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元スレ一人暮らしの節約レシピ 2日目
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肉は一番上に敷いたほうが野菜と麺が蒸れていいと思う。
多分油は必要なんじゃないかな?ないとパサパサしそう
多分油は必要なんじゃないかな?ないとパサパサしそう
>>251
肉は、麺の上に置けば問題ないよ。野菜の下でもいい。
「肉たけーよ!」と思う人は、
肉のかわりに(3)の手順でウィンナーや薄切りハム、冷凍ナゲットertcを加えてもいい。
たいていの食材は、100円ショップやローソン100でそろう。
油は(肉類を入れているなら)抜いても問題なし、
ただ、男にはコッテリ感が物足りないかもしれないので、
お好みで小さじ1杯程度の油を加えたほうがいいと思う。
くどいけど、小さじ1杯のごま油は個人的におすすめ。
本当にガッツリ食える料理になる。
パスタ好きの人だったら、オリーブ油でもOK。
ソールが混ぜやすくなって、コッテリ感も増す(=ちゃんと満腹感が得られる)
肉は、麺の上に置けば問題ないよ。野菜の下でもいい。
「肉たけーよ!」と思う人は、
肉のかわりに(3)の手順でウィンナーや薄切りハム、冷凍ナゲットertcを加えてもいい。
たいていの食材は、100円ショップやローソン100でそろう。
油は(肉類を入れているなら)抜いても問題なし、
ただ、男にはコッテリ感が物足りないかもしれないので、
お好みで小さじ1杯程度の油を加えたほうがいいと思う。
くどいけど、小さじ1杯のごま油は個人的におすすめ。
本当にガッツリ食える料理になる。
パスタ好きの人だったら、オリーブ油でもOK。
ソールが混ぜやすくなって、コッテリ感も増す(=ちゃんと満腹感が得られる)
>>250
角切りにしたアボカドを追加で乗せてみては
角切りにしたアボカドを追加で乗せてみては
>>254
あーなるほど!自然だ
あーなるほど!自然だ
作ってみた
豚バラが無かったのでベーコンにしてみた(8枚のうち4枚はつまみでそのまま食べた)
焼きそば麺一玉(150g)で野菜は野菜炒め用のカット野菜(230g)
適当な器が無かったんでラーメン用のどんぶりで、麺・野菜・ベーコン・野菜で重ねレンチン(700W)
慢性的な野菜不足なんで底の水分は捨てませんでした
ラップ外してごま油と粉末ソースでまぜまぜ(野菜が多かったせいか油無しでも混ざった)
でもって30秒レンジに入れる
感想
ごま油とベーコンの風味が重なってごま油の活躍が期待ほどではなかった
やっぱ豚バラがいいのかも
底に溜まったソース味のスープは飲めなかったw
今後
焼きそばの蒸し麺を使ったレンジ料理としてアリですね
カロリーも控えめにできるし洗い物も少ないし
焼肉の「塩ダレ」使って塩味も作ってみたいっす
>>249さんに感謝www
豚バラが無かったのでベーコンにしてみた(8枚のうち4枚はつまみでそのまま食べた)
焼きそば麺一玉(150g)で野菜は野菜炒め用のカット野菜(230g)
適当な器が無かったんでラーメン用のどんぶりで、麺・野菜・ベーコン・野菜で重ねレンチン(700W)
慢性的な野菜不足なんで底の水分は捨てませんでした
ラップ外してごま油と粉末ソースでまぜまぜ(野菜が多かったせいか油無しでも混ざった)
でもって30秒レンジに入れる
感想
ごま油とベーコンの風味が重なってごま油の活躍が期待ほどではなかった
やっぱ豚バラがいいのかも
底に溜まったソース味のスープは飲めなかったw
今後
焼きそばの蒸し麺を使ったレンジ料理としてアリですね
カロリーも控えめにできるし洗い物も少ないし
焼肉の「塩ダレ」使って塩味も作ってみたいっす
>>249さんに感謝www
うまそう
そんな焼きそば感覚で、オレは最近もやしにハマってる
豚肉と炒めて適当なソースか専用のもやし炒めの元で味付けして
決め手にコチュジャンを微量
そして御飯に乗せて食うとマジうまいよ
これだけでメシ何杯でもイケる
そんな焼きそば感覚で、オレは最近もやしにハマってる
豚肉と炒めて適当なソースか専用のもやし炒めの元で味付けして
決め手にコチュジャンを微量
そして御飯に乗せて食うとマジうまいよ
これだけでメシ何杯でもイケる
>>257,263
気に入ってもらえてよかったです。
ごま油の風味をもっと効かせたい場合は、
いちばん最後に調味料がわりにかけてみては?
余熱だけなら、風味があまり飛ばないかと。
うちにないのでまだ試したことないけど、
塩焼きそばなら仕上げにネギ油もいいかもしれない。
たしか200~300円くらいで買えるよね。
気に入ってもらえてよかったです。
ごま油の風味をもっと効かせたい場合は、
いちばん最後に調味料がわりにかけてみては?
余熱だけなら、風味があまり飛ばないかと。
うちにないのでまだ試したことないけど、
塩焼きそばなら仕上げにネギ油もいいかもしれない。
たしか200~300円くらいで買えるよね。
豚バラでやってみた!
