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    元スレ実はすごいのな「ためしてガッテン」レシピ

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    301 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/08(日) 12:26:56 ID:HeykufHP0 (+33,+30,-94)
    ああ、そうだ、汁たっぷりで煮るのに向いてると言ってたね。
    煮っ転がしにはアルミホイルをお勧めしますと言ってた。
    でもなんでだろ?湯むき式だと深いところまで皮がむけて
    煮崩れしやすいからかな・・・
    そこんとこの意味を説明してくれないと、わけわからないよね。
    それに野崎さんがダシをコンブだけにする理由も説明して欲しかった。
    野崎理論ではサトイモの風味を生かすにはカツオダシはじゃまになるのかな。
    302 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/08(日) 17:29:29 ID:8ZhwhPLx0 (+42,+30,-199)
    >>300
    そう思い出したよ
    小さい頃近所の八百屋さんで大きな樽の中に里芋が一杯入ってて
    おじさんやおばさんが木の棒でごろごろしてたわ
    なんかあの時代が懐かしいな~
    >>301
    自分は友人のお母さんが作った里芋の煮物で目からうろこだった。
    作り方を聞いてみたら やはり昆布だしのみで
    みりんと塩、ほんの少ししょうゆで弱火でことこと
    まったく煮崩れなく それなのに口に運んだとたんふんわり
    あの感触は忘れられない。
    やはりカツオだしは若干生臭さが残ると思う。
    それ以来、里芋大好き!でも剥くの大変!!

    冷凍も国産で無農薬ってわかっていればそれを利用すると思うけど
    冷凍で国産てまずないからね
    少し割高でも国産物作ってくれないなかな
    メーカーさん是非、是非お願いします!
    303 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/08(日) 22:22:07 ID:f1P5FkMZ0 (+25,+24,+0)
    >>302
    一袋1200円じゃあ買わないくせに
    304 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/08(日) 22:31:13 ID:8ZhwhPLx0 (+27,+29,-13)
    良く読んでね。
    少し割高だったら買いますと書きました。
    4倍の値段じゃ誰も買わないよ
    305 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/09(月) 01:44:09 ID:+5XraDJg0 (+24,+29,-33)
    コープ(こうべ)の宅配で親が買ってたけど、国産の冷凍里芋って別にそんなに高くなかったと思う
    加工してないのよりちょっと高いぐらいだったような?
    306 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/09(月) 04:16:13 ID:5C90erGC0 (+24,+29,-5)
    たわしで剥いたらやっぱり手がかゆくなりました
    307 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/09(月) 06:31:58 ID:d9vG/YZy0 (+19,+29,-2)
    ゴム手袋すればええやん
    309 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/09(月) 23:56:41 ID:kihpxyFA0 (+24,+29,-10)
    んまいじゃん。
    きぬかつぎにごま塩、もちろんビール。
    トン汁のサトイモなんてもうスキスキ大好きよ。
    310 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/10(火) 07:54:13 ID:n29ICbMF0 (+24,+29,-5)
    でも飽きるんだよねー、たまにだったら美味しいけどさ
    311 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/10(火) 09:58:51 ID:N+LPq0CU0 (+24,+29,-12)
    こんなに手間が掛かる食材を、飽きるほど食べてるのか。
    作ってる人偉すぎ。
    312 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/10(火) 21:51:07 ID:l/G6sE8J0 (+30,+30,-32)
    ガッテンで紹介されてた福井(大野)のサトイモは冷凍のやつとか
    一体なんなんだ、ってくらい違うよ。
    親戚がそこに住んでるので毎年送ってもらってる。
    サトイモ不味いって言ってる人は不味いサトイモしか食べたことが
    ないんだろうなと思う。
    313 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/10(火) 23:06:42 ID:NkXfgDsI0 (+24,+29,-9)
    その里芋、一度で良いから食ってみてー!
    どんだけうまいんだろうか・・・
    314 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/11(水) 20:42:49 ID:HcchsoOj0 (+18,+28,+0)
    今日もガッテンしました
    315 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/12(木) 01:58:57 ID:ZPJKpk3g0 (+24,+29,-21)
    http://www.hometool.co.jp/kuwagata2.htm

