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元スレ一人暮らしの節約レシピ 2日目
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>>500
あ、なるほど
あ、なるほど
>>495
そういうのを世間じゃ普通卵焼きとかオムレツとか言うな
そういうのを世間じゃ普通卵焼きとかオムレツとか言うな
>>496もおかしい
体に悪そうだが、インスタントラーメンの残り汁を
別に買ったうどん、そば、中華そばを茹でる際に入れる。
なかなか創作したくなる。
別に買ったうどん、そば、中華そばを茹でる際に入れる。
なかなか創作したくなる。
糸こんにゃくを湯通しし水気を切っておく。
フライパンにラー油を回し入れ、加熱する。
フライパンが温まったところでこんにゃく投入。跳ね返り注意。
醤油、料理酒orみりん、砂糖を適当に入れ、水気を飛ばしつつちぎった唐辛子投入。
皿に移して煎り胡麻を振り掛ける。
辛いの苦手な人はラー油をゴマ油に、唐辛子を抜いても多分大丈夫
お手軽辛ウマきんぴら蒟蒻。
あんまり器具使わず、飯何杯でもイケる。
個人的にはほかほかご飯より冷や飯と食うのが好きw
ダイエット中でもゴマ油は脂肪になりにくいらしいからあんまり気にせず食べられる。
他にウマイ蒟蒻レシピあったら教えてください。
フライパンにラー油を回し入れ、加熱する。
フライパンが温まったところでこんにゃく投入。跳ね返り注意。
醤油、料理酒orみりん、砂糖を適当に入れ、水気を飛ばしつつちぎった唐辛子投入。
皿に移して煎り胡麻を振り掛ける。
辛いの苦手な人はラー油をゴマ油に、唐辛子を抜いても多分大丈夫
お手軽辛ウマきんぴら蒟蒻。
あんまり器具使わず、飯何杯でもイケる。
個人的にはほかほかご飯より冷や飯と食うのが好きw
ダイエット中でもゴマ油は脂肪になりにくいらしいからあんまり気にせず食べられる。
他にウマイ蒟蒻レシピあったら教えてください。
糸こんにゃくの発想はなかったわ
今度試してみよう
市販のサイコロステーキ風コンニャク焼きが旨かったので
コンニャクの可能性を模索してたよ
てりやきソースを絡めただけのも旨かったけど、豆板醤やトウチジャンを混ぜて焼いて
ごまポン酢とかで食っても旨かった
今度試してみよう
市販のサイコロステーキ風コンニャク焼きが旨かったので
コンニャクの可能性を模索してたよ
てりやきソースを絡めただけのも旨かったけど、豆板醤やトウチジャンを混ぜて焼いて
ごまポン酢とかで食っても旨かった
いろいろあって強力粉を大量に手に入れたんだが
強力粉ってどう使えばいいんだ?お好み焼きとかに使えるの?
強力粉ってどう使えばいいんだ?お好み焼きとかに使えるの?
>>521
パン、イーストドーナツ、中華饅頭など作れる
パン、イーストドーナツ、中華饅頭など作れる
舞茸ともずく貰ったけど美味しい食べ方ありますか?
舞茸第1弾はバターで焼いて塩胡椒
まぁまぁでした
もずくは殺菌済みと書いてありますが水で洗い味噌汁かな
1-味噌汁の鍋に投入して煮込む
2-味噌汁出来上がり間近に投入して温める感じ
3-器に味噌汁盛り付けてから乗せる
どうしたらいいですかね(・ω・)ノ
舞茸第1弾はバターで焼いて塩胡椒
まぁまぁでした
もずくは殺菌済みと書いてありますが水で洗い味噌汁かな
1-味噌汁の鍋に投入して煮込む
2-味噌汁出来上がり間近に投入して温める感じ
3-器に味噌汁盛り付けてから乗せる
どうしたらいいですかね(・ω・)ノ
舞茸で炊き込みご飯作るとドス黒くなるのが嫌。
具を先に味付けして混ぜご飯にすると、見た目がマシになる。
舞茸は天ぷらが最高。
でも、吸油率ハンパないw
具を先に味付けして混ぜご飯にすると、見た目がマシになる。
舞茸は天ぷらが最高。
でも、吸油率ハンパないw
そんな細かく刻むとか一人暮らしで面倒くさい!
自分用なら効率優先で、ガンガン人参すりおろし!
自分用なら効率優先で、ガンガン人参すりおろし!
