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元スレ【鰤】魚のあらを使ったおいしいレシピPart2【鯛】
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魚売り場で捌いてもらったのに、内臓がまだついてるの……?
というか、鯛アラは水炊きに向かなすぎると思う。
クツクツ煮てもスープができるだけで、たいした身も無いし。
しかも骨と身が分離して、鍋の中が汚れると思うんだけど。
ブリなんかのアラの方がいいと思うよ。
というか、鯛アラは水炊きに向かなすぎると思う。
クツクツ煮てもスープができるだけで、たいした身も無いし。
しかも骨と身が分離して、鍋の中が汚れると思うんだけど。
ブリなんかのアラの方がいいと思うよ。
>>451
どうもありがとう。
そうかー水炊きには向かないんですね。
『きょうの料理』12月号に、鯛のあらのスープとみそ汁が載ってるので、
どっちかをつくってみます。
さばいてもらうとき、「あらはお持ち帰りになりますか?」と聞かれて
「はい」と答えたら、頭の部分に少し内臓?がついてました。
どうもありがとう。
そうかー水炊きには向かないんですね。
『きょうの料理』12月号に、鯛のあらのスープとみそ汁が載ってるので、
どっちかをつくってみます。
さばいてもらうとき、「あらはお持ち帰りになりますか?」と聞かれて
「はい」と答えたら、頭の部分に少し内臓?がついてました。
>>452
鍋物の具になるほどの身は無いけど、スープとして他の具の助っ人にするなら
鯛アラは生きてくるぞ~!
頭の部分の内臓っぽいのは、そんなに気にすることないよ。
エラだけ取っておけば、骨を割って中のミソまで喰える。
鍋物の具になるほどの身は無いけど、スープとして他の具の助っ人にするなら
鯛アラは生きてくるぞ~!
頭の部分の内臓っぽいのは、そんなに気にすることないよ。
エラだけ取っておけば、骨を割って中のミソまで喰える。
普段料理しない私がいい鰤のカマと大根をたっぶりの生姜で甘辛く煮たよー
脂がのってておいしかった!家族にも大好評!
脂がのってておいしかった!家族にも大好評!
だから鍋の具にはならないって書いてあるじゃんw
ウロコが散って、食べにくくなるよ。
それでも鍋に使いたいなら、スープを取った後、他の具を入れる前に引き上げてしまうこと。
ウロコが散って、食べにくくなるよ。
それでも鍋に使いたいなら、スープを取った後、他の具を入れる前に引き上げてしまうこと。
>>458
あ、あと。鯛の頭がアラに入ってるって段階で、ウロコを取り除けないことは、
鯛のアラを使ったことある人じゃないと解らないかもな。
いっぺん鯛の頭から、ウロコを全部取り除けるかどうかチャレンジしてみ。
無理だから。
あ、あと。鯛の頭がアラに入ってるって段階で、ウロコを取り除けないことは、
鯛のアラを使ったことある人じゃないと解らないかもな。
いっぺん鯛の頭から、ウロコを全部取り除けるかどうかチャレンジしてみ。
無理だから。
>>462
こんどから、湯引きしてからうろこ処理してみなよ
こんどから、湯引きしてからうろこ処理してみなよ
私でも、鯛の頭から鱗を完全に取り去るのは難しいかも……
湯引きはいい案だよね
でもやっぱり骨に直接の分には残るよねえ
あとは皮を剥ぐ……のも頭じゃ難しいし
ブリみたいに皮ごと鱗がはげるアラなら簡単なのにw
湯引きはいい案だよね
でもやっぱり骨に直接の分には残るよねえ
あとは皮を剥ぐ……のも頭じゃ難しいし
ブリみたいに皮ごと鱗がはげるアラなら簡単なのにw
今日マグロの血合い200円で買ってきた
上の方で出てるよりは割高だけど、この値段でしっかり魚が食べられるのは嬉しい
トマト煮にしてみた
ローストガーリックと黒こしょうの小瓶があったので投入、コンソメの素キューブ一個、トマト缶一缶
うまいな
上の方で出てるよりは割高だけど、この値段でしっかり魚が食べられるのは嬉しい
トマト煮にしてみた
ローストガーリックと黒こしょうの小瓶があったので投入、コンソメの素キューブ一個、トマト缶一缶
うまいな
465だが・・・
つーか血合いうめえなああ
そういえば昔からサバでも何でも血合いが好きなんだった
あったかいし、幸せ
つーか血合いうめえなああ
そういえば昔からサバでも何でも血合いが好きなんだった
あったかいし、幸せ
横レスすみません
タイの頭の湯引きというレスを見てやったんですが
ウロコが全部とれません
身のウロコは湯引きで取れたんですが、頭は爪をたてて剥がしてもまだウロコが残ります
最後には皮と骨と一体化してる極小のウロコが残ってしまうのですが
これを取る方法はありませんか?