    ちょっと高いなあ。
    けど、これで上手く皮むきできればかなり里芋料理が楽チンになる。
    316 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/12(木) 04:42:08 ID:OondrzUJ0 (+30,+30,-76)
    アルミを蒸着させたネットでくるんでいるスポンジがあるじゃん、百均で売っているやつ。
    あれを流しに置いて、それにこするように芋を洗う、皮が簡単に剥けるよ。
    これで剥いたやつを上火でやくと表面が赤くなってちょっとびっくり。
    317 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/12(木) 05:52:33 ID:fNeBuq8u0 (+33,+29,-4)
    昨日のきなこについては試したやついる?
    318 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/12(木) 09:38:53 ID:A4nTby5e0 (+33,+30,-68)
    見なかった
    きなこは思いっきりテレビでもやったことあるけど
    そんなに食べれるもんじゃないし使えるもんでもないよ
    きなこと番組欄見ただけで終了。
    だいだいこの番組自体、ゲストはおおげさ
    司会の志の好けうざい あのアナウンサーもなんか勘違いしてね。
    319 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/12(木) 12:07:16 ID:fNeBuq8u0 (+27,+29,-76)
    きなこ味噌汁に一匙入れるだけで味が変わるらしい
    あと牛乳にきな粉一匙入れて塩で味付けてスープなんだけどどうなんだろうね?
    きな粉持ってないからなあ
    320 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/12(木) 13:17:12 ID:A4nTby5e0 (+27,+29,-4)
    まっずそ
    おもいっきりでは牛乳+きなこ+はちみつだった
    まだ飲めたな
    321 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/12(木) 18:42:09 ID:KGphLL4x0 (+24,+29,-28)
    やってみた。なんちゃってポタージュだ確かに。
    ただ、喉に粉っぽさがのこるのと、香りがきな粉と牛乳。
    322 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/12(木) 23:10:26 ID:A9X76wmV0 (+24,+29,-21)
    黄な粉とナスの煮物美味しいのかなぁー?
    気になる
    323 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/12(木) 23:21:50 ID:8KHx7RWM0 (+24,+29,-7)
    いや、あれはやめといたほうが・・・
    やるならナスは素上げしたほうがいい
    324 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/13(金) 06:48:55 ID:Invwehfz0 (+24,+29,-8)
    そうだよね、茄子は結局素揚げ最強!
    じゃあやめておくか
    325 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/13(金) 09:51:06 ID:5ec9FkuK0 (+19,+29,-2)
    デブ食だけどね素揚げ
    326 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/15(日) 15:00:29 ID:rydhxrUh0 (+34,+29,-34)
    >>317
    今日の昼食でチャーハンを作る時に「きなこ」を大さじ1ぱい程入れたら
    スゲーパラパラ感でトテモ(´∀`) ウマ- 外食の中華屋さんのような食感は家族にも好評ですた
    今までWebを見て何度も手換え品換えしても、これ程の効果は無かった_| ̄|○
    激しくお奨め(*´∀`)
    327 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/16(月) 15:05:08 ID:H26dFG6p0 (+25,+30,-43)
    あんたやるなぁ。
    番組では「おから、麻婆豆腐、肉みそ、みそ田楽、ホイコーローに」と
    おすすめしてただけなのに。
    328 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/16(月) 21:08:54 ID:YYMSHYPY0 (+24,+29,-11)
    チャーハンぱらぱらになるって言ってたと思うけど
    329 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/18(水) 00:32:48 ID:Ndth8uDO0 (+24,+29,-40)
    餃子は焼き方はやってたみたいですが
    具とか作り方は取り上げたことがないんですよね
    餃子を科学的に上手く作れる方法ないでしょうか?
    330 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/18(水) 01:45:36 ID:FBFBeDHJ0 (+30,+30,-166)
    いま再放送を見てるけど、最初のきな粉入り/無し味噌汁の味の路上アンケートで、
    一部の男性が、きな粉入りの方を「粉っぽくてきな粉無しの方が美味しい」と言ってたのを、
    数の論理でもってあっさり無視してたね。
    ご近所の底力なんかもそうなんだけど、NHKのこの種の番組って、
    内容というか着眼点もアプローチもほとんどすごいと言えるものだと思うんだけど、
    その辺が嫌かな。民放のあるある~とか百人に~とかも結論としては同じなんだけど、
    でも強制することじゃないと思う。
    きな粉=大豆=植物性たんぱく質=旨み成分としてのグルタミン酸(=味の素)
    っていうのは日本人の典型的な味覚障害の一つなんだからさ。
    331 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/18(水) 07:11:51 ID:EgyFsAP40 (+30,+30,-238)
    ためしてガッテン 「甘さ6倍!クリの感激新調理術」

