私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレこんにゃくを使ったレシピ教えて!!
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 :
レスフィルター : (試験中)
∧_∧
ピュ.ー ( ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
=〔~∪ ̄ ̄〕
= ◎――◎ 山崎渉
ピュ.ー ( ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
=〔~∪ ̄ ̄〕
= ◎――◎ 山崎渉
こんにゃくと豚肉の味噌焼き
●用意するもの
豚肉・・・200グラム
こんにゃく・・・1枚
厚揚げ・・・1枚
ねぎ・・・適量
サラダ油・・・適量
<みその材料>
白みそ・・・100グラム
赤みそ・・・30グラム
卵・・・2個
酒・・・1/2カップ
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
●作り方
1.こんにゃくはひと口大にちぎり、下ゆでする。
2.フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。
3.厚揚げも食べやすい適当な大きさに切る。
4.みその材料を混ぜ合わせてから、火にかけ、トロトロになるまで煮詰める。
5. 2 にこんにゃくを加え、炒まったら厚揚げを加える。
6. 5 にトロトロになった 4 のみそを加え、火を止める。
7. 6 にねぎを加え、一人分ずつアルミホイルに包みオーブントースターで焼く。
●用意するもの
豚肉・・・200グラム
こんにゃく・・・1枚
厚揚げ・・・1枚
ねぎ・・・適量
サラダ油・・・適量
<みその材料>
白みそ・・・100グラム
赤みそ・・・30グラム
卵・・・2個
酒・・・1/2カップ
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
●作り方
1.こんにゃくはひと口大にちぎり、下ゆでする。
2.フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。
3.厚揚げも食べやすい適当な大きさに切る。
4.みその材料を混ぜ合わせてから、火にかけ、トロトロになるまで煮詰める。
5. 2 にこんにゃくを加え、炒まったら厚揚げを加える。
6. 5 にトロトロになった 4 のみそを加え、火を止める。
7. 6 にねぎを加え、一人分ずつアルミホイルに包みオーブントースターで焼く。
美容板の「ダイエット中のおやつ」から。
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/diet/1055435081/l50
手作りこんにゃくチップのレシピのコピペ
1.まずこんにゃくを冷凍庫で1日凍らせておく
2.周りの氷をとるようにして洗う
3.一口大にうすーく切る
4.沸騰したお湯に入れて5分間煮る
5.煮たらお湯を捨て、その鍋の中にジュース(100%のりんごジュースオススメ)をいれて水気がなくなるまで
煮る。
6.水分がなくなったらいためるようにする。(油はつかわないよ)そして焦げ目がつくまでいためる。
7.シナモンをかけてできあがり。
大体家にあるものでできます。
シナモンはお好きな量で。アップルパイのりんごみたいでうまいよ。
こんな感じでいいでしょうか。
つけたしです。
果汁100%だとちょっとべたつく感じがします。果汁20くらいがいいかもしれません。
たまにトースターでチーズを絡めてやいたりしてたんぱく質を補給できますよ。
これを利用すればクラッカーの代わりにもできます。
たとえば、切るときにクラッカーの大きさに切って焼いて保存などなど。
トマトに1:2(マヨ:ヨーグルト)を混ぜたものをあえてそれをそのクラッカーにのせてバジルを置く・・・
おいしいですよv
だ、そうな。旨かったyo。
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/diet/1055435081/l50
手作りこんにゃくチップのレシピのコピペ
1.まずこんにゃくを冷凍庫で1日凍らせておく
2.周りの氷をとるようにして洗う
3.一口大にうすーく切る
4.沸騰したお湯に入れて5分間煮る
5.煮たらお湯を捨て、その鍋の中にジュース(100%のりんごジュースオススメ)をいれて水気がなくなるまで
煮る。
6.水分がなくなったらいためるようにする。(油はつかわないよ)そして焦げ目がつくまでいためる。
7.シナモンをかけてできあがり。
大体家にあるものでできます。
シナモンはお好きな量で。アップルパイのりんごみたいでうまいよ。
こんな感じでいいでしょうか。
つけたしです。
果汁100%だとちょっとべたつく感じがします。果汁20くらいがいいかもしれません。
たまにトースターでチーズを絡めてやいたりしてたんぱく質を補給できますよ。
これを利用すればクラッカーの代わりにもできます。
たとえば、切るときにクラッカーの大きさに切って焼いて保存などなど。
トマトに1:2(マヨ:ヨーグルト)を混ぜたものをあえてそれをそのクラッカーにのせてバジルを置く・・・
おいしいですよv
だ、そうな。旨かったyo。
レンコンとこんにゃくを食べ易い大きさに切って
フライパンにごま油をひいて火を通します
そこにポン酢をかけます(ジューッ!)
