私的良スレ書庫
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元スレ一人暮らしの節約レシピ 2日目
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胡瓜を漬け物サイズに切って、ほんの少し塩もみして水分出す。
ショウガを千切り。
醤油、みりん、砂糖、お酢、ショウガ、鷹の爪をまぜて沸騰させて火を止めたところに
胡瓜入れて30分放置。
もう一回沸騰させて火を止める。冷めたら完成。
手作り胡瓜のキューちゃん。
ショウガを千切り。
醤油、みりん、砂糖、お酢、ショウガ、鷹の爪をまぜて沸騰させて火を止めたところに
胡瓜入れて30分放置。
もう一回沸騰させて火を止める。冷めたら完成。
手作り胡瓜のキューちゃん。
天かす丼、旨いよね。
ちょうど、明日の朝食べようと思って、天かす買ってきた。
ついでに、大根おろしにシラス干し混ぜて、
これを天かす丼に載せて食べる予定。
ちょうど、明日の朝食べようと思って、天かす買ってきた。
ついでに、大根おろしにシラス干し混ぜて、
これを天かす丼に載せて食べる予定。
大根おろしにシラスやなめたけはよくあうよね、天カスがはいってもいいとおもうが
天かす丼におろしのせるってことは天かすのが多いんだろ
ギトってきつくね
天かす丼におろしのせるってことは天かすのが多いんだろ
ギトってきつくね
でもカロリーや資質は帳消しにしてくれない。
日にちがたった天かすは酸化しまくりの大量脂質で最悪の食い物
どうしてもってんなら
自分で揚げたての天ぷら食え
日にちがたった天かすは酸化しまくりの大量脂質で最悪の食い物
どうしてもってんなら
自分で揚げたての天ぷら食え
甘いもの食べてたら「甘いもの食って、糖尿になるよ~」
揚げ物食ってたら「太るよ~」
コーラ飲んでたら「骨が溶けるよ~」
うっせーんだよ! 無農薬野菜だけ食えってのかコラー
って思うことがあるw
揚げ物食ってたら「太るよ~」
コーラ飲んでたら「骨が溶けるよ~」
うっせーんだよ! 無農薬野菜だけ食えってのかコラー
って思うことがあるw
>613
それがばっちゃの言うことなら素直にきいとけ
それがばっちゃの言うことなら素直にきいとけ
今年はじめての「だし」つくった。焼酎のあてにまたたくまに食い尽くしてしまった。
茄子とみょうがときゅうりとねぎとおくらと大根ときざみ昆布
茄子とみょうがときゅうりとねぎとおくらと大根ときざみ昆布
>>618
独り暮らしで作ると結構面倒だけど、美味しいよね
独り暮らしで作ると結構面倒だけど、美味しいよね
>>617
なんで?糖尿って贅沢病って言わない?
なんで?糖尿って贅沢病って言わない?
>>620
菓子パンやインスタント食品やファーストフード
いわゆるジャンクフードに偏る中途半端な貧乏は要注意
安く満腹感を得ようと思うと炭水化物と糖分と油分を最優先にしがちだから
まあ本物の貧乏はそれも買えず栄養失調になるが
現代社会は偏食による栄養失調が大半を占めているらしい
菓子パンやインスタント食品やファーストフード
いわゆるジャンクフードに偏る中途半端な貧乏は要注意
安く満腹感を得ようと思うと炭水化物と糖分と油分を最優先にしがちだから
まあ本物の貧乏はそれも買えず栄養失調になるが
現代社会は偏食による栄養失調が大半を占めているらしい
「今の日本に栄養失調なんてまず有り得ない」と主張する親に対して
「カロリー不足は珍しいだろうけれど、
バランスが欠けて生じる"失調"は起きているはずだよ」
と説明したのだけど分かってもらえなかったなあ。。。
「カロリー不足は珍しいだろうけれど、
バランスが欠けて生じる"失調"は起きているはずだよ」
と説明したのだけど分かってもらえなかったなあ。。。
健康関係は、健康食・サプリ板にでも行ってくれねえか。
レシピの話をしようぜ。
挽肉(牛・豚合い挽き)100g
しょうゆ、みりん大さじ2、
砂糖大さじ1、おろし生姜、刻みネギ少々
挽肉炒めます。しょうゆ、みりん、砂糖を投入します。
干し椎茸を薄く切って、水で戻して、戻し汁も一緒に投入。
煮詰まって、汁が少なくなったら、ネギを入れて混ぜ合わせて、
どんぶりごはんの上にのせます。
食え!
このレシピが健康に悪いとかは、自己責任でw
レシピの話をしようぜ。
挽肉(牛・豚合い挽き)100g
しょうゆ、みりん大さじ2、
砂糖大さじ1、おろし生姜、刻みネギ少々
挽肉炒めます。しょうゆ、みりん、砂糖を投入します。
干し椎茸を薄く切って、水で戻して、戻し汁も一緒に投入。
煮詰まって、汁が少なくなったら、ネギを入れて混ぜ合わせて、
どんぶりごはんの上にのせます。
食え!
