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    元スレ★☆★美味いラーメンのスープのレシピ2鍋目★☆★

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    951 = :

    >>950
    豚頭は使ってないのかな?

    俺も実は自作で数度作ったけど近い味にはなるけどやっぱり違うんだよね

    952 = :

    >>949
    今回作ったのは、スープの材料は鶏ガラ1羽分と青ネギ少量、水だけです
    ガラは内蔵を取り除いてから、熱湯で下茹で(再沸騰するくらい)
    流水で洗ったら、首とアバラ部分を4分割にしてネギと一緒に煮込むだけだよ
    水が蒸発したら少し足して、1時間位煮たら木ベラで潰すようにして、もう30分位煮込みました
    200cc位になったらザルで漉して、そのダシガラをもう一度100cc位の水で煮出す(2番ダシのような感じ)
    こんな感じで作ってるけど、脂はそんなに気にならないかな
    嘘か本当かは分からないけど、「まる玉」では野菜等は一切使わず、丸鶏、ガラだけでスープを作るそうです
    隠し味にナムプラーも使用しているようだけど
    鶏白湯の店はたくさんあるけど、自分にはどこも上品過ぎる気がしました
    賛否あるけど、「まる玉」の低加水のボソボソした麺も好きです

    953 = :

    >>952
    丁寧にありがとう。

    まる玉って店はテレビでしか見たことないけど相当美味いらしいね
    芸能人がオススメ店で紹介してたよ

    スープ作りって実際やってみると凄いシンプルな作業だから奥が深いよね
    僕もパイタンは大好きでブイヤベースとパイタン合わせたのに粘度と深みをつけるのにレンコンの摩り下ろしを加え
    つけ麺にして食べてる
    めどくさいけど原価気にせず自分で作った方が変なラーメン屋より美味いよね

    954 = :

    >>951
    豚頭を使ってるか使ってないかは知らないが、鶏の方が多いらしい。

    セグチはとろっこいけど、たぶん天才なんだよ。
    俺は挑戦すらできなかった・・・orz
    「ありゃぁぁぁ~~しぃ~たぁぁぁ~~~~~~~~~~~」だよ。

    955 = :

    マルちゃんの生ラーメンの味噌スープが上手い
    ニンニク炒めて野菜たっぷり炒めてからスープ入れるだけで出来上がり

    956 = :

    >>955
    本当のことは2chでは言わないほうが良い

    957 = :

    豚足を豚骨スープにあわせたいんですが初めて使うので注意点などあったら教えて下さい。

    958 = :

    んなこと無い 豚足が良い物ならば

    美味しいスープになるという結果が残るだけ

    959 = :

    豚足、チャーシューをここがポイントだけどギリギリ収まる鍋で具材がかぶる程度の水を入れて煮込む
    これだけで糞不味いラーメンより遥かに美味い出汁だわ
    本当にラーメン屋は素人の集まりだと理解できるよ

    960 = :

    >>959
    豚汁系ラーメンだな
    まぁ万人に好まれる味っちゃー味だわな

    961 = :

    チャーシューがやたら多く入ってるアッサリ豚骨醤油であるね
    ブタジルラーメン

    962 = :

    楽天で一旦物を買ってしまうと、迷惑メールが山のように来る
    配信停止しようと思っても、停止できないように
    大量の情報と複雑さで愕然とさせられあきらめるしかなくなる
    直接電話しようと思っても、電話番号がない
    楽天で物を買ったが最後、地獄にはまる

    963 = :

    楽天は注文のとき「楽天からのメールを受け取らない」にチェック
    入れなきゃならないのはうざいな。
    でも配信停止はできるっしょ。

    964 = :

    水40リットルに対しゲンコツ1キロ、鳥ガラ1キロ、豚足1個を12時間炊き10リットルくらいまで煮詰めました。
    昆布、煮干し、カツオダシを追加し、つけ麺として食べました。

    が…
    めちゃめちゃまず~
    とにかくスープが油っぽいというか重たい。スープ冷やした時にでる表面に分離した白い油は全て取り除いたのになぜ??

    かなりショック…

    965 = :

    なんか釣り臭いなあ……
    水40リットルに対してゲンコツ1キロ、鳥ガラ1キロ、豚足1個って、割合的にダシ取りの材料がめちゃくちゃ少なくね?