お好みで七味をかけて出来上がり!
フライパンにごま油をひいて火を通します
そこにポン酢をかけます(ジューッ!)
お好みで七味をかけて出来上がり!
この度9月1日より森谷健康食品サイトがリニューアル!!
更に充実した健康マメ知識にメールマガジン!!
プレゼントコーナーもボリュームアップいたします。
プレゼントは毎月複数の商品を提供予定です。
たくさんのご応募をお待ち申し上げます。
健康マメ知識は博士のコーナーに謎のマッシブさん!
メールマガジンに登録しておけば最新情報も即入手可能です!
オリジナルレシピも続々と掲載致します。
皆様のアクセスをお待ちいたします♪
森谷健康食品サイトアドレス
http://www.moriya-k.co.jp/
更に充実した健康マメ知識にメールマガジン!!
プレゼントコーナーもボリュームアップいたします。
プレゼントは毎月複数の商品を提供予定です。
たくさんのご応募をお待ち申し上げます。
健康マメ知識は博士のコーナーに謎のマッシブさん!
メールマガジンに登録しておけば最新情報も即入手可能です!
オリジナルレシピも続々と掲載致します。
皆様のアクセスをお待ちいたします♪
森谷健康食品サイトアドレス
http://www.moriya-k.co.jp/
山形県出身の俺様のかあさま定番レシピ。
こんにゃくを適当な大きさに切る。
なべに入れて醤油とだしで煮る。
かつおぶしをまぶす。
終わり。
弁当のおかずには必ず入っていた。
ちなみに山形県だと玉こんにゃくがあって、それがよく使われる。
東京で生活するようになってスーパーに行ったとき、
都会には玉こんにゃくがないことを知った。ちなみに山形県には突きこんにゃくというのもある。
こんにゃくを適当な大きさに切る。
なべに入れて醤油とだしで煮る。
かつおぶしをまぶす。
終わり。
弁当のおかずには必ず入っていた。
ちなみに山形県だと玉こんにゃくがあって、それがよく使われる。
東京で生活するようになってスーパーに行ったとき、
都会には玉こんにゃくがないことを知った。ちなみに山形県には突きこんにゃくというのもある。
>>115
今たまこんにゃくぐぐってみたけど、山形名物で東北限定?っぽいね
秋田に住んでたころは玉こんをしょうゆと出汁で煮付けたのをおやつに食べてたよ。
うちも弁当にスペース埋めのために入ってた(つД`)
今たまこんにゃくぐぐってみたけど、山形名物で東北限定?っぽいね
秋田に住んでたころは玉こんをしょうゆと出汁で煮付けたのをおやつに食べてたよ。
うちも弁当にスペース埋めのために入ってた(つД`)
私も山形出身です。
そういえば東京の方で玉こんみたことないかも。
花見とか祭りの屋台では100円玉こんが定番だったなぁ。
大勢で行くときはからし大量につけてみんなで挑戦。
こんにゃくは丸いのが普通だったし、なんか懐かしいなぁ…(´∀` )シミジミ
そういえば東京の方で玉こんみたことないかも。
花見とか祭りの屋台では100円玉こんが定番だったなぁ。
大勢で行くときはからし大量につけてみんなで挑戦。
こんにゃくは丸いのが普通だったし、なんか懐かしいなぁ…(´∀` )シミジミ
たまに、地方物産展で来てるよね<玉こん他、山形こんにゃく
普通のこんにゃくより歯ごたえがあって、おいしいね
普通のこんにゃくより歯ごたえがあって、おいしいね
買ってきたままの姿で、袋ごと冷凍庫に入れちゃって
凍ったら常温で放置。
溶けたら、水気をギュウギュウ絞って適当に切って
炒めたりして食す。コリコリしちゃってウマ~
凍ったら常温で放置。
溶けたら、水気をギュウギュウ絞って適当に切って
炒めたりして食す。コリコリしちゃってウマ~
ものすご~~~~~く簡単で美味しいおかず
こんにゃくを食べやすい大きさに手でちぎったもの、とり肉(胸でもモモでも)、ウズラの卵(缶、瓶詰めの水煮でよい)
を、鍋に油をひいて適当に炒める。途中で、焼肉のタレ(しょうゆベースのもの。お好みの味の濃さで)
を辛めながら、炒め煮る。
できあがり。盛ったらカイワレダイコンをかざる。
(焼肉のタレって、お酒とか、いろんなスパイスが既に入ってるから、美味しくて当たり前かも。
焼肉のタレって、結構、冷蔵庫の中に残ったりしてません?)
