のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:127,062,711人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレ一人暮らしの節約レシピ 2日目

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    251 : 困った時の名無し - 2009/09/30(水) 00:42:00 (+158,+29,-16)
    >>249
    豚バラは具材の一番上に乗っけるんだよね?
    あと、油は必要?肉から出るし、麺も油あるよね
    252 : 困った時の名無し - 2009/09/30(水) 03:07:16 (+57,+29,-57)
    肉は一番上に敷いたほうが野菜と麺が蒸れていいと思う。
    多分油は必要なんじゃないかな?ないとパサパサしそう
    253 : 249 - 2009/09/30(水) 04:14:52 (+147,+30,-232)
    >>251
    肉は、麺の上に置けば問題ないよ。野菜の下でもいい。
    「肉たけーよ!」と思う人は、
    肉のかわりに(3)の手順でウィンナーや薄切りハム、冷凍ナゲットertcを加えてもいい。
    たいていの食材は、100円ショップやローソン100でそろう。

    油は(肉類を入れているなら)抜いても問題なし、
    ただ、男にはコッテリ感が物足りないかもしれないので、
    お好みで小さじ1杯程度の油を加えたほうがいいと思う。

    くどいけど、小さじ1杯のごま油は個人的におすすめ。
    本当にガッツリ食える料理になる。
    パスタ好きの人だったら、オリーブ油でもOK。
    ソールが混ぜやすくなって、コッテリ感も増す(=ちゃんと満腹感が得られる)
    254 : 困った時の名無し - 2009/10/04(日) 16:40:34 (+100,+27,-18)
    >>250
    角切りにしたアボカドを追加で乗せてみては
    255 : 困った時の名無し - 2009/10/05(月) 08:49:24 (+66,+29,-1)
    >>254
    あーなるほど!自然だ
    256 : 困った時の名無し - 2009/10/05(月) 14:06:36 (+38,+15,-24)
    もうね、アボカド
    257 : 困った時の名無し - 2009/10/05(月) 21:06:35 (+154,+30,-94)
    >>253
    >>251じゃないけど作ってみた!!!
    野菜はモヤシとキャベツで、洗った後手でちぎっただけ。
    モヤシでカサを増やすのもありかも。

    そんでついでに余るかもしれない豚肉調理法だが
    余った物は醤油とみりん1:1と、チューブの生姜を好きなだけ絞ってもみこんで
    一食分くらいずつラップに包んで冷凍をオヌヌメ!

    ていうか俺が生姜焼き好きなだけだが。
    258 : 困った時の名無し - 2009/10/05(月) 21:07:24 (+77,+29,-6)
    お礼を書くのを忘れていた…orz

    >>253ありがとう!うまかったぜ
    259 : 困った時の名無し - 2009/10/05(月) 22:26:34 (+107,+29,-17)
    >>257
    しょっぱくならない?
    うちにいま大量の豚肉があるんだが。
    自分もしょうが焼きすきだからそれできるならいいね
    260 : 困った時の名無し - 2009/10/05(月) 22:56:03 (+72,+29,-58)
    >>259
    甘めにしたいなら、みりん若干大目にするか
    醤油少なめにしてめんつゆ入れるとか!

    大量の豚肉だったら味噌漬けもお勧めだぜ!
    味噌をみりんで薄めて、豚肉もみこんどけばおk
    261 : 困った時の名無し - 2009/10/05(月) 23:14:09 (+58,+30,-36)
    生姜焼きと味噌漬けと回鍋肉は定番だなあ。それぞれ冷凍保存してある
    262 : 困った時の名無し - 2009/10/07(水) 17:33:38 (+57,+29,-7)
    ほー、大量の豚肉しょうがと味噌で冷凍しとくわ。
    263 : 251 - 2009/10/10(土) 00:47:07 (+82,+30,-236)
    作ってみた

    豚バラが無かったのでベーコンにしてみた(8枚のうち4枚はつまみでそのまま食べた)
    焼きそば麺一玉(150g)で野菜は野菜炒め用のカット野菜(230g)
    適当な器が無かったんでラーメン用のどんぶりで、麺・野菜・ベーコン・野菜で重ねレンチン(700W)
    慢性的な野菜不足なんで底の水分は捨てませんでした
    ラップ外してごま油と粉末ソースでまぜまぜ(野菜が多かったせいか油無しでも混ざった)
    でもって30秒レンジに入れる

