元スレ★☆★美味いラーメンのスープのレシピ2鍋目★☆★
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
51 = :
>>50
それに短時間でダシを取りやすくする方法は色々あるよね。
たとえば焼きを入れたり、あと部位によっての鍋に入れる順番だったりとかね。
52 = :
で、2時間で店より美味いスープができるのか?
53 = :
>>51
焼きを入れたらタンパク質が固まってダシが出にくくなるのでは?
54 = :
>>53
以前有名店が作るラーメンレシピという企画がYahooにあって、中村屋店主はダシを取りやすくするため鳥肉に焼きを入れてた
55 = :
>>54
なんで焼くとダシが出やすくなるの?
56 = :
やって見ると判ると思う。焼くと骨髄からジューって汁が出てくる。
骨髄からのダシの出方が違う、更にスープが濁りにくいのに肉部分からのダシは濃く出る。
57 = :
で、2時間で店より美味いスープができるのか?
58 = :
どの店?
59 = :
盛り上がらないな
もっと白熱したやりとりが見たい
60 = :
>>57
極論言えば10分でも、店よりうまいスープは出来ると思うよ。
何も動物の骨を使わないといけないなんて決まりはないし。
61 = :
お金も時間もかけても店で食った方がウマいと思う・・・・
62 = :
で、どの店?
63 = :
まあ趣味だからかけたいだけ時間とお金を投入すればいいさ。
64 = :
うち、ラーメン屋だったので、 鳥ガラスープなんて 鳥の骨(唐揚げの残りの骨使ってもいいと思う)
しょうが、鰹節も。 あとは やさいくずをなんでもいいからいれて(できるだけたくさん) 煮込むだけ。 スープは しょうがをいれ一晩おいた醤油と 味の素をどんぶりにいれる。 スープを注げばラーメンスープのできあがり。
65 = :
で、2時間で店より美味いスープができるのか?
66 = :
>>65
例えば豚バラと魚系でとれば
2時間はかからないよね
豚骨を2時間で店より美味く…は無理くさいけど
67 = :
>>65
粘着警備員即レスだなw
68 = :
>>66はいい人だな
粘着>>65に丁寧に答えてあげてるし
>>65は素直に店に喰いに行けばいいよ
70 = :
で、豚バラと魚系2時間で店より美味いスープができるのか?
71 = :
>>70
店に出して金取れるレベルのスープは出来るよ。まじで。
コッテリ系ではないけど、肉と魚介は短時間で上品なダシがよくでる。
店より美味いかといわれても、ラーメンのジャンルは様々だし、
食う人の好みもあるし、そもそもどの店と比較した場合の話なのかもわからんし、
もうやめようぜ。
72 = :
>>71
店より~は荒らしなのでマジレス禁止。
73 = :
春なんだな
74 = :
で、2時間で店より美味いスープのレシピは?
75 = :
レシピ板なのに「できる」「できる」ばかりでレシピが出ねえのか
76 = :
近いうち作って、レシピ出すよ。
やりたいんだけど、今は仕事忙しくて時間がない。
77 = :
10分で店よりうまいスープは出来るって奴もでてこいよ
78 = :
>>77
なんで喧嘩腰なんだよ
79 = :
大方一日中炊いてるのに不味いスープしか出来ず客が来ない悲惨な店の店主なんだろうよ
80 = :
10分はさすがに無理だろ
81 = :
あったとしても教えねえべw
82 = :
もう時間の話やめろよ、低レベルな荒らしに話題引きずられすぎだよ。
83 = :
84 = :
10分や2時間で店に出せるほど美味いスープ作れるならレシピだせよレシピ板だろ
85 = :
>>83
>>22と>>19のどこが低脳なんだ?
