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    元スレ実はすごいのな「ためしてガッテン」レシピ

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    201 : ぱくぱく名無しさ - 2006/04/21(金) 15:37:35 ID:tnLdGptq0 (+24,+29,-53)
    ハンバーグとかつみれとかも1つにまとめて作るんですかね。
    想像するととっても楽しいw

    わらじハンバーグを切り分けしてたり…ホットケーキのタネを一気にry
    202 : ぱくぱく名無しさ - 2006/04/21(金) 18:34:49 ID:CcQKfzz30 (+24,+29,-20)
    こんなんテレビやから美味しく見るけど、
    家ではめんどくさくて作らんっちゅうに
    203 : ぱくぱく名無しさ - 2006/04/21(金) 19:20:50 ID:TFkDRWtaP (+24,+29,-18)
    関西人らしい開き直りが見苦しいな。w
    204 : ぱくぱく名無しさ - 2006/04/22(土) 14:44:40 ID:0c3wLgRF0 (+24,+29,-22)
    塩の回 面白かった?
    見逃したんだけど、再放送見る価値ある?
    205 : ぱくぱく名無しさ - 2006/04/23(日) 01:18:05 ID:nC0xc3I10 (+23,+28,-4)
    高級な塩を使ってるなら見たほうがいいかも。
    206 : ぱくぱく名無しさ - 2006/04/23(日) 22:16:08 ID:g1xCKdAi0 (+24,+29,-20)

    高級な塩は使ってないです・・
    じゃあ、見なくてもいいか
    207 : ぱくぱく名無しさ - 2006/04/25(火) 08:39:09 ID:mTlaa8J50 (+28,+29,-3)
    >>198
    細かい塩を使ったが、けっこううまかったよ。
    208 : ぱくぱく名無しさ - 2006/05/11(木) 08:38:00 ID:To5W/1E7O (+24,+29,-17)
    ダメ出しされても構わないから言わしてくれ!
    ヒジキ、カンゲキ!
    古すぎかな!?^^
    209 : ぱくぱく名無しさ - 2006/05/11(木) 16:33:10 ID:zoNW/Hge0 (+1,+16,-1)
    ほう
    210 : ぱくぱく名無しさ - 2006/05/11(木) 17:15:03 ID:Q9CF8GKB0 (+24,+29,-2)
    土鍋ビビンバは、やってる。
    おこげ旨すぎ。
    211 : ぱくぱく名無しさ - 2006/05/12(金) 14:41:40 ID:5lJvwvjS0 (+22,+29,-8)
    ひじき食べ過ぎたら、股間からひじきが生えてきた。
    212 : ぱくぱく名無しさ - 2006/05/12(金) 19:13:56 ID:/NBr2zw7O (+28,+29,-3)
    >>122
    もう買わなくていいなんて…ウラヤマシ
    213 : ぱくぱく名無しさ - 2006/05/19(金) 14:21:51 ID:VMMkUGQK0 (+34,+29,-38)
    ガッテンで数年前紹介された電子レンジで作る
    豆腐、何度やっても固まらない。上手くできている
    人がいたらコツを伝授してほしいス。
    おぼろ豆腐食べ飽きた。(´;ω;)
    214 : ぱくぱく名無しさ - 2006/05/19(金) 21:26:20 ID:acw8ROpIO (+13,+28,+0)
    ヨシケイ
    215 : ぱくぱく名無しさ - 2006/05/20(土) 13:44:19 ID:+nuzBX9m0 (+28,+29,-68)
    >>213
    ガッテンでやってた方法は知らないけど、
    市販されてる豆腐ができる豆乳とにがりで作るときは、
    あたためモードじゃなくて解凍モードで時間を長くしてやってる。すがたちにくい。
    216 : ぱくぱく名無しさ - 2006/05/27(土) 11:28:08 ID:TERnN8sc0 (+34,+29,-81)
    >>213
    冷蔵庫から出したばかりの豆乳で作ろうとすると難しい。
    室温まで戻してからにがり投入→レンジ→(゚д゚)ウマー