    感想

    ごま油とベーコンの風味が重なってごま油の活躍が期待ほどではなかった
    やっぱ豚バラがいいのかも
    底に溜まったソース味のスープは飲めなかったw

    今後

    焼きそばの蒸し麺を使ったレンジ料理としてアリですね
    カロリーも控えめにできるし洗い物も少ないし
    焼肉の「塩ダレ」使って塩味も作ってみたいっす

    >>249さんに感謝www
    264 : 困った時の名無し - 2009/10/10(土) 02:07:52 (+63,+30,-95)
    うまそう

    そんな焼きそば感覚で、オレは最近もやしにハマってる
    豚肉と炒めて適当なソースか専用のもやし炒めの元で味付けして
    決め手にコチュジャンを微量
    そして御飯に乗せて食うとマジうまいよ
    これだけでメシ何杯でもイケる
    265 : 困った時の名無し - 2009/10/10(土) 08:58:58 (+117,+30,-83)
    >>257,263
    気に入ってもらえてよかったです。

    ごま油の風味をもっと効かせたい場合は、
    いちばん最後に調味料がわりにかけてみては?
    余熱だけなら、風味があまり飛ばないかと。

    うちにないのでまだ試したことないけど、
    塩焼きそばなら仕上げにネギ油もいいかもしれない。
    たしか200~300円くらいで買えるよね。
    266 : 困った時の名無し - 2009/10/10(土) 15:22:45 (+73,+29,-23)
    >>265
    最後にごま油かけまわしが一番かもですね
    なんか焼きそばっていうか油そば的な感じでもいけそう
    267 : 困った時の名無し - 2009/10/11(日) 19:31:56 (+63,+30,-102)
    豚バラでやってみた!
    今度はもやしオンリーで三段重ねでチン
    野菜の間の豚バラがちょっと赤かったんで上に乗せてもっかいチン

    粉末ソースは使わずに、醤油・酢・ラー油・旨み調味料・タバスコ少々を混ぜてみた
    豚バラ150gに対して麺一玉だと肉が多めでした^^;
    油そば的な一品を狙ったのですが、麺の腰がいまいちで・・・
    蒸し麺でチンの限界ですかねぇ
    268 : 困った時の名無し - 2009/10/15(木) 11:00:12 (+57,+29,-21)
    まぁ、節約・時間短縮料理だからそこまで追究するもんでもないと思われ。

    とりあえずモヤシは茹でて冷凍がデフォだよな。
    何にしても旨い。
    269 : 困った時の名無し - 2009/10/17(土) 18:15:01 (+62,+29,-48)
    モヤシの冷凍かぁmjd?
    使う分だけ買っては消費してるから思いつかなかった^^;

    前回購入した焼きソバの残り一袋をカット野菜と一緒にチン
    ごま油・ラー油・酢・醤油・旨み調味料で味付け
    いやぁ簡単でいいねー
    270 : 困った時の名無し - 2009/10/17(土) 18:20:46 (+56,+28,-29)
    もやしを冷凍したら、シャキシャキ感がなくなる><
    271 : 困った時の名無し - 2009/10/17(土) 22:26:28 (+57,+29,-30)
    ちゃんと消費出来るなら冷凍はいらんだろwwww
    ちなみに、冷凍するなら一度茹でてからじゃないと駄目。
    茹でても嫌なら…それは冷凍するなとしか言えない。
    272 : 困った時の名無し - 2009/10/18(日) 12:44:49 (+57,+29,-10)
    女だから、もやし一袋多い。
    だから必然と冷凍になる。
    生のまんまだけどwwwwwwww
    273 : 困った時の名無し - 2009/10/18(日) 14:34:27 (+57,+29,-18)
    女だから・・とか言うのは女々しいな
    女だろうが関係ないし
    女でもアホみたいに食うヤツはいてるし
    274 : 困った時の名無し - 2009/10/18(日) 14:57:18 (+42,+24,+0)
    ギャルそ
    275 : 困った時の名無し - 2009/10/18(日) 15:52:14 (+57,+29,-4)
    女だけどもやし1袋なんて全然食べれちゃうよっ♪
    276 : 困った時の名無し - 2009/10/18(日) 19:09:20 (+52,+29,-3)
    女だけどもやしなんぞ3袋食えるわ
    277 : 困った時の名無し - 2009/10/18(日) 20:39:18 (-5,-28,-3)
    3袋・・・?mjd?
    278 : 困った時の名無し - 2009/10/18(日) 20:45:58 (+57,+29,-36)
    1袋って少ないわ
    あれで大体2人分くらいだと思うが
    正直オレは一人で平らげる
    袋のままだと多く見えるけど、炒めたらかなり縮む
    279 : 困った時の名無し - 2009/10/18(日) 22:20:04 (+57,+29,-46)
    マルコメの12食入わかめ味噌の元、100円で売っているから
    それをご飯に乗せて味噌ご飯

