のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:127,062,705人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレジャガイモを使った酒のつまみレシピ

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    1 2 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    1 : ぱくぱく名無しさ - 2008/05/17(土) 22:06:40 ID:KaECqwvJ0 (+110,-9,+2)
    教えてください
    2 : ぱくぱく名無しさ - 2008/05/17(土) 22:13:33 ID:KaECqwvJ0 (+95,+30,-74)
    自分が知っているレシピ

    こふきいも

    ジャガイモの皮をむき一口サイズにきる。
    なべにジャガイモをいれひたひたになるくらいに水を入れ、塩を入れる
    火にかけ水がなくなるまで煮て出来上がり

    シンプルだけどおいしい
    3 : ぱくぱく名無しさ - 2008/05/17(土) 22:43:45 ID:bi3z3DtP0 (+24,+29,-23)
    それは、肉じゃがだろ。
    実は今作っている。今日の俺の晩飯。どうだ、まいったか!
    4 : ぱくぱく名無しさ - 2008/05/17(土) 22:45:53 ID:IifIdF5k0 (+24,+29,-7)
    レンジでチンしてバターを乗せる。

    酔ってても作れるし最強。
    5 : ぱくぱく名無しさ - 2008/05/18(日) 01:01:26 ID:JkKWu3fpO (+24,+29,-22)
    よく洗って、皮を厚くむく。
    その皮をカリカリに揚げて塩を振る。
    もちろん、身は他の料理に使う。
    6 : ぱくぱく名無しさ - 2008/05/18(日) 02:08:48 ID:/5YMM0Kr0 (+24,+29,-31)
    千切りにしてハムかベーコンと炒める
    とろけるチーズがあればもっとうまい
    7 : ぱくぱく名無しさ - 2008/05/18(日) 02:29:38 ID:jQps5Uxu0 (+24,+29,-97)
    ヤンソンさんの誘惑。
    千切りジャガイモとみじん切りアンチョビをあえて、生クリームかけてオーブンで焼くやつ。

    でも最強は薄くスライスして揚げたチップスかもしれんわ。
    8 : ぱくぱく名無しさ - 2008/05/18(日) 09:05:15 ID:QD0UQPuZO (+24,+29,-43)
    擦りおろして片栗粉混ぜて塩胡椒、こねて薄く丸くしてバター醤油でカリカリに焼く。チーズ入れてもうまい。
    いも餅
    9 : ぱくぱく名無しさ - 2008/05/18(日) 17:04:42 ID:rkEazqte0 (+24,+29,-5)
    いも餅はマジでウマーだぞ。
    海苔を巻いて食べてもウマー。
    10 : ぱくぱく名無しさ - 2008/05/18(日) 17:12:10 ID:ndqdXNHA0 (+19,+29,-12)
    ポテトコロッケうまうま
    11 : ぱくぱく名無しさ - 2008/05/18(日) 19:51:28 ID:FsQKdiyYO (+1,+11,-27)
    新ジャガを100スキで蒸し焼き
    12 : ぱくぱく名無しさ - 2008/05/19(月) 19:02:26 ID:3eYxhrQjO (+24,+29,-26)
    千切りを軽くゆがいて、水にさらしてから酢醤油でたべると美味しいよ。
    ワカメや玉ねぎスライス入れてもよし。
    13 : ぱくぱく名無しさ - 2008/05/22(木) 20:01:05 ID:CziSnxwzO (+30,+29,-90)
    冷凍フライドポテトを使ったのでもイイ?

