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    元スレ一人暮らしの節約レシピ 2日目

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    101 : 困った時の名無し - 2009/07/08(水) 11:49:18 (+72,+29,-3)
    >>100
    すごい博識だな。タメになった、ありがとう
    102 : 困った時の名無し - 2009/07/08(水) 12:10:02 (+153,+30,-263)
    一人暮らしの節約レシピっぽいネタで。

    >>100
    補足だけど、江戸時代→昭和の頭くらい、つまり、
    保温機能付き炊飯器が発明される前までは、
    一日分の飯をまとめて炊いて、三回に分けて食べていたそうだ。
    これは燃料代と飯を炊く手間暇を節約するためで、
    朝炊いて夜までに食べる家と、夕飯時に炊いて、
    それを翌日の昼までに食べる家とがあった。
    これは、家人の暮らしのスタイルによって違った。
    当然、炊いた直後以外の飯は冷えているから、
    日本人は炊きたてをおにぎりにしておくとか、弁当にするとか、
    冷えた飯を食う習慣が生まれた。

    猫に炊きたての飯が与えられることはどちらかというと少なく、
    残飯であってもなくても冷えた飯が与えられることになる(人間も)。
    人間の場合も飯が冷たいのは嬉しくないので、温め直した汁を掛けて、
    飯を温めて食べた。これが人間向けの味噌汁掛けご飯の成り立ち。
    猫はそのおこぼれをもらったが、温めてあると食べられないので
    冷えるのを待った、というお話。
    103 : 困った時の名無し - 2009/07/08(水) 12:22:55 (+57,+29,-23)
    この板の別スレでも書いたが
    たまにスレ内容と全く関係ない豆知識がつくから
    なかなか面白いというか、思いがけないところでためになるよな
    104 : 困った時の名無し - 2009/07/08(水) 12:27:43 (+94,+29,-3)
    なるほどなあ・・・私は好きだけどな 冷やごはん
    105 : 困った時の名無し - 2009/07/08(水) 13:21:12 (+84,+29,-39)
    >>88だけど、今日の昼も豆腐かけご飯(勝手に命名)。
    この時期は生姜を加えても美味いな。
    106 : 困った時の名無し - 2009/07/08(水) 13:22:04 (+75,+30,+0)
    ドイツ人なんかは昼を豪勢に、夜は簡単に、という食生活だけど、
    日本人が「お昼は簡単に済ます」「昼は外食で済ます」という
    食習慣になったのは、主食である米=飯を炊く手間とタイミングに
    左右されたところは大きいと思うよ。だから炊きたてのご飯を出すというのは
    贅沢かつ嬉しい心遣いだったんだね。
    昔話なんかで、「夜中におひつの飯を盗み食い」という描写が出てくるのは、
    夜炊いた飯(翌日の朝食や、農作業の小昼飯になる)を取っておいたものを
    盗み食いするというもので、それをされたら翌日食べるものがなくなるから
    大変困るので、御法度だったわけだ。

    >104
    今の日本で愛されている米といえばコシヒカリだけど、
    コシヒカリ系統のブランド米の多くは、冷めてもおいしい、というのを目指して
    品種改良されているそうだ。冷めてもおいしいご飯の定義は、
    「保湿(水分)」「粘りけ」「甘味」で、冷めたあともしっとりして粘りけがあり甘味がある飯=美味しい米。
    コシヒカリはその代表格だけど、他に「はえぬき」「ミルキークィーン」なども
    「粘りけがあって冷めても甘くおいしい」を目指している。新顔なのでコシヒカリほどの知名度はないけど、
    ミルキークィーンはコシヒカリ以上と言われるし、生え抜きはおにぎりにして冷めてからがうまい。
    107 : 困った時の名無し - 2009/07/09(木) 01:26:38 (+73,+29,-21)
    >>102
    炊飯器の保温機能はその習慣に合わせた機能だよな。
    108 : 困った時の名無し - 2009/07/09(木) 12:15:01 (+52,+29,-15)
    スレチなうえ長文はどうかと思う
    109 : 困った時の名無し - 2009/07/09(木) 12:37:00 (+165,+29,-19)
    パン粉がやたらと余るんだけど揚げ物以外に使い道ってある?
    110 : 困った時の名無し - 2009/07/09(木) 12:51:52 (+25,+7,-2)
    111 : 困った時の名無し - 2009/07/09(木) 13:48:54 (+46,+28,+0)
    パンをこねる
    112 : 困った時の名無し - 2009/07/09(木) 13:54:27 (+63,+30,-209)
    パン粉、おろしニンニク、微塵切りトマト、
    オリーブオイル、ハチミツ少々、塩胡椒を混ぜて、
    フランスパンに載せたり、冷や奴に載せて食うと美味い。

