のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:127,062,705人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレ一人暮らしの節約レシピ 2日目

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    501 : 困った時の名無し - 2010/02/17(水) 13:54:29 (+64,+28,+0)
    >>500
    あ、なるほど
    502 : 困った時の名無し - 2010/02/17(水) 23:44:20 (+110,+29,-33)
    >>495
    そういうのを世間じゃ普通卵焼きとかオムレツとか言うな
    503 : 困った時の名無し - 2010/02/18(木) 10:27:32 (+72,+29,-11)
    >>502
    まぁそうだね。
    玉子よりもキャベツの量が多いから、卵焼きと呼ぶには
    微妙なんだけど。
    504 : 困った時の名無し - 2010/02/22(月) 09:35:41 (-1,-29,-6)
    496は495へ
    497は496へのレスじゃ?

    おかしいのは499一人
    505 : 困った時の名無し - 2010/02/22(月) 09:37:14 (+67,+28,+0)
    >>496もおかしい
    506 : 困った時の名無し - 2010/02/22(月) 10:32:54 (+57,+29,-7)
    ヒント:
    とかいって得意げに指摘してるつもりで、
    実は自分が間違ってるというw
    507 : 困った時の名無し - 2010/03/05(金) 14:10:49 (+42,+24,+0)
    そうなん
    508 : 困った時の名無し - 2010/03/05(金) 23:14:18 (+52,+29,+0)
    わけわかんなくなってきた
    509 : 困った時の名無し - 2010/03/06(土) 17:13:21 (+31,+13,-1)
    510 : 困った時の名無し - 2010/03/20(土) 00:10:20 (+57,+29,-25)
    レシピを考えるまでもないくらいな生活だが
    炊きたてのめしが最高のご馳走だ
    511 : 困った時の名無し - 2010/03/20(土) 09:52:32 (+57,+29,-5)
    温卵でたまごかけごはんするとマジ旨い
    512 : tkm - 2010/03/26(金) 21:41:24 (+57,+29,-19)
    体に悪そうだが、インスタントラーメンの残り汁を
    別に買ったうどん、そば、中華そばを茹でる際に入れる。
    なかなか創作したくなる。
    513 : 困った時の名無し - 2010/03/26(金) 23:43:10 (+57,+29,-8)
    ラーメンの残り汁に、冷やご飯入れて
    軽く一煮立ちさせて食うのが好き。
    514 : 困った時の名無し - 2010/03/27(土) 03:25:24 (+52,+29,-13)
    普通に雑炊作った方がええがな
    515 : tkm - 2010/03/30(火) 21:01:18 (+54,+26,+0)
    悪魔でもインスタントのついでにできるもの
    516 : 困った時の名無し - 2010/03/30(火) 21:19:06 (+47,+29,-1)
    悪魔的な旨さか
    517 : tkm - 2010/03/31(水) 22:53:45 (+52,+29,-4)
    まあ、だまって食えや。
    518 : tkm - 2010/03/31(水) 22:55:12 (+34,+11,+0)
    まあ、黙って食えやぁ(・w・)
    519 : 困った時の名無し - 2010/04/03(土) 03:41:08 (+63,+30,-252)
    糸こんにゃくを湯通しし水気を切っておく。
    フライパンにラー油を回し入れ、加熱する。
    フライパンが温まったところでこんにゃく投入。跳ね返り注意。
    醤油、料理酒orみりん、砂糖を適当に入れ、水気を飛ばしつつちぎった唐辛子投入。
    皿に移して煎り胡麻を振り掛ける。

    辛いの苦手な人はラー油をゴマ油に、唐辛子を抜いても多分大丈夫

    お手軽辛ウマきんぴら蒟蒻。
    あんまり器具使わず、飯何杯でもイケる。
    個人的にはほかほかご飯より冷や飯と食うのが好きw
    ダイエット中でもゴマ油は脂肪になりにくいらしいからあんまり気にせず食べられる。