    ・冷凍ポテトを適当に切って、ベーコンと塩こしょうとバターかサラダ油で炒めて食べる。

    オムレツの具にしてもウマ♪
    14 : ぱくぱく名無しさ - 2008/05/22(木) 20:56:08 ID:jIh5iG0q0 (+24,+29,-55)
    じゃがいもを4分チンして熱くなったところを薄く潰す。皮を取って
    そのまま油でカリカリに揚げる。簡単な料理だけど美味いよ。
    15 : ぱくぱく名無しさ - 2008/05/22(木) 22:15:31 ID:sHqRELIQO (+25,+30,-58)
    『うるか』って知ってます?
    鮎の内臓の塩漬なんですけど。
    うるかだけでも、ご飯に乗せてお茶漬けとか最高にウマーなんです。
    このうるかを、蒸したジャガ芋に乗せるとウママママーなんですよ。
    16 : ぱくぱく名無しさ - 2008/05/22(木) 23:26:15 ID:0KqwpfkXO (+24,+29,-44)
    薄くスライス→千切りにして水にさらしてから、よく水気を切ってマヨネーズ+たらこ(明太子)で合える。
    生のままに抵抗あればさっと湯がいても〇
    17 : ぱくぱく名無しさ - 2008/05/23(金) 00:04:07 ID:3EqBq4950 (+44,+30,-135)
    まず8等分にきる(スイカのように?なんていうんだろう…カントリーフライドポテトのように)
    ビニール袋に入れ火が通るまでチン。水分が飛ぶように皿などに出しておく(こうするとほっくりうまい)。
    バターをしいたフライパンでイカの輪切りと一緒にいためる(少し表面がカリッとするようにバター多目で)
    塩コショウ、少々のしょうゆで味付け、全体に青海苔をふり、混ぜる。

    ジャガイモがサクッ、ほっくりでイカからも旨みが出てて、青海苔のいい香りでおかずにもなります。
    ものすごくビールに合うから試してみて!
    18 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/02(月) 20:41:24 ID:baA3vG8R0 (+29,+29,-35)
    ふかした熱々のジャガイモに塩辛。
     
    もはや定番ですねー 誰が発見したのか知らないが感謝。
    19 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/04(水) 11:09:59 ID:l0r2CX7W0 (+24,+29,+0)
    メークインのネーミングは 5月の女王って意味でメイ・クイーンとなった
    20 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/08(日) 00:30:14 ID:X2HmVTFx0 (+34,+30,-132)
    ジャーマンポテトだな。
    >>13で冷凍のを使ったやつが出てるけど。
    ジャガイモを茹でてから作るやりかたもあるようだけど、
    私は茹でずに、細い拍子木で作るのが好き。
    ベーコンを炒めてしっかり油を出して、
    その油でジャガイモがかりかりになるまで炒める。
    21 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/10(火) 21:42:20 ID:kswdY1rO0 (+34,+29,-9)
    >>17
    美味しそう!!
    今度、試してみます。
    青海苔って風味がよくて使えますよね!
    22 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/11(水) 19:59:58 ID:7s1kHPeaO (+24,+29,-79)
    タラモサラダもいけそうだな
    蒸かしたりゆでたじゃが芋を潰してタラコと和えたのに
    マヨやクリームで味付けしたやつ
    24 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/13(金) 12:42:15 ID:akCM8KIxO (+24,+29,-18)
    じゃが餅がオススメ!作り方簡単だしもっちもちで美味しいよ。
    25 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/13(金) 13:06:09 ID:jO+3AIw5O (+34,+29,-9)
    >>18
    北海道のどこかの居酒屋で酔っ払いが戯れで
    やったのではないかと、勝手に想像してる。
    20年前は無かった。
    26 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/13(金) 13:52:44 ID:brb8gOgYO (+29,+29,-96)
    大きめのさいのめ切り。
    しょうがとにんにく刻んで炒めてじゃがいも、豚ひき肉投入。
    豆板醤・ガラスープ入れて、じゃがいもに火が通ったら片栗粉でとろみつけて仕上げにごま油たらす。

    まあ一行にまとめると、麻婆じゃがいもだ。
    27 : 17 - 2008/06/14(土) 23:03:21 ID:3BfHyyhd0 (+39,+30,-84)
    >>21
    バターと青海苔が意外と愛称いいんですよ。
    イカ以外にも、ベーコンや鶏胸肉の薄切りなんかでやってもおいしいですが
    個人的にはイカがナンバーワンです。