    室温が低すぎるって時は、レンジかけて温めて、
    固まる寸前ぐらいの時に一度レンジ止めて攪拌。
    217 : ぱくぱく名無しさ - 2006/05/31(水) 21:17:47 ID:Ydb0NJCL0 (+32,+29,-8)
    ミソ食べ過ぎたら、お尻からミソが出てきた。
    218 : ぱくぱく名無しさ - 2006/05/31(水) 22:26:09 ID:5mOYqB5M0 (+28,+29,+0)
    >>217
    そうか、良かったねえ!!
    219 : ぱくぱく名無しさ - 2006/06/04(日) 17:47:18 ID:BkzVGBMi0 (+29,+29,+0)
    >>211
    >>217

    俺はおまえらが好きだ
    220 : ぱくぱく名無しさ - 2006/06/12(月) 14:22:26 ID:RufNT43D0 (+40,+30,-89)
    ガッテン観てないけど「かまぼこはなぜ11ミリで切るとうまいのか?」という
    本を買ってみた。
    野菜炒めウマー!!チャーハンウマー!毎日どれかを試しているよ。
    本当に買って良かった・・・ガッテンって観るのはダルイけどこの本に出合え
    て良かったよ~。
    221 : ぱくぱく名無しさ - 2006/06/14(水) 23:48:17 ID:vAUO8yGU0 (+35,+30,-84)
    おいらもその本買った。
    基本的にはマンセーだけど、
    ㌧汁どうよ?
    たしかに汁はすごいウマーだったけど、
    野菜の味が全くしなくなっちゃってて、がっくしだったよ。
    野菜の旨味を最大限汁に出そうとしているレシピだから
    あたりまえといえばあたりまえだが。
    もうこのつくり方でつくることはないだろう。
    222 : 220 - 2006/06/16(金) 13:56:17 ID:xauE5kQb0 (+34,+30,-78)
    >>221
    ㌧汁も私はおいしいと思ったよ・・。まあ他のレシピに比べれば感動も
    少なめだったけど。
    かまぼこでつくるエビチリ、その名もかまチリを昨夜作ったけど、エビ
    とはやっぱ別物だったけど家族にはウケた!恥ずかしながら定番とするよ。
    223 : ぱくぱく名無しさ - 2006/06/20(火) 00:47:41 ID:azszS1hU0 (+25,+30,-29)
    トン汁は、だしをとらないせいか凄くサッパリしてたな
    普通のトン汁は「一杯食べたら十分に満足」だけど、がってん流のトン汁はもう一杯食べたくなっておかわりをしてしまった
    224 : ぱくぱく名無しさ - 2006/06/22(木) 19:38:01 ID:SU57YKio0 (+29,+29,-21)
    次週のテーマは「ホルモン」
    レバー、ハラミ、センマイ・・・
    225 : ぱくぱく名無しさ - 2006/06/24(土) 09:01:31 ID:ppuCjWK00 (+31,+27,-19)
    >>224
    ホルモン好きなので
    ワクテカして公式サイトの予告見に行ったよ。

    orz
    226 : ぱくぱく名無しさ - 2006/06/24(土) 09:57:25 ID:Y7PrDm6A0 (+15,+29,-4)
    どうせ、また韓国料理だろきっと
    227 : ぱくぱく名無しさ - 2006/06/25(日) 10:18:17 ID:hpnMPll70 (+12,+27,-2)
    はぁ?
    228 : ぱくぱく名無しさ - 2006/06/29(木) 17:07:42 ID:h8PJS3ea0 (-2,+5,-1)
    これが噂の2ch脳か>>226
    229 : ぱくぱく名無しさ - 2006/07/01(土) 13:12:20 ID:jD4qYSzX0 (+30,+30,-101)
    7/5 ためしてガッテン
    旬のアジをよりおいしく食べる調理術を伝える。アジはフライや塩焼き、
    たたきなどさまざまな料理として食卓に上る。アジが万能食材として
    重宝がられる訳を追求したところ、アジは赤身の魚と白身の魚の中間的な
    性質を持つ"赤白身魚"であることが分かった。アジの赤身の部分と白身の
    部分を切り分け、プロも驚くたたきを作る技を紹介。
    また、煮るとおいしいというアジの意外な料理術を紹介する。
    230 : ぱくぱく名無しさ - 2006/07/04(火) 16:40:10 ID:d1bhJnh80 (+29,+29,-18)
    >>225
    本放送見た後だったのに
    そんなのやってたっけ、見逃した!と思って
    公式見に行って同じことしたよ。
    そっちだったか!
    231 : ぱくぱく名無しさ - 2006/07/05(水) 20:48:15 ID:XVN2nbw60 (+74,+29,-2)
    ガッテン流アジのみそ煮
    232 : ぱくぱく名無しさ - 2006/07/06(木) 00:34:44 ID:rCOQbsTb0 (+19,+29,+0)
    233 : ぱくぱく名無しさ - 2006/07/07(金) 10:20:51 ID:V/iEnCmY0 (+34,+29,-9)
    >>231-232


