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    元スレ重曹を使ったレシピ その1

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    1 : 困った時の名無し - 2005/09/04(日) 11:58:43 .net (+88,+30,-16)
    重曹を使った料理を紹介していきましょう。
    2 : 困った時の名無し - 2005/09/04(日) 12:03:06 .net (+52,+29,-5)
    漬物石の大きいの。


    おもそう。。
    3 : 困った時の名無し - 2005/09/04(日) 12:10:05 .net (+47,+29,+0)
    軍曹に見えた
    4 : 困った時の名無し - 2005/09/04(日) 12:15:38 .net (+57,+29,-84)
    ザラメを丼なべに入れ、日にかけて溶かす。
    指圧棒のようなものの先に、重炭酸水素ナトリウムをつけて
    それでまぜる。

    カルメ焼きの出来上がり。
    5 : 困った時の名無し - 2005/09/04(日) 12:20:15 .net (+52,+29,-2)
    それ消防の時、理科の実験でやったw
    6 : 困った時の名無し - 2005/09/04(日) 15:10:29 .net (+58,+30,-34)
    エビやイカの調理前に重曹をひとふりすると身が締まります。
    あと天ぷらにするときも混ぜるとカラっと揚がります。

    7 : 困った時の名無し - 2005/09/04(日) 15:11:34 .net (+76,+29,-28)
    湯豆腐に重曹入れて煮込む
    8 : 困った時の名無し - 2005/09/04(日) 15:25:24 .net (+58,+30,-52)
    湯船に重曹いれて、低音で体を煮込む。
    9 : 困った時の名無し - 2005/09/04(日) 16:25:45 .net (+57,+29,-17)
    友達にケロロ重曹って面白いぜと自慢する。
    10 : 困った時の名無し - 2005/09/04(日) 17:02:43 .net (+57,+29,-15)
    なぜ、わざわざこんなスレ立てる必要があるんだろう・・・・・
    11 : 困った時の名無し - 2005/09/04(日) 17:13:33 .net (+47,+14,-13)
    >>7
    どうなるの?
    12 : 困った時の名無し - 2005/09/04(日) 17:25:28 .net (+57,+29,-19)
    とろけて、丸みをおびる。
    食べると、ふわっとするよ。
    九州の温泉でだす料理です。温泉を使って湯豆腐つくるの。
    13 : 困った時の名無し - 2005/09/04(日) 17:34:02 .net (+57,+29,-1)
    手打ちラーメンや沖縄そばのカンスイ代わりに使う。
    14 : 困った時の名無し - 2005/09/04(日) 17:52:51 .net (+57,+29,-13)
    肉の下味付けの時に入れると、肉が柔らかくなるんだよね。
    15 : 困った時の名無し - 2005/09/06(火) 10:28:34 .net (+63,+30,-176)
    ドラ焼き

    《材料 6個分》
    小麦粉 180g
    重曹 小さじ1/2
    卵 3個
    砂糖 150g
    水 100ml
    つぶあんあずき 180g

    1、小麦粉、重曹を合わせて、混ぜておく。
    2、別のボウルに卵、砂糖を入れ混ぜる。さらに水を加え伸ばす。
    3、2に1をあわせて、20分くらいねかせる。
    4、フライパンをよく温めサラダ油をひき、3の生地を4~5cmの円に伸ばし、弱火で焼く。表面にぷつぷつがでてきたら裏返す。全部で12枚焼く。
    5、2枚を一組としてつぶあんをはさむ。
    16 : 困った時の名無し - 2005/09/07(水) 07:01:29 .net (+57,+29,-2)
    それより一般の料理に使う方法キボン
    17 : 困った時の名無し - 2005/09/07(水) 08:03:08 .net (+83,+29,-8)
    わらびの灰汁抜きに使うよ
    18 : 困った時の名無し - 2005/09/07(水) 09:16:41 .net (+47,+29,-11)
    重曹パン
    19 : 困った時の名無し - 2005/09/07(水) 10:30:01 .net (+52,+29,-1)
    ソラマメ柔らかく皮ごとたく時使う
    20 : 困った時の名無し - 2005/09/07(水) 15:50:39 .net (+58,+30,-19)
    重曹を天ぷら揚げる時にコロモに着けると最高らしい。
    21 : 困った時の名無し - 2005/09/07(水) 16:54:31 .net (+98,+30,-56)
    >>17

    重曹で抜くのてメジャーだけどおいらはワラ灰でしか抜いたことないの
    教えてエロいひと!

    都内だとワラ灰無いしー
    22 : 困った時の名無し - 2005/09/08(木) 07:04:21 .net (+57,+29,-3)
    卵焼きを作るときひとつまみ入れるとふっくら仕上がる
    23 : 困った時の名無し - 2005/09/08(木) 11:36:44 .net (+110,+30,-103)
    >>21
    それこそ簡単、新聞紙を広げて、蕨の根元揃えて切った後、切り口に重曹を付ける、
    次に、その蕨全体にパラパラ全体に掛けて、新聞紙の上でころがしながら刷り込む、
    大きめの鍋やボールに蕨を入れ、熱湯を掛けて一晩置くだけ。

    刷り込む事で色良く仕上がります、次の日水を替えてから使って下さい。
    24 : 困った時の名無し - 2005/09/08(木) 15:01:05 .net (+72,+29,+0)
    >>23

    マリガトン!!