    温度の魔法・決め手は鍋・氷・塩水▽必殺皮むき

    10月18日(水) 20:00~20:45 NHK総合

    ◇栄養豊富なクリの上手な食べ方を紹介する。
    クリはビタミンCはグレープフルーツ並み、
    食物繊維はサツマイモ以上という健康食材で、縄文時代には主食として栽培されていた。
    だが、現代では殻をむくのが面倒などの理由で敬遠されがち。
    思ったより甘くないという意見もある。
    しかし、ほんの少しの工夫で甘さがメロン並みにアップし、殻も渋皮も指で簡単にむける方法がある。
    その秘密は、縄文人の調理法。縄文式土器は、クリの調理に最適な器具だったという。
    また縄文人は貯蔵穴でクリを保存し、甘くするすべを知っていた。
    現代の家庭でも実践できる方法や、皮を簡単にむく方法を伝える。
    332 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/18(水) 07:35:33 ID:CJms6q2T0 (+29,+29,-23)
    10年もすれば市場に出回る栗は全て「ぽろたん」になるだろう。
    333 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/18(水) 10:49:11 ID:XhPiBbjk0 (+28,+29,-6)
    >332
    渋皮煮ができなくなるから困るw
    334 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/18(水) 16:24:36 ID:VI20n5320 (+24,+29,-5)
    今ためしてガッテンできなこやってるよ
    335 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/18(水) 20:50:44 ID:ACZz0BCt0 (+27,+29,-35)
    またチルド(氷温室)に入れておく物が増えたな
    (ブロッコリー、トウモロコシ)
    336 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/18(水) 21:03:25 ID:hWrAFD4J0 (+24,+29,-15)
    冷蔵庫で冷やすと甘み6倍、やってみないと!!
    これで来年までおいしく食べられるなんて、今日は見てよかった
    337 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/18(水) 21:13:26 ID:EGv50Ivw0 (+19,+29,-2)
    あっ やべ 見逃した・・・・
    338 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/18(水) 21:40:16 ID:ACZz0BCt0 (+33,+30,-75)
    ちょっとわかんなかった・・
    圧力鍋で10分だと、渋皮まで剥き易いってことだけど
    甘みはどうなる?(5点満点の5点だからそれでいいのか?)
    あらかじめ、氷温室に3日も入れて置けば
    圧力鍋でもうんと甘くなるのか?
    でも、酵素を働かせる温度と時間がなければ、より甘くはならないんじゃないのか?
    339 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/19(木) 14:32:03 ID:16gTJ0PX0 (+30,+30,-102)
    うむ、全体的にぼやけた内容だ。

    アミラーゼが活性化されるのは40~70℃の温度帯が良いと言ってるわりには、
    その時間帯が長いステンレス鍋より、
    急激に温度が上がる電子レンジと圧力鍋のほうが甘いという実験結果になってる。

    それで思ったのだが、
    さつまいもと同じく炊飯器を使えば
    40~70℃の温度帯で美味くなるのではないか。
    340 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/19(木) 15:25:45 ID:or/MSDUk0 (+20,+25,-8)
    栗スレ(レシピ板)にあったけど、こっちの方がわかり易い
    http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/rckr02.html
    341 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/24(火) 10:06:31 ID:c+bUa4Yk0 (+24,+29,-62)
    味噌に一時間つけるポークソテー旨かった。
    ま、今まで焼きすぎてたのもあるが。

    味噌汁にきな粉はイマイチ。
    きな粉=甘味というイメージが
    頭に出来上がっていて、きな粉風味がツライ。
    342 : ぱくぱく名無しさ - 2006/11/08(水) 18:46:14 ID:m3Fg368A0 (+3,+13,+1)
    今日は プリンage
    343 : ぱくぱく名無しさ - 2006/11/08(水) 19:50:10 ID:vgagenGI0 (+19,+29,-1)
    もうすぐ始まるよ
    344 : ぱくぱく名無しさ - 2006/11/08(水) 20:50:46 ID:Tv4QO6B80 (+19,+29,-4)
    プリンなんか作んねーよ!
    345 : ぱくぱく名無しさ - 2006/11/08(水) 20:52:35 ID:rpCMSlLc0 (+7,+22,+0)
    作れよっ!
    346 : ぱくぱく名無しさ - 2006/11/09(木) 00:33:05 ID:vOy+oUvx0 (+24,+29,-5)
    今日きなこ1kg買った。ここのきなこの書き込み参考にしつつ、
    美味しく食べる予定です。
    347 : ぱくぱく名無しさ - 2006/11/09(木) 04:56:09 ID:x3Z6U0nv0 (+29,+29,-137)
    器で出来が違ってくるというのは勉強になりました
    100キンでココット買ってこようかな

    土鍋という発想はなかったですねぇ
    自分はIH調理器で湯温80℃タイマー60分に設定して作ってます
    セットして放っておけばよいので楽です

    オーブンやレンジ、蒸し器など試行錯誤してみたんですが、
    どれも条件が固定できないため出来がバラついてしまうんですよね
    348 : ぱくぱく名無しさ - 2006/11/09(木) 05:52:51 ID:Q7UX4I6r0 (+24,+29,-19)
    レバニラが一番衝撃的だったな。
    斬り方を変えるだけで、ものすごくうまくなった。
    349 : ぱくぱく名無しさ - 2006/11/09(木) 07:24:05 ID:0QZq6maT0 (+24,+29,-6)
    土鍋でプリンって伊東家でやってたよな
    350 : ぱくぱく名無しさ - 2006/11/09(木) 14:54:16 ID:oVbuBaVbP (+19,+29,-5)
    >斬り方

    なんか壮絶だな。
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