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    元スレ実はすごいのな「ためしてガッテン」レシピ

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    51 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/09 15:32:24 (+57,+29,-33)
    普通に寒天寄せ作るなら、棒より粉末のほうがコスト安い。
    52 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/09 19:02:24 (+52,+29,-15)
    今夜はニンジンらすい・・・
    53 : キリスト - 05/03/09 21:19:58 (+52,+29,-17)
    汝のニンジンを愛せよ
    54 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/09 22:12:02 (+50,+27,-5)
    何時の珍珍を愛せよ
    55 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/10 09:24:55 (+13,+29,-10)
    なんかnhk板の方のスレ停止くらった

    【うまかった】ためしてガッテンの料理【まずかった
    http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1107419042/
    56 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/11 03:20:07 (+54,+26,-16)
    重複スレだから削除依頼出てたよ
    57 : ぱくぱく名無しさ - 2005/05/31(火) 08:32:44 (+52,+29,-13)
    アスパラ食べて
    明日パラダイス
    58 : ぱくぱく名無しさ - 2005/05/31(火) 08:47:38 (+67,+29,-22)
    >>8
    え。ふつーじゃないの?
    うちいつもそれ。
    しかもあったかいまま手巻きしてる。
    それのがおいしい。
    59 : ぱくぱく名無しさ - 2005/05/31(火) 08:57:34 (+63,+29,-21)
    >>56このスレが削除依頼出たんじゃなくて>55のNHK板の方が出てたってことか・・
    書き込み止まちゃったじゃないかw
    60 : ぱくぱく名無しさ - 2005/05/31(火) 10:09:37 (+68,+29,-30)
    >>8
    ご飯が熱いうちに酢を合わせて団扇でパタパタするのがデフォ。

    と、いうか・・・・・今までどうしていたんだらう?
    61 : ぱくぱく名無しさ - 2005/05/31(火) 10:31:10 (+57,+29,-17)
    今までは作ってなかったんじゃない?

    ガッテン見ると、ガッテン流を試してみたくなるなるー
    ちょっと難しそうでめんどくさそうなメニューも試してみたくなる
    62 : ぱくぱく名無しさ - 2005/05/31(火) 12:12:19 (+57,+29,-10)
    冷ましながら混ぜてるウチが多かった。
    ガッテン流→完全に混ぜ終わってから冷ます。
    63 : ぱくぱく名無しさ - 2005/06/01(水) 00:29:43 (+57,+29,-35)
    お釜から熱々のご飯を茶碗によそって、そこに寿司酢かけて混ぜて
    お刺身のせて簡単ちらし寿司にしてる。(゚д゚)ウマー
    64 : ぱくぱく名無しさ - 2005/06/01(水) 01:38:05 (+57,+29,-31)
    自分の場合、炊きあがっても保温に移行する前に酢を合わせないことがあったよ

    他の段取りできてないと、炊けて保温になったまま待たせることがあった
    今は反省している…
    65 : ぱくぱく名無しさ - 2005/06/01(水) 11:28:02 (+57,+29,-34)
    ちらし寿司(混ぜ寿司の方の)の時に、
    酢飯が冷めてから、冷ました具を合わせるか、
    酢飯が暖かいうちに暖かい具と合わせるか、というのじゃなかったっけ?
    66 : ぱくぱく名無しさ - 2005/06/01(水) 20:21:53 (+52,+29,-7)
    知らなきゃ損する!手巻きずしの鉄則
    http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2000q4/20001018.html
    67 : ぱくぱく名無しさ - 2005/06/07(火) 14:18:13 (+66,+30,-60)
    固まらない寒天と焼き茄子+ショウガを試したが、
    不味かった・・

    なんでゲスト3人はあんなに旨そうに喰ってたんだ。
    固まらない寒天と果物はまぁ美味しい。
    68 : ぱくぱく名無しさ - 2005/06/08(水) 01:40:48 (+61,+29,-1)
    >>67
    台本どうりです
    69 : ぱくぱく名無しさ - 2005/06/11(土) 01:38:49 (+57,+29,-12)
    マグロの解凍美味しそうだったねー。
    冷凍のサクを買ってきてチャレンジしてみたくなった
    70 : ぱくぱく名無しさ - 2005/06/18(土) 01:48:06 (+6,-11,+0)
    がってんage
    71 : ぱくぱく名無しさ - 2005/06/18(土) 10:23:20 (+52,+29,-2)
    来週はクッキーだって
    ガッテン
    72 : ぱくぱく名無しさ - 2005/06/22(水) 20:46:19 (+52,+29,-17)
    来週は“昆布”ですか…。
    73 : ぱくぱく名無しさ - 2005/06/24(金) 19:12:46 (+57,+29,-36)
    次回の昆布も楽しみだ
    出汁とった後の昆布、冷凍にしといてるんで
    74 : ぱくぱく名無しさ - 2005/06/24(金) 20:59:24 (+57,+29,-16)
    クッキー作ってみたけど私の失敗かな?
    20分じゃ焼けてないし、出来上がりもすぐポロポロこぼれる、、、
    味は美味しい、けどちょっと甘すぎる。
    75 : ぱくぱく名無しさ - 2005/06/24(金) 21:24:27 (+7,+29,-15)
    レシピ板のクッキースレでガッテン流の作り方がけっこう話題に上ってるよ
    そっちで聞いてみたら?

