私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ一人暮らしの節約レシピ 2日目
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 :
レスフィルター : (試験中)
746じゃないけど、自分が豆腐の水抜きやるときは、
豆腐をキッチンペーパーで包んでから、
皿に入れて上から重しをかけてる。
1時間もやれば、かなり抜けるよ。
豆腐をキッチンペーパーで包んでから、
皿に入れて上から重しをかけてる。
1時間もやれば、かなり抜けるよ。
>>752
保存容器は、密閉できればなんでもいいと思う。
自分はタッパーよりは、ジップロック派。
豆腐の味噌漬けは、出来上がったら焼かずにそのまま食べても旨いし、
軽く焼き目を付けても旨い。
ペースト状にして、おろしニンニク、おろしショウガ、刻みネギ、などの
薬味を混ぜれば、ご飯のおかずにも良いし、
ブルスケッタみたいにフランスパンに載せてオリーブオイルをちょっと
かけてもイケる。
保存容器は、密閉できればなんでもいいと思う。
自分はタッパーよりは、ジップロック派。
豆腐の味噌漬けは、出来上がったら焼かずにそのまま食べても旨いし、
軽く焼き目を付けても旨い。
ペースト状にして、おろしニンニク、おろしショウガ、刻みネギ、などの
薬味を混ぜれば、ご飯のおかずにも良いし、
ブルスケッタみたいにフランスパンに載せてオリーブオイルをちょっと
かけてもイケる。
水切り初めて数時間程度じゃ腐らないよ。
元々の鮮度が悪くなってたんだろう。
そういえば、消泡剤を使ってる豆腐を水切りすると、
ほんとうに小さくなっちまう。
消泡剤使ってない豆腐のほうが、形が割としっかり残るよ。
元々の鮮度が悪くなってたんだろう。
そういえば、消泡剤を使ってる豆腐を水切りすると、
ほんとうに小さくなっちまう。
消泡剤使ってない豆腐のほうが、形が割としっかり残るよ。
素麺or冷や麦で
夏バテ時に最強なつゆ
梅肉を叩いてポン酢と混ぜる
どんぶり7分目くらいの薄ーい麺つゆ用意
梅ポンとチューブ生姜15センチとちぎった海苔5枚くらい投入し混ぜる
好みで胡麻、黒胡椒、わけぎ辺りの薬味を足したいだけ足す
つゆもろともどんぶりからダイレクトにすすると生き返るわ
夏バテ時に最強なつゆ
梅肉を叩いてポン酢と混ぜる
どんぶり7分目くらいの薄ーい麺つゆ用意
梅ポンとチューブ生姜15センチとちぎった海苔5枚くらい投入し混ぜる
好みで胡麻、黒胡椒、わけぎ辺りの薬味を足したいだけ足す
つゆもろともどんぶりからダイレクトにすすると生き返るわ
>>756
ダイエットなら唐辛子もうまく利用すれば?
ダイエットなら唐辛子もうまく利用すれば?
唐辛子ではダイエットはできないっていう結論が出てたはず。
ダイエットで、いわゆる「脂肪を燃焼させる」に必要な代謝は
基礎代謝だけど、唐辛子に含まれるカプサイシンの摂取で
向上するのは新陳代謝。
これまでの研究結果から、
「カプサイシンの経口摂取による有効性に関して、
ヒトでの信頼できるデータは見当たらない」
ってのが結論の模様。
まぁ、毎日バランス良く腹八分目で食べて、
適度な運動するという、あたりまえのことをやるだけで
いいと思うけどね。
ダイエットで、いわゆる「脂肪を燃焼させる」に必要な代謝は
基礎代謝だけど、唐辛子に含まれるカプサイシンの摂取で
向上するのは新陳代謝。
これまでの研究結果から、
「カプサイシンの経口摂取による有効性に関して、
ヒトでの信頼できるデータは見当たらない」
ってのが結論の模様。
まぁ、毎日バランス良く腹八分目で食べて、
適度な運動するという、あたりまえのことをやるだけで
いいと思うけどね。
>>765
小学生かw
小学生かw
一概に言えないけど健康面考えても食べる量を減らした方がいいって人は残念だけどやっぱりいるよ
3食を完璧にしてもそれ以外に採る間食やら飲物やらの質と量が…
