のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:127,062,704人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレ一人暮らしの節約レシピ 2日目

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    751 : 困った時の名無し - 2010/07/06(火) 10:14:39 (+94,+29,-47)
    746じゃないけど、自分が豆腐の水抜きやるときは、
    豆腐をキッチンペーパーで包んでから、
    皿に入れて上から重しをかけてる。
    1時間もやれば、かなり抜けるよ。
    752 : 困った時の名無し - 2010/07/06(火) 10:28:02 (+183,+30,-74)
    750です、>>751ありがとう

    保存容器ってのはタッパーでいいのかな、ジップロック?
    出来たチーズのような物の食べ方も知りたいから、ちょい詳しく教えてちょ。
    >>747で出来上がった豆腐は、それをそのまま食うのか?
    味噌漬けと聞けばどうしても焼きたいが。

    ダイエット中で冷奴ばかり食ってるので、豆腐料理はすごく有難いんだよ。
    753 : 困った時の名無し - 2010/07/06(火) 10:32:10 (+109,+29,-18)
    >>752
    豆腐 塩漬け でググれば出てくるだろうに。
    http://cookpad.com/recipe/641969
    754 : 困った時の名無し - 2010/07/06(火) 10:33:32 (+117,+29,-5)
    >>752
    ついでに 味噌漬け。
    http://cookpad.com/recipe/63637

    労力を惜しむから痩せんのじゃわ。
    755 : 困った時の名無し - 2010/07/06(火) 10:39:15 (+130,+30,-161)
    >>752
    保存容器は、密閉できればなんでもいいと思う。
    自分はタッパーよりは、ジップロック派。

    豆腐の味噌漬けは、出来上がったら焼かずにそのまま食べても旨いし、
    軽く焼き目を付けても旨い。
    ペースト状にして、おろしニンニク、おろしショウガ、刻みネギ、などの
    薬味を混ぜれば、ご飯のおかずにも良いし、
    ブルスケッタみたいにフランスパンに載せてオリーブオイルをちょっと
    かけてもイケる。
    756 : 困った時の名無し - 2010/07/06(火) 10:53:58 (+117,+30,-44)
    ありがとう!
    以前チャンプルーを作ろうと、木綿豆腐を水切りしてたら数時間経ってしまって
    酸いい豆腐になったことがあったんで、生の豆腐の調理ってのに抵抗があるんだよね。
    今考えると、多分水切りする前から腐ってたんだと思うんだけど。

    >>753 >>754 >>755
    ありがとう、頑張って痩せるよ!
    757 : 困った時の名無し - 2010/07/06(火) 10:56:59 (+63,+30,-60)
    水切り初めて数時間程度じゃ腐らないよ。
    元々の鮮度が悪くなってたんだろう。

    そういえば、消泡剤を使ってる豆腐を水切りすると、
    ほんとうに小さくなっちまう。
    消泡剤使ってない豆腐のほうが、形が割としっかり残るよ。
    759 : 困った時の名無し - 2010/07/07(水) 00:26:02 (+57,+29,-11)
    豆腐に味噌は良く聞くけど、塩はなかったな
    今度やってみよう

    確かに美味そうだ
    760 : 困った時の名無し - 2010/07/09(金) 17:00:21 (+44,+26,+0)
    たんぱん
    761 : 困った時の名無し - 2010/07/12(月) 10:45:51 (+63,+30,-106)
    素麺or冷や麦で
    夏バテ時に最強なつゆ

    梅肉を叩いてポン酢と混ぜる
    どんぶり7分目くらいの薄ーい麺つゆ用意
    梅ポンとチューブ生姜15センチとちぎった海苔5枚くらい投入し混ぜる
    好みで胡麻、黒胡椒、わけぎ辺りの薬味を足したいだけ足す

    つゆもろともどんぶりからダイレクトにすすると生き返るわ
    762 : 困った時の名無し - 2010/07/13(火) 13:10:11 (+57,+29,-2)
    ↑いいね!
    野菜ザクザク入れて食べたい
    763 : 困った時の名無し - 2010/07/15(木) 07:36:17 (+73,+29,-19)
    >>756
    ダイエットなら唐辛子もうまく利用すれば?
    764 : 困った時の名無し - 2010/07/15(木) 09:49:45 (+63,+30,-130)
    唐辛子ではダイエットはできないっていう結論が出てたはず。
    ダイエットで、いわゆる「脂肪を燃焼させる」に必要な代謝は
    基礎代謝だけど、唐辛子に含まれるカプサイシンの摂取で
    向上するのは新陳代謝。

