元スレ★☆★美味いラーメンのスープのレシピ2鍋目★☆★
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
201 = :
>>200
文句をつけるのは誰でも出来る
是非、自慢のレシピをご披露下さい
202 = :
>>201
どこに文句をつけたか説明してくれ
レシピを提示しましたが
203 = :
>>192
食卓で足す
204 = :
今日は塩ラーメンに挑戦してみました
知り合いのラーメン屋さんに店舗を借りて400円で3時間だけ提供しましたが、評判はまあまあのようです
スープは奥久慈軍鶏を贅沢に使い、儲けとかは考えずに作りました
麺は店舗を貸してくれた方から16番の加水低めで作って頂いたのですが、加水率が低めの麺も面白いですね
次回はゴールデンポークにアゴダシをブレンドして醤油ラーメンに挑戦みます
205 = :
>>203
美味いラーメン屋のレシピを語るスレなのに
家庭のラーメンにして良いのか
206 = :
このスレのスレタイは「美味いラーメンのスープのレシピ」じゃないのか?
「美味いラーメン屋のレシピ」ならチャーシュー餃子チャーハンもありにならないか?
207 = :
>>205
それは前のスレタイ
208 = :
失礼、確かに文句はつけてないね
ただIDの付かないスレでトリもコテも付けずに↓の発言はいかがなものかと
>186 困った時の名無しさん sage 2009/04/12(日) 12:54:20
>>182
>それすると風味が損なわれる。
>まぁ一度食べ比べてみるんだな。
>193 困った時の名無しさん sage 2009/04/12(日) 18:44:36
>>192
>教えてあげない
>
>それ位自分で考えないと進歩しないよ
ちなみにあなたの自慢のレシピがどのレシピなのかアンカーをつけて戴ければ幸いです
209 = :
アンカーが付いてなかったので再カキコ
>>202
失礼、確かに文句はつけてないね
ただIDの付かないスレでトリもコテも付けずに↓の発言はいかがなものかと
>186 困った時の名無しさん sage 2009/04/12(日) 12:54:20
>>182
>それすると風味が損なわれる。
>まぁ一度食べ比べてみるんだな。
>193 困った時の名無しさん sage 2009/04/12(日) 18:44:36
>>192
>教えてあげない
>
>それ位自分で考えないと進歩しないよ
ちなみにあなたの自慢のレシピがどのレシピなのかアンカーをつけて戴ければ幸いです
210 = :
>>191
自分、昆布はあまり使わない派です。
昆布ダシって、味にクセもなければ個性もないので、
和食とか、薄味で淡白な料理の旨みを補強するには最適ですが、
ラーメンとか濃い味付けの料理に使うのはコスト的にもったいないと思ってます。
昆布を大量に使う店はたくさんありますけどね。
>>192
スープの分量は、毎回計量してます。
電気式のはかりに丼のっけて、タレ何g、ダシ何gというふうに。
まだ慣れてないので、感覚でやると毎回濃さがブレまくるので。
>>196
魚粉は、たこ焼きやった時の残り(削り粉)なので、よく覚えてません(^^;
たしか100均で売ってます。70gくらいは入ってますかね。
魚粉は動物の飼料に使われるくらいだから安いです。
動物のガラといい、魚粉といい、ラーメンスープは安い食材で出来てて何かエコですね。
211 = :
>>201
さん あなたのケチをつけた所にレシピが有るのですが
それが判らない小僧とはお話できないので遠慮します
会話できる方とはお付き合いするつもりは持っておりますので
この先もよろしくお願いします
212 = :
>>208
186は俺だが、
193は他の人。
213 = :
>>200がレシピですかそうですか
215 = :
216 = :
馬鹿は10分で美味いラーメンでも作ってろよ
217 = :
かっこ悪い人になるよりは
良いこと教えてくれる人のほうが不幸かも知れないのは
現実だ
218 = :
>>198
スープにゴマって初めて聞いた
219 = :
前スレに出てた>摺りごま
220 = :
ごまはラーメンとあいますね。
辛いラーメンにはよく入ってます。
坦々麺にもジーマージャンと一緒に大量に入ってますね。
221 = :
いや、タレに加えたり出来上がったラーメンにトッピングしたりするのは当たり前に知ってるって
スープを取る段階で入れるのは初めて聞いただけ
222 = :
ほれ
http://alfalfa.livedoor.biz/archives/51200720.html
223 = :
なにがほれだ
224 = :
>>223
イライラさせるやつだな。
225 = :
(( (ヽ三/) (ヽ三/) ))
. (((i ) ___ ( i)))
/ / /_ノ ヽ_\ ヽ \
( く /( ●) (●)\ > ) イライラしちゃったの?
