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元スレ【鰤】魚のあらを使ったおいしいレシピPart2【鯛】
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>>500
はいはい
はいはい
さめの刺身というのは、山家のご馳走なんだよ。
サメは体内のアンモニア濃度が高いため腐敗しにくいそうな
それで、流通に時間のかかって山間地で刺身で食える海魚はサメ
だけだったそうな。
>>500も山家の祭礼を狙っていけば、くえるかもw
サメは体内のアンモニア濃度が高いため腐敗しにくいそうな
それで、流通に時間のかかって山間地で刺身で食える海魚はサメ
だけだったそうな。
>>500も山家の祭礼を狙っていけば、くえるかもw
>492です。
遅レスすみませんー。
横浜生まれ横浜育ち、現在横浜住みです。一応市民ですw
酒、醤油、にんにくすりおろして、フライパンで蒸したら、まぁふっくらできました。血合いはトロ~って感じではなく、プリプリ歯応えがある感じに仕上がりました。
美味しく食べれたんですが、部屋中生臭くなってしまった。。窓開け放して換気したけど、中々消えなかったです;
アンモニア臭なのか~。あれ、かなり苦手です。
ちなみに、宮城産ってパックに書いてありました。
OKストアで買ったのですが、さめ、よく売ってますー。
味噌漬けで食べれるんですね~。いやー、勉強になります。また、試行錯誤してみよ。
遅レスすみませんー。
横浜生まれ横浜育ち、現在横浜住みです。一応市民ですw
酒、醤油、にんにくすりおろして、フライパンで蒸したら、まぁふっくらできました。血合いはトロ~って感じではなく、プリプリ歯応えがある感じに仕上がりました。
美味しく食べれたんですが、部屋中生臭くなってしまった。。窓開け放して換気したけど、中々消えなかったです;
アンモニア臭なのか~。あれ、かなり苦手です。
ちなみに、宮城産ってパックに書いてありました。
OKストアで買ったのですが、さめ、よく売ってますー。
味噌漬けで食べれるんですね~。いやー、勉強になります。また、試行錯誤してみよ。
鯛のあらで、鯛めし作った!
グリルで普通に塩焼きにして、2、3切れつまみ食いw
研いだお米とお水・醤油・酒・だしを土鍋に入れて、焼いた鯛のあらを乗せてごはん炊く。
炊き上がったら蒸らして、身をほぐしてごはんと混ぜる。
お醤油の色で茶色くなったからどきどきしたけど、ばっちり美味しく出来た!
薄口醤油とか使えばもっと色が気にならなくなるかも。
簡単で美味しかったよ!
グリルで普通に塩焼きにして、2、3切れつまみ食いw
研いだお米とお水・醤油・酒・だしを土鍋に入れて、焼いた鯛のあらを乗せてごはん炊く。
炊き上がったら蒸らして、身をほぐしてごはんと混ぜる。
お醤油の色で茶色くなったからどきどきしたけど、ばっちり美味しく出来た!
薄口醤油とか使えばもっと色が気にならなくなるかも。
簡単で美味しかったよ!
サーモンのアラが安く売っていたから勢いで買ったけど、そのまま冷凍庫に入れて1週間
経ってしまった。ぶっちゃけどうやって食べたら良いか解りませぬw
普段は鯛アラで味噌汁やタラや鰤のアラを鍋にする位の簡単な食べ方しかしていません
サーモンアラでの簡単で美味しい食仕方教えて貰えないでしょうか
経ってしまった。ぶっちゃけどうやって食べたら良いか解りませぬw
普段は鯛アラで味噌汁やタラや鰤のアラを鍋にする位の簡単な食べ方しかしていません
サーモンアラでの簡単で美味しい食仕方教えて貰えないでしょうか
焼けば?
どういう部位なのか分からないけど
実際に店でもサーモンのカマ焼いたのは惣菜の定番で年間通して売ってるくらいだし。
どういう部位なのか分からないけど
実際に店でもサーモンのカマ焼いたのは惣菜の定番で年間通して売ってるくらいだし。
サーモンアラ買った者です。
アドバイスありがとう。焼いたり、チャンチャン焼きにする場合、アラだとやはり霜降するの?
アドバイスありがとう。焼いたり、チャンチャン焼きにする場合、アラだとやはり霜降するの?