    ○△◇クッキー 6個目◇△○
    http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1114753819/
    76 : ぱくぱく名無しさ - 2005/06/29(水) 09:49:45 ID:3P48dyVB0 (+25,+30,-44)
    固まらない寒天だっけ、これつくった方どうでした?
    なんか、酸っぱいんだけど…。酸減らしたら固まったし。
    77 : ぱくぱく名無しさ - 2005/07/02(土) 00:14:09 ID:MICW5cWM0 (+29,+29,-26)
    プリンを作る時に牛乳の代わりにだし汁を入れて砂糖を減らすと、
    何だかスイーツじゃない別の食べ物になる。
    茹でた野菜やうずらの卵を入れても美味しいよ。
    78 : ぱくぱく名無しさ - 2005/07/02(土) 00:18:00 ID:5xg05Opx0 (+29,+30,-41)
    >>77
    かまぼこの薄いのとか、銀杏とか入れたら「茶碗蒸し」という別の食べ物
    になるよね。
    79 : ぱくぱく名無しさ - 2005/07/02(土) 18:25:25 ID:1wQ0gxPc0 (+24,+29,-16)
    麩入りの卵焼きってどうやって作るの?
    80 : ぱくぱく名無しさ - 2005/07/02(土) 19:52:39 ID:9GDMYi7X0 (+24,+29,-9)
    どうして番組サイト内を探そうと思わないの?
    81 : ぱくぱく名無しさ - 2005/07/02(土) 22:59:21 ID:EFvNluPw0 (+19,+29,-3)
    それは面倒くさいからです。
    82 : ぱくぱく名無しさ - 2005/07/04(月) 05:58:53 ID:7ZsMIaFd0 (+12,+27,+0)
    しねばいいのに
    83 : ぱくぱく名無しさ - 2005/07/12(火) 16:01:59 ID:r3xYcUX60 (+24,+29,-35)
    http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q1/20050223.html
    ここに、だし巻き卵のレシピってあるけれど、これのことかな。
    作ったことないけれど、おいしそう。
    一人暮らしだと、卵3個も使う料理なんて、あんまりやらないんだよね・・・。
    84 : ぱくぱく名無しさ - 2005/07/18(月) 12:39:39 ID:qypUqaOj0 (-4,-1,+0)
    >>77
    >>78

    ハゲワロス
    85 : ぱくぱく名無しさ - 2005/07/27(水) 06:16:10 ID:5B1yJyDK0 (+24,+29,-10)
    今夜は
    「甘い!ウマさ丸かじり・とうもろこし新調理術」

    ガッテン
    86 : ぱくぱく名無しさ - 2005/08/02(火) 01:20:50 ID:j1gxyiry0 (+11,+21,+0)
    とうもろこし再放送age
    87 : ぱくぱく名無しさ - 2005/08/02(火) 09:43:33 ID:GCu26yZD0 (-20,+29,-7)
    ためしてガッテンが料理をテーマにした時のスレ
    http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1011192689/l50
    88 : ぱくぱく名無しさ - 2005/08/02(火) 11:52:55 ID:Q/6MaYS40 (+22,+29,-3)
    >>87
    そっちのスレ感じ悪いからイラネ
    こっちまマターリでいい
    89 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/03(木) 10:19:11 ID:1+bnRZBoO (+30,+29,-26)
    先週のキンピラゴボウの作り方わかりませんか?材料買ってきたのにビデオ消しちゃった…
    90 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/03(木) 11:01:06 ID:3P7glICy0 (+34,+30,-268)
    >>89
    たまたま昨日の再放送を見ていたVIPPERの俺がレスw