    これで12食いける
    280 : 困った時の名無し - 2009/10/18(日) 22:27:20 (+58,+30,-72)
    サッポロ味噌にもやしぶっこむけど、あれって洗ってから使うのな
    最近知った俺 OTZ

    で、洗ってるともやしって折れるよな ポキポキとさ・・・
    イイ音するんで調子に乗って折りすぎたら残念な姿になるけど
    281 : 困った時の名無し - 2009/10/18(日) 23:43:51 (+57,+29,-9)
    ざるにあけてバーってやるだけでいいよ
    こんなもやしにまじになっちゃってどうするのとカーチャンにいわれた
    282 : 困った時の名無し - 2009/10/18(日) 23:54:19 (+52,+29,-15)
    洗って炒めてからラーメンに入れる
    283 : 困った時の名無し - 2009/10/19(月) 02:54:37 (+57,+29,-23)
    男だけど、だいたい0.5袋分ずつ使う感じだな
    自炊できないときは、すくに傷んでしまう
    284 : 困った時の名無し - 2009/10/19(月) 18:20:19 (+51,+28,-3)
    冷凍したらいいだろ
    285 : 困った時の名無し - 2009/10/19(月) 20:25:43 (+57,+29,-19)
    タイ語で「モヤシ」は「尼さんのマン毛」って意味だ
    これ豆な
    286 : 困った時の名無し - 2009/10/21(水) 01:18:43 (+86,+29,-6)
    豆モヤシは旨いよなwww
    287 : 困った時の名無し - 2009/10/21(水) 06:15:39 (+69,+29,-28)
    >>286
    なぜか志村けんの変なおじさんの声で脳内再生
    288 : 困った時の名無し - 2009/10/23(金) 01:04:48 (+57,+29,-31)
    加熱調理するならもやしは生のまま冷凍してもとくに違和感感じないけど
    パリパリ感が欲しいならちょっとしんなりしてるように感じるかもしれないけれど
    289 : 困った時の名無し - 2009/10/24(土) 07:27:21 (+89,+29,-33)
    もやしはこの世で一番小さなハイリスクハイリターンだって母ちゃんが言ってた
    290 : 困った時の名無し - 2009/10/24(土) 15:33:49 (+64,+29,+0)
    >>289
    哲学者だな
    291 : 困った時の名無し - 2009/10/26(月) 09:31:31 (+52,+29,-13)
    ハイリスクローリターンじゃないの
    292 : 困った時の名無し - 2009/10/26(月) 10:10:16 (+52,+29,-2)
    もやしは生で食うと腹痛起こる
    293 : 困った時の名無し - 2009/10/26(月) 11:37:17 (+52,+29,-14)
    もやしは食った気しないから買わない
    294 : 困った時の名無し - 2009/10/26(月) 16:29:57 (+57,+29,-8)
    インスタントでもラーメンに入れるとそれなりに旨いよ
    295 : 困った時の名無し - 2009/10/26(月) 18:16:22 (+52,+29,-2)
    ひき肉と一緒にいためるとうまい
    296 : 困った時の名無し - 2009/10/26(月) 18:44:25 (+63,+30,-44)
    マーボー春雨にサッと湯通ししておいたもやしを入れてる。
    ちょっと野菜の甘みが加わってうまい。

    ちなみに春雨とマーボー豆腐の素を別々に買ってマーボー春雨を作れば
    パッケージ売りのやつより1食あたりが安上がりになって、量も多くなる。
    297 : 困った時の名無し - 2009/10/26(月) 23:09:52 (+64,+29,-38)
    給料日前で米が無くなりそうだから買い置きの麺類に走りたいんだが
    そうめんをどうにかして暖かく食べれないものか。
    あとコンロがひとつだからパスタソース作るのめんどくさすぎる('A`)
    298 : 困った時の名無し - 2009/10/26(月) 23:26:19 (+52,+29,-2)
    にゅーめん♪>温かいそうめん
    299 : 困った時の名無し - 2009/10/26(月) 23:50:44 (+12,-29,-75)
    >>297
    茹でたそうめんをフライパンで固焼きにすれば?

    とろけるチーズ+オリーブ油+塩こしょうでイタリアン。
    キムチ+マヨネーズ+ニラ+ごま油でチヂミ風。

    こげない程度に表面をカリカリの揚げ焼きにするとうまい。
    300 : 困った時の名無し - 2009/10/27(火) 00:04:29 (+57,+29,-27)
    冷えてきたから梅にゅうめんだな。青ねぎ七味ぱらりと。具は油揚げの細切りかな
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について