    冷や奴に載せる場合は、塩胡椒を少しキツメに利かせると美味しい。
    パンに載せる場合は、アンチョビをちょっと混ぜると美味しい。
    意外とご飯に載せてもイケる。
    113 : 困った時の名無し - 2009/07/09(木) 14:09:42 (+57,+29,-71)
    鶏モモ肉に塩胡椒して、小麦粉はたいて溶き卵くぐらせて
    パン粉たっぷりくっつけて、フライパンで焼く。
    テフロンパンだったら、油なしでもおk。
    114 : 困った時の名無し - 2009/07/09(木) 15:55:17 (+60,+25,-15)
    >>109
    パン粉パンを焼く
    115 : 困った時の名無し - 2009/07/10(金) 01:13:13 (+57,+29,-38)
    プレスハムを買ってきて、ハムカツを大量に作るとよい。揚げる前の段階で冷凍保存。
    好きなときに好きなだけ揚げて、おかずにしてもよし、パンにはさんでもよし、おつまみにもなる。
    116 : 困った時の名無し - 2009/07/10(金) 04:55:10 (+108,+29,-2)
    >>109
    牛乳と砂糖かけてそのまま食う
    117 : 困った時の名無し - 2009/07/10(金) 05:41:25 (+78,+29,-10)
    >>109
    ハンバーグ、つくね、ロールキャベツなんかの増量剤として使う
    パンの耳も同じように使える
    118 : 困った時の名無し - 2009/07/10(金) 12:38:21 (+52,+29,-16)
    シチューの隠し味に
    119 : 困った時の名無し - 2009/07/10(金) 13:55:51 (+57,+29,-40)
    小麦粉変わりにパン粉を使ってパンを焼くというチャレンジャーをククで見た。
    「パン粉 パンケーキ」でぐぐれば出て来る筈。
    120 : 109 - 2009/07/10(金) 15:33:46 (+57,+29,-8)
    なんか色々教えてもらってありがとうございます
    とりあえず出来そうなのから試してみるよ
    121 : 困った時の名無し - 2009/07/10(金) 16:55:11 (+57,+29,-3)
    白身魚とかシャケのソテーにも使えるっしょ
    122 : 困った時の名無し - 2009/07/10(金) 18:34:08 (+72,+29,-4)
    >>116
    同じ事をするヤツがいたとは…
    123 : 困った時の名無し - 2009/07/10(金) 22:19:27 (+57,+29,-15)
    ホットケーキミックスみたいな感じで
    焼き入れたらいいんじゃね
    124 : 困った時の名無し - 2009/07/11(土) 02:56:46 (+91,+29,-76)
    レシピとは違うかもしれませんが、1日2食で、

    昼 スパゲッティに納豆と卵をまぜる
    夜 100円の野菜パックと焼きそば麺を炒め合わせる

    だと、そこそこ健康に生活できますか?
    125 : 困った時の名無し - 2009/07/11(土) 03:33:30 (+76,+22,+0)
    量による
    126 : 困った時の名無し - 2009/07/11(土) 04:58:49 (+109,+29,-22)
    >>124
    >焼きそば麺

    これ無駄出費じゃね?
    スパゲッテイで代用すればいいじゃん
    127 : 困った時の名無し - 2009/07/11(土) 08:45:52 (+77,+30,-80)
    >>125
    沢山食べれば大丈夫ということですね。安心しました

    >>126
    タイムサービスで焼きそばが安い店があるので、焼きそばをよく食べています。
    ただ、そうするとスパゲッティが無駄出費になるか……

    もちろん、本当にこれしか食べないわけではありませんが、
    一応安心できる主食ラインを考えたくて、質問しました。ありがとうございます。
    128 : 困った時の名無し - 2009/07/11(土) 12:40:22 (+57,+29,-70)
    麺は、結果的には自分で粉買ってこねたほうが安上がり。
    小麦製品の加工後単価と原価の価格差に気付くと後戻りできない。

    それと小麦食い過ぎは太るよ。
    129 : 困った時の名無し - 2009/07/12(日) 00:45:46 (+90,+29,-11)
    昔、飼料用小麦を焼いて食いつないでいる人のスレがあったような
    130 : 困った時の名無し - 2009/07/12(日) 06:17:44 (+101,+26,-5)
    >>129
    >飼料用小麦

