私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ★☆★美味いラーメンのスープのレシピ2鍋目★☆★
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 : ○
レスフィルター : (試験中)
>>192
食卓で足す
食卓で足す
今日は塩ラーメンに挑戦してみました
知り合いのラーメン屋さんに店舗を借りて400円で3時間だけ提供しましたが、評判はまあまあのようです
スープは奥久慈軍鶏を贅沢に使い、儲けとかは考えずに作りました
麺は店舗を貸してくれた方から16番の加水低めで作って頂いたのですが、加水率が低めの麺も面白いですね
次回はゴールデンポークにアゴダシをブレンドして醤油ラーメンに挑戦みます
知り合いのラーメン屋さんに店舗を借りて400円で3時間だけ提供しましたが、評判はまあまあのようです
スープは奥久慈軍鶏を贅沢に使い、儲けとかは考えずに作りました
麺は店舗を貸してくれた方から16番の加水低めで作って頂いたのですが、加水率が低めの麺も面白いですね
次回はゴールデンポークにアゴダシをブレンドして醤油ラーメンに挑戦みます
このスレのスレタイは「美味いラーメンのスープのレシピ」じゃないのか?
「美味いラーメン屋のレシピ」ならチャーシュー餃子チャーハンもありにならないか?
「美味いラーメン屋のレシピ」ならチャーシュー餃子チャーハンもありにならないか?
>>205
それは前のスレタイ
それは前のスレタイ
>>191
自分、昆布はあまり使わない派です。
昆布ダシって、味にクセもなければ個性もないので、
和食とか、薄味で淡白な料理の旨みを補強するには最適ですが、
ラーメンとか濃い味付けの料理に使うのはコスト的にもったいないと思ってます。
昆布を大量に使う店はたくさんありますけどね。
>>192
スープの分量は、毎回計量してます。
電気式のはかりに丼のっけて、タレ何g、ダシ何gというふうに。
まだ慣れてないので、感覚でやると毎回濃さがブレまくるので。
>>196
魚粉は、たこ焼きやった時の残り(削り粉)なので、よく覚えてません(^^;
たしか100均で売ってます。70gくらいは入ってますかね。
魚粉は動物の飼料に使われるくらいだから安いです。
動物のガラといい、魚粉といい、ラーメンスープは安い食材で出来てて何かエコですね。
自分、昆布はあまり使わない派です。
昆布ダシって、味にクセもなければ個性もないので、
和食とか、薄味で淡白な料理の旨みを補強するには最適ですが、
ラーメンとか濃い味付けの料理に使うのはコスト的にもったいないと思ってます。
昆布を大量に使う店はたくさんありますけどね。
>>192
スープの分量は、毎回計量してます。
電気式のはかりに丼のっけて、タレ何g、ダシ何gというふうに。
まだ慣れてないので、感覚でやると毎回濃さがブレまくるので。
>>196
魚粉は、たこ焼きやった時の残り(削り粉)なので、よく覚えてません(^^;
たしか100均で売ってます。70gくらいは入ってますかね。
魚粉は動物の飼料に使われるくらいだから安いです。
動物のガラといい、魚粉といい、ラーメンスープは安い食材で出来てて何かエコですね。
>>201
さん あなたのケチをつけた所にレシピが有るのですが
それが判らない小僧とはお話できないので遠慮します
会話できる方とはお付き合いするつもりは持っておりますので
この先もよろしくお願いします
さん あなたのケチをつけた所にレシピが有るのですが
それが判らない小僧とはお話できないので遠慮します
会話できる方とはお付き合いするつもりは持っておりますので
この先もよろしくお願いします
>>200がレシピですかそうですか
>>198
スープにゴマって初めて聞いた
スープにゴマって初めて聞いた
ごまはラーメンとあいますね。
辛いラーメンにはよく入ってます。
坦々麺にもジーマージャンと一緒に大量に入ってますね。
辛いラーメンにはよく入ってます。
坦々麺にもジーマージャンと一緒に大量に入ってますね。
いや、タレに加えたり出来上がったラーメンにトッピングしたりするのは当たり前に知ってるって
スープを取る段階で入れるのは初めて聞いただけ
スープを取る段階で入れるのは初めて聞いただけ
>>223
イライラさせるやつだな。
イライラさせるやつだな。
(( (ヽ三/) (ヽ三/) ))
. (((i ) ___ ( i)))
/ / /_ノ ヽ_\ ヽ \
( く /( ●) (●)\ > ) イライラしちゃったの?
\ `/::::::⌒(__人__)⌒:::::\' /
ヽ|  ̄ |/
\ /
. (((i ) ___ ( i)))
/ / /_ノ ヽ_\ ヽ \
( く /( ●) (●)\ > ) イライラしちゃったの?
\ `/::::::⌒(__人__)⌒:::::\' /
ヽ|  ̄ |/
\ /
/)
///)
/,.=゙''"/
/ i f ,.r='"-‐'つ こまけぇこたぁいいんだよ!!