    966 = :

    >>964
    違ってない?
    出来上がり10リットルだとラーメン20杯以上できる量だけど。

    967 = :

    964です。


    間違えた…
    水4リットルから1リットルまで煮詰めた
    でした。

    968 = :

    最初にゲンコツやガラ茹でて掃除したよね?
    俺は流水に2時間程度入れてアク抜き(血抜き)してからそうやって洗ってるよ
    豚足もある程度茹でこぼして脂をある程度落としてから使ってる

    970 = :

    ゲンコツは10分下茹でしてから汚れを水で洗い流し、鳥ガラは1~2分茹でた後に内蔵などをきれいに取り除き水であらいました。
    茹でた後は両方水にはつけてません
    豚足はそのまま投入しました。

    971 = :

    なんかここってネット検索すれば各自で解決するような事をずっとやりとりしてるんだなw

    972 = :

    ↑ こいつ作ったことないな。
    こうやってこうすれば、答えはひとつしか出ないとおもってるw

    973 = :


    マジレスするのもなんだが元ラーメン屋だが?実家は今でラーメン屋だし
    今は公務員だがラーメン屋が暇になったので公務員になったのではなく
    将来設計の為に公務員になった
    半端なく束縛時間が凄すぎるしドMじゃないとできない仕事だわラーメン屋は。

    974 = :

    ネットがこの世の全てだと思ってるんだろ
    検索するだけでうまいスープが飲める便利な世の中だなぁw調理器具はPCですかw

    975 = :

    技術の大半がネット、ラーメン本にに流れちゃってるのは事実だぞ
    ラーメンに限らずどの飲食技術も同じだわ
    現実問題素人から超有名店になってる店も多数あるし
    そんな特別な知識はいらない
    ただ一つ言えるのはスープを作るのに凄い労力を使うので
    変化をつける勇気をもってどれだけ試作できるか、我慢強いかって所が問われる
    時代の変化と今流行ってるラーメンの変動を捉えられる
    ラヲタが向いてるのも事実
    シンプルだが時間と労力を使うラーメン作りだからこそ奥が深い
    濃厚路線に変動した時にこりゃ体がもたないと思ってトンズラしたわ

    976 = :

    >>964
    もしや、こってりスープじたいが苦手とか?

    その分量(およそガラ2.5kgで水量1L)だと、店でもめったにないくらいの濃度だね。
    とにかく豚足の脂がハンパじゃなかっただろうと思う。

    ダシじたいは、豚臭が苦手じゃなければ、
    まったく下処理しない状態でゲンコツ、鶏がら、豚足を煮出してもマズイスープにはならないよ。

    魚介ダシと、タレで、スープが台無しになる場合もかなりある。
    スープが間違ってるかどうか確かめたい場合は、
    サッポロ一番とかチャルメラとかのありきたりのインスタントラーメンを、
    お湯のかわりにそのスープで食べてみるといいよ。
    ここでマズイと感じたら、ダシが間違ってる。

    昆布、煮干、カツオダシを長時間煮込まなかった?
    魚介系は長く煮込むと死亡フラグです。

    977 = :

    長文垂れ流しのクズはどっかのサイトのコピペ引用かねwww
    PCがこの世の全て
    PCでしか語れない

    頭でっかちクソワロタwwwwwwwwwwwww

    978 = :

    ここの人達ってPCの知識も低いのな
    コピペかどうかなんてカーソル乗せるのと検索ワードですぐわかるじゃん。

    979 = :

    アッソageは恥さらしだと証明されたな

    980 = :

    ここは知識が高い方が恥じ晒しなんだ
    さすが2ch脳としか言いようがない

    981 = :

    ageカスは頭に蛆でも沸いてんのかw

    982 = :

    age sageに拘りすぎてるのが2ch脳
    サゲが偉くてアゲが恥さらしという幼稚な自己流ルールが馬鹿を引き立たせてるな

    983 = :

    くやしいのぅwwwwwwwwwwwW
    できない言い訳wwwwwwwwwwwwwWくやしいのぅwwwwwwwwwW

    985 = :

    頭が悪いのは置いといて
    2chから離れた方がいいだろうな
    ネット知識も低いし
    自己流ルールを勝手に作り上げて一人オナニーを始めだしてる
    かなりレッドゾーンだろ

    986 = :

    必死だなwできねーならできねーって言えよ

    987 = :

    >>986
    何をできないと言ってるんだ?

    989 = :

    >>976
    濃厚は大好きですよ。
    魚介は昆布弱火で10分煮干し中火で20分カツオ中火で5分です。

    990 = :

    オマエは01カウンターも装備せず自作自演を繰り返し続けて勉強不足だな
    今まで言わなかったが丸見えだぞPC詳しい奴から見れば恥ずかしい

    992 = :

    アゲてる人は普通だけどサゲてる人は病んでるなwwwwww

    993 = :

    ageは総じてクズ
    ホンの些細な事すらできない奴は語るな
    程度が知れるぞ糞ゴミ

    994 = :

    この人危険だなw

    995 = :

    >>989
    それはなに?
    別鍋で魚介だけ煮たの?

    それとも豚骨の鍋にいれたの?

    996 = :

    鶏スープってどれぐらい日持ちするの?

    997 = :

    >>996
    常温なら一日もたない

    998 = :

    >>997
    凄まじい嘘乙

    999 = :

    明日の昼はラーメンにしようと、鳥モツ調達してきた
    洗ってお湯かけて火を入れて沸騰寸前で止めて保温放置中
    昆布+カツオ出汁と合わせて澄んだ醤油味の予定

    前に作った時は普通にうまかったが、なんとなくトリ南蛮ソバかも
    あっさりで良いけど、ラーメン屋では出しにくそうな味になる

    1000 = :

    1000なら次スレは荒れない


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