身近にけっこういる
3食を完璧にしてもそれ以外に採る間食やら飲物やらの質と量が…
身近にけっこういる
自分は運動からはじめないと食う量を減らせなかった。
運動してない時のほうがすぐに空腹になってたな。
運動してない時のほうがすぐに空腹になってたな。
>>770
お前が人間に生まれたことが無駄だよ
お前が人間に生まれたことが無駄だよ
>>768
まあ知り合いのデブにも、フライドポテト大好きとかお菓子は開けたら一袋ぜんぶ食べなきゃ気がすまないとか、
飲み物は砂糖たっぷり入った炭酸飲料オンリーとか、
そういう生活の根底から見直さなきゃならんのはいるけどさあ・・・
レアケースだろ?(と思いたい)
まあ知り合いのデブにも、フライドポテト大好きとかお菓子は開けたら一袋ぜんぶ食べなきゃ気がすまないとか、
飲み物は砂糖たっぷり入った炭酸飲料オンリーとか、
そういう生活の根底から見直さなきゃならんのはいるけどさあ・・・
レアケースだろ?(と思いたい)
家庭科の教科書にのってるような中華風サラダ?みたいなやつ、
うろ覚えで作ってみた
きゅうりとハムの細切りともやし入れて、
醤油ごま油酢塩砂糖であえる、みたいなの
うまいし安いな
基本は馬鹿にできないもんだ
ひやむぎにめんつゆかけたやつの上に乗っけたらうまい
あげだまがあればなおうまい
うろ覚えで作ってみた
きゅうりとハムの細切りともやし入れて、
醤油ごま油酢塩砂糖であえる、みたいなの
うまいし安いな
基本は馬鹿にできないもんだ
ひやむぎにめんつゆかけたやつの上に乗っけたらうまい
あげだまがあればなおうまい
しかしキュウリも1本買うと割高になるよな
スレ的にはバリエーション増やして素材使いまわししたいところ
そのまま:塩だけ、マヨ付けて、サラダに混入
酢の物:輪切りにしてワカメと
漬物:叩ききゅうり、酢付け、しょうゆ漬け
炒め物:これは好みが分かれるかも
これくらいしか思いつかないが他になんかある?
スレ的にはバリエーション増やして素材使いまわししたいところ
そのまま:塩だけ、マヨ付けて、サラダに混入
酢の物:輪切りにしてワカメと
漬物:叩ききゅうり、酢付け、しょうゆ漬け
炒め物:これは好みが分かれるかも
これくらいしか思いつかないが他になんかある?
↑きゅうりじゃなくても、何でもうまいけどな!!!
量を増やすのに茹でたモヤシ入れてもいいし、キャベツでも白菜でも美味しい。
量を増やすのに茹でたモヤシ入れてもいいし、キャベツでも白菜でも美味しい。
キュウリと豚肉を炒めてみたぜ!
味付けは塩と醤油とごま油と、実家からパクってきたトウバンジャン。
キュウリは縦半分に切って、7ミリ~1センチくらいのななめ切りにしてみた。
結論から言おう。うまい。
キュウリ炒めるって食のフロンティアっぽい感じしてたが、普通にうまいやんか。
キュウリは「しなっ、パリっ」ぐらいにちょっと歯ごたえ残して炒めるのがいいっぽい。
味付けは塩と醤油とごま油と、実家からパクってきたトウバンジャン。
キュウリは縦半分に切って、7ミリ~1センチくらいのななめ切りにしてみた。
結論から言おう。うまい。
キュウリ炒めるって食のフロンティアっぽい感じしてたが、普通にうまいやんか。
キュウリは「しなっ、パリっ」ぐらいにちょっと歯ごたえ残して炒めるのがいいっぽい。
>>769
俺も、肉体労働の仕事してたときは、朝6時頃カロリーメイト食っただけで昼までもってたな(昼は食堂で大めし食らってたけどw)。
それでも結構痩せたな。
クビになってからは、朝、どんぶりめし食っても昼前(大体4時間後くらい)になると腹減ってきた。
一日4食くらい食ってた。
なんでだろう?
俺も、肉体労働の仕事してたときは、朝6時頃カロリーメイト食っただけで昼までもってたな(昼は食堂で大めし食らってたけどw)。
それでも結構痩せたな。
クビになってからは、朝、どんぶりめし食っても昼前(大体4時間後くらい)になると腹減ってきた。
一日4食くらい食ってた。
なんでだろう?