/ / _,.-‐'~/⌒ ⌒\
/ ,i ,二ニ⊃( ●). (●)\
/ ノ il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
,イ「ト、 ,!,!| |r┬-| |
/ iトヾヽ_/ィ"\ `ー'´ /
///)
/,.=゙''"/
/ i f ,.r='"-‐'つ こまけぇこたぁいいんだよ!!
/ / _,.-‐'~/⌒ ⌒\
/ ,i ,二ニ⊃( ●). (●)\
/ ノ il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
,イ「ト、 ,!,!| |r┬-| |
/ iトヾヽ_/ィ"\ `ー'´ /
>>17
あっさり過ぎそうでちと不安だったので、あなたのレシピに少しだけ手を加えて試してみた。
再加熱後の冷却時に、鰹節・煮干し粉、干し椎茸を浸して1時間置いただけだけど。
鶏ガラだけだとまたあっさり過ぎそうで不安だったので、鶏:豚が1:1のスープを使用。
個人的には、これまでの人生で食べた中で、一番美味しい塩ラーメンになった。
自画自賛(プラスあなたへのリスペクト)だけど、そこいらの店の塩ラーメンなんか足元にも及ばない。
これまで何度か塩を試したけど、どうしてもコレ!という味にはならなかったんだよね。
でもあなたのレシピのお陰で、ようやく美味い!と思えるものが出来た。
素人が言うのも何だけど、水を一切使わず酒だけっていうのが、いいんだと思う。
水を使えばそれだけうま味が薄まっちゃうもんね。
加熱による蒸発分と、昆布、その他のダシの吸水分とで、
出来あがったタレは元の酒の半分程度になっちゃって、
正直勿体無いというかコスト掛り過ぎじゃね?と思ったけど、全然そんな事ないね。
うま味がたっぷりだから、タレが少量でも美味しいし、こりゃいいわ。
いいレシピを教えてくれて有難う!深謝!
あっさり過ぎそうでちと不安だったので、あなたのレシピに少しだけ手を加えて試してみた。
再加熱後の冷却時に、鰹節・煮干し粉、干し椎茸を浸して1時間置いただけだけど。
鶏ガラだけだとまたあっさり過ぎそうで不安だったので、鶏:豚が1:1のスープを使用。
個人的には、これまでの人生で食べた中で、一番美味しい塩ラーメンになった。
自画自賛(プラスあなたへのリスペクト)だけど、そこいらの店の塩ラーメンなんか足元にも及ばない。
これまで何度か塩を試したけど、どうしてもコレ!という味にはならなかったんだよね。
でもあなたのレシピのお陰で、ようやく美味い!と思えるものが出来た。
素人が言うのも何だけど、水を一切使わず酒だけっていうのが、いいんだと思う。
水を使えばそれだけうま味が薄まっちゃうもんね。
加熱による蒸発分と、昆布、その他のダシの吸水分とで、
出来あがったタレは元の酒の半分程度になっちゃって、
正直勿体無いというかコスト掛り過ぎじゃね?と思ったけど、全然そんな事ないね。
うま味がたっぷりだから、タレが少量でも美味しいし、こりゃいいわ。
いいレシピを教えてくれて有難う!深謝!
余った肉をスープに放り込んでみた。
賞味期限3日過ぎた鶏肉があって、変な匂いもしなかったんで
軽く洗ってガラと煮込んだら普通にうまみだけ抽出できた。
余った肉があったら自己責任で試してみ。あとわりとスープが濁るので注意。
賞味期限3日過ぎた鶏肉があって、変な匂いもしなかったんで
軽く洗ってガラと煮込んだら普通にうまみだけ抽出できた。
余った肉があったら自己責任で試してみ。あとわりとスープが濁るので注意。
>>238
溶ける
溶ける
>>248
あっさり鳥ガラスープをつくろうと思うんですがモミジ入れたら油でます?
あっさり鳥ガラスープをつくろうと思うんですがモミジ入れたら油でます?
>>249
出ます
冷やすと超絶なゼリー状になります
モミジはあっさりじゃないです
あっさりなら鳥ガラや豚肉ブロックを少しと
あとは昆布や干し椎茸でうまみを足した方がいい
動物系だけで満足いくうまみを出そうとすると
どうしてもこってりになりやすい
出ます
冷やすと超絶なゼリー状になります
モミジはあっさりじゃないです
あっさりなら鳥ガラや豚肉ブロックを少しと
あとは昆布や干し椎茸でうまみを足した方がいい
動物系だけで満足いくうまみを出そうとすると
どうしてもこってりになりやすい
前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
みんなの評価 : ○類似してるかもしれないスレッド
- ★☆★美味いラーメンのスープのレシピ3鍋目★☆★ (996) - [98%] - 2011/6/3 8:17 ○
- お前ら美味いサンドゥイッチのレシピ教えて下さい (762) - [44%] - 2016/5/11 7:46
- ☆ネットで見つけたウマーなレシピを紹介しよう★ (144) - [39%] - 2023/2/7 11:01
- ◎◎◎美味しいグラタンのレシピ教えて下さい◎◎◎ (504) - [38%] - 2023/1/26 16:15
- 【ソロ】キャンプ・アウトドアのレシピ【野営】 (55) - [34%] - 2023/1/18 23:00
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について