    これまでの研究結果から、
    「カプサイシンの経口摂取による有効性に関して、
    ヒトでの信頼できるデータは見当たらない」
    ってのが結論の模様。

    まぁ、毎日バランス良く腹八分目で食べて、
    適度な運動するという、あたりまえのことをやるだけで
    いいと思うけどね。
    765 : 困った時の名無し - 2010/07/15(木) 13:15:45 (+84,+29,-12)
    食う量減らして運動

    これで当たり前に痩せられるのに、
    食って痩せようとかマジで頭おかしいわ
    766 : 困った時の名無し - 2010/07/15(木) 13:48:10 (+57,+29,-16)
    食う量は減らさず増やさず、たんぱく質等栄養ちゃんととって運動

    これが一番健康的に痩せられる
    767 : 困った時の名無し - 2010/07/15(木) 14:07:44 (+54,+20,+0)
    >>765
    小学生かw
    768 : 困った時の名無し - 2010/07/15(木) 15:02:31 (+94,+30,-57)
    一概に言えないけど健康面考えても食べる量を減らした方がいいって人は残念だけどやっぱりいるよ
    3食を完璧にしてもそれ以外に採る間食やら飲物やらの質と量が…
    身近にけっこういる
    769 : 困った時の名無し - 2010/07/15(木) 15:12:37 (+94,+29,-24)
    自分は運動からはじめないと食う量を減らせなかった。
    運動してない時のほうがすぐに空腹になってたな。
    770 : 困った時の名無し - 2010/07/15(木) 16:31:08 (+125,+29,-14)
    ブタは元々食う量が多いんだよw
    それを自覚しないままダイエットに臨んでも無駄の一言
    771 : 困った時の名無し - 2010/07/15(木) 16:36:37 (+50,+29,-1)
    ダイエットの話なんてどうでもいい。
    772 : 困った時の名無し - 2010/07/15(木) 18:08:11 (+70,+29,-4)
    >>770
    お前が人間に生まれたことが無駄だよ
    773 : 困った時の名無し - 2010/07/15(木) 18:34:54 (+97,+29,-9)
    どうやらデブ男デブ代が嫉妬するスレになったようだ…
    774 : 困った時の名無し - 2010/07/15(木) 19:28:54 (+75,+30,-86)
    >>768
    まあ知り合いのデブにも、フライドポテト大好きとかお菓子は開けたら一袋ぜんぶ食べなきゃ気がすまないとか、
    飲み物は砂糖たっぷり入った炭酸飲料オンリーとか、
    そういう生活の根底から見直さなきゃならんのはいるけどさあ・・・

    レアケースだろ?(と思いたい)
    775 : 困った時の名無し - 2010/07/15(木) 19:49:30 (+57,+29,-9)
    ここは何で健康やダイエットについて議論するのか・・・
    レシピ書いてろ
    776 : 困った時の名無し - 2010/07/15(木) 20:28:55 (+61,+30,-87)
    家庭科の教科書にのってるような中華風サラダ?みたいなやつ、
    うろ覚えで作ってみた

    きゅうりとハムの細切りともやし入れて、
    醤油ごま油酢塩砂糖であえる、みたいなの
    うまいし安いな

    基本は馬鹿にできないもんだ
    ひやむぎにめんつゆかけたやつの上に乗っけたらうまい
    あげだまがあればなおうまい
    777 : 困った時の名無し - 2010/07/15(木) 20:54:48 (+133,+30,-63)
    しかしキュウリも1本買うと割高になるよな
    スレ的にはバリエーション増やして素材使いまわししたいところ

    そのまま:塩だけ、マヨ付けて、サラダに混入
    酢の物:輪切りにしてワカメと
    漬物:叩ききゅうり、酢付け、しょうゆ漬け
    炒め物:これは好みが分かれるかも

