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元スレ【鰤】魚のあらを使ったおいしいレシピPart2【鯛】
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ゴメン、サカナ買ってきたからにはということで
鯛がね。養殖だけど一匹まるまるで980円で売ってることあるんで
よく買ってくるんだけど、刺身までは何とかできます。
ホネ周りはスプーンで沿いで、団子に丸めて白菜と煮ます。
さて、ワキ腹んとこね。こことホネで味噌汁のダシにしてるんだけど
いったん焼いて水分とばしたほうがいいのかな。
①熱湯になった段階でダシとして入れる。
②水のままから煮出す。
アクはとるけどね。それと最近圧力鍋エコポイントで
とったんだけど、アクはどうやってとってる?
レシピにはアクのことなんか書いてないんですよ。
鯛がね。養殖だけど一匹まるまるで980円で売ってることあるんで
よく買ってくるんだけど、刺身までは何とかできます。
ホネ周りはスプーンで沿いで、団子に丸めて白菜と煮ます。
さて、ワキ腹んとこね。こことホネで味噌汁のダシにしてるんだけど
いったん焼いて水分とばしたほうがいいのかな。
①熱湯になった段階でダシとして入れる。
②水のままから煮出す。
アクはとるけどね。それと最近圧力鍋エコポイントで
とったんだけど、アクはどうやってとってる?
レシピにはアクのことなんか書いてないんですよ。
>>701
魚のアラでダシを取る時は、アラに塩を振って30分くらい放置しておいてから、
部位によって熱湯に30~60秒くらい入れて軽く熱を通してすぐに水で冷やし、ヌメリや
血の塊、ウロコなどを取っておく。細かい部分は爪楊枝などを使って取るようにする。
後は鍋に水やアラ、昆布など入れてダシを取る事になるが、火は強すぎないようにする。
グラグラと沸かないように気をつけてじっくり煮て、浮いてくるアクを掬ってけばきれいな
ダシが取れると思う。臭みが強い時は、料理酒、ネギ、生姜などお好みでどうぞ。
魚のアラでダシを取る時は、アラに塩を振って30分くらい放置しておいてから、
部位によって熱湯に30~60秒くらい入れて軽く熱を通してすぐに水で冷やし、ヌメリや
血の塊、ウロコなどを取っておく。細かい部分は爪楊枝などを使って取るようにする。
後は鍋に水やアラ、昆布など入れてダシを取る事になるが、火は強すぎないようにする。
グラグラと沸かないように気をつけてじっくり煮て、浮いてくるアクを掬ってけばきれいな
ダシが取れると思う。臭みが強い時は、料理酒、ネギ、生姜などお好みでどうぞ。
>>701
灰汁を取るのは魚料理をする人には常識なので、わざわざ書いてないんじゃなかろうか。
灰汁を取るのは魚料理をする人には常識なので、わざわざ書いてないんじゃなかろうか。
>>702
具体的な説明ありがとうです。意外と手かかるんですね。やみくもに沸騰させてアクとればいいと思いこんでた。
具体的な説明ありがとうです。意外と手かかるんですね。やみくもに沸騰させてアクとればいいと思いこんでた。
圧力鍋は煮る対象物に圧力を加える事で柔らかくしたり、味を染み込ませるのに向いてますね。
大根や牛蒡と一緒のカレイの煮付けとか。まぁフタ閉めないで使えば普通の鍋と同じですけど。
大根や牛蒡と一緒のカレイの煮付けとか。まぁフタ閉めないで使えば普通の鍋と同じですけど。
>>701
材料を炒めるなどした後そのまま煮始めて、沸騰させてアクを取る。
それから一旦火を止めて、沸くのを落ち着かせてから
フタをし直して圧力かけて煮てる。アクがモロモロ浮いたりしないから
取らないままで煮るよりはいいかなと思ってるけど、何か変かな…。
材料を炒めるなどした後そのまま煮始めて、沸騰させてアクを取る。
それから一旦火を止めて、沸くのを落ち着かせてから
フタをし直して圧力かけて煮てる。アクがモロモロ浮いたりしないから
取らないままで煮るよりはいいかなと思ってるけど、何か変かな…。
>>707
鍋とセットでついてきた、レシピ本は、時間短縮簡単調理を全面に打ち出して、おしゃれ感覚だけど、アクとりのことにはまったく触れてないんだな。圧力でアクが圧死するんか。イワシやってみた限りではまぁいつもどおりの味だったけどね。