チヂミは鉄板だなー
好きじゃないのに貰いすぎて消費に困ってたわかめを入れて焼いたら食えたww
好きじゃないのに貰いすぎて消費に困ってたわかめを入れて焼いたら食えたww
エノキダケ、醤油、味醂でなめたけを大量に作っちまったんで
炊き込みご飯にしてみたらウマー
ご飯に良し、豆腐に載せて良し、茹でもやしにぶっかけて良し。
しかも簡単。
手作りなめたけは素晴らしいな。
炊き込みご飯にしてみたらウマー
ご飯に良し、豆腐に載せて良し、茹でもやしにぶっかけて良し。
しかも簡単。
手作りなめたけは素晴らしいな。
ちょっとググってみたら、ナケタケはナメコかと思ったら、
普通にエノキダケの別名なのか。キシメジ科のキノコ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%8E%E3%82%AD%E3%82%BF%E3%82%B1
ナメコはモエギタケ科のキノコと。
ナメコが「nameko」として世界的に一般名称だったことに吹いた。
英名: nameko mushroom
仏名: pholiote nameko
独名: Nameko-Pilz
普通にエノキダケの別名なのか。キシメジ科のキノコ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%8E%E3%82%AD%E3%82%BF%E3%82%B1
ナメコはモエギタケ科のキノコと。
ナメコが「nameko」として世界的に一般名称だったことに吹いた。
英名: nameko mushroom
仏名: pholiote nameko
独名: Nameko-Pilz
その人じゃないけど、おからはパラパラに炒りあげるよりしっとりさせるほうがお勧め
人参・インゲン・こんにゃく・干ししいたけなどを細く切って甘辛く煮る
そこに豆腐を入れて炒め煮にする
おからを入れて、だし汁(めんつゆを薄めたものでも、うどんや蕎麦の汁が余ってたらそれでもいい)を入れてフツフツしてきたら
ふたをして焦げ付かせないように数分煮る
あれば万能ネギを刻んだものをたっぷり混ぜる
おからには豆腐か大豆の水煮か豆乳入れると食べやすくなるよ
人参・インゲン・こんにゃく・干ししいたけなどを細く切って甘辛く煮る
そこに豆腐を入れて炒め煮にする
おからを入れて、だし汁(めんつゆを薄めたものでも、うどんや蕎麦の汁が余ってたらそれでもいい)を入れてフツフツしてきたら
ふたをして焦げ付かせないように数分煮る
あれば万能ネギを刻んだものをたっぷり混ぜる
おからには豆腐か大豆の水煮か豆乳入れると食べやすくなるよ
> おから食べると便秘にもお肌にも良い。
正しいけど、水分と他の野菜も一緒にとらないと逆に便秘になるから注意だ
ハンバーグはいいね
冷めたときにも硬くなりにくいからお弁当に入れるときはおからをパン粉代わりに入れるのおすすめ
正しいけど、水分と他の野菜も一緒にとらないと逆に便秘になるから注意だ
ハンバーグはいいね
冷めたときにも硬くなりにくいからお弁当に入れるときはおからをパン粉代わりに入れるのおすすめ
おからと糸コンニャクとグリンピースの混入した親子丼のようなもの食った記憶があるような無いような・・・
他には
マーボおから
おからコロッケ
おからピザ
おからチャーハン
おから天津飯
おから春巻き
おからギョウザ
おからシューマイ
など考えたんだがどうだろうか
他には
マーボおから
おからコロッケ
おからピザ
おからチャーハン
おから天津飯
おから春巻き
おからギョウザ
おからシューマイ
など考えたんだがどうだろうか
いつもは節約に徹してるけど、
GWだし出かける予定も無いので、
思いっきり奮発してエビチリ作った。
エビだけで\2000分も買ってしまった。。。
GWだし出かける予定も無いので、
思いっきり奮発してエビチリ作った。
エビだけで\2000分も買ってしまった。。。
2010年4月20日の豆腐が冷蔵庫にあるんだが、これって食えるのか?
冷蔵庫ではだめでも、冷凍庫だったらよかったのか?
2009年3月ごろに消費期限が切れた冷凍食品があるんだが・・これって食えるのか?
回答よろしく。
冷蔵庫ではだめでも、冷凍庫だったらよかったのか?
2009年3月ごろに消費期限が切れた冷凍食品があるんだが・・これって食えるのか?
回答よろしく。
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