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元スレ一人暮らしの節約レシピ 2日目
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すれ違いかもしれんが、オレもフードプロセッサーの購入を考えている。
ちなみに使っている人は、メーカーと製品名教えて。
圧力鍋でサンマの煮付けはよく作ってる。
サンマ1匹50円だったので、今年最後の生ゴミの前日に、30匹程さばいたよ。
ちなみに使っている人は、メーカーと製品名教えて。
圧力鍋でサンマの煮付けはよく作ってる。
サンマ1匹50円だったので、今年最後の生ゴミの前日に、30匹程さばいたよ。
>>445
さては、スーツ着たまま焼いた?w
さては、スーツ着たまま焼いた?w
サンマを適当にさばいて身を一口くらいに切り、
塩胡椒してから小麦粉つけて焼き、麺つゆとみりんで煮浸す。
汁ごと丼ご飯にかけて微塵切りにした長ネギをたっぷりかけて食す。
サンマの蒲焼風丼。
塩胡椒してから小麦粉つけて焼き、麺つゆとみりんで煮浸す。
汁ごと丼ご飯にかけて微塵切りにした長ネギをたっぷりかけて食す。
サンマの蒲焼風丼。
>>433
うちとこではオーブントースター用のテフロン加工で底が波型になってる板を
グリルのステンレス網(低いほうで設置)の上に乗っけて使ってる。焼き魚の
あと熱いうちに重曹ふっておいて、クッキングペーパーで拭くとそこそこ綺麗
になるしニオイもつかないのでおすすめ。但し週に一度はしっかり洗剤洗いを。
うちとこではオーブントースター用のテフロン加工で底が波型になってる板を
グリルのステンレス網(低いほうで設置)の上に乗っけて使ってる。焼き魚の
あと熱いうちに重曹ふっておいて、クッキングペーパーで拭くとそこそこ綺麗
になるしニオイもつかないのでおすすめ。但し週に一度はしっかり洗剤洗いを。
焼き魚用のオーブンのシートみたいなのあったんじゃね?
これに包むとおいしく焼けてかつ汚れないっていう
これに包むとおいしく焼けてかつ汚れないっていう
4万のスカートかってもうたから今日から節約!
外でお茶とかご飯とかちょいちょい使ってたお金を節約する。
上にあっためんつゆだしを煮立てて豆腐くずしてとき卵、明日やってみようw
うまそすぎる!
ここ見てたら節約だとおもってった私のレシピが全然節約なってないw
にんじん
たまねぎ
セロリ
はくさい
キャベツ
ピーマンなど残り野菜+鶏肉ををトマト缶、コンソメ、ローリエかブーケガルニを入れて圧力鍋で煮る。
激しくうまいトマトシチューが出来上がる。
こやつを3日ぐらいかけて食いつくす。
もしくは上のトマト缶をシチューのもとに変更して、ジャガイモやブロッコリーを追加するとクリームシチュー
切ってぶちこんで煮る、ただそれだけなので実は卵とじやるのと同じくらいの手間だったり。
一回作ると3日ぐらいもつのがいい。後野菜足りてない現代社会において(ry
外でお茶とかご飯とかちょいちょい使ってたお金を節約する。
上にあっためんつゆだしを煮立てて豆腐くずしてとき卵、明日やってみようw
うまそすぎる!
