元スレ実はすごいのな「ためしてガッテン」レシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
1 = :
麩のダシ巻き玉子、つくってみたけどものすごくすごい!
2 = :
ピッツァとか寒天とか帆立の刺身とかいろいろあったね。
>>1
どうすごいの?
3 = :
4 = :
唐揚げの揚げ方は参考になった。
今でもやっている。
5 = :
>>2
砕いた麩が入ってるとはまったくわからない。
ふわふわ。まろやか。ぷりぷり。なめらか。ジューシー。
ダシ巻き玉子って、比較的上手に焼けてもおいとくとダシとか卵液が滲みだしてきちゃうじゃん。
それがまったくないんだよ。
お弁当に入れても大丈夫なダシ巻き玉子ができあがったよ。
6 = :
ためしてガッテンが料理をテーマにした時のスレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1011192689/l50
7 = :
>>5
ありがトン。旨そう。お麩って水分含むとふわふわになるもんねー味噌汁とかでも。
いろいろ使えそう。
8 = :
ウチでのヒットは手巻き寿司の回での「すし飯」の作り方。
炊きたてアツアツご飯に寿司酢を手早く混ぜることで、
酢や塩がトゲトゲすることなくおいしく仕上がるっていうヤツ。
やってみたらまったくそのとおりで、子どもたちにも大好評。
9 = :
麩を卵と牛乳に浸してチンまたはオーブントースターで焼いてプティングもどき。
10 = :
私も麩入りだし巻き卵焼いてみた!
といってもうっかり最初から全量フライパンにぶちまけて結局
和風オムレツになったのですがw、しっとりふんわりで、油を
少ししか使わなかったのにこびりつくこともなく上手に焼けました。
卵料理とは相性良さそうだし、朝食の食材としては定番になりそう。
11 = :
ガッテンで、かつおのたたきはガスレンジで充分に出来ると言ってたので
試してみたが、ガスレンジがかつおの脂で臭くなって2、3日困ったことになった。
いや、出来ることは出来るが・・・全然実用的じゃないっすよ~NHKさん。
12 = :
>>11
味はどうだった?
13 = :
アイスクリームのオリーブオイルかけを試したいが為に
オリーブオイルを買おうかと思っている漏れがいる。
14 = :
ガッテンレシピって数ある料理番組の中で一番使えるよな
炒飯、ピザ、クリスマスチキン、から揚げ、魚焼きグリル・・・みんなガッテンに忠実につくったら
失敗なくウマーウマー
15 = :
>>13
試したらレポよろしく!
キムチの回でやってた、「キムチは炒めてから料理に使う」
キムチ鍋の時に実践したら、本当に激ウマでした。
16 = :
>>15
あ、それもやった、ウマーになるよね
今年の冬はよくキムチ鍋やったなぁー
あと、カボチャの煮物には砂糖入れないってやり方も美味しかった
17 = :
私は麩でハンバーグ作ったけど、
いつものパンで作るのと全然変わらなかった。。。
18 = :
>>13じゃないけど、バニラアイスのオリーブオイルがけ、
食べた事ありますが美味しいですよ。
油とは思えない程フルーティーでした。
あとガッテンではないけど豆腐に塩一つまみ、
粗挽きの黒胡椒とヴァージンオイルたっぷりかけるのも美味。
以上出来れば上等なものを使うのをお勧めします。
19 = :
ブロッコリーの蒸し煮、確かに茹でたのより甘味が強かったです。
20 = :
>>17
パン粉で作るよりカロリーが低いってことなんじゃないの?
21 = :
アイスにかけるオイルはオイルであうあわないがかなりあるよぅ
22 = :
>>21
飲んでも美味しいオリ-ブ油をどうぞ。
今使っているのを参考まで:
ヌエス・デ・プラド EXV (スペイン アンダルシア産)
東急ストア、プレッツェ等で販売
@2400くらい (500ml)
※頭に木の栓、四角いビン
23 = :
ためしてガッテン公式サイト
http://www.nhk.or.jp/gatten/
関連スレ
ためしてガッテンが料理をテーマにした時のスレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1011192689/
⇒テレビ番組のレシピ⇒
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1109613235/
ためしてガッテン 【2ガッテン】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1095565511/
【うまかった】ためしてガッテンの料理【まずかった
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1107419042/
24 = :
ガッテンレシピのハンバーグはまずい。いつもは牛肉だけで作るが、
騙されたと思ってパン粉や豚肉を入れたら案の定騙された。
25 = :
麩の明石焼き作ってみた。
番組内での評判どおり、なかなかウマー。
まぁ、弱冠低カロリーなぐらいなので、
また作るかは微妙。
26 = :
>>24
ガッテンレシピ以前に牛肉から豚肉への移行がネック。
舌がこえているので不味く感じるのは当然だと思いますが。
犬や猫でさえいったん牛肉やトロを食べるとブタやアジを嫌がる。
牛肉+麩でトライしてみたら如何が。
27 = :
>26、24
味は好みだからね
牛のにおいが嫌いな人もいれば、豚が嫌いな人もいる
28 = :
鳥の唐揚げは、親指と人差し指でOKしたときの大きさで
揚げ一回目 1分30秒
休ませ 4分
揚げ二回目 40秒
ってのをタイマーかけて律儀に守ってるサ
理科の実験みたいのが楽しいね
4分計の砂時計買っちゃおうかな?