タイの頭の湯引きというレスを見てやったんですが
ウロコが全部とれません
身のウロコは湯引きで取れたんですが、頭は爪をたてて剥がしてもまだウロコが残ります
最後には皮と骨と一体化してる極小のウロコが残ってしまうのですが
これを取る方法はありませんか?
>>467
ちょっと上にムリって結論出てるよな
ちょっと上にムリって結論出てるよな
だね。
頭はどう頑張っても鱗が残るから、あきらめてスープを取るぐらいにするのがいい。
煮て引き上げたあとは、網とかでスープを濾すしかない。
頭はどう頑張っても鱗が残るから、あきらめてスープを取るぐらいにするのがいい。
煮て引き上げたあとは、網とかでスープを濾すしかない。
>>467
ひょっとしたら霜降りのお湯の温度が低いのでは? お湯の温度を上げてみては? 沸騰するまで温度を上げると皮までボロボロになるから気を付けて。
骨抜きで引っこ抜くように取るときれいに取れるよ。 結論、頭の鱗は完全に取れます。
ひょっとしたら霜降りのお湯の温度が低いのでは? お湯の温度を上げてみては? 沸騰するまで温度を上げると皮までボロボロになるから気を付けて。
骨抜きで引っこ抜くように取るときれいに取れるよ。 結論、頭の鱗は完全に取れます。
鯛のアラといえば・・・スレ違いかもしれないけど
たまに口の中にタイノエが入っててギョッとするんだけど
これも食ってる猛者はいる?てか食えるの?
たまに口の中にタイノエが入っててギョッとするんだけど
これも食ってる猛者はいる?てか食えるの?
>>470
お湯は沸騰したものを魚にかけるのが湯引きですよね?
霜降りとは何のことでしょうか?
ひょっとして、煮てしまって鱗を取るということでしょうか?
それだと、結局はスープを取るときみたいに煮るのとの違いがちょっとわからない
のですが教えてもらえませんでしょうか
お湯は沸騰したものを魚にかけるのが湯引きですよね?
霜降りとは何のことでしょうか?
ひょっとして、煮てしまって鱗を取るということでしょうか?
それだと、結局はスープを取るときみたいに煮るのとの違いがちょっとわからない
のですが教えてもらえませんでしょうか
>>473さん 霜降りとは魚を煮たり、炊いたりする前に熱いお湯をかけて生臭みや余分な油分を取る事です
あなたの言われる湯引きと同じ意味だと思われます
霜降りをする事で鱗も取りやすくなります。
ややこしい言い方をしてすみません。
あなたの言われる湯引きと同じ意味だと思われます
霜降りをする事で鱗も取りやすくなります。
ややこしい言い方をしてすみません。
>>473
ggrks
ggrks
めかじきの腹身?らしきものゲットしたのですが、おすすめの食べ方ってありますか?
白い脂身がついてます
なければトマト煮にでもしちゃいますが
白い脂身がついてます
なければトマト煮にでもしちゃいますが
>>480
フライに一票
フライに一票
向き不向きはあるだろうけど、どう使うかは個人の好み次第だからなぁ。
他の料理にしちゃいかんってもんでもないし。
一度チャレンジして自ら成功か失敗かを確認するしかないよ。
アラ作る店側が、いつも同じだけの骨と身の割合でパック詰めするもんでもないしね。
他の料理にしちゃいかんってもんでもないし。
一度チャレンジして自ら成功か失敗かを確認するしかないよ。
アラ作る店側が、いつも同じだけの骨と身の割合でパック詰めするもんでもないしね。
渋谷駅地下の食料品売場(東急フードコード?)の魚売場には安くて上モノのアラがたくさんあったよ
>>486
渋地下のこと?