こんにゃくを食べやすい大きさに手でちぎったもの、とり肉(胸でもモモでも)、ウズラの卵(缶、瓶詰めの水煮でよい)
を、鍋に油をひいて適当に炒める。途中で、焼肉のタレ(しょうゆベースのもの。お好みの味の濃さで)
を辛めながら、炒め煮る。
できあがり。盛ったらカイワレダイコンをかざる。
(焼肉のタレって、お酒とか、いろんなスパイスが既に入ってるから、美味しくて当たり前かも。
焼肉のタレって、結構、冷蔵庫の中に残ったりしてません?)
122です。ごめんなさい。ひとつ、肝心な材料を入れわすれました。
栗の甘露煮です。ちょっと値段は張りますが、瓶詰め、缶詰めとかのもの。
お試し下さい。
栗の甘露煮です。ちょっと値段は張りますが、瓶詰め、缶詰めとかのもの。
お試し下さい。
>>124
そうですね。だって、ホームレスの人たちが、猛暑を乗り切るのに、飲食店のゴミ箱とかにそのまま捨てられている
こんにゃくを持ってきて、枕にして寝ると、かなり涼しいというリポートを見たことがあります。
そうですね。だって、ホームレスの人たちが、猛暑を乗り切るのに、飲食店のゴミ箱とかにそのまま捨てられている
こんにゃくを持ってきて、枕にして寝ると、かなり涼しいというリポートを見たことがあります。
今日初めて作ってみたんだけど、
1、あくを抜いたこんにゃくを薄く切る。
2、豚バラ肉&(油いらないです)薄く切った大根も入れて焼く
3、こんにゃく投入。きゅーきゅー押さえつけ(・∀・)
4、きゅうり切って皿に盛って3をのせる。→出来上がり
醤油と酒とみりんと砂糖とごまを合わせてタレを作ってくだちぃ。
意外とウマーです!(*´∀`)
1、あくを抜いたこんにゃくを薄く切る。
2、豚バラ肉&(油いらないです)薄く切った大根も入れて焼く
3、こんにゃく投入。きゅーきゅー押さえつけ(・∀・)
4、きゅうり切って皿に盛って3をのせる。→出来上がり
醤油と酒とみりんと砂糖とごまを合わせてタレを作ってくだちぃ。
意外とウマーです!(*´∀`)
意外にこんにゃく冷凍しちゃう人が多いんですね。
あまった肉じゃが(しらたき入り)や炊き込みご飯冷凍して
レンジで温めて食べてみたら
こんにゃくがスカスカになってて、すごく食感が悪くなってました。
また、一度、冷蔵庫のチルドコーナーに黒糸こん入れてたら
カチカチに凍っちゃって、ナベで煮たら戻るかな~と思って
そのまま煮物に入れたら、スカスカどころかすごく臭くてマズーでした。
それ以来我が家ではこんにゃく冷凍禁止です。
あまった肉じゃが(しらたき入り)や炊き込みご飯冷凍して
レンジで温めて食べてみたら
こんにゃくがスカスカになってて、すごく食感が悪くなってました。
また、一度、冷蔵庫のチルドコーナーに黒糸こん入れてたら
カチカチに凍っちゃって、ナベで煮たら戻るかな~と思って
そのまま煮物に入れたら、スカスカどころかすごく臭くてマズーでした。
それ以来我が家ではこんにゃく冷凍禁止です。
冷凍したらマズイ!という風に思ってたから
わざと冷凍するやり方があるのをこのスレ読んで知って
意外だったんですよ。
わざと冷凍するやり方があるのをこのスレ読んで知って
意外だったんですよ。