    これくらいしか思いつかないが他になんかある?
    778 : 困った時の名無し - 2010/07/15(木) 21:13:28 (+52,+29,-29)
    よし、キュウリと豚肉を炒めてみよう
    779 : 困った時の名無し - 2010/07/15(木) 21:53:32 (+70,+29,-65)
    >>777
    きゅうりを薄めに輪切りにして、ビニール袋にふじっことか塩ヒジキどばっと入れて揉む
    →ビニール袋縛って冷蔵庫で1.2時間置く
    →ごま油ちょっと入れて揉む→(゚д゚)ウマー
    780 : 困った時の名無し - 2010/07/15(木) 21:54:50 (+57,+29,-18)
    ↑きゅうりじゃなくても、何でもうまいけどな!!!
    量を増やすのに茹でたモヤシ入れてもいいし、キャベツでも白菜でも美味しい。
    781 : 困った時の名無し - 2010/07/16(金) 01:05:59 (+41,+23,+0)
    もやし最強説
    782 : 困った時の名無し - 2010/07/16(金) 02:16:49 (+109,+29,-2)
    >>770>>773
    脳内で一人遊びしてろよ
    783 : 困った時の名無し - 2010/07/16(金) 02:56:30 (+44,-12,-3)
    デブ乙w
    784 : 困った時の名無し - 2010/07/16(金) 19:19:01 (+99,+30,-164)
    キュウリと豚肉を炒めてみたぜ!
    味付けは塩と醤油とごま油と、実家からパクってきたトウバンジャン。
    キュウリは縦半分に切って、7ミリ~1センチくらいのななめ切りにしてみた。

    結論から言おう。うまい。
    キュウリ炒めるって食のフロンティアっぽい感じしてたが、普通にうまいやんか。
    キュウリは「しなっ、パリっ」ぐらいにちょっと歯ごたえ残して炒めるのがいいっぽい。
    785 : 困った時の名無し - 2010/07/16(金) 20:12:17 (+70,+29,-17)
    よし、>>782>>783は夕方の河原で思うさま殴り合ったあと、
    一緒にピザでも食うのがいいんじゃないか
    いい思い出になるのではないか
    786 : 困った時の名無し - 2010/07/16(金) 23:35:56 (+75,+30,-101)
    >>769
    俺も、肉体労働の仕事してたときは、朝6時頃カロリーメイト食っただけで昼までもってたな(昼は食堂で大めし食らってたけどw)。
    それでも結構痩せたな。
    クビになってからは、朝、どんぶりめし食っても昼前(大体4時間後くらい)になると腹減ってきた。
    一日4食くらい食ってた。
    なんでだろう?
    787 : 困った時の名無し - 2010/07/17(土) 03:02:53 (+110,+30,-190)
    火を通したキュウリ好きなんだけど少数派かな
    >>784の調理方とかぶるが豚キムチに大きめの筒切りにして
    仕上げに入れてさっと火を通すと食べたときに
    辛さとキュウリの歯ごたえとジューシーさがたまらん
    同じ要領で豚キムチスープ仕立てにしても旨い
    あと目先変えたい時はすりおろしてフレンチドレッシングか
    ヨーグルトに混ぜて塩コショウで味調えてサラダにかけても綺麗だよ
    どこかの国の料理にそういうのがあったはず
    788 : 困った時の名無し - 2010/07/17(土) 07:12:44 (+72,+30,-27)
    >>787
    よし、今度キュウリのスープ作ってみる
    情報サンクス
    789 : 困った時の名無し - 2010/07/17(土) 09:36:14 (+57,+29,-23)
    スープや蒸しものは冬瓜風になって普通にうまいんじゃね
    ナス加えて冷製スープもうまそうだ
    790 : 困った時の名無し - 2010/07/17(土) 14:54:33 (+99,+30,-163)
    木綿豆腐を良く水抜きしてからごま油をひいたフライパンで
    そぼろ状になる様ヘラで刻みながら炒めてみた。
    味付けは塩と風味付け用の少量の醤油に、七味少々。
    冷凍も効くし応用できそうなんだが、いかんせん知恵が回らん。
    誰か良さ気なレシピを編み出してはもらえまいか。
    因みに最初はどんぶり飯にレタスと水菜ときゅうり切ったやつ並べて、
    その上にかけて食した。そこそこ美味。
    791 : 困った時の名無し - 2010/07/17(土) 15:16:06 (+110,+30,-109)
    >>790
    雷豆腐の変形っぽいね。
    生姜しょうゆ味で炒めた肉そぼろとか豚コマ。
    野沢菜やたくあんのみじん切り。
    桃屋のザーサイやヤワラギ。
    明太子も合いそう。いわし缶やサバ缶も。
    単品でしっかり味があるものをアクセントっぽくつかうと良いんじゃないかな。
    792 : 困った時の名無し - 2010/07/17(土) 15:29:28 (+72,+29,+0)
    >>791
    おお、なるほど。試してみます。
    感謝。
    793 : 困った時の名無し - 2010/07/17(土) 20:30:57 (+63,+30,-50)
    焼肉のタレで味付けして、ごはんの上にのせて食うと美味いんじゃなかろうかと思った。
    すき焼き味にして、玉子と絡めて乗せるとか。