渋地下のこと?
間違って、さめのアラ買っちゃった。半額シールで魚の名前が隠れてた。
血合いや切り身の端くれなんだけど、ただ焼いて食べるだけじゃ生臭いかなぁ。。
血合いや切り身の端くれなんだけど、ただ焼いて食べるだけじゃ生臭いかなぁ。。
はんぺんって、そのまま生だと少し生臭いからね(嫌じゃないが)
やっぱりそうじゃないの?
でも焼けば飛ぶんじゃない?酒振って焼くとか。
そうは言っても、最初は素焼きで生臭いのを味わうのがアラ道だろ。
食ったことないから生臭いかは知らね。宮城の人?
やっぱりそうじゃないの?
でも焼けば飛ぶんじゃない?酒振って焼くとか。
そうは言っても、最初は素焼きで生臭いのを味わうのがアラ道だろ。
食ったことないから生臭いかは知らね。宮城の人?
魚は大好きでアラもよく買うんですけど、生臭いものが苦手なんです。。
カンパチやサーモンのアラは、塩ふっただけで、グリルで焼いて食べます。
さめって、脂のってなさそうだし、甘辛く煮たらパサパサしそうだしなぁ、って思って。
フライパンで酒蒸しにしてみます!生臭いと嫌だから、醤油たらして。
ふっくらできあがるといいなぁ。ありがとうございます!
横浜人です。
カンパチやサーモンのアラは、塩ふっただけで、グリルで焼いて食べます。
さめって、脂のってなさそうだし、甘辛く煮たらパサパサしそうだしなぁ、って思って。
フライパンで酒蒸しにしてみます!生臭いと嫌だから、醤油たらして。
ふっくらできあがるといいなぁ。ありがとうございます!
横浜人です。
玄人にはブリアラと鯛アラじゃ大差で鯛アラが良いよ、濃い出汁が出るからな鯛
煮付けるにしても大根じゃなく牛蒡が良い、短冊きりにしてな
煮付けるにしても大根じゃなく牛蒡が良い、短冊きりにしてな
サメは大きいとアンモニア臭が強くなるけど
小さいサメはそんなに匂いは強くない
物によるけど、霜降りにして酢みそで食べてもオイシイよ
小さいサメはそんなに匂いは強くない
物によるけど、霜降りにして酢みそで食べてもオイシイよ
A「お茶好きですね」
B「静岡県人ですから」
というような会話だと、静岡以外の所に住んでいる人同士の会話になると思う。
それと~県人というのと、~人というのは少しの違いだが、意味が大きく違う気するな。
神奈川県の人は聞かれたら面倒なので、住んでなくても
(実際は横浜のななめ隣だけど)、横浜に住んでいると答えるらしい。
492は横浜じゃない神奈川県内出身と見た。
ま、スレチだしどうでもいいがw
おれはどこに住んでいる人が、サメのアラ(アラがあるってことは身もあるってことだろ)をゲットできるのかが知りたいんだ。
ポン酒飲みながら回答を待つ。
酔いがサメないうちに答え聞きたい。
B「静岡県人ですから」
というような会話だと、静岡以外の所に住んでいる人同士の会話になると思う。
それと~県人というのと、~人というのは少しの違いだが、意味が大きく違う気するな。
神奈川県の人は聞かれたら面倒なので、住んでなくても
(実際は横浜のななめ隣だけど)、横浜に住んでいると答えるらしい。
492は横浜じゃない神奈川県内出身と見た。
ま、スレチだしどうでもいいがw
おれはどこに住んでいる人が、サメのアラ(アラがあるってことは身もあるってことだろ)をゲットできるのかが知りたいんだ。
ポン酒飲みながら回答を待つ。
酔いがサメないうちに答え聞きたい。
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