    来週のバナナも楽しみだ
    バナナ+鶏レバーでフォアグラ だって!
    234 : ぱくぱく名無しさ - 2006/07/13(木) 10:26:58 ID:0MQSsI1W0 (+19,+29,-1)
    レバーナナ、微妙そうだったなぁ。
    235 : ぱくぱく名無しさ - 2006/07/18(火) 12:07:20 ID:Bf2kEM5r0 (+35,+30,-65)
    レバーナナ作ってみた。

    んむー、「ちょいやわらかい甘めのレバー炒め」
    まぁこういう料理といえば旨いかな、とも思える程度。
    酢豚にパイナップルが入ってるのが苦手な人はダメだな。

    フォアグラか?と言われると、
    食った事ないのでワカリマセン。
    236 : ぱくぱく名無しさ - 2006/07/26(水) 14:43:55 ID:9Arbw2f60 (+40,+30,-118)
    レバーナナ、作ってみた!

    感想は>>235サンと全く同じです
    自分には甘すぎました
    レバー50gにバナナ1本は多い気が・・・

    ワインのつまみに少量ならOK
    ご飯のオカズとしてはNG

    で、フォアグラか?と言われると、
    まったくフォアグラじゃなかったです

    作り方がマズイのかなぁ?

    フォアグラになった!って人いませんか???
    237 : ぱくぱく名無しさ - 2006/07/26(水) 16:32:40 ID:sCwuFHYT0 (+19,+29,-3)
    フォアグラ自体食ったことないです
    238 : ぱくぱく名無しさ - 2006/07/26(水) 18:23:58 ID:UKJhijdz0 (+22,+29,-39)
    でも梅宮の辰兄ぃが、内心バカにしてたけど本当に旨いっていうようなこと
    言ってたよねえ、レバーナナ。
    けっこう、旨かったんでねえ?
    239 : ぱくぱく名無しさ - 2006/07/26(水) 23:03:07 ID:1OqRQ7xV0 (+35,+29,-40)
    >>236

    235デス。
    >ワインのつまみに少量ならOK
    >ご飯のオカズとしてはNG

    ですねぇ。
    ワインにはそこそこ合いました。
    確かに甘スギ。
    オカズとしては喰えませんね。

    鶏レバーに塩胡椒振って
    喰ったほうが簡単でいいかもです。
    240 : ぱくぱく名無しさ - 2006/07/27(木) 00:09:45 ID:M0IWJUsz0 (+30,+30,-39)
    久しぶりに”ガッテン流とり肉の直火焼き”
    http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q4/20041215.html

    を作ってつまみにした(柚子こしょうつけて)
    んまかった

    辰っつぁんは通販番組でも心ここにあらずで誉めてるから
    役者はあてにならんね、
    それとも、やっぱフレンチプロの腕にかかると違うんだろか?
    241 : ぱくぱく名無しさ - 2006/07/28(金) 00:04:33 ID:bRoVoLqY0 (+0,+0,+0)
    npHIYogaNY <= #6W@WHfz6
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    XLyBanB.zg <= #u7\#&QpI
    USatogSLDI <= #m7\{&ypc
    242 : ぱくぱく名無しさ - 2006/07/29(土) 16:07:25 ID:SYUo0tNIO (+21,+26,-29)
    豚レでやったせいかもしれませんがフォアグラではなかった(´・ω・`)
    243 : ぱくぱく名無しさ - 2006/08/12(土) 11:40:02 ID:2UOBTCcZ0 (+19,+29,+0)
    玉子焼き待ち遠しいyo
    244 : ぱくぱく名無しさ - 2006/08/19(土) 07:23:48 ID:qwVwCxJS0 (+29,+29,-306)
    卵焼き覚書