    男の人って、芋系あまり好きじゃない人多いような気がするんですけど(うちの父や弟は大嫌いです;)
    これをやると、パクパク食べます。
    28 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/15(日) 20:28:47 ID:3tYqJTGe0 (+35,+30,-56)
    >>27
    17です。
    昨日さっそく作ってみましたよ!!
    すごい意外な組み合わせだけど、大好評でした!
    バターと青海苔っていいですね♪
    ビールがすすむ、すすむ。

    男の人は焼きそばやお好み焼きに青海苔がたっぷりかかってるのが
    好きなイメージがあるので、青海苔は使えそうですね!
    29 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/15(日) 21:45:19 ID:VT8YVadmO (+24,+29,-41)
    スライスして水にさらしてから水分を拭き取ってポテトチップにする。

    …のは、手間がかかるので、バターひとかけ、砂糖少々、醤油適宜で炒め煮にしたらウマー☆
    30 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/16(月) 07:01:16 ID:z0UsA/V6O (+24,+29,-107)
    ジャガイモを千切り。面倒だったらやらなくていいけど熱湯をかけてシャキシャキ感up。フライパンに油をしいてベーコン、カレーパウダーでさっと炒める。本当にうまいですよ。
    31 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/16(月) 14:29:12 ID:866V+giK0 (+24,+29,-57)
    薄切りにしてフライパンで焼く。味つき塩コショーを振りかけて出来上がり。
    薄いチップス風から5mmくらいの厚さまでで異なる食感を楽しめる。
    32 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/16(月) 20:24:41 ID:riiynJj4O (+29,+29,-164)
    ジャガ芋とベーコンとシメジをオリーブオイルとニンニクで炒めバターとポン酢と胡椒で味付け

    最後は乾燥パセリをかけて

    ピーマン ジャガ芋千切り
    をオリーブオイルで炒め 塩と酢で味付け

    さっぱりして上手いよ
    34 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/26(木) 06:40:18 ID:ONUNepv+0 (-2,+12,+0)
    35 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/28(土) 20:41:07 ID:wc9xeDmO0 (+14,+29,-10)
    っくほく
    36 : ぱくぱく名無しさ - 2008/07/05(土) 18:51:28 ID:200a145L0 (+24,+29,-19)
    ポテトサラダ 肴用にはオニオンを水でさらさず辛いままで
    37 : ぱくぱく名無しさ - 2008/07/05(土) 23:44:18 ID:2gqblC0g0 (+34,+30,+0)
    >>25
    物心付く27~28年前からあったよ。
    でもあんまり知られて無かったから多分漁師の食べ方だわ。
    ちなみに俺はバターと塩辛を混ぜて食べるのが好き。
    親戚の家では焼いた塩辛をのせてた。

    ・簡単ポテトチップス
    スライスして塩水に漬けて水分を切ってレンジでチン。
    油も使わないしヘルシーなつまみに。
    今は専用容器も売ってる。

    ・千切り炒め
    千切りにして水にさらし、フライパンで軽く炒める。
    生っぽさが消えるぐらいで火を止めて塩コショウ・醤油・酢で味付け。
    暖かいまま食べてもいいし、冷やしてもOK。
    シャキシャキしてイモとは思えない感じになります。
    ゴマ油・ガラダシで味付けると中華風に。
    オリーブオイルで炒めてバジルを振るのもイケル。
    38 : ぱくぱく名無しさ - 2008/07/06(日) 05:15:56 ID:wmoOqn+40 (+30,+30,-125)
    浅草の神谷バーで食べたジャーマンポテト美味かったので家で再現。
    茹でたジャガイモ、タマネギ、ベーコンをラードで炒めウスターソースで味付け。
    レトロっていうか懐かしい味だがビールが進むよ。
    お店を紹介した人のブログだが実物の写真があるので参考までに
    http://www.fugafuga.com/etoko/2007/08/post-1.html
    39 : ぱくぱく名無しさ - 2008/07/06(日) 13:17:07 ID:AfzrC+4V0 (+24,+29,-46)
    じゃがいもすりおろして、そこに小麦粉を投入
    塩、ごま油、味の素、卵、少々。んで、ニラとイカを入れろ
    あとは、焼くだけ。
    ンマー!っな、チジミの出来上がり。
    40 : ぱくぱく名無しさ - 2008/07/06(日) 17:20:39 ID:+igBouo00 (+24,+29,-35)
    じゃがとベーコン塩コショウで炒めて
    パルメザンタップリかけると美味いよー
    my定番だす
    41 : ぱくぱく名無しさ - 2008/07/07(月) 06:48:20 ID:UDdA2Wva0 (-5,+9,+1)
    チーズ厨登場
    42 : ぱくぱく名無しさ - 2008/07/07(月) 11:49:40 ID:Y3HVvDqCO (+30,+30,-272)
    ジャガイモ千切り炒めコンソメ味