    何それ?安いの?
    131 : 困った時の名無し - 2009/07/12(日) 14:22:11 (+71,+29,-15)
    >>130
    牛とか豚の餌にするやつね。
    普通には売ってないと思うけど、メッチャ安いらしい。
    132 : 困った時の名無し - 2009/07/13(月) 07:35:25 (+124,+30,-65)
    冷蔵庫で二ヶ月くらい眠ってるシワシワピーマンて食えるかな?
    今まで腐ってなけりゃ熱さえ通せば大丈夫って食ってたんだが
    この間蟹缶に当たって以来怖くて
    133 : 困った時の名無し - 2009/07/13(月) 11:43:08 (+70,+29,-23)
    >>132
    実家からパクってきたという
    あのときのオマエか!
    結局あたったんかい
    134 : 困った時の名無し - 2009/07/13(月) 13:01:39 (+110,+29,-19)
    >>132
    >>79の人?大丈夫?
    一人暮らしで病気は辛いから、怪しいのは止めといたら?
    135 : 困った時の名無し - 2009/07/13(月) 17:44:55 (+77,+30,-74)
    そう。実家の蟹缶パクったやつです
    結局かに玉と蟹チャーハン作った
    味はすっぱい感じだったけどニオイは大丈夫だったから食べた
    今思えば缶切りで開けるとき プシュッ って音はフラグだった気がする
    食あたりというものに初めてなった。マジでつらすぎる。
    皆も気をつけた方がいい。マジで。

    >>134
    そうする。捨てるのもったいないからとりあえず埋めてみた。
    ピーマン生えるかな?wktk
    136 : 困った時の名無し - 2009/07/13(月) 20:40:27 (+91,+29,-30)
    >味はすっぱい感じだったけどニオイは大丈夫

    「味がすっぱい感じ」の時点でアウトだろうwww

    まあ、でもお大事に。
    137 : 困った時の名無し - 2009/07/13(月) 20:49:49 (+57,+29,-19)
    賞味期限は体で覚えるもんだ
    いい経験をしたじゃないかw
    138 : 困った時の名無し - 2009/07/14(火) 00:29:16 (+57,+29,-9)
    蟹はスッパ系のほうが旨いだろ
    ぽん酢とか
    139 : 困った時の名無し - 2009/07/14(火) 00:49:11 (+70,+29,-20)
    >>136
    普通はニオイを嗅いでから味見するよな。
    順序がおかしいw
    140 : 困った時の名無し - 2009/07/20(月) 00:26:10 (+21,+3,-11)
    サバ缶
    141 : 困った時の名無し - 2009/07/20(月) 22:39:08 (+57,+29,-4)
    地味にマツゲンに売ってるビビンバセットがうまい
    142 : 困った時の名無し - 2009/07/21(火) 00:00:54 (+57,+29,-12)
    毎日素麺ばっかり飽きた
    なんか素敵な食べ方無い?
    とりあえず焼いてみたけどイマイチだった
    143 : 困った時の名無し - 2009/07/21(火) 00:33:30 (+57,+29,-14)
    うどんスープで極細うどん
    カレー入れて素?カレー

    実際に食った事あるけどなかなかイケる
    144 : 困った時の名無し - 2009/07/21(火) 17:39:50 (+53,+30,-62)
    コチュジャンあれば醤油砂糖と絡めて韓国風にできる
    焼いた鶏肉と白髪葱を乗せたらおいしい。キムチがあればなおよし
    145 : 困った時の名無し - 2009/07/21(火) 18:29:10 (+96,+30,-105)
    そうめん茹でて、お湯一人分沸かして、
    ウェイパー(中華だし、鶏ガラスープ系とかなんでもいい)溶かして
    塩こしょうして一煮立ち、そうめん入れて再度一煮立ち
    前日に、賞味期限切れてたから固ゆでしてめんつゆに漬けてた
    味付卵のせて、のりと刻みネギ乗せたのが今日の夕飯。
    塩ラーメンっぽい味。スープ冷やして、そうめんも冷やして食べても美味しいよ
    146 : 困った時の名無し - 2009/07/21(火) 21:58:24 (+52,+29,-28)
    コチュジャンは雑炊の時も使う
    147 : 困った時の名無し - 2009/07/21(火) 23:26:18 (+107,+29,-17)
    おぉ、みんなありがとう

    >>145
    これ上手そうだ
    早速タマゴ買ってきて味玉作ってる
    148 : 困った時の名無し - 2009/07/23(木) 16:46:18 (+77,+30,-140)
    >>147
    中華スープ+そうめんの組み合わせは何トッピングしても旨いからオススメ。
    水入れる前に、ごま油で白髪ネギ炒めればより塩ラーメンに近くなるし
    揚げ玉入れたり、温泉卵入れたり、レタス入れたり、梅干し+わかめとか
    ニラ+唐揚げとかもウマー
    水の半分くらいを豆乳(牛乳でも良いかも)+ベーコンとかウインナーもコクがあって旨いよ
    何にでも合うそうめんは偉大
    149 : 困った時の名無し - 2009/08/11(火) 05:19:48 (+19,+1,+0)
    ほしゅ
    150 : 困った時の名無し - 2009/08/16(日) 20:29:25 (+6,-11,-2)
    保守
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