    他にウマイ蒟蒻レシピあったら教えてください。
    520 : 困った時の名無し - 2010/04/03(土) 11:02:58 (+63,+30,-93)
    糸こんにゃくの発想はなかったわ
    今度試してみよう
    市販のサイコロステーキ風コンニャク焼きが旨かったので
    コンニャクの可能性を模索してたよ
    てりやきソースを絡めただけのも旨かったけど、豆板醤やトウチジャンを混ぜて焼いて
    ごまポン酢とかで食っても旨かった
    521 : 困った時の名無し - 2010/04/19(月) 10:51:56 (+91,+29,-18)
    いろいろあって強力粉を大量に手に入れたんだが
    強力粉ってどう使えばいいんだ?お好み焼きとかに使えるの?
    522 : 困った時の名無し - 2010/04/19(月) 12:32:51 (+70,+29,+0)
    >>521
    パン、イーストドーナツ、中華饅頭など作れる
    523 : 困った時の名無し - 2010/04/19(月) 12:33:47 (+52,+29,-3)
    ピザ生地やナンなども
    524 : 困った時の名無し - 2010/04/19(月) 15:09:10 (+96,+29,-85)
    舞茸ともずく貰ったけど美味しい食べ方ありますか?
    舞茸第1弾はバターで焼いて塩胡椒
    まぁまぁでした

    もずくは殺菌済みと書いてありますが水で洗い味噌汁かな
    1-味噌汁の鍋に投入して煮込む
    2-味噌汁出来上がり間近に投入して温める感じ
    3-器に味噌汁盛り付けてから乗せる

    どうしたらいいですかね(・ω・)ノ
    525 : 困った時の名無し - 2010/04/19(月) 15:21:24 (+75,+29,-71)
    >>524
    舞茸は醤油仕立ての汁が好きだ 絹ごし豆腐とかネギ入れるとうまい
    もずくは軽く水洗いして味ぽんが簡単かな
    色見できゅうりのスライスとかいいかも
    526 : 困った時の名無し - 2010/04/19(月) 16:23:48 (+65,+29,-20)
    舞茸は天ぷらがうまい
    舞茸だけで炊き込みご飯にしてもおいしい
    527 : 困った時の名無し - 2010/04/19(月) 18:04:45 (+9,-29,+2)
    >>525
    >>526
    ありがとうございます
    早速やってみます
    (・ω・)ノ
    528 : 困った時の名無し - 2010/04/25(日) 20:00:12 (+57,+29,-76)
    舞茸で炊き込みご飯作るとドス黒くなるのが嫌。
    具を先に味付けして混ぜご飯にすると、見た目がマシになる。

    舞茸は天ぷらが最高。
    でも、吸油率ハンパないw
    529 : 困った時の名無し - 2010/04/25(日) 20:20:44 (+57,+29,-20)
    米粒と同じ位にニンジン刻んで入れると彩りもよく甘みも増すよ
    530 : 困った時の名無し - 2010/04/26(月) 21:04:41 (+57,+29,-42)
    そんな細かく刻むとか一人暮らしで面倒くさい!
    自分用なら効率優先で、ガンガン人参すりおろし!
    531 : 困った時の名無し - 2010/04/26(月) 21:44:18 (+52,+29,-7)
    すりおろすより刻む方が楽だな。俺
    532 : 困った時の名無し - 2010/04/26(月) 22:22:12 (+57,+29,-33)
    すりおろした人参をコンソメで炊くと激旨
    533 : 困った時の名無し - 2010/04/26(月) 22:41:35 (+57,+29,-43)
    というか本旨からずれてる。炊き込みご飯にすりおろし人参はないだろjk
    534 : 困った時の名無し - 2010/04/27(火) 21:38:42 (+57,+29,-25)
    チヂミは鉄板だなー
    好きじゃないのに貰いすぎて消費に困ってたわかめを入れて焼いたら食えたww
    535 : 困った時の名無し - 2010/04/27(火) 21:46:02 (+57,+29,-22)
    もしかして、「鉄板ネタ」と「鉄板で焼く」をかけた
    高度な駄洒落なのか!!
    536 : 困った時の名無し - 2010/04/28(水) 09:56:28 (+58,+30,-103)
    エノキダケ、醤油、味醂でなめたけを大量に作っちまったんで
    炊き込みご飯にしてみたらウマー
    ご飯に良し、豆腐に載せて良し、茹でもやしにぶっかけて良し。
    しかも簡単。
    手作りなめたけは素晴らしいな。
    537 : 困った時の名無し - 2010/04/28(水) 11:12:06 (+57,+29,-22)
    炊き込みご飯に自作えのき?
    あきらかに甘すぎるでしょ・・・
    538 : 困った時の名無し - 2010/04/28(水) 11:31:00 (+57,+29,-20)
    甘さが調節できるのも、自作なめたけの利点だろJK
    539 : 困った時の名無し - 2010/04/28(水) 22:05:51 (+57,+29,-19)
    なんで砂糖醤油で煮ると舐め茸というのだろうか
    540 : 困った時の名無し - 2010/05/01(土) 06:53:32 (+57,+29,-31)
    ナメタケじゃないよ。エノキで作るのはなんちゃってだろ。エノキの方がやすいからね。
    541 : 困った時の名無し - 2010/05/01(土) 12:13:13 (+9,-30,-85)
    ちょっとググってみたら、ナケタケはナメコかと思ったら、
    普通にエノキダケの別名なのか。キシメジ科のキノコ。
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%8E%E3%82%AD%E3%82%BF%E3%82%B1
    ナメコはモエギタケ科のキノコと。

