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元スレ【ウチ】我が家だけであろうレシピ【ヨソ】
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創り方がヨソの家と違う!これってウチだけ?
という他に類を見ないあなたの、あなたの母ちゃんの
レシピについて晒して、議論するスレです。
とりあえず自分から。
ウチはオムレツにたまねぎとひき肉を入れて、包み焼き状態にします。
ヨソでオムレツというと卵だけのようですが、ウチは肉をつかいます。
マジウマ。
という他に類を見ないあなたの、あなたの母ちゃんの
レシピについて晒して、議論するスレです。
とりあえず自分から。
ウチはオムレツにたまねぎとひき肉を入れて、包み焼き状態にします。
ヨソでオムレツというと卵だけのようですが、ウチは肉をつかいます。
マジウマ。
うちのオムレツも挽肉やらたまねぎやら入ってる(と言うか卵で巻かれてるョ)一緒だ!
>>1ごく普通だと思う
>>1みたいに極めて普通の事を自分の家だけと勘違いしてる奴が集うスレになりそうだな
晒して普通か否か判定してもらうのもスレタイに大きく外れては
いないんじゃない?全国広しだから似たようなのはありそうだが。
我が家では薄角切り豆腐とバラしたエノキ、シメジ、丹柵切り人参
など適当なものを集め、炒めて醤油味のトロミを付けたものが人気だ。
母が適当に作ったもなので、名前は…まだ無い。
いないんじゃない?全国広しだから似たようなのはありそうだが。
我が家では薄角切り豆腐とバラしたエノキ、シメジ、丹柵切り人参
など適当なものを集め、炒めて醤油味のトロミを付けたものが人気だ。
母が適当に作ったもなので、名前は…まだ無い。
うちの母がよく作ってくれたのは、1/4くらいにした厚揚げを、横半分に切り、
その間に鶏挽き+刻んだ椎茸+人参などの種を挟んで片栗粉をまぶして揚げ、
甘酢あんかけをかけたもの。
その間に鶏挽き+刻んだ椎茸+人参などの種を挟んで片栗粉をまぶして揚げ、
甘酢あんかけをかけたもの。
粕汁(粕、出汁、味噌)の具が古漬けの白菜か野沢菜のみ。
うちのおばあちゃんの味。
うちの一族だけっぽい。
うちのおばあちゃんの味。
うちの一族だけっぽい。
天ぷらの具材;一般的な具材の他に、魚肉ソーセージや小型の笹カマ、身欠き鰊を米の研ぎ汁で戻した物を揚げる。
>>1
勘違いキモイ。
勘違いキモイ。
どさっと投下しないのは1スレ1スレ丁寧に返してくれる
クラウドに対して、負担にならないようにここの住人の
気遣いだと思うよ。
マターリマターリ。
クラウドに対して、負担にならないようにここの住人の
気遣いだと思うよ。
マターリマターリ。
あぁあぁぁクリア押してしまいスレ間違ったー!!orz
携帯厨スマソ!!
携帯厨スマソ!!
>>15
ニボシチュー・・・出汁とったんじゃなく具として?
ニボシチュー・・・出汁とったんじゃなく具として?
うちの母が作る「どんぶり蒸し」
茶碗蒸しのラーメンどんぶりバージョン。
レンゲでザクザクと豪華に取り分ける。
出汁は具材兼用の鶏肉から取る。
カマボコじゃなくて、なると。
たまたま家にあったからではなく、どんぶり蒸しの為になるとを買ってくる。
近年になってから家族の要望で銀杏が入るようになった。
私が「蒸し時間が長くなるからかえって大変なのでは」指摘としたら、湯のみ蒸し(普通の湯飲み茶碗)になった。
スが入ることが少なくなったけど、ラーメンどんぶりはアレはアレでよかった気がする
店で出される物のような上品さはないけど、ごはんに合うどんぶり蒸しが結構好きだった。
茶碗蒸しのラーメンどんぶりバージョン。
レンゲでザクザクと豪華に取り分ける。
出汁は具材兼用の鶏肉から取る。
カマボコじゃなくて、なると。
たまたま家にあったからではなく、どんぶり蒸しの為になるとを買ってくる。
近年になってから家族の要望で銀杏が入るようになった。
私が「蒸し時間が長くなるからかえって大変なのでは」指摘としたら、湯のみ蒸し(普通の湯飲み茶碗)になった。
スが入ることが少なくなったけど、ラーメンどんぶりはアレはアレでよかった気がする
店で出される物のような上品さはないけど、ごはんに合うどんぶり蒸しが結構好きだった。
ウチじゃないんだが、
ししゃもに海苔を巻いて油で揚げるって普通?
友達の家ではししゃもはその食べ方しかしたことないらしくて、
昔、居酒屋でししゃもが出てきたとき驚いてた。
ししゃもに海苔を巻いて油で揚げるって普通?
