元スレ★☆★美味いラーメンのスープのレシピ2鍋目★☆★
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
351 = :
>>350
> > また鶏がらなしでも物足りない感じにはなりませんでしたか?
> ダシがドロドロになるくらいの濃さで、魚介も15g以上入れたので、
魚介=魚粉 の間違いでした。
>>348
途中で寝てしまいました。
352 = :
>>350
そうですか。丁寧にありがとうございます。
鶏がらなしでもいけそうですね。
まずは材料と水を1:2くらいまで濃くすることからやってみたいと思います。
353 = :
>>349
これは良い情報。
どうやらキモはタレっぽいな
354 = :
>>350
346です。ありがとうございます。
チャーシューは自作が基本なんですね。
楽しそうです。今度チャレンジしてみたいと思います
355 = :
伊藤っぽいラーメンを作ってみたよ。
昆布 干し椎茸 を酒につけて一晩寝かせたものを
火にかけ、沸騰寸前に昆布と椎茸を取り出す
そこに醤油と少量のしょっつるを加えまた一晩寝かせてタレ完成
スープは
大量の青口煮干しと白口煮干しを7:3&鰹でとった出汁
やや濃いめの鶏ガラ
麺は田中製麺所の生麺を固めに茹でたものが
わりと伊藤の麺の食感に近い感じだった
http://members2.jcom.home.ne.jp/t_men/tuhan.html
具は葱。一味をかけるとよりそれっぽい味になった。
356 = :
乾麺だけど、マルタイ棒ラーメンの麺が似てると思う
357 = :
棒ラーメンは似ているよね
でもが如何せん短い
ズルズルズルっていきたいのにズルで終わってします
長棒ラーメン出してくれれば買いまくるんだけど
358 = :
短
359 = :
>>355おおっ、ウマそう。もう少し各材料の詳しい分量書いてくれない?
360 = :
鶏がらだけでスープ作ったけど、独特の鶏臭さと変にアッサリしててこれは美味しくなかった。
鶏がらと魚介は圧力鍋でやっちゃだめだと思う、
次回からテンプレに入れてほしい(^^;
361 = :
>>360
偶然だw
俺も今、鶏ガラ仕込み中。
圧力かけなくても沸騰、消火、フタして余熱。
これを二回二時間でスープとってる。
楽だし光熱費かからないのが良い。
あと、ガラだけではドッシリ感が無いので
必ず鶏肉を追加してる。
362 = :
しまね軒の塩あさりスープ作りたい。
テレビに出てた伊藤Jr.は同じあさりスープで失敗してたけど
貝のダシの取り方って独特な手法があるんでしょうか?
なんとかなりませんかね
363 = :
鳥ガラでダシとる時最初から最後まで弱火でとってますが皆も同じ?
364 = :
>>363
作りたいラーメンによる
あっさりがいいなら弱火でいいと思うよ
最初は強火で灰汁を取ってから弱火にする方がいいかも
366 = :
>>360
鷄ガラは質が悪いと臭みが出る、下処理をしっかりしてやれば圧力鍋で鷄白湯とっても大丈夫だよ。
魚介に圧力鍋が向かないのは同意、特に煮干。
367 = :
>>366
逆に圧力釜じゃ澄んだスープできないんだよね
368 = :
低圧なら澄んでるよ。
369 = :
ボコボコと沸騰させなきゃいいだけの話でしょうに
370 = :
> でしょうに
イライラさせる天才
371 = :
(( (ヽ三/) (ヽ三/) ))
. (((i ) ___ ( i)))
/ / /_ノ ヽ_\ ヽ \
( く /( ●) (●)\ > ) イライラしちゃったの?
\ `/::::::⌒(__人__)⌒:::::\' /
ヽ|  ̄ |/
\ /
372 = :
やった~イケメンの登場だw
373 = :
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●) >>371 おまえは黙ってろよ・・・・
. | (__人__)____
| ` ⌒/ ─' 'ー\
. | /( ○) (○)\
. ヽ / ⌒(n_人__)⌒ \
ヽ |、 ( ヨ |
/ `ー─- 厂 /
| 、 _ __,,/ \
374 = :
ほっしゃんが作ってたスープ作りたいがちょっと真似出来ないよな
375 = :
>>374
あれってゲンコツ割って8時間煮込めばいいだけじゃないか?
しかも下処理してなかった気がする。
376 = :
まーたぶんほっしゃんも作れないしな
377 = :
ほっしゃんのうどんネタならできるぞ
378 = :
>>377
ラーメン王はあなたに決定
379 = :
まず、始め断っておくが、ネタじゃない。
細麺を色々試しているうち
意外にもマルちゃんの冷やしラーメン3食入りの麺がイケる。
コシがあってノドごしもよい。
さっぱり系には最適です。
ホントです。
380 = :
そんな程度のネタでいいなら
マルちゃんの冷やしラーメン3食入りの麺より
肉のハナマサの麺はあなどれない。
381 = :
>>380
orz
やっぱり…そう言うと思ったよ
去年は気付かなかったし、以前はポロポロの麺だったのは知ってる。
ただ、今年は違う。
正直、食べてくれなきゃわかってくれないだろうな。
しかも、手に入れにくいストレートですよ。
382 = :
>>381
orz
やっぱり…そう言うと思ったよ
普通に売ってるストレートだし
何の変哲もない麺なんだけど
価格も味もなかなか。肉のハナマサ。
いっぺん、食ってみな。
マルちゃんとは縁を切りたくなる味
383 = :
>>382
イヤらしいレスの仕方だな
384 = :
>>382
またお前か
前フルボッコされたくせによくやるよ
385 = :
そういうのいいから何か新しい情報を提供しなよ
386 = :
>>385
自分でスープ作って、情報を提供するってどうかな?
387 = :
>>386 コピペにマジレス、恥ずかしい。
388 = :
389 = :
さりげなくハナマサにいってみようと思う俺
嘘ならボコっちゃうよ
390 = :
そういうのいいから何か新しい情報を提供しなよ
391 = :
じゃ遠慮なく
家庭用寸胴に鶏ガラ丸一羽⇔手羽元600g、玉葱二個に昆布、椎茸、ニラ、白葱を適量加えて足し水しながら弱火で二日越しの10時間…
凄まじく血圧が上がりそうな特濃に仕上がりました
味付けに悩むね…
392 = :
>>391
鶏ガラを長時間煮込むと乾いた感じがしない?
何というか、みずみずしさが無くなるというか
393 = :
初心者で申し訳ないけど
豚ロースをスープで煮込むのは全く味付けする前(生で売ってる状態)だよね?
394 = :
え?↑は焼豚とか煮豚の事を言ってる?
あれはスープとは別に作るんだよ
もちろん豚を下茹でした汁をスープに使ってもいいけど
395 = :
>>394
スープと一緒にチャーシュー煮る店も多いよ
396 = :
>>393
てか味付けの意味がわからん
が、ひょっとしてスープとタレを間違えてませんか?
397 = :
ラーメン屋のチャーシューというカテゴリーなので基本は香味野菜などで煮てからタレに漬けるというのがデフォだと思う
タレで煮るのは惣菜屋さんのチャーシューじゃないかな
あれも美味しいけど
398 = :
>>393
です。ありがとう。
最初昆布やガラなどを入れたスープにロースも生のまま投入して、その後にロースを取り出し、醤油ダレにつけると思ってた。
あってますか?
399 = :
>>398
あってる
400 = :
ありがとう!
あと、味噌ダレレシピがでてないけど、うまく作れた方いませんか?
みんなの評価 : ○
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