジャーが主流になったのは50年代。それまではガス炊飯器だった
今ひとりぐらしでハマってるのはスパゲティ
気合いれてソフリットやミートソース(牛豚混合)やボロネーゼ(牛だけ)を大量に作って冷凍保存している
日によってはオィリーオ。アンチョビとかオリーブとかもつものばっかり
オリーブオイルとにんにくと唐辛子とベーコンに上と新鮮な野菜(かエビ)があればいつでも食える
昭和の頭じゃなくて昭和30年代だな。40年代生まれだけどアルマイトのおひつはおぼえてる。
電子ジャーが主流になったのは50年代。それまではガス炊飯器だった
今ひとりぐらしでハマってるのはスパゲティ
気合いれてソフリットやミートソース(牛豚混合)やボロネーゼ(牛だけ)を大量に作って冷凍保存している
日によってはオィリーオ。アンチョビとかオリーブとかもつものばっかり
オリーブオイルとにんにくと唐辛子とベーコンに上と新鮮な野菜(かエビ)があればいつでも食える
そこまで節約にならないけどこれからの時期はやっぱりサンマかな。
焼いて良し、煮て良し、そのままでも良し、たたきやなめろうにしても良し。
今年は豊漁らしいしサンマ好きの俺にとっては天国になるはずが。
マヨシーチキンご飯の食いすぎで10kg太ったから
減量始めて晩飯は雑炊の日々(;д;)
焼いて良し、煮て良し、そのままでも良し、たたきやなめろうにしても良し。
今年は豊漁らしいしサンマ好きの俺にとっては天国になるはずが。
マヨシーチキンご飯の食いすぎで10kg太ったから
減量始めて晩飯は雑炊の日々(;д;)
挽き肉ともやしの炒めもの
・挽き肉100gくらい
・もやし一袋
・焼肉のタレ
挽き肉(一応塩こしょう)炒める→火が通ったらもやし投入→炒める→焼肉のタレで味付け→完成
かなりご飯進むw
挽き肉はあんまり細かく炒めずに多少塊になってたほうが食いごたえある。
・挽き肉100gくらい
・もやし一袋
・焼肉のタレ
挽き肉(一応塩こしょう)炒める→火が通ったらもやし投入→炒める→焼肉のタレで味付け→完成
かなりご飯進むw
挽き肉はあんまり細かく炒めずに多少塊になってたほうが食いごたえある。
挽肉とみじん切りタマネギを炒めて、おろし生姜、麺つゆ、砂糖で濃いめに味付け。
タッパーに入れて冷蔵庫へ。
簡単でおいしくて、毎朝の定番のおかず。
そういえば、みんなは主食は何食ってるの?
自分は米。JA直売所で\370/1Kgの玄米を五分づきで精米してもらって買ってる。
タッパーに入れて冷蔵庫へ。
簡単でおいしくて、毎朝の定番のおかず。
そういえば、みんなは主食は何食ってるの?
自分は米。JA直売所で\370/1Kgの玄米を五分づきで精米してもらって買ってる。
最近スパゲティばっかな俺のスピードペペロンチーノっぽいの
フライパンに油入れてチューブにんにくを少々ひねりだし香りを出す
↓
ゆでたスパゲティ投入
↓
醤油ちょっぴり、塩こしょうと一味かける
↓
最後にラー油を少々
↓
うまい
適当に切ったキャベツとか入れてもうまいぞ
フライパンに油入れてチューブにんにくを少々ひねりだし香りを出す
↓
ゆでたスパゲティ投入
↓
醤油ちょっぴり、塩こしょうと一味かける
↓
最後にラー油を少々
↓
うまい
適当に切ったキャベツとか入れてもうまいぞ
うどんでナポリタン
作り方は普通のナポリタン
ただパスタの代わりにうどんで
今お前等が想像してるよりは美味いぞ
作り方は普通のナポリタン
ただパスタの代わりにうどんで
今お前等が想像してるよりは美味いぞ
>>229
味付けはケチャッピーでいいのか?
味付けはケチャッピーでいいのか?