今度はもやしオンリーで三段重ねでチン
野菜の間の豚バラがちょっと赤かったんで上に乗せてもっかいチン
粉末ソースは使わずに、醤油・酢・ラー油・旨み調味料・タバスコ少々を混ぜてみた
豚バラ150gに対して麺一玉だと肉が多めでした^^;
油そば的な一品を狙ったのですが、麺の腰がいまいちで・・・
蒸し麺でチンの限界ですかねぇ
今度はもやしオンリーで三段重ねでチン
野菜の間の豚バラがちょっと赤かったんで上に乗せてもっかいチン
粉末ソースは使わずに、醤油・酢・ラー油・旨み調味料・タバスコ少々を混ぜてみた
豚バラ150gに対して麺一玉だと肉が多めでした^^;
油そば的な一品を狙ったのですが、麺の腰がいまいちで・・・
蒸し麺でチンの限界ですかねぇ
まぁ、節約・時間短縮料理だからそこまで追究するもんでもないと思われ。
とりあえずモヤシは茹でて冷凍がデフォだよな。
何にしても旨い。
とりあえずモヤシは茹でて冷凍がデフォだよな。
何にしても旨い。
モヤシの冷凍かぁmjd?
使う分だけ買っては消費してるから思いつかなかった^^;
前回購入した焼きソバの残り一袋をカット野菜と一緒にチン
ごま油・ラー油・酢・醤油・旨み調味料で味付け
いやぁ簡単でいいねー
使う分だけ買っては消費してるから思いつかなかった^^;
前回購入した焼きソバの残り一袋をカット野菜と一緒にチン
ごま油・ラー油・酢・醤油・旨み調味料で味付け
いやぁ簡単でいいねー
ちゃんと消費出来るなら冷凍はいらんだろwwww
ちなみに、冷凍するなら一度茹でてからじゃないと駄目。
茹でても嫌なら…それは冷凍するなとしか言えない。
ちなみに、冷凍するなら一度茹でてからじゃないと駄目。
茹でても嫌なら…それは冷凍するなとしか言えない。
女だから・・とか言うのは女々しいな
女だろうが関係ないし
女でもアホみたいに食うヤツはいてるし
女だろうが関係ないし
女でもアホみたいに食うヤツはいてるし
1袋って少ないわ
あれで大体2人分くらいだと思うが
正直オレは一人で平らげる
袋のままだと多く見えるけど、炒めたらかなり縮む
あれで大体2人分くらいだと思うが
正直オレは一人で平らげる
袋のままだと多く見えるけど、炒めたらかなり縮む
マルコメの12食入わかめ味噌の元、100円で売っているから
それをご飯に乗せて味噌ご飯
これで12食いける
それをご飯に乗せて味噌ご飯
これで12食いける
サッポロ味噌にもやしぶっこむけど、あれって洗ってから使うのな
最近知った俺 OTZ
で、洗ってるともやしって折れるよな ポキポキとさ・・・
イイ音するんで調子に乗って折りすぎたら残念な姿になるけど
最近知った俺 OTZ
で、洗ってるともやしって折れるよな ポキポキとさ・・・
イイ音するんで調子に乗って折りすぎたら残念な姿になるけど
ざるにあけてバーってやるだけでいいよ
こんなもやしにまじになっちゃってどうするのとカーチャンにいわれた
こんなもやしにまじになっちゃってどうするのとカーチャンにいわれた
>>286
なぜか志村けんの変なおじさんの声で脳内再生
なぜか志村けんの変なおじさんの声で脳内再生
加熱調理するならもやしは生のまま冷凍してもとくに違和感感じないけど
パリパリ感が欲しいならちょっとしんなりしてるように感じるかもしれないけれど
パリパリ感が欲しいならちょっとしんなりしてるように感じるかもしれないけれど
>>289
哲学者だな
哲学者だな
マーボー春雨にサッと湯通ししておいたもやしを入れてる。
ちょっと野菜の甘みが加わってうまい。
ちなみに春雨とマーボー豆腐の素を別々に買ってマーボー春雨を作れば
パッケージ売りのやつより1食あたりが安上がりになって、量も多くなる。
ちょっと野菜の甘みが加わってうまい。
ちなみに春雨とマーボー豆腐の素を別々に買ってマーボー春雨を作れば
パッケージ売りのやつより1食あたりが安上がりになって、量も多くなる。
給料日前で米が無くなりそうだから買い置きの麺類に走りたいんだが
そうめんをどうにかして暖かく食べれないものか。
あとコンロがひとつだからパスタソース作るのめんどくさすぎる('A`)
そうめんをどうにかして暖かく食べれないものか。
あとコンロがひとつだからパスタソース作るのめんどくさすぎる('A`)
>>297
茹でたそうめんをフライパンで固焼きにすれば?
とろけるチーズ+オリーブ油+塩こしょうでイタリアン。
キムチ+マヨネーズ+ニラ+ごま油でチヂミ風。
こげない程度に表面をカリカリの揚げ焼きにするとうまい。
茹でたそうめんをフライパンで固焼きにすれば?
とろけるチーズ+オリーブ油+塩こしょうでイタリアン。
キムチ+マヨネーズ+ニラ+ごま油でチヂミ風。
こげない程度に表面をカリカリの揚げ焼きにするとうまい。
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