\ `/::::::⌒(__人__)⌒:::::\' /
ヽ|  ̄ |/
\ /
226 = :
また天才が出てきた
228 = :
/)
///)
/,.=゙''"/
/ i f ,.r='"-‐'つ こまけぇこたぁいいんだよ!!
/ / _,.-‐'~/⌒ ⌒\
/ ,i ,二ニ⊃( ●). (●)\
/ ノ il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
,イ「ト、 ,!,!| |r┬-| |
/ iトヾヽ_/ィ"\ `ー'´ /
229 = :
京都のラーメン藤のレシピ教えて下さい。
230 = :
お断りします
231 = :
ラーメン藤って、京都では有名なチェーン店なんだな
232 = :
>>17
あっさり過ぎそうでちと不安だったので、あなたのレシピに少しだけ手を加えて試してみた。
再加熱後の冷却時に、鰹節・煮干し粉、干し椎茸を浸して1時間置いただけだけど。
鶏ガラだけだとまたあっさり過ぎそうで不安だったので、鶏:豚が1:1のスープを使用。
個人的には、これまでの人生で食べた中で、一番美味しい塩ラーメンになった。
自画自賛(プラスあなたへのリスペクト)だけど、そこいらの店の塩ラーメンなんか足元にも及ばない。
これまで何度か塩を試したけど、どうしてもコレ!という味にはならなかったんだよね。
でもあなたのレシピのお陰で、ようやく美味い!と思えるものが出来た。
素人が言うのも何だけど、水を一切使わず酒だけっていうのが、いいんだと思う。
水を使えばそれだけうま味が薄まっちゃうもんね。
加熱による蒸発分と、昆布、その他のダシの吸水分とで、
出来あがったタレは元の酒の半分程度になっちゃって、
正直勿体無いというかコスト掛り過ぎじゃね?と思ったけど、全然そんな事ないね。
うま味がたっぷりだから、タレが少量でも美味しいし、こりゃいいわ。
いいレシピを教えてくれて有難う!深謝!
233 = :
なんという自演乙
234 = :
余った肉をスープに放り込んでみた。
賞味期限3日過ぎた鶏肉があって、変な匂いもしなかったんで
軽く洗ってガラと煮込んだら普通にうまみだけ抽出できた。
余った肉があったら自己責任で試してみ。あとわりとスープが濁るので注意。
235 = :
何のことはないコンソメスープの作り方じゃん
236 = :
237 = :
>>232
塩は何を使いました?
僕の場合、サラサラより多少水分含んだ塩の方が味が丸くなりました。
有名店の様に塩のブレンド試してみようかな。
238 = :
ワンカップを煮立てて大匙三杯の塩が溶けるかな
239 = :
240 = :
>>239
私は>>233 >>235 とは関係有りません
塩の沈殿物が出来るのはかまわないのですが
>>232のレスに有る様にもったいない気がします
241 = :
洗面台の下の犬がカメラ目線なとこじゃね?
242 = :
スマン誤爆
243 = :
>>238
溶ける
244 = :
>>240
塩は溶けるよ
と、言ってもその証明にはならないよな。
ちなみに、も少しレシピを詳しく公開すると、昆布ダシ0.5Lに対して塩125g
245 = :
大匙1杯が30ccだと思っている馬鹿者がいます
246 = :
>>244-245
有難う 秤とメジャーカップしかないので
いつのまにか1オンスと混同していたようだ
247 = :
モミジだけでスープってつくれますか?
248 = :
>>247
出来る
若干鳥臭いのと
重量にたいしてめちゃくちゃ濃厚になる
249 = :
>>248
あっさり鳥ガラスープをつくろうと思うんですがモミジ入れたら油でます?
250 = :
>>249
出ます
冷やすと超絶なゼリー状になります
モミジはあっさりじゃないです
あっさりなら鳥ガラや豚肉ブロックを少しと
あとは昆布や干し椎茸でうまみを足した方がいい
動物系だけで満足いくうまみを出そうとすると
どうしてもこってりになりやすい
みんなの評価 : ○
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