    ニンジンとゴボウの皮は捨てない(旨味が詰まっているらしい)アク抜きはなし
    料理人はかつらむきだけど、楽なので、皮むき器を使用して厚さが揃うように切る
    薄い長方形になったものを重ねて、長さは5センチくらい幅は厚さくらいになるように斜めに切る
    ごま油でゴボウと唐辛子を炒めて、半分火が通ったらにんじんを投入
    その後に醤油を入れ、酒を入れて軽く炒める(酒の甘みが表面に残るらしい)
    皮の部分しか使わないみたいで、次の実習コーナーで芯の部分使ってた

    ごぼう 120グラム にんじん 60グラム 唐辛子 1本 ごま油 小さじ2
    しょうゆ 20ミリリットル 酒 60ミリリットル

    以上、三行では無理でした。ネット環境のあるところで確認してください
    91 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/03(木) 14:26:29 ID:EH9RvLT1O (+24,+29,-8)
    昨日キンピラの再放送見て作ってみたら
    びっくりするほどウマー( ゚Д゚)

    あなどれん…
    92 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/05(土) 12:23:45 ID:lcrCMN9Y0 (+34,+29,-24)
    ガッテンの普通のハンバーグ作ろうと思うんだけど
    ブランデーないから白ワインいれようと思ってるんだけどだめかな?
    いっそいれないほうがいい?エライ人教えて
    93 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/06(日) 14:38:53 ID:YrKeZWwC0 (+24,+29,-19)
    ブランデーとワインはまったく風味も違う別物だからねぇ…
    せめてワインは白じゃなく赤にするとか?
    94 : 92 - 2005/11/06(日) 18:32:10 ID:3MPI51MG0 (+24,+29,-50)
    レスどうも
    おとなしくブランデー買いますね

    てかハンバーグレシピの作り方って抜けすぎだよね
    コショウとかブランデーを材料で用意させておいて作り方では使ってない
    95 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/08(火) 23:20:07 ID:qwf5/S6y0 (+24,+29,-19)
    キンピラ作ってみたが、割とフツーだった。
    それよりごぼうの皮部分を120グラム貯めるのは難しいと思った。
    96 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/10(木) 12:57:14 ID:I/o6izPa0 (+25,+30,-41)
    もいっかい作ってみた。
    考えてみれば砂糖やみりん無しで、この味が出るのはすごいのかも。
    素材本来の味。
    最近、あの「だしはいらない」と言う日本料理の人よくTV出るね。
    97 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/13(日) 16:55:58 ID:9nHl9Ixw0 (+29,+29,-68)
    キンピラつくるの大変だったよ。さすがに皮だけはもったいなくてやらなかったけど
    68円で売ってた極太ごぼう使ってやったせいかもしれないけど 皮むき器でかつら剥きは。
    確かに素材の味が出てたけど。
    いつも顆粒だし+若干の水+砂糖+醤油つかってたんだけど。
    98 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/17(木) 18:42:58 ID:bWK1wVIu0 (+29,+29,-135)
    カレイの煮付けのレシピなんだけど
    このままだと醤油濃すぎじゃない?
    ごはんに合うおかずって意味じゃあいいんだけど
    なんていうか田舎臭い出来になるんだよねぇ。

    http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050420.html より
    達人のカレイの煮つけの作り方
    (カレイは4切れ程度までなら、以下の調味料の分量で大丈夫です)
    水 200ミリリットル
    調味料
    酒 200ミリリットル
    しょうゆ 60ミリリットル
    砂糖 大さじ1
    昆布 5センチ角
    強火で7~8分加熱
    火を止め、余熱で5分置いて完成
    ※達人は、カレイがかたくなる前に火を止めていました

    99 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/18(金) 16:37:11 ID:PtWcfGFTO (+32,+30,-233)
    ガッテン見てないけど、薄くうま~なカレイのさっぱり煮のレシピ持ってますよ。
    水1カップ,酒1カップ,みりん1/4カップ,醤油1/4カップ,酢大2,生姜汁大2,梅干し1個。
    中火というか落としブタの上に煮汁の泡がつかる程度の火加減で約5分煮る。タマネギ(半月切り)を入れ、しなっとなる程度約3分煮る。
    ちなみに下処理は、うろこ内臓,頭,尾落とし霜降りさせてすぐに水に入れ、水の中でヌメりや血を軽くもみ落とす。 両面に包丁で切れこみいれる。
    某番組レシピだけど薄いのが好みだったらこっちもアリかな。単純に醤油減らせばいいけど、微妙にスレ違いと長文失礼。。
    100 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/20(日) 17:43:42 ID:hqIPdwzP0 (+3,+18,+0)
    やっと100・・・
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