ここ見てたら節約だとおもってった私のレシピが全然節約なってないw
にんじん
たまねぎ
セロリ
はくさい
キャベツ
ピーマンなど残り野菜+鶏肉ををトマト缶、コンソメ、ローリエかブーケガルニを入れて圧力鍋で煮る。
激しくうまいトマトシチューが出来上がる。
こやつを3日ぐらいかけて食いつくす。
もしくは上のトマト缶をシチューのもとに変更して、ジャガイモやブロッコリーを追加するとクリームシチュー
切ってぶちこんで煮る、ただそれだけなので実は卵とじやるのと同じくらいの手間だったり。
一回作ると3日ぐらいもつのがいい。後野菜足りてない現代社会において(ry
なんちゃってペペロンチーノ
1。パスタをゆでる
2。スライスにんにくをいためて香りが出たらベーコン投入。唐辛子も投入(なければ七味を5振りほど)
3。2に湯でパスタの湯をお玉一杯入れて、コンソメキューブ1つをくだいて入れる
4。3のなべにパスタ投入
本当は鷹のつめ使ったりオリーブオイル使ったりクレイジーソルトや、バジリコミックスなんかを
投入するとかなり本格的なぺペロンチーノに。
1。パスタをゆでる
2。スライスにんにくをいためて香りが出たらベーコン投入。唐辛子も投入(なければ七味を5振りほど)
3。2に湯でパスタの湯をお玉一杯入れて、コンソメキューブ1つをくだいて入れる
4。3のなべにパスタ投入
本当は鷹のつめ使ったりオリーブオイル使ったりクレイジーソルトや、バジリコミックスなんかを
投入するとかなり本格的なぺペロンチーノに。
小麦粉のやいたん
1小麦粉にしょうゆと水と鰹節投入
2こねる
3食べやすい大きさにちぎる
4ゴマ油で焼く
夜食にウマー。 こおばしいし、お金ないからよくやる。 おなかはいっぱいになる
1小麦粉にしょうゆと水と鰹節投入
2こねる
3食べやすい大きさにちぎる
4ゴマ油で焼く
夜食にウマー。 こおばしいし、お金ないからよくやる。 おなかはいっぱいになる
通年でモヤシ。今は白菜かな。
もやしは水から茹でて、沸騰した時点で火を止めれば
味付けしてもシャキシャキの状態で食える。
好きなタレ掛けたりなんなりして、一度に2袋分も食えば満腹。
ちょっと贅沢したいときは、豚バラとか豚コマを甘辛く炒めたのを載せる。
白菜は、ツナ缶とか鯖水煮缶と一緒に煮るとか、浅漬け。
浅漬けは、白菜重量の3%の塩にと砂糖少々と七味少々入れ、重しをして一晩。
砂糖入れるのがポイント。市販の白菜漬けなんて買う必要無し。
塩分を2.5%くらいに抑えて、仕上げに醤油ちょろっと掛けて、
ご飯と一緒に食うとウマイ。
もやしは水から茹でて、沸騰した時点で火を止めれば
味付けしてもシャキシャキの状態で食える。
好きなタレ掛けたりなんなりして、一度に2袋分も食えば満腹。
ちょっと贅沢したいときは、豚バラとか豚コマを甘辛く炒めたのを載せる。
白菜は、ツナ缶とか鯖水煮缶と一緒に煮るとか、浅漬け。
浅漬けは、白菜重量の3%の塩にと砂糖少々と七味少々入れ、重しをして一晩。
砂糖入れるのがポイント。市販の白菜漬けなんて買う必要無し。
塩分を2.5%くらいに抑えて、仕上げに醤油ちょろっと掛けて、
ご飯と一緒に食うとウマイ。
鱈とか鮭の切り身が安い時しかやらんが、
グラタン皿に好きな野菜と一緒に入れて酒と塩コショウ振ってラップしてレンチン
すぐに食えて美味い
グラタン皿に好きな野菜と一緒に入れて酒と塩コショウ振ってラップしてレンチン
すぐに食えて美味い
>>463
仕上げにレモン汁で完璧だね
仕上げにレモン汁で完璧だね
高級料理よりも、孫の手料理のほうが嬉しいって人は結構多いだろうね。
同年輩同士で話をする時に
「どこそこの料理を食べた」というのよりも
「孫が手料理を作ってくれてねえ」
とやるほうが、遥かに羨ましがられるみたいだよ
同年輩同士で話をする時に
「どこそこの料理を食べた」というのよりも
「孫が手料理を作ってくれてねえ」
とやるほうが、遥かに羨ましがられるみたいだよ
レンジでチンで焼き魚ができる紙パック?