    ナメコが「nameko」として世界的に一般名称だったことに吹いた。
    英名: nameko mushroom
    仏名: pholiote nameko
    独名: Nameko-Pilz
    542 : 困った時の名無し - 2010/05/01(土) 13:37:10 (+63,+11,-12)
    おから最強

    543 : 困った時の名無し - 2010/05/01(土) 13:51:25 (+66,+29,-5)
    >>542
    最強なのは、解った。
    いいえ、知ってる。
    美味い炊き方を教えてクレ
    544 : 困った時の名無し - 2010/05/01(土) 16:03:42 (+63,+30,-232)
    その人じゃないけど、おからはパラパラに炒りあげるよりしっとりさせるほうがお勧め
    人参・インゲン・こんにゃく・干ししいたけなどを細く切って甘辛く煮る
    そこに豆腐を入れて炒め煮にする
    おからを入れて、だし汁(めんつゆを薄めたものでも、うどんや蕎麦の汁が余ってたらそれでもいい)を入れてフツフツしてきたら
    ふたをして焦げ付かせないように数分煮る
    あれば万能ネギを刻んだものをたっぷり混ぜる

    おからには豆腐か大豆の水煮か豆乳入れると食べやすくなるよ
    545 : 困った時の名無し - 2010/05/01(土) 20:55:54 (+57,+29,-22)
    ハンバーグやポテトサラダに混ぜるよろしー^^

    おから食べると便秘にもお肌にも良い。
    546 : 困った時の名無し - 2010/05/02(日) 00:16:10 (+63,+30,-73)
    > おから食べると便秘にもお肌にも良い。

    正しいけど、水分と他の野菜も一緒にとらないと逆に便秘になるから注意だ
    ハンバーグはいいね
    冷めたときにも硬くなりにくいからお弁当に入れるときはおからをパン粉代わりに入れるのおすすめ
    547 : 困った時の名無し - 2010/05/02(日) 01:01:48 (+96,+30,-214)
    おからと糸コンニャクとグリンピースの混入した親子丼のようなもの食った記憶があるような無いような・・・
    他には
    マーボおから
    おからコロッケ
    おからピザ
    おからチャーハン
    おから天津飯
    おから春巻き
    おからギョウザ
    おからシューマイ
    など考えたんだがどうだろうか
    548 : 困った時の名無し - 2010/05/02(日) 01:25:52 (+57,+29,-13)
    いつもは節約に徹してるけど、
    GWだし出かける予定も無いので、
    思いっきり奮発してエビチリ作った。
    エビだけで\2000分も買ってしまった。。。
    549 : 困った時の名無し - 2010/05/02(日) 01:47:32 (+57,+29,-17)
    オキアミでエビチリが作れないだろうか?
    550 : 困った時の名無し - 2010/05/02(日) 04:03:19 (+62,+29,-48)
    2010年4月20日の豆腐が冷蔵庫にあるんだが、これって食えるのか?

    冷蔵庫ではだめでも、冷凍庫だったらよかったのか?

    2009年3月ごろに消費期限が切れた冷凍食品があるんだが・・これって食えるのか?
    回答よろしく。
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について