当たり前の事しか書いてないだろ、どうみても。
86 = :
懲りずにでたあーーーーwwwww
87 = :
いろんなレベルの人がいるんだからいちいちマジレスするな
自分より下だと判断したらスルーしろ
88 = :
>>85
しつこいよ低脳
89 = :
>>88
スープ(ダシ)をわかってない上に、それについて聞く耳も持たない、
けれど自分の考えは絶対に正しいと思ってらっしゃるあなた。
上のような人間
(やたら知ったかぶり、否定されると逆キレするタイプ)
は、2ちゃんねらーに最も多いタイプじゃないかと感じています。
恐らく料理初心者か、ダシについての知識があまり無い方なのでしょう。
>>87氏のいうように、何を説いても無駄なんでしょうが、
結局、短時間でダシは取れるという意見の、何が気にいらなかったのか、それだけが気になる。
90 = :
>>89
しつこいよ低脳
91 = :
2時間で作れるスープにはあまり興味がないけど、10分で作れるスープには興味がある
自分は試していないけど、挽き肉(鶏、豚)、生姜のスライス、ネギ、だしパックで清湯スープならできそう
実際は20分弱かかりそうだけど、鶏油、ネギ油を足せば塩ラーメンならいけそうだな
西友で売ってただしパックには鰹、さば、椎茸、昆布、いわしが入っているので便利だよ
92 = :
実際は20分弱かかっちゃ駄目なんだよ
10分で作れ
93 = :
沸騰したらコンブをさっとくぐらせるんだ
94 = :
>>89
>結局、短時間でダシは取れるという意見の、何が気にいらなかったのか、それだけが気になる。
あなたが恐らく短時間ネタを延々と引っ張り、荒らしと化している人だと思うのでできるだけ丁寧に説明しておきます。
短時間ネタがウザがられているのは、
>>18の「家ラーメンは趣味」との意見に対しての詭弁から始まり、
自演認定や長期粘着の荒らしと化しているからです。
>>19-30あたりの流れを読み返してください。
>>18「作業時間とかもあるし安くあげられても家ラーメンは趣味だよね」
に対して>>19は店での考えられる最悪のパターンと家での最高のパターンをあげて、「趣味」に反論しています。
店の最低<家の最高、従って、店<家。これは詭弁であり当然成り立ちません。
そして家でスープを作る際に2時間というのは確かに短時間ですが、
作業時間無しに多様な店で多様な味を食べられる店と比較して「お得」とはとてもいえません。
当然>>20で指摘を受けますが、それに対して>>22で「二時間で作れるんだよクズ」と言い返しています。
これはオウム返しで反論として成り立っていないので馬鹿にされています。
そしてその後無理のある自演認定が起こっています。
この流れでその後もしつこく続く「短時間でスープが取れる」という人は完全に議論がなりたたない人と見做され、
>>88のような一行レスを返されるようになっています。
問題は「短時間でスープが取れる」かどうかではないのです。
論拠が誤っているので反論されているのに、
「短時間でスープが取れる」という意見を否定されたという考え違いをしていることです。
このスレの流れにおいて聞く耳を持っていなかったのは、実は>>89さんなのです。
どうかご理解いただき、不毛な話を蒸し返さないでいただきたい。
単純に短時間でうまいスープをつくろうという話題で意見を出し合うことは有意義だと思います。
実際作れますし。超長文失礼。15分もかかったぜw
95 = :
15分もかかっちゃ駄目なんだよ
10分で店に出せるのを作れよ
96 = :
>>18=>>20=>>21=>>25=>>26=>>28=>>30=>>35=>>94なのはわかった
97 = :
水1L
かつお粉小匙1
鳥ミンチ100g
干ししいたけを粉にしたもの小匙1
こぶを粉にしたものか味の素小匙1
擦った玉ねぎ大匙1
これらを全部なべに入れて、水から炊きだして濾せば結構美味い。
98 = :
10分でいいの?
99 = :
全部すぐにだしが出るから10分で十分だよ。
あとは鶏油かラードでもストックしておいて加えればボチボチいけそう。
まあ「行列のできる~」のほうがうまいと思うけど。
100 = :
結局たかが知れてるんじゃん
みんなの評価 : ○
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