    卵焼き器:幅12cm、樹脂引きのモノ

    卵液:
     卵Lサイズ2個(110-120g)
     砂糖:卵の5%量(6g弱、好みで調整)
     水(出汁):卵の50%量未満(50-60g)
     塩:極少量
     味の素:適宜

     ※砂糖・水・塩は先に合わせておく(溶けにくいため)
      必要であれば卵液を50℃程にあたためておく
      余裕があれば卵のみを軽く混ぜ10分程寝かす

    調理:
     卵焼き器に油をはって(底面に1mm程度)予熱する
     余分な油を空ける(小さじ1程残す)
     卵液の1/3量を焼く(ジューっと音がして気泡が出る)
     卵焼き器の温度が下がらないように巻く
     再度、小さじ1程の油をひく(最初に空けた油でよい)
     卵液の1/3量を焼く
     卵焼き器の温度が下がらないように巻く
     再度、小さじ1程の油をひく(最初に空けた油でよい)
     卵液の1/3量を焼く
     卵焼き器の温度が下がらないように巻く
     仕上げに焼き目をつけると香ばしさが加わる

     ※油は気持ち多めに使ったほうが良い
      卵焼き器の温度が下がりすぎないよう注意
      断面に層が出来ないように巻く
      腕に自信があれば4回に分けて焼いても良い
    245 : ぱくぱく名無しさ - 2006/08/19(土) 09:26:38 ID:CioynO2n0 (+19,+29,-2)
    え、まだ放送してないじゃん
    246 : ぱくぱく名無しさ - 2006/08/23(水) 22:42:53 ID:DneZVxzq0 (+24,+29,-40)
    今日の放送はちょっとガッカリ
    卵焼き器の種類やサイズにふれてなかったけれど
    一般に市販されているものってワンサイズしかないのでしょうか

    出来上がり具合もハンペンみたいな感じで薄かったし・・・
    247 : ぱくぱく名無しさ - 2006/08/23(水) 22:55:11 ID:8y6RL7fS0 (+34,+30,-57)
    あんな貧乏な家のお弁当みたいな玉子焼きくいたくねえ~。

    だしまきはたっぷりのダシを含み一点の焦げ目もなく、
    卵豆腐かと見紛うようななめらかさの焼きたてのアツアツに
    瑞々しい大根おろしをそえ、くずれんばかりのそれをほおばってこそ。



    でんがな。
    248 : ぱくぱく名無しさ - 2006/08/23(水) 23:05:17 ID:3+LklhqY0 (+22,+29,-17)
    プロは銅製の糞重い玉子焼き器で焼いてんだろ。
    249 : ぱくぱく名無しさ - 2006/08/23(水) 23:23:14 ID:I7a9r0C40 (+32,+30,-106)
    紅茶の入れ方の回での事

    丸いポットじゃないとジャンピングが起こらないとかぬかしてた。

    その後、NHKの放送見ると、四角いポットで紅茶つくっててやんのwwww

    で、ガッテンらしくないのが、95度くらいの沸かしたてのお湯でいれないと、ジャンピングが

    起こらないと言っていたが、

    今までのガッテンの流れで考えると、スプーンでポットをかき混ぜれば同じなはず

    わざわざ、沸かしたて95度のお湯を使う必要は無いはず。

    NHKの職員て本当に馬鹿だとおもう。
    250 : ぱくぱく名無しさ - 2006/08/25(金) 09:33:12 ID:6vPy+nHd0 (+33,+30,-70)
    ガッテンレシピの通りにやって焼きたてと冷やした物を食べてみた。

    どっちもマズー

    焼きが各層についてるので食感が悪い。
    卵白がよく混ざってないので食感はもちろん悪く、見た目も悪い。
    しかも各層が一体化してないのではがれる。
    厚焼き卵というより、重ねた薄焼き卵のよう。

    自分が今までテキトーにやってた焼き方のほうがずっと美味しかったよ。
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