私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ重曹を使ったレシピ その1
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 :
レスフィルター : (試験中)
ザラメを丼なべに入れ、日にかけて溶かす。
指圧棒のようなものの先に、重炭酸水素ナトリウムをつけて
それでまぜる。
カルメ焼きの出来上がり。
指圧棒のようなものの先に、重炭酸水素ナトリウムをつけて
それでまぜる。
カルメ焼きの出来上がり。
エビやイカの調理前に重曹をひとふりすると身が締まります。
あと天ぷらにするときも混ぜるとカラっと揚がります。
あと天ぷらにするときも混ぜるとカラっと揚がります。
>>7
どうなるの?
どうなるの?
とろけて、丸みをおびる。
食べると、ふわっとするよ。
九州の温泉でだす料理です。温泉を使って湯豆腐つくるの。
食べると、ふわっとするよ。
九州の温泉でだす料理です。温泉を使って湯豆腐つくるの。
ドラ焼き
《材料 6個分》
小麦粉 180g
重曹 小さじ1/2
卵 3個
砂糖 150g
水 100ml
つぶあんあずき 180g
1、小麦粉、重曹を合わせて、混ぜておく。
2、別のボウルに卵、砂糖を入れ混ぜる。さらに水を加え伸ばす。
3、2に1をあわせて、20分くらいねかせる。
4、フライパンをよく温めサラダ油をひき、3の生地を4~5cmの円に伸ばし、弱火で焼く。表面にぷつぷつがでてきたら裏返す。全部で12枚焼く。
5、2枚を一組としてつぶあんをはさむ。
《材料 6個分》
小麦粉 180g
重曹 小さじ1/2
卵 3個
砂糖 150g
水 100ml
つぶあんあずき 180g
1、小麦粉、重曹を合わせて、混ぜておく。
2、別のボウルに卵、砂糖を入れ混ぜる。さらに水を加え伸ばす。
3、2に1をあわせて、20分くらいねかせる。
4、フライパンをよく温めサラダ油をひき、3の生地を4~5cmの円に伸ばし、弱火で焼く。表面にぷつぷつがでてきたら裏返す。全部で12枚焼く。
5、2枚を一組としてつぶあんをはさむ。
>>21
それこそ簡単、新聞紙を広げて、蕨の根元揃えて切った後、切り口に重曹を付ける、
次に、その蕨全体にパラパラ全体に掛けて、新聞紙の上でころがしながら刷り込む、
大きめの鍋やボールに蕨を入れ、熱湯を掛けて一晩置くだけ。
刷り込む事で色良く仕上がります、次の日水を替えてから使って下さい。
それこそ簡単、新聞紙を広げて、蕨の根元揃えて切った後、切り口に重曹を付ける、
次に、その蕨全体にパラパラ全体に掛けて、新聞紙の上でころがしながら刷り込む、
大きめの鍋やボールに蕨を入れ、熱湯を掛けて一晩置くだけ。
刷り込む事で色良く仕上がります、次の日水を替えてから使って下さい。
なんにでも、大量にぶち込むと
あっというまに、愛エプやぷっすまの料理が体験できちゃいます!
あっというまに、愛エプやぷっすまの料理が体験できちゃいます!
オムレツ作った。
卵に少量混ぜたが、塊が残っててマズー
タマゴはふわふわになったよ!
卵に少量混ぜたが、塊が残っててマズー
タマゴはふわふわになったよ!
昔弁当屋でバイトしたとき、かき揚げ作るのに卵は使わず小麦粉と重曹だったよ。
カラッと揚がるらしい
カラッと揚がるらしい
【特定】個人情報をギリギリまで晒すスレ【上等】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1142445710/
↑のスレの>>287に眞鍋かをりと思われる書き込み。
現在祭り中
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1142445710/
↑のスレの>>287に眞鍋かをりと思われる書き込み。
現在祭り中
リンゴ酢+蜂蜜+重曹+水+氷(分量お好みで)
微炭酸蜂蜜リンゴ酢ジュースです。
重曹の効果で酸味が少なく飲み易いですよ。
微炭酸蜂蜜リンゴ酢ジュースです。
重曹の効果で酸味が少なく飲み易いですよ。
類似してるかもしれないスレッド
- 母乳を使ったレシピ教えて (260) - [65%] - 2023/2/7 11:00
- こんにゃくを使ったレシピ教えて!! (845) - [46%] - 2021/4/6 16:15
- 何か簡単なレシピ教えて! (106) - [43%] - 2023/2/7 11:00
- 暑い時期向けのレシピおしえれ (72) - [43%] - 2016/3/7 19:30
- 中力粉を使ったレシピ (124) - [42%] - 2023/1/28 8:15
- ヌテラを使ったおいしいレシピ (67) - [40%] - 2018/11/24 18:31
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について