友達の家ではししゃもはその食べ方しかしたことないらしくて、
昔、居酒屋でししゃもが出てきたとき驚いてた。
私はししゃもをてんぷらにしますよ。てんぷら粉に青海苔入れて揚げて、お塩で頂きます。
なるほど。
公魚の天ぷらみたいな感じか。
美味しそう。
公魚の天ぷらみたいな感じか。
美味しそう。
キムチ鍋をコンソメベースで作り、
茹で上げたスパゲッティーを入れる。
ぐつぐつ煮込んで、ご飯と一緒に食べる。
いや、おいしいんだって。
旦那も食べないけど。
茹で上げたスパゲッティーを入れる。
ぐつぐつ煮込んで、ご飯と一緒に食べる。
いや、おいしいんだって。
旦那も食べないけど。
パスタを茹でる時
洋風ならコンソメ入れたお湯
和風ならほんだし入れたお湯
でやってる
洋風ならコンソメ入れたお湯
和風ならほんだし入れたお湯
でやってる
教えてもらったレシピだからうちだけじゃないが
ポテチと大根のマヨ和え
→千切りにした大根と細かくしたポテチをマヨネーズで和えるだけ。
なかなかイケるしポテチの味によって変化があって面白い。
ポテチがしけてしまったときは必ずコレ。おすすめ(・∀・)仲間はおらぬか
ポテチと大根のマヨ和え
→千切りにした大根と細かくしたポテチをマヨネーズで和えるだけ。
なかなかイケるしポテチの味によって変化があって面白い。
ポテチがしけてしまったときは必ずコレ。おすすめ(・∀・)仲間はおらぬか
プロセスチーズ入りの握り飯。
冷えた飯はいいとしても、かぴかぴのチーズとは全く相入れないものがある。
今はそのアレンジで、モツァレラやカマンベールを、大根の味噌漬けと共に作る。
味噌漬けとナチュラルチーズと飯は合う!
反論覚悟orz
冷えた飯はいいとしても、かぴかぴのチーズとは全く相入れないものがある。
今はそのアレンジで、モツァレラやカマンベールを、大根の味噌漬けと共に作る。
味噌漬けとナチュラルチーズと飯は合う!
反論覚悟orz
>>34
レスありがとう。
具です。手塩して熱々の飯に3㌢角に切ったチーズと、
薄切りにした味噌漬けをのせ、三回程くるくる握って、焼き海苔で巻きます。
初期熱でチーズが飯粒に入り込み、、味噌漬けの塩気と風味で冷めてもいける…と自分は思っています。
始めは気持ち悪いと言われますが、食ってもらうとなかなかいいなと言われます。
確かに握り立てがいいかもしれませんが…
レスありがとう。
具です。手塩して熱々の飯に3㌢角に切ったチーズと、
薄切りにした味噌漬けをのせ、三回程くるくる握って、焼き海苔で巻きます。
初期熱でチーズが飯粒に入り込み、、味噌漬けの塩気と風味で冷めてもいける…と自分は思っています。
始めは気持ち悪いと言われますが、食ってもらうとなかなかいいなと言われます。
確かに握り立てがいいかもしれませんが…
>>36
かもね。うちはキムチちゃーはんだよ。
かもね。うちはキムチちゃーはんだよ。
生めんから作るラーメンで、麺をゆでたお湯にスープの素ぶちこんで
ぬるぬるどろどろのラーメンにする。
少し煮込んで麺も柔らかめに。
おじやみたいなラーメンができる。
ぬるぬるどろどろのラーメンにする。
少し煮込んで麺も柔らかめに。
おじやみたいなラーメンができる。
>39
そう。しかもちゃんと鶏肉いり。
そう。しかもちゃんと鶏肉いり。
チーズと味噌漬けのおにぎり美味しそう。
母がよく作ってくれたのが、鯖缶の味噌炒め。
刻んだ葱を炒めて鯖缶加えてまた炒めて、卵入れて混ぜて最後に味噌と砂糖で味付け。
ごはんが進むんだよね。
母がよく作ってくれたのが、鯖缶の味噌炒め。
刻んだ葱を炒めて鯖缶加えてまた炒めて、卵入れて混ぜて最後に味噌と砂糖で味付け。
ごはんが進むんだよね。
>>44
その通りです。書き忘れました。
その通りです。書き忘れました。
>>45
レスありが㌧。
鯖水煮を味噌味にしたのと、鯖味噌煮缶を味噌抜きで料理したのは、
味がきっと違うんだよね。
オレんちの焼きそばは、もやしやキャベツと炒めるとこは普通なんだけど、
なぜか仕上げに溶き卵投入。炒り卵状焼きそばになる。肉は入らない。
味つけは、食う時に各自中濃ソースをかける。
かなり変だと思われそうだが、お子ちゃまに戻ったような、懐かしい味がする。
おかん曰く、若かりし日に通った喫茶店の人気メヌーだったそうな。
レスありが㌧。
鯖水煮を味噌味にしたのと、鯖味噌煮缶を味噌抜きで料理したのは、
味がきっと違うんだよね。
オレんちの焼きそばは、もやしやキャベツと炒めるとこは普通なんだけど、
なぜか仕上げに溶き卵投入。炒り卵状焼きそばになる。肉は入らない。
味つけは、食う時に各自中濃ソースをかける。
かなり変だと思われそうだが、お子ちゃまに戻ったような、懐かしい味がする。
おかん曰く、若かりし日に通った喫茶店の人気メヌーだったそうな。
べジ好きなのでお好み焼きとか焼きそばに
こんにゃくを必ず入れる。あと、たまに
蒸し人参+水切り豆腐のサンドイッチを
食べる。気分が健康になる気がする。
こんにゃくを必ず入れる。あと、たまに
蒸し人参+水切り豆腐のサンドイッチを
食べる。気分が健康になる気がする。
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