火を通したキュウリ好きなんだけど少数派かな
>>784の調理方とかぶるが豚キムチに大きめの筒切りにして
仕上げに入れてさっと火を通すと食べたときに
辛さとキュウリの歯ごたえとジューシーさがたまらん
同じ要領で豚キムチスープ仕立てにしても旨い
あと目先変えたい時はすりおろしてフレンチドレッシングか
ヨーグルトに混ぜて塩コショウで味調えてサラダにかけても綺麗だよ
どこかの国の料理にそういうのがあったはず
>>784の調理方とかぶるが豚キムチに大きめの筒切りにして
仕上げに入れてさっと火を通すと食べたときに
辛さとキュウリの歯ごたえとジューシーさがたまらん
同じ要領で豚キムチスープ仕立てにしても旨い
あと目先変えたい時はすりおろしてフレンチドレッシングか
ヨーグルトに混ぜて塩コショウで味調えてサラダにかけても綺麗だよ
どこかの国の料理にそういうのがあったはず
木綿豆腐を良く水抜きしてからごま油をひいたフライパンで
そぼろ状になる様ヘラで刻みながら炒めてみた。
味付けは塩と風味付け用の少量の醤油に、七味少々。
冷凍も効くし応用できそうなんだが、いかんせん知恵が回らん。
誰か良さ気なレシピを編み出してはもらえまいか。
因みに最初はどんぶり飯にレタスと水菜ときゅうり切ったやつ並べて、
その上にかけて食した。そこそこ美味。
そぼろ状になる様ヘラで刻みながら炒めてみた。
味付けは塩と風味付け用の少量の醤油に、七味少々。
冷凍も効くし応用できそうなんだが、いかんせん知恵が回らん。
誰か良さ気なレシピを編み出してはもらえまいか。
因みに最初はどんぶり飯にレタスと水菜ときゅうり切ったやつ並べて、
その上にかけて食した。そこそこ美味。
>>790
雷豆腐の変形っぽいね。
生姜しょうゆ味で炒めた肉そぼろとか豚コマ。
野沢菜やたくあんのみじん切り。
桃屋のザーサイやヤワラギ。
明太子も合いそう。いわし缶やサバ缶も。
単品でしっかり味があるものをアクセントっぽくつかうと良いんじゃないかな。
雷豆腐の変形っぽいね。
生姜しょうゆ味で炒めた肉そぼろとか豚コマ。
野沢菜やたくあんのみじん切り。
桃屋のザーサイやヤワラギ。
明太子も合いそう。いわし缶やサバ缶も。
単品でしっかり味があるものをアクセントっぽくつかうと良いんじゃないかな。
焼肉のタレで味付けして、ごはんの上にのせて食うと美味いんじゃなかろうかと思った。
すき焼き味にして、玉子と絡めて乗せるとか。
なんでも飯の上に乗せて食うのはそろそろやめようとは思うんだが
洗い物が少なくてすむので止められない。
すき焼き味にして、玉子と絡めて乗せるとか。
なんでも飯の上に乗せて食うのはそろそろやめようとは思うんだが
洗い物が少なくてすむので止められない。
. . . . . . . ./: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : \
/: : : : : : : : : : : : : : : : :.、: : : : : : : : ヽ
. /: : /:: : : / : : : !:: : : : !: : !: : : ヽ:: : : : : ',
/: : /: : : 斗--、 :|: : : : :|: : | ,ィT: ',: : :ヽ : !
|: : |: : : : : |: / \: : /|:.ィ: :ヽ: : :.|.: : : ト、:| <何も知らなかったけど、今やっとわかったよ!
|: : |: : : : /!/ ⌒ヽ| :/ |:./⌒ヽV: |.: : : | V 恐るべし!子供手当ての正体!
< : 」_: : / 〈 {} |/ レ {} }|:./ヽ: : | http://www.youtube.com/watch?v=s2jgcgMt9xc&feature=related
<:: |. 小{ _,,.. - 、-.,_ レ{: :.|ヽ:|
厶ヘ ハ 、 {ハ/ V
\_! _ ' !
ヽ / `t /
___,r| \ { / /
/:/::::| \ ヽ `_⌒ ィ ´
/::::::/::::::| \ ´ ∧>、
/:::::::::::/::::::::| \ / !\::`ー- 、
::::::::::::::/:::::::::∧ /二\ |::::::ヽ::::::::::::\
::::::::::::/::::::::::::::∧ヽ /: : : : :}ヽ!::::::::::〉:::::::::::::::!
/: : : : : : : : : : : : : : : : :.、: : : : : : : : ヽ
. /: : /:: : : / : : : !:: : : : !: : !: : : ヽ:: : : : : ',
/: : /: : : 斗--、 :|: : : : :|: : | ,ィT: ',: : :ヽ : !
|: : |: : : : : |: / \: : /|:.ィ: :ヽ: : :.|.: : : ト、:| <何も知らなかったけど、今やっとわかったよ!
|: : |: : : : /!/ ⌒ヽ| :/ |:./⌒ヽV: |.: : : | V 恐るべし!子供手当ての正体!
< : 」_: : / 〈 {} |/ レ {} }|:./ヽ: : | http://www.youtube.com/watch?v=s2jgcgMt9xc&feature=related
<:: |. 小{ _,,.. - 、-.,_ レ{: :.|ヽ:|
厶ヘ ハ 、 {ハ/ V
\_! _ ' !