鍋とセットでついてきた、レシピ本は、時間短縮簡単調理を全面に打ち出して、おしゃれ感覚だけど、アクとりのことにはまったく触れてないんだな。圧力でアクが圧死するんか。イワシやってみた限りではまぁいつもどおりの味だったけどね。
沸騰させなきゃアクが出ることは少ないけどなー。
魚を煮ると低温でも出てくる白いのはアクじゃなくてタンパク質の塊だし。
魚を煮ると低温でも出てくる白いのはアクじゃなくてタンパク質の塊だし。
てことは冷凍で売ってるやつなのか
うちの近くじゃ生ばっかだから自分で最初に処理するのが楽しい
うちの近くじゃ生ばっかだから自分で最初に処理するのが楽しい
びんちょうマグロのアラが1Kgで100円だった
買ってみたけど食うところ一杯あるじゃーん
勿体ないよね
買ってみたけど食うところ一杯あるじゃーん
勿体ないよね
あんこうのアラが売ってた
ズッシリして余裕で1Kgあるパック品
でも家で開けたら
5mくらいの身で下の白菜を巧妙にカバーし、
更に重さはその下のパウチされだ出汁の重さだった
詐欺すぎるorz
ズッシリして余裕で1Kgあるパック品
でも家で開けたら
5mくらいの身で下の白菜を巧妙にカバーし、
更に重さはその下のパウチされだ出汁の重さだった
詐欺すぎるorz
よく見れば分かるとかいうレベルじゃなかった
あのステルススキルにはスネークさんもシャッポを脱いださ
あのステルススキルにはスネークさんもシャッポを脱いださ
びんちょうマグロの血合い混じりのアラ買ってきた
茹ではだめだ…木の皮蒸して食ってるみたいでぜんぜん上手くねぇ
細切れにしてカレー粉と醤油で甘辛く炒めたらツマミになった
茹ではだめだ…木の皮蒸して食ってるみたいでぜんぜん上手くねぇ
細切れにしてカレー粉と醤油で甘辛く炒めたらツマミになった
>>729
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&source=hp&q=%E3%83%96%E3%83%AA%E5%A4%A7%E6%A0%B9%E3%80%80%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94&lr=&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2
まずはググって、自分好みの味を探すしかないかなあ。
好みは人それぞれだから。
ただ、ククパドは素人レシピ集なので、初心者だと失敗することが多い。参考程度に。
allaboutとか、調味料メーカーのレシピなんかは基本からだから、そっからというのも良いかと。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&source=hp&q=%E3%83%96%E3%83%AA%E5%A4%A7%E6%A0%B9%E3%80%80%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94&lr=&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2
まずはググって、自分好みの味を探すしかないかなあ。
好みは人それぞれだから。
ただ、ククパドは素人レシピ集なので、初心者だと失敗することが多い。参考程度に。
allaboutとか、調味料メーカーのレシピなんかは基本からだから、そっからというのも良いかと。
>>730
ありがとう
ありがとう
スーパーで半額の鯛あらを見ると、どうしてもスルーできなくて冷凍庫が鯛あらでいっぱい。
身の部分は鯛めし、頭の部分はあら汁でいつも食べているが、あら汁以外に頭のおいしい食べ方ないかなぁ。
身の部分は鯛めし、頭の部分はあら汁でいつも食べているが、あら汁以外に頭のおいしい食べ方ないかなぁ。
捨てるなプリプリ! 養殖ブリのアラ、コラーゲン化計画
http://www.asahi.com/national/update/0518/NGY201005180008.html
http://www.asahi.com/national/update/0518/NGY201005180008.html
漁師は食えるとこは全部捨てずに喰ってるよ。
食えないとこも役立つかどうか目を付けるのが遅かった研究者の罪だな。
食えないとこも役立つかどうか目を付けるのが遅かった研究者の罪だな。
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