>>509
アラだと焼きながらバラして野菜と混ぜるほどの身は無いというオチが……チャンチャン。
アラだと焼きながらバラして野菜と混ぜるほどの身は無いというオチが……チャンチャン。
>>511
【審議中】
∧,,∧ ∧,,∧
∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U ( ´・) (・` ) と ノ
u-u (l ) ( ノu-u
`u-u'. `u-u'
【審議中】
∧,,∧ ∧,,∧
∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U ( ´・) (・` ) と ノ
u-u (l ) ( ノu-u
`u-u'. `u-u'
魚のくさいのはアルカリ性のものだから
塩振ってしばらくおいたあと、酢水で洗い流すとアルカリが中和されて、かなり臭みが和らぎます。
酢入れたお湯で湯がくのもいいね。
塩振ってしばらくおいたあと、酢水で洗い流すとアルカリが中和されて、かなり臭みが和らぎます。
酢入れたお湯で湯がくのもいいね。
鱈のアラ?しっぽの方なんですけど、ムニエルかから揚げにしたいんですけど、やっぱり下処理は十分にしないと臭いますか?
過去レスをざっと遡って読んだんですけど、ちょっとわからなくて...
過去レスをざっと遡って読んだんですけど、ちょっとわからなくて...
基本的に、徹底的な加熱をすることになる揚げ物は、
ほ乳類のレバーぐらいだよな。下処理が無いと臭いの。
ほ乳類のレバーぐらいだよな。下処理が無いと臭いの。
>>523
好きな人は、レバーでさえも下処理なしで食うんだぜ・・・信じられん
好きな人は、レバーでさえも下処理なしで食うんだぜ・・・信じられん
鮪のアラ100g¥50でGET!
刺身の残りらしかったから筋除いてたたいて丼で食う!
生食できるアラは初めてだから凄くうれしい
刺身の残りらしかったから筋除いてたたいて丼で食う!
生食できるアラは初めてだから凄くうれしい
今日はじめてマグロのアラを見付けたんだけど、煮込み用とラベルに書いて有ったから
買わなかった。煮込み用と書いて有ると新鮮さが無いのかと思ったから。
今買っとけば良かったと後悔中
買わなかった。煮込み用と書いて有ると新鮮さが無いのかと思ったから。
今買っとけば良かったと後悔中
>>528
それはkもったいない・・・・・
それはkもったいない・・・・・
今日は鱈チリ、もちろん中落ちや頭も投入
身よりも中落ちすするのが旨いんだよなぁ
と、ウチの子供が申しておりましたw
身よりも中落ちすするのが旨いんだよなぁ
と、ウチの子供が申しておりましたw
>>535
わざわざ「加熱用」と表示してある位だからね
わざわざ「加熱用」と表示してある位だからね
>>537
ありがとうございます。カツにして食べたらすごく美味しかったです。
ありがとうございます。カツにして食べたらすごく美味しかったです。
有志がこっちに移動してしまったかのようだw
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1215727412/624-
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1215727412/624-
この前マンガで見たブリ大根の作り方がウマー!だった。
これまで、下茹でした大根と、湯通ししたブリアラを煮込んで作っていたが、
そのマンガでは、いっしょに煮るのは10分くらいで、その後ブリを引き上げて
大根だけ煮ていた!
たしかに、大根に味がしみこむまで煮たら、さかな側からしたら煮すぎだよなー。
私は5分ぐらいで引き上げて、あとで温め直して食ったけど、まるで店で出された
一品みたいにブリも旨かったよ。
ちなみに味付けは、酒、みりん、しょう油、砂糖ちょっと(隠し味)で作ってます。
これまで、下茹でした大根と、湯通ししたブリアラを煮込んで作っていたが、
そのマンガでは、いっしょに煮るのは10分くらいで、その後ブリを引き上げて
大根だけ煮ていた!
たしかに、大根に味がしみこむまで煮たら、さかな側からしたら煮すぎだよなー。
私は5分ぐらいで引き上げて、あとで温め直して食ったけど、まるで店で出された
一品みたいにブリも旨かったよ。
ちなみに味付けは、酒、みりん、しょう油、砂糖ちょっと(隠し味)で作ってます。
鯛のアラがなかなか手に入らない人は、日曜と祝日の開店直後に店に行くといいよ。
ありえないほど並んでるから。
ありえないほど並んでるから。
春の新鮮な鯛アラがいっぱいデター!
でも考えてみりゃ、春の鯛って安いから丸ごとを捌くのもいいな
でも考えてみりゃ、春の鯛って安いから丸ごとを捌くのもいいな
>>547
全部煮ちゃったのか。もったいない。
全部煮ちゃったのか。もったいない。
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