ヽ / `t /
___,r| \ { / /
/:/::::| \ ヽ `_⌒ ィ ´
/::::::/::::::| \ ´ ∧>、
/:::::::::::/::::::::| \ / !\::`ー- 、
::::::::::::::/:::::::::∧ /二\ |::::::ヽ::::::::::::\
::::::::::::/::::::::::::::∧ヽ /: : : : :}ヽ!::::::::::〉:::::::::::::::!
>>777
お酢メーカーが去年あたりから推奨してるけど
タッパに酢と砂糖適量入れて切った野菜1日漬ける
サイゼリヤの前菜みたいのが出来る
自分はすっぱいの好きだから、米酢200ccに砂糖大匙1弱、とうがらし少しと黒胡椒ホールで数個入れてアレンジ
きゅうりと大根の減り方がハンパないし、酢を足して何回でも使える
プチトマトもいけるが、これはにごるので嫌い
お酢メーカーが去年あたりから推奨してるけど
タッパに酢と砂糖適量入れて切った野菜1日漬ける
サイゼリヤの前菜みたいのが出来る
自分はすっぱいの好きだから、米酢200ccに砂糖大匙1弱、とうがらし少しと黒胡椒ホールで数個入れてアレンジ
きゅうりと大根の減り方がハンパないし、酢を足して何回でも使える
プチトマトもいけるが、これはにごるので嫌い
あと、きゅうりはフォークで適度に穴を開けたあと乱切りして
すりおろしにんにく1かけ分、醤油大さじ1、ゴマ油小さじ1を入れたのにまぶして30分以上置くと(出来ればゴマかけて)
これまたうまい酒のつまみになる
すりおろしにんにく1かけ分、醤油大さじ1、ゴマ油小さじ1を入れたのにまぶして30分以上置くと(出来ればゴマかけて)
これまたうまい酒のつまみになる
お酢で作る漬け物だったら、俺は寿司酢を愛用してる。
野菜に、その重量の3%の塩+同容量の砂糖をまぶして水分を出して、
いったん余分な水を捨ててから、あとは寿司酢を好きな量まぶして一晩おくだけ。
寿司酢って超うまい。
刺身でご飯食うときは、ご飯に寿司酢をたっぷり混ぜて食うと
普通に寿司食ってる感覚になれるしw
野菜に、その重量の3%の塩+同容量の砂糖をまぶして水分を出して、
いったん余分な水を捨ててから、あとは寿司酢を好きな量まぶして一晩おくだけ。
寿司酢って超うまい。
刺身でご飯食うときは、ご飯に寿司酢をたっぷり混ぜて食うと
普通に寿司食ってる感覚になれるしw
わたしは市販のらっきょう酢。
キュウリや玉ねぎ大根なんかを簡易ピクルスにする。
ちょっと甘いけど。
キュウリや玉ねぎ大根なんかを簡易ピクルスにする。
ちょっと甘いけど。
らっきょ酢って手があったか美味しそう
きゅうり炒めるのはよくやるよ。
近くの中華屋さんの真似して美味しかったからそれからたまに作る。
きゅうり炒めるのはよくやるよ。
近くの中華屋さんの真似して美味しかったからそれからたまに作る。
今、金も米も無いんだが、麺類(パスタ、そーめん、うどん、そば)はそれぞれ1~2食分ある(パスタ比較的多い)。
中華材料のおろしにんにく、豆板醤ほか、和、洋調味料はわりとそろってる。野菜は、干からびたねぎ、たぶん使えそうな玉ねぎ1個。
卵数個。乾物(わかめとか切干大根とか)。
あと数日、朝、夜だけでいい(できれば昼も)ヴァラエティーにとんだ食事を教えてください!
今日は、パスタの醤油マヨネーズあえ食って腹減るからもう寝るとこです。
中華材料のおろしにんにく、豆板醤ほか、和、洋調味料はわりとそろってる。野菜は、干からびたねぎ、たぶん使えそうな玉ねぎ1個。
卵数個。乾物(わかめとか切干大根とか)。
あと数日、朝、夜だけでいい(できれば昼も)ヴァラエティーにとんだ食事を教えてください!
今日は、パスタの醤油マヨネーズあえ食って腹減るからもう寝るとこです。
前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
みんなの評価 : 類似してるかもしれないスレッド
- ナポリタンの最強レシピを目指す (263) - [40%] - 2022/12/21 13:00
- 【猛暑】かき氷レシピ【氷】 (406) - [38%] - 2022/8/11 12:07
- 重曹を使ったレシピ その1 (117) - [33%] - 2023/2/7 11:00
- ベジタリアンのお料理レシピ【菜食】 (992) - [31%] - 2011/11/17 11:02
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について