閉店間際のマツゲンの塩サバが安いんでよく買う
最近は、御飯に味噌汁とサバの塩焼きに大根おろしで満足だわ
もう歳なのかね@32歳
最近は、御飯に味噌汁とサバの塩焼きに大根おろしで満足だわ
もう歳なのかね@32歳
>>224
カレー粉や砕いたカレールゥで炒めても良さげ
カレー粉や砕いたカレールゥで炒めても良さげ
長ネギ買ったときに、青いところを刻んで
ごま油で炒めて、砂糖、味噌、酒で味付けた
ネギミソ。
ご飯が何杯でも食える。
おろしニンニクとかおろし生姜を加えても美味しい。
ごま油で炒めて、砂糖、味噌、酒で味付けた
ネギミソ。
ご飯が何杯でも食える。
おろしニンニクとかおろし生姜を加えても美味しい。
>>238
一人暮らしにはカレーフレークが地味にお勧めだぜ
一人暮らしにはカレーフレークが地味にお勧めだぜ
生卵、納豆、豆腐を潰したもの、ゴマ、青海苔、鰹節、キムチを混ぜたものを
ご飯に混ぜて食う。
値段、栄養、手軽さ、うまさ考えたら最強じゃね?
ご飯に混ぜて食う。
値段、栄養、手軽さ、うまさ考えたら最強じゃね?
手抜きペペロンチーノ
冷凍野菜を軽く塩コショウして炒めておく
(ほうれん草、パプリカ、アスパラ、ブロッコリー等なんでもおk)
お好みで、ツナ缶、ウィンナー、ベーコン、魚介とか適当に入れれ。
当然具無しでもおk
パスタをゆでて茹で上がる直前にフライパンに油を敷く、
チューブの下ろし大蒜をフライパンに投入してからフライパンに点火、
大蒜がパチパチいってきたら、フライパンにパスタ投入。
塩、一味唐辛子で味を調え、バジルを振って完了。
塩の量を減らして醤油で味を調えて青海苔混ぜて、
大根おろしと削り節のっけて和風にしてもうまい
冷凍野菜を軽く塩コショウして炒めておく
(ほうれん草、パプリカ、アスパラ、ブロッコリー等なんでもおk)
お好みで、ツナ缶、ウィンナー、ベーコン、魚介とか適当に入れれ。
当然具無しでもおk
パスタをゆでて茹で上がる直前にフライパンに油を敷く、
チューブの下ろし大蒜をフライパンに投入してからフライパンに点火、
大蒜がパチパチいってきたら、フライパンにパスタ投入。
塩、一味唐辛子で味を調え、バジルを振って完了。
塩の量を減らして醤油で味を調えて青海苔混ぜて、
大根おろしと削り節のっけて和風にしてもうまい
栄養がまんべんなく摂れて
簡単に作れて一皿におさまり
毎食それだけ食べてれば大体OK みたいな一品ないかなあ・・・
簡単に作れて一皿におさまり
毎食それだけ食べてれば大体OK みたいな一品ないかなあ・・・
>>243
お、お、おにぎりなんだな
お、お、おにぎりなんだな
>>244
画伯乙
画伯乙
>>243
か、か、カロリーメイト
か、か、カロリーメイト
>>241はうまいし栄養もあるが野菜分が足りない
レンジで焼きそば。フライパンを使わずに5分くらいで完成。
1) レンジOKな容器に麺と野菜、豚バラ肉などをブッ込み、上から塩を適当にふる
2) 容器にラップをかけて、レンジ強で2~3分(※麺×2玉なら3~4分)
3) いったんレンジから出して余分な水分を捨て、油適量とソースをまぜる
4) ふたたびラップをかけて、レンジ強で30秒~1分(※麺×2玉でも1分程度でOK)
【補足】
・最初のレンジ(2)で、あらかた火を通してしまう感じで。
・油はふつうのサラダ油でもいいけど、ごま油にすると香ばしさがアップ。
・カロリーを抑えたいときは、(3)で水を捨てずにソースだけまぜまぜ。
1) レンジOKな容器に麺と野菜、豚バラ肉などをブッ込み、上から塩を適当にふる
2) 容器にラップをかけて、レンジ強で2~3分(※麺×2玉なら3~4分)
3) いったんレンジから出して余分な水分を捨て、油適量とソースをまぜる
4) ふたたびラップをかけて、レンジ強で30秒~1分(※麺×2玉でも1分程度でOK)
【補足】
・最初のレンジ(2)で、あらかた火を通してしまう感じで。
・油はふつうのサラダ油でもいいけど、ごま油にすると香ばしさがアップ。
・カロリーを抑えたいときは、(3)で水を捨てずにソースだけまぜまぜ。
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