このレシピが健康に悪いとかは、自己責任でw
俺はそれを豚挽肉のみでよく作ってる。
牛が入るより個人的に好み。
ハンバーグはもちろん合挽。
この前コストコに行って、1300gくらい入ってるやつを
買ってきた。グラム\60くらいだったかな。
もちろん、BSEじゃない、USAビーフ入り。
小分けしてハンバーグ焼いて冷凍した。
そろそろ家庭用真空パック機が欲しい。
牛が入るより個人的に好み。
ハンバーグはもちろん合挽。
この前コストコに行って、1300gくらい入ってるやつを
買ってきた。グラム\60くらいだったかな。
もちろん、BSEじゃない、USAビーフ入り。
小分けしてハンバーグ焼いて冷凍した。
そろそろ家庭用真空パック機が欲しい。
片栗粉でとろみをつけたワカメスープやお吸い物(塩やお醤油を少々足すべし)を
茹でて温めた豆腐にぶっかけて食う。
茹でて温めた豆腐にぶっかけて食う。
ハンバーグにおからを入れると量も増えるしヘルシーだし
肉汁をうまく吸って逃げないようにしてくれる
肉汁をうまく吸って逃げないようにしてくれる
挽肉って量が多いパックだと投げ売りしてること多いから、
1kgなんか買って塩茹でそぼろで大量に冷凍してる。
これが飯にも豆腐にもパスタにも合って最高。
塩そぼろとか言う面倒な保存食もあるみたいだが、
塩茹でしただけの挽肉100%の冷凍も使い途がたっぷり。
1kgなんか買って塩茹でそぼろで大量に冷凍してる。
これが飯にも豆腐にもパスタにも合って最高。
塩そぼろとか言う面倒な保存食もあるみたいだが、
塩茹でしただけの挽肉100%の冷凍も使い途がたっぷり。
ハンバーグ作るときのパン粉って、
挽肉に対してどのくらいの割合を入れるもん?
あと、挽肉を茹でるっていうのは考えたこと無かった。
旨味とか逃げずに美味しくゆであがるもん?
挽肉に対してどのくらいの割合を入れるもん?
あと、挽肉を茹でるっていうのは考えたこと無かった。
旨味とか逃げずに美味しくゆであがるもん?
俺はハンバグ作るときはパン粉の量は肉の量の10%くらいだな。
パン粉は牛乳では戻さない。肉汁を吸わなくなるから。
牛乳入れるなら粉ミルクでも入れると良い。
パン粉は牛乳では戻さない。肉汁を吸わなくなるから。
牛乳入れるなら粉ミルクでも入れると良い。
・アルミホイルをフライパンに敷いて、斜め切りにした長ネギを敷く。
・食べやすく切った鶏モモ肉をネギの上に並べる。
・その上に輪切りの鷹の爪とバターと日本酒を少々。
・だしの素を溶かした、だし醤油を多めにかける。
・アルミホイルを捲いて、蓋をして、中火でじっくり焼く。
以上。
調味料とか細かい事はアドリブで。
ネギと一緒にキノコを入れてもウマい。
フライパンが焦げまくるので、焦がし用のフライパンがあると良い。
・食べやすく切った鶏モモ肉をネギの上に並べる。
・その上に輪切りの鷹の爪とバターと日本酒を少々。
・だしの素を溶かした、だし醤油を多めにかける。
・アルミホイルを捲いて、蓋をして、中火でじっくり焼く。
以上。
調味料とか細かい事はアドリブで。
ネギと一緒にキノコを入れてもウマい。
フライパンが焦げまくるので、焦がし用のフライパンがあると良い。
「アサリの和風スパゲティ」
・スパゲティをゆでる。
・ごま油と輪切り鷹の爪をフライパンで熱する。
・そこにキノコ(しめじ、舞茸など)を入れて、炒める。
・キノコの焼き汁が出てきたら、アサリをぶち込み、日本酒を多めに入れて蓋をする。
・アサリが開いたら、スパゲティをぶち込んで、だしの素を溶かした、だし醤油で炒める。
以上。
二人前以上は中華鍋の方が良い。
・スパゲティをゆでる。
・ごま油と輪切り鷹の爪をフライパンで熱する。
・そこにキノコ(しめじ、舞茸など)を入れて、炒める。
・キノコの焼き汁が出てきたら、アサリをぶち込み、日本酒を多めに入れて蓋をする。
・アサリが開いたら、スパゲティをぶち込んで、だしの素を溶かした、だし醤油で炒める。
以上。
二人前以上は中華鍋の方が良い。
近所のドンキに行ったら表示は39円のもやしがレシートでは10円になってた。ちょっと節約気分。
>>639
アルミホイルないと、ジューシーさが無くなる。
アルミホイルないと、ジューシーさが無くなる。
きざみのりってすげえよな! ただのぶっかけそばやうどんを食べると
あんなにさびしいものはないが、きざみのりかけるだけでメチャクチャうまくなる。
あんなにさびしいものはないが、きざみのりかけるだけでメチャクチャうまくなる。
「ねぎ飯(基本形)」
・ねぎ(粗微塵) ・水菜(茎のほうを1cmくらいに切る)
・削り節 ・味付け海苔(細かくちぎる)
上記をボウルで混ぜて、ご飯に乗せる。
上に目玉焼きを乗せて、醤油を少しかけて出来上がり。
バリエーションとして
・上に崩した豆腐を乗せる
・一緒にカツオのたたきを載せて、醤油はポン酢に変更
・ごま油を一緒に混ぜて、から揚げと一緒に食べる
・目玉焼きを温泉卵に変更
・ねぎ(粗微塵) ・水菜(茎のほうを1cmくらいに切る)
・削り節 ・味付け海苔(細かくちぎる)
上記をボウルで混ぜて、ご飯に乗せる。
上に目玉焼きを乗せて、醤油を少しかけて出来上がり。
バリエーションとして
・上に崩した豆腐を乗せる
・一緒にカツオのたたきを載せて、醤油はポン酢に変更
・ごま油を一緒に混ぜて、から揚げと一緒に食べる
・目玉焼きを温泉卵に変更
ごはんに飯の友じゃ全然栄養とれてないよ
炭水化物と塩分ばっか
朝だけならわかるけど昼食や夕食までそれじゃ体壊す=高くつく
炭水化物と塩分ばっか
朝だけならわかるけど昼食や夕食までそれじゃ体壊す=高くつく
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