    さっそく来年やってみますね

    25 : 困った時の名無し - 2005/09/09(金) 12:55:04 .net (+51,+28,+1)
    めしだれか、たのむ
    26 : 困った時の名無し - 2005/09/09(金) 14:00:25 .net (+52,+29,-6)
    ↑今さら電車男ですか?古めですよ。
    27 : 困った時の名無し - 2005/09/09(金) 14:24:05 .net (+52,+29,-1)
    童貞と読んでしまった
    28 : 困った時の名無し - 2005/09/09(金) 14:38:25 .net (+52,+29,-19)
    重量と読んだ漏れは天才?
    29 : 困った時の名無し - 2005/09/09(金) 15:50:45 .net (+46,+28,+0)
    むしろ寒い
    31 : 困った時の名無し - 2005/09/10(土) 09:03:55 .net (-1,-29,+0)
    ※このスレは終了しました。新しいスレッドをお立て下さい※
    32 : 名無しさん@そう - 2005/09/11(日) 12:30:29 .net (+59,+30,-28)
    そういえば、ソーダパンってイーストのかわりに重曹入れるんだっけ。
    33 : 困った時の名無し - 2005/09/12(月) 17:23:37 .net (+1,-29,-2)
    34 : 困った時の名無し - 2005/09/15(木) 16:00:11 .net (+52,+29,-13)
    重曹ダいえっとー
    35 : 困った時の名無し - 2005/09/16(金) 21:49:12 .net (+57,+29,-17)
    普通の清涼飲料水に入れると、超微炭酸ジュースになる。
    36 : 困った時の名無し - 2005/09/16(金) 22:11:34 .net (+47,+29,-23)
    5キロ痩せた
    37 : 困った時の名無し - 2005/09/18(日) 07:32:46 .net (+47,+29,-13)
    重曹は重要
    38 : 困った時の名無し - 2005/10/11(火) 10:52:31 .net (+57,+29,-7)
    なんでレシピ板に?
    いろいろ使えるのに…
    39 : 困った時の名無し - 2005/10/21(金) 01:22:10 .net (+57,+29,-26)
    なんにでも、大量にぶち込むと
    あっというまに、愛エプやぷっすまの料理が体験できちゃいます!
    40 : 困った時の名無し - 2005/10/31(月) 09:38:27 .net (+57,+29,-5)
    誰か美容板に立てて
    アトピーにも使えてお肌ツルツルなるんだお
    41 : 困った時の名無し - 2005/11/03(木) 08:54:58 .net (+58,+30,-32)
    重曹って体にいいの?薬品かと思ってた
    42 : 困った時の名無し - 2005/11/10(木) 10:54:50 .net (+120,+30,-30)
    重曹買いに99ショップ行ったら
    食用や入浴に使えないヤツだったorz
    43 : 困った時の名無し - 2005/12/09(金) 13:22:07 .net (+57,+29,-76)
    オムレツ作った。
    卵に少量混ぜたが、塊が残っててマズー
    タマゴはふわふわになったよ!
    44 : 困った時の名無し - 2006/01/17(火) 19:13:45 .net (+70,+29,-15)
    >>42
    不純物が混ざってるってこと?
    45 : 困った時の名無し - 2006/02/14(火) 17:28:28 .net (-6,-29,-2)
     ( ・∀・)o保守道age。
    46 : 困った時の名無し - 2006/03/10(金) 17:31:00 .net (+58,+30,-40)
    昔弁当屋でバイトしたとき、かき揚げ作るのに卵は使わず小麦粉と重曹だったよ。
    カラッと揚がるらしい
    47 : 困った時の名無し - 2006/03/29(水) 04:36:59 .net (+51,+28,-16)
    豆煮る時にも入れるよね?
    48 : 困った時の名無し - 2006/03/29(水) 04:52:33 .net (+8,+29,-25)
    【特定】個人情報をギリギリまで晒すスレ【上等】
    http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1142445710/

    ↑のスレの>>287に眞鍋かをりと思われる書き込み。
    現在祭り中
    49 : 困った時の名無し - 2006/04/03(月) 19:52:03 .net (+58,+30,-52)
    リンゴ酢+蜂蜜+重曹+水+氷(分量お好みで)
    微炭酸蜂蜜リンゴ酢ジュースです。
    重曹の効果で酸味が少なく飲み易いですよ。
    50 : 困った時の名無し - 2006/05/14(日) 10:50:30 .net (+86,+29,-19)
    どこに食用の重曹売ってるの?
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