29 = :
炒飯は本当に為になった。
いまじゃマヨネーズいらず。
30 = :
>>28
んでやっぱり一度揚げの時とはお味がぜんぜん違います?
31 = :
ガッテンレシピなら、玉葱ドレッシングの話が出てこないといけないんじゃないの。
32 = :
33 = :
>>31
あれは割と和風ドレッシングとして昔から普遍化してたレシピだったからね。
あんまし目新しさやインパクトがなかった。
34 = :
ドレッシングはノンオイルしか使わない自分には
いくらからだにいいと言われても作りたくない
レシピだった>たまねぎドレッシング
35 = :
去年のクリスマスには初めて鳥ももでローストチキン作ったけど
ガッテン流でウマーのできたよ、鳥の唐揚げレシピの生みの親のセンセが考案したんだってね(番組内でいってた)
ただ、下味つけて200回揉め、、は面倒だったので、一晩冷蔵庫に入れたんだけど
36 = :
もの凄く単純なことなんだが、
今までスパ茹でる⇒ザルにあけて湯きり⇒(ザルのなかで)オリーブオイルかける
⇒ザルを振るカソジでオイル混ぜて⇒皿に載せてソースかける
とやって食ってた。こないだの放送見て、
茹でる⇒ザルにあけて湯きり⇒ボールに入れてオリーブオイルかける
⇒しっかりオイル混ぜて⇒皿に載せてソースかける
にしてみたら、(゚д゚)ウマーくなった!ような気がする
てゆーか、ミートソースとかの時はオリーブオイルって使わないもの?なの?
37 = :
>>36
ソースを作るときに入れない?
オリーブオイルの回はペペロンチーノの乳化のさせ方が大変勉強に
なりました。アイスクリームにかけるのは怖くてまだ試してない。
38 = :
>>37
ソースはレトルトです^^;
39 = :
キムチの回は韓国人に知り合いのいない生粋日本人の私でも
みんな最初からやってることだったので、ちょっとがっかりしたよ。
でも、から揚げはウマー。
ちょっと古いけど、おでんもエビフライもお吸い物のだしも良かった。
40 = :
宮崎風のブロイラーの焼き鳥だっけ?
あれはつくってみてびっくらこいた。
今ではクレージーソルトを組み合わせて、家族からのリクエストNo.1.。
安いから助かるんだけどね。
41 = :
その回見てないけれど・・・・・
番組ではブロイラーでも地鶏風においしく、ってことだったの
かすぃら。
いちお、宮崎の名物は「地鶏」の焼き鳥(もも焼 炭火焼)っす。
42 = :
この回かな?
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q4/20041215.html
43 = :
ガッテンはから揚げは良かったけど、ほかのはあるあるのほうが良かったな。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/
44 = :
>>43
俺は両方見て良いところを参考にしているよ。
いずれにしても、旨くできたらうれしいよね。
45 = :
>>42
そう。これこれ。ありがとう。
「ガッテン流とり肉の直火焼きのレシピ」っていうやつ。
香ばしくってジューシーで、家族みんなに大評判。
46 = :
あるあるは見るのがタリー
番組が面白くない
興味ある題材で録画してても、やっぱいいやって、始めの方見ただけで消しちゃう
47 = :
まぁ、放送見逃してもウェブ見りゃ済むし、時間節約にもなる。
48 = :
>46
ガッテンは見るの? それはそれですげぇなぁ。
ぼくはどっちもWebだけだ。
49 = :
あるあるはwebが詳しくて、ずーっと残ってるから番組見なくても便利だな
スパスパはあるある見習え
50 = :
寒天パウダーメシ炊くときに入れてみた。
冷めてもしっかり保湿してくれるので(・∀・)イイ
3~4食分一気に炊いておいて置く俺には重宝。
ただ、寒天パウダーちょっと高いワ・・・。
棒でなんとかならないか、ちょっと試してみる。
みんなの評価 : ○
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