>>135絶対誰かが言うとは思ってたけど。。。
殺伐としたこのスレに救世主があ(ry
__
ヽ| ・∀・|ノ こんにゃくマン
| ∴∵|
| ∵∴|
| |
(中略)
__
ヽ/∴ ∴/|ノ
/∵/∴//
/∴ ∴//
===/
//
あ り が と う こ ん に ゃ く マ ン
__
ヽ| ・∀・|ノ こんにゃくマン
| ∴∵|
| ∵∴|
| |
(中略)
__
ヽ/∴ ∴/|ノ
/∵/∴//
/∴ ∴//
===/
//
あ り が と う こ ん に ゃ く マ ン
性欲渦巻くスレに救世主が!!
__
ヽ| ・∀・|ノ こんにゃくマン
| ∴∵|
| ∵∴|
| |
. __ _, ,_
|.・∀| (‘д‘ )
∠|/∴ l二l==⊂彡
|∴∴| ストッ
| |
__
ヽ|・∀・|ノ どうぞ
(∴()∵)
|∵∴|
| |
__
ヽ| ・∀・|ノ こんにゃくマン
| ∴∵|
| ∵∴|
| |
. __ _, ,_
|.・∀| (‘д‘ )
∠|/∴ l二l==⊂彡
|∴∴| ストッ
| |
__
ヽ|・∀・|ノ どうぞ
(∴()∵)
|∵∴|
| |
1、蒟蒻は隠し包丁を入れて茹でて灰汁抜きをし、
食べやすい大きさに切るかちぎる。
2、ごぼうは皮をこそげてさっと茹で繊維をつぶすように軽く叩く。
3、市販のキムチ又はキムチの素に1,2、を入れ半日置く
あれば白胡麻やミジン切りのニラを入れても。
(辛いのが好きなら輪切り唐辛子を入れてもよい)
繊維たっぷりでウマー!
食べやすい大きさに切るかちぎる。
2、ごぼうは皮をこそげてさっと茹で繊維をつぶすように軽く叩く。
3、市販のキムチ又はキムチの素に1,2、を入れ半日置く
あれば白胡麻やミジン切りのニラを入れても。
(辛いのが好きなら輪切り唐辛子を入れてもよい)
繊維たっぷりでウマー!
>>142ウーマホー(・∀・)やってみる~
ここで見たのかな。
ゴマと醤油と酒とみりんと砂糖を混ぜたやつを
こんにゃくと豚肉ときゅうりにかけるの。
うまいんだってば
ゴマと醤油と酒とみりんと砂糖を混ぜたやつを
こんにゃくと豚肉ときゅうりにかけるの。
うまいんだってば
類似してるかもしれないスレッド
- 母乳を使ったレシピ教えて (260) - [51%] - 2023/2/7 11:00
- とっておきの牛スジレシピを教えてください (62) - [47%] - 2023/1/22 14:00
- ちゃんぽんスープのレシピ教えあいましょう (106) - [47%] - 2022/5/5 2:00
- あなたのポテトサラダのレシピ教えてください (983) - [47%] - 2008/8/30 12:47 ○
- うまい流動食のレシピ教えて下さい! (97) - [47%] - 2023/1/26 16:15 △
- 重曹を使ったレシピ その1 (117) - [46%] - 2023/2/7 11:00
- 刺身に付いてある大根のレシピ教えて (158) - [45%] - 2023/2/7 11:01
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について