    ①ジャガイモを千切りにする。

    ②バターかオリーブオイルかサラダ油で炒める、半生で少し透明感が出たらOK。シャリシャリ歯ごたえ重視。

    ③顆粒コンソメで味をつける。焦げやすいので注意してね。


    好みで、ベーコン、ニンニク、シーチキン、黒胡椒、鷹の爪、乾燥バジル、チーズを加えるのもグー。
    ポテチはコンソメ派の人はお試しあれ。油を抑えると、ポテチよりヘルシー。

    安いので、学生時代はこればっかしてました。
    シンプルでもかなり美味いです。
    43 : ぱくぱく名無しさ - 2008/07/07(月) 12:02:16 ID:Y3uy+gLS0 (+25,+30,-62)
    じゃがいもをすりおろす。
    何もいれずにフライパンに流し込んで平たく伸ばしてにただひたすら焼く。
    もちもちしたお好み焼きみたいのが出来る。
    学生時代よく食べてた。ポン酢かけるのがいいかな。
    44 : ぱくぱく名無しさ - 2008/07/09(水) 21:16:31 ID:EekgbE9/O (+24,+29,-61)
    じゃがいもを薄めの千切り?にする
    フライパンにバターを入れる
    じゃがを炒める
    火が通ったらカレー味スープストックを振り掛けて混ぜる
    ウマー!
    45 : ぱくぱく名無しさ - 2008/07/09(水) 21:35:21 ID:p1OcQCfQ0 (+24,+29,-49)
    ゆでたじゃがいも、アスパラ、乱切りゆで卵をマヨネーズであえる
    彩りもきれいでおいしいよ
    46 : ぱくぱく名無しさ - 2008/07/09(水) 21:48:37 ID:ey79dsem0 (+24,+29,-49)
    乱切りにしてホイルにくるみ、炊飯器でご飯と一緒に炊く。
    ジャガイモが熱々なうちに醤油とマーガリン。
    うまー^^
    47 : ぱくぱく名無しさ - 2008/07/30(水) 00:51:32 ID:BvP1/KO90 (+33,+29,-61)
    居酒屋で出てくるおいしいフライドポテトを自分で作ってみたい。
    普通に油で揚げただけではうまくいかなかったので作り方に何か秘密があるのかも。
    皮付きのおいしいフライドポテトの作り方誰かおせーてくだしゃい。
    48 : ぱくぱく名無しさ - 2008/07/30(水) 02:07:25 ID:tcZQ9KBZ0 (+44,+29,-28)
    >>47
    切って水に曝したあと、水気をキッチンペーパーで良く拭いて片栗粉を薄くまぶして揚げる。
    49 : 48 - 2008/07/30(水) 02:09:30 ID:tcZQ9KBZ0 (+34,+29,-31)
    追記。
    片栗粉は「薄くまんべんなく」が必須。
    厚くつけると唐揚げや竜田揚げみたいになってしまうからな。
    50 : ぱくぱく名無しさ - 2008/07/30(水) 14:24:51 ID:DvvJs5K30 (+29,+29,-97)
    なにかの小説に出てきたグラナダポテト。
    ポテトフライに、アンチョビ、にんにくみじん切り、
    レモンの皮すりおろしをさくっと混ぜる。
    ンマー!!
    よく洗って皮ごとくし切りにしたじゃがいも揚げて作ると
    なおンマー!
    1 2 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について