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元スレ実はすごいのな「ためしてガッテン」レシピ
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一人で1丁食べる場合はどうすりゃ良いんだ?>
必死で食べないと火が通りすぎる。
必死で食べないと火が通りすぎる。
>>851時間差で入れる
必死に食べるのではなく脳を使え
必死に食べるのではなく脳を使え
実習コーナーの『トロトロ湯豆腐』って
うp職人さんが、既にうpてる「はなまる「の湯豆腐の作り方と同じだよな
うp職人さんが、既にうpてる「はなまる「の湯豆腐の作り方と同じだよな
>>856
重曹いれるやつだっけ。
重曹いれるやつだっけ。
トロトロ湯豆腐&野菜のしゃぶしゃぶ材料(4人分)
* 材料
o お湯 2リットル
o 重曹 小さじ2
o 木綿豆腐 2丁
o 水菜、みつば、にんじん、ごぼう、大根 適量
* 作り方
1. お湯2リットルに対して重曹を小さじ2入れる
2. お豆腐を好みの柔らかさまでしていただく
3. 野菜はしゃぶしゃぶ感覚でいただく
* 材料
o お湯 2リットル
o 重曹 小さじ2
o 木綿豆腐 2丁
o 水菜、みつば、にんじん、ごぼう、大根 適量
* 作り方
1. お湯2リットルに対して重曹を小さじ2入れる
2. お豆腐を好みの柔らかさまでしていただく
3. 野菜はしゃぶしゃぶ感覚でいただく
エノキとエリンギを干して、まだ生乾き状態なんだけど、
このくらいでいいのかな?
それと肝心の調理法が分からないので、おせーてくらはい。
このくらいでいいのかな?
それと肝心の調理法が分からないので、おせーてくらはい。
公式から水炊きの回消えた?もとからうpされてなかったんだっけ?
>>804みると、30分、30分やったあと、時間がある人はさらに30分って言ってたけど
字幕には余熱効果でみたいなこと書いてあるから、「火を止めて」30分ってことだよね?
あと、最初の30分で灰汁とりながら、水を継ぎ足してって言ってたけど、水でいいのかな?
温度下がりそうそうだから、お湯でつぎ足しのがいいのかな?
>>804みると、30分、30分やったあと、時間がある人はさらに30分って言ってたけど
字幕には余熱効果でみたいなこと書いてあるから、「火を止めて」30分ってことだよね?
あと、最初の30分で灰汁とりながら、水を継ぎ足してって言ってたけど、水でいいのかな?
温度下がりそうそうだから、お湯でつぎ足しのがいいのかな?
過去の放送>放送日で探す>2008年1月~
で一番上に出てくる
で一番上に出てくる
>>865
小麦粉と玉子を別けて付けるより楽だしムラになりにくい
サクサクと言うよりバリバリに固いけどおいしい
イモや具については我が家流でやってるのでわからない
大きさと温度と時間をきっちり数字で書いてくれて
その通りにやれば間違いないから
ガッテンはありがたい
小麦粉と玉子を別けて付けるより楽だしムラになりにくい
サクサクと言うよりバリバリに固いけどおいしい
イモや具については我が家流でやってるのでわからない
大きさと温度と時間をきっちり数字で書いてくれて
その通りにやれば間違いないから
ガッテンはありがたい
コロッケのたまごと粉のブレンド付け、ガッテンで知らない頃に一度やったけど
どうも天ぷらみたいにバリバリしてしまうのがちょっと・・・。
分量や、やり方が悪いのかも知れなかったのでもう一度やってみようと思う。
㌧クス。
どうも天ぷらみたいにバリバリしてしまうのがちょっと・・・。
分量や、やり方が悪いのかも知れなかったのでもう一度やってみようと思う。
㌧クス。
>>874
それってはなまる流だよな、ちょい前やってたぞ。
2:1で沸騰したら火を止めて加える→かき混ぜながら火を付ける!!
俺土鍋ほっとき5分湯豆腐が旨くないんだよ、50円豆腐やからかな?100円の買おうかな?
あれ沢山入れるなら五分待ってから蓋開けて弱火でコトコトでも良いのかな? 豆腐直ぐ冷めちゃうんだよな。
それってはなまる流だよな、ちょい前やってたぞ。
2:1で沸騰したら火を止めて加える→かき混ぜながら火を付ける!!
俺土鍋ほっとき5分湯豆腐が旨くないんだよ、50円豆腐やからかな?100円の買おうかな?
あれ沢山入れるなら五分待ってから蓋開けて弱火でコトコトでも良いのかな? 豆腐直ぐ冷めちゃうんだよな。
ガッテンは、片栗粉と水の割合とかじゃなくて、
トロミがついても、もう少し火を通して
透明にする・・ってところがガッテン流なんだと思ってった
トロミがついても、もう少し火を通して
透明にする・・ってところがガッテン流なんだと思ってった
>>878
それは普通
それは普通
火を消して1:1の水溶き片栗粉を均一になるよう混ぜる
その後しっかり加熱してとろみちゃんを出す
これでOK
どうやろうが結局できあがりに必要な片栗粉の量だけが問題
その後しっかり加熱してとろみちゃんを出す
これでOK
どうやろうが結局できあがりに必要な片栗粉の量だけが問題
>>874
うまくいかないってどんな感じになってしまうの?
うまくいかないってどんな感じになってしまうの?
>883
うーむw
片栗粉のとろみに、味のプロも素人もないと思うけど・・・w
たぶん「プロのとろみのつけ方」ってだけで、自分のやりやすいようにやればいいと思うよ。
私もとろみは自己流。
粉:水1:1で、料理が沸騰したら弱火にして投入→まぜまぜ→また強火。
うーむw
片栗粉のとろみに、味のプロも素人もないと思うけど・・・w
たぶん「プロのとろみのつけ方」ってだけで、自分のやりやすいようにやればいいと思うよ。
私もとろみは自己流。
粉:水1:1で、料理が沸騰したら弱火にして投入→まぜまぜ→また強火。
片栗粉の量っていうのは経験でわかってくる?
適量とか言われても訳分からん。
適量とか言われても訳分からん。
>>885
10回くらい作ればなんとなくわかってくると思うよ。
10回くらい作ればなんとなくわかってくると思うよ。
少な目を心がけて何度かトライしてみるよ。
ありがと。
ありがと。
重曹入れんの気持ち悪くない?
それを超越できる美味さなら納得できるんだけど…
それを超越できる美味さなら納得できるんだけど…
>>890
ベーキングソーダと呼んどけば大丈夫だよl。
ベーキングソーダと呼んどけば大丈夫だよl。
>890
掃除用と料理用とあるから注意な。
掃除用と料理用とあるから注意な。
アスパラの回見てなくてHPでみたんだけど、
アスパラって太さに差がありすぎるよね。
どんな細さでもあのゆで時間でいいのだろうか。
番組はどれぐらいの太さのアスパラ使ってたんだろう。
アスパラって太さに差がありすぎるよね。
どんな細さでもあのゆで時間でいいのだろうか。
番組はどれぐらいの太さのアスパラ使ってたんだろう。
ガッテンの和の達人のレシピって甘みが足りないよ。
キンピラもカレイの煮付けも旨くない。
キンピラもカレイの煮付けも旨くない。
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