    なんでも飯の上に乗せて食うのはそろそろやめようとは思うんだが
    洗い物が少なくてすむので止められない。
    794 : 困った時の名無し - 2010/07/17(土) 22:25:42 (+0,+0,+0)
    . . . . . . . ./: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : \
         /: : : : : : : : : : : : : : : : :.、: : : : : : : : ヽ
    .    /: : /:: : : / : : : !:: : : : !: : !: : : ヽ:: : : : : ',
       /: : /: : : 斗--、 :|: : : : :|: : | ,ィT: ',: : :ヽ : !
       |: : |: : : : : |: /  \: : /|:.ィ: :ヽ: : :.|.: : : ト、:|  <何も知らなかったけど、今やっとわかったよ!
       |: : |: : : : /!/ ⌒ヽ| :/ |:./⌒ヽV: |.: : : | V   恐るべし!子供手当ての正体!
      < : 」_: : / 〈  {} |/  レ  {} }|:./ヽ: : |     http://www.youtube.com/watch?v=s2jgcgMt9xc&feature=related
      <:: |. 小{   _,,.. -    、-.,_  レ{: :.|ヽ:|
       厶ヘ ハ         、     {ハ/ V
          \_!      _ '     !
            ヽ    /   `t   /
          ___,r| \  {    / /
        /:/::::| \  ヽ `_⌒ ィ ´
      /::::::/::::::|  \   ´ ∧>、
    /:::::::::::/::::::::|    \  /  !\::`ー- 、
    ::::::::::::::/:::::::::∧    /二\ |::::::ヽ::::::::::::\
    ::::::::::::/::::::::::::::∧ヽ  /: : : : :}ヽ!::::::::::〉:::::::::::::::!
    795 : 困った時の名無し - 2010/07/17(土) 23:43:37 (+80,+30,-138)
    >>777
    お酢メーカーが去年あたりから推奨してるけど
    タッパに酢と砂糖適量入れて切った野菜1日漬ける
    サイゼリヤの前菜みたいのが出来る

    自分はすっぱいの好きだから、米酢200ccに砂糖大匙1弱、とうがらし少しと黒胡椒ホールで数個入れてアレンジ
    きゅうりと大根の減り方がハンパないし、酢を足して何回でも使える
    プチトマトもいけるが、これはにごるので嫌い
    796 : 困った時の名無し - 2010/07/17(土) 23:47:30 (+63,+30,-99)
    あと、きゅうりはフォークで適度に穴を開けたあと乱切りして
    すりおろしにんにく1かけ分、醤油大さじ1、ゴマ油小さじ1を入れたのにまぶして30分以上置くと(出来ればゴマかけて)
    これまたうまい酒のつまみになる
    797 : 困った時の名無し - 2010/07/18(日) 07:28:36 (+63,+30,-97)
    お酢で作る漬け物だったら、俺は寿司酢を愛用してる。
    野菜に、その重量の3%の塩+同容量の砂糖をまぶして水分を出して、
    いったん余分な水を捨ててから、あとは寿司酢を好きな量まぶして一晩おくだけ。

    寿司酢って超うまい。
    刺身でご飯食うときは、ご飯に寿司酢をたっぷり混ぜて食うと
    普通に寿司食ってる感覚になれるしw
    798 : 困った時の名無し - 2010/07/20(火) 13:03:49 (+58,+30,-37)
    わたしは市販のらっきょう酢。
    キュウリや玉ねぎ大根なんかを簡易ピクルスにする。
    ちょっと甘いけど。
    799 : 困った時の名無し - 2010/07/21(水) 08:21:56 (+57,+29,-30)
    らっきょ酢って手があったか美味しそう

    きゅうり炒めるのはよくやるよ。
    近くの中華屋さんの真似して美味しかったからそれからたまに作る。
    800 : 困った時の名無し - 2010/07/29(木) 00:03:45 (+99,+30,-117)
    今、金も米も無いんだが、麺類(パスタ、そーめん、うどん、そば)はそれぞれ1~2食分ある(パスタ比較的多い)。
    中華材料のおろしにんにく、豆板醤ほか、和、洋調味料はわりとそろってる。野菜は、干からびたねぎ、たぶん使えそうな玉ねぎ1個。
    卵数個。乾物(わかめとか切干大根とか)。
    あと数日、朝、夜だけでいい(できれば昼も)ヴァラエティーにとんだ食事を教えてください!
    今日は、パスタの醤油マヨネーズあえ食って腹減るからもう寝るとこです。
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について