あれがすごくいい。
一人暮らしだと焼き魚とか敬遠しちゃうけど、
あれのおかげで週に2~3回、焼き魚食うようになった。
あれがすごくいい。
一人暮らしだと焼き魚とか敬遠しちゃうけど、
あれのおかげで週に2~3回、焼き魚食うようになった。
なるなる。
今朝もあれで甘塩鮭の切り身をチンして
普通に焼き鮭としてご飯と味噌汁食ってきた。
仕上がり時に、若干表面がレンチンシート?のほうに
くっつくけど、ふっくら仕上がる。
シート1枚で2回くらい使えるらしいから、1度に2食分をチンして、
片方を冷蔵や冷凍しちゃう。
今朝もあれで甘塩鮭の切り身をチンして
普通に焼き鮭としてご飯と味噌汁食ってきた。
仕上がり時に、若干表面がレンチンシート?のほうに
くっつくけど、ふっくら仕上がる。
シート1枚で2回くらい使えるらしいから、1度に2食分をチンして、
片方を冷蔵や冷凍しちゃう。
レンジでこんがり魚焼きシート、
説明見ると600wで3分とかなんだけど、
加熱中にけっこう魚がはじけたりする。
これを、300wで6分にすると、
レンジでやったとは思えないくらいふっくら仕上がるよ。
一人暮らしでも気軽に焼き魚食いたい人にはお勧め。
欲を言えば、もうちょっと大きいサイズのシートが欲しいな。
サンマ1尾を丸ごと焼けるとか。
説明見ると600wで3分とかなんだけど、
加熱中にけっこう魚がはじけたりする。
これを、300wで6分にすると、
レンジでやったとは思えないくらいふっくら仕上がるよ。
一人暮らしでも気軽に焼き魚食いたい人にはお勧め。
欲を言えば、もうちょっと大きいサイズのシートが欲しいな。
サンマ1尾を丸ごと焼けるとか。
俺は秋刀魚のヒラキをオーブンレンジで焼いてる
もちろん半分にぶった切るから、一匹丸ごとレンジに入る
170℃で15分ほど焼けば、いい感じに美味しい
もちろん半分にぶった切るから、一匹丸ごとレンジに入る
170℃で15分ほど焼けば、いい感じに美味しい
俺、昔ばあちゃんがストーブの上で湯わかしてたから
真似して電気ストーブの上で魚焼こうとして
腐って捨てたわ。
真似して電気ストーブの上で魚焼こうとして
腐って捨てたわ。
石油ストーブの上と同じように熱くなると思って
電気ストーブの上に魚を放置してたら焼けずに腐った…ってことじゃないの?
電気ストーブの上に魚を放置してたら焼けずに腐った…ってことじゃないの?
>>487
おまい頭いいな!
おまい頭いいな!
こんな節約スレに電気ムダ食いの電気ストーブ使ってるヤツがいるとは思えない。
単なる釣りだろう。
単なる釣りだろう。
スーパーで売ってる市販のカスピ海ヨーグルト、パッケージには
「種菌としては使えません」て書いてあるけど、普通に使える。
パックの牛乳のクチを広げて、このヨーグルトを大さじ3くらい加えて
牛乳パックのクチをペーパーで覆って輪ゴムで止め、
室温で丸1日放置すると、ヨーグルトが増える。
これから花粉の季節だから、毎日モリモリヨーグルト食ってる。
「種菌としては使えません」て書いてあるけど、普通に使える。
パックの牛乳のクチを広げて、このヨーグルトを大さじ3くらい加えて
牛乳パックのクチをペーパーで覆って輪ゴムで止め、
室温で丸1日放置すると、ヨーグルトが増える。
これから花粉の季節だから、毎日モリモリヨーグルト食ってる。
いま作って食ったら旨かったので投下。
薄力粉1カップ、水半カップ、卵一個、塩少々、モヤシをよく混ぜる。
フライパンに多目のごま油を熱し投入、両面こんがり焼く。
ポン酢で食うとウマー ニラがあると尚良いかも。簡単チヂミでした。。
薄力粉1カップ、水半カップ、卵一個、塩少々、モヤシをよく混ぜる。
フライパンに多目のごま油を熱し投入、両面こんがり焼く。
ポン酢で食うとウマー ニラがあると尚良いかも。簡単チヂミでした。。
>>495
㌧クス。よさげだね。最近料理に目覚めた独身男なのでたすかる。こんどやってみる。
㌧クス。よさげだね。最近料理に目覚めた独身男なのでたすかる。こんどやってみる。
>497
ヒント:はくりきこ
ヒント:はくりきこ
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