私的良スレ書庫
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元スレ実はすごいのな「ためしてガッテン」レシピ
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ラーメンとか焼きそばの粉末スープと茹でた孫をジップロックに入れて
冷蔵庫で6時間ほど放置すると味憑き卵ができる。
冷蔵庫で6時間ほど放置すると味憑き卵ができる。
豚汁作った人いますか?
期待してたら、たいしたことなくってビックリ仰天したんだけど
期待してたら、たいしたことなくってビックリ仰天したんだけど
ウチもそうですた。
さっぱりとはしてたけどなーんか物足りなくって
やっぱりダシはとった方がいいなっていうのが家族の一致した意見。
さっぱりとはしてたけどなーんか物足りなくって
やっぱりダシはとった方がいいなっていうのが家族の一致した意見。
肉の入れ方は非常に参考になった。
今までは、「最後に入れる」どころか、真っ先に油で炒めてたよ。おかげでまったくおいしくなかった。
肉が悪いのかな~などと材料のせいにしていたが、単に自分の腕が悪すぎたというオチ。
今までは、「最後に入れる」どころか、真っ先に油で炒めてたよ。おかげでまったくおいしくなかった。
肉が悪いのかな~などと材料のせいにしていたが、単に自分の腕が悪すぎたというオチ。
>>108
カレーじゃないんだから最初からっていうのはおかしい
カレーじゃないんだから最初からっていうのはおかしい
ガッテン流のごぼうのキンピラ作ったよ
やっぱり、自分ん家的には甘みが足りなかったので、砂糖とみりん足しちゃった
だけど、出汁を足してないのに、旨味が良ーーくでてました!美味しいです
でもご飯のおかずというより、酒のつまみって感じですな
ガッテンの日本料理職人さんのレシピって豚汁もそうだけど
ご飯のおかずじゃなくて、酒の肴だよな
やっぱり、自分ん家的には甘みが足りなかったので、砂糖とみりん足しちゃった
だけど、出汁を足してないのに、旨味が良ーーくでてました!美味しいです
でもご飯のおかずというより、酒のつまみって感じですな
ガッテンの日本料理職人さんのレシピって豚汁もそうだけど
ご飯のおかずじゃなくて、酒の肴だよな
いわしの梅煮のレシピで、材料に梅干は有るけど
作り方で梅干しは出てこない、
で、いわしの梅煮と言う(w
作り方で梅干しは出てこない、
で、いわしの梅煮と言う(w
煮干の出し殻料理いろいろ美味しそうだったー
ああゆうご飯のお供っぽい家庭料理好きだ
ああゆうご飯のお供っぽい家庭料理好きだ
おまいらが今年旨かったと思うガッテンレシピあげてくれ。
俺はアイス+オリーブオイル+塩と
シンプルきんぴらごぼう。
後はいいの無い。
思ったが山瀬まみは喰った後リアクションがうま過ぎなんだな。
俺はアイス+オリーブオイル+塩と
シンプルきんぴらごぼう。
後はいいの無い。
思ったが山瀬まみは喰った後リアクションがうま過ぎなんだな。
今年やった食材全部思い出せない
自分もキンピラはランキング入りだな
ニンジンの皮剥くな・・ってのも今年だっけ?それも良かった
豚汁は自分的には好みでヒットだった
ガッテン流クッキーも今年だっけ?あれも評判良かった
魚焼きグリルで生のまま焼く焼きとうもろこしもウマー
お酢に昆布の回は見逃したんだけど、それも美味しそうだな
自分もキンピラはランキング入りだな
ニンジンの皮剥くな・・ってのも今年だっけ?それも良かった
豚汁は自分的には好みでヒットだった
ガッテン流クッキーも今年だっけ?あれも評判良かった
魚焼きグリルで生のまま焼く焼きとうもろこしもウマー
お酢に昆布の回は見逃したんだけど、それも美味しそうだな
レシピと言っていいかどうかわからんが
ゆでトウキビ
焼きとうきび
歴代なら鳥の唐揚げ。
ゆでトウキビ
焼きとうきび
歴代なら鳥の唐揚げ。
歴代なら寿司飯だな。
お刺身買ってくるだけでそこそこうまい握りが喰えるようになったよ。
明日は白菜だって
ためしてガッテン 切り方・保存でうま味倍増のワザ
「鍋ギョーザ漬物激変!これが白菜の実力だ」
◇冬が旬の野菜、白菜を徹底分析し、よりおいしく食べる方法を探る。
味が淡泊な白菜は地味な食材と思われがちだが、実はうま味成分がいっぱい。
その秘密は、外側の葉が丸まって玉状になる成長の仕方にある。
白菜によく見られる黒い点は病気ではなく、順調に成長してうま味を蓄えた証拠。
芽を出してしばらくは普通に成長した白菜は、途中で外葉が丸まって栄養や糖分を中心部にため込む。
しかし中心部は、白菜全体の栄養を消費してしまう部分でもある。
そこで、買ってきた白菜のうま味を増大させるための一工夫を教える。
放送日時 12月21日(水)20:00~20:45 NHK総合
ためしてガッテン 切り方・保存でうま味倍増のワザ
「鍋ギョーザ漬物激変!これが白菜の実力だ」
◇冬が旬の野菜、白菜を徹底分析し、よりおいしく食べる方法を探る。
味が淡泊な白菜は地味な食材と思われがちだが、実はうま味成分がいっぱい。
その秘密は、外側の葉が丸まって玉状になる成長の仕方にある。
白菜によく見られる黒い点は病気ではなく、順調に成長してうま味を蓄えた証拠。
芽を出してしばらくは普通に成長した白菜は、途中で外葉が丸まって栄養や糖分を中心部にため込む。
しかし中心部は、白菜全体の栄養を消費してしまう部分でもある。
そこで、買ってきた白菜のうま味を増大させるための一工夫を教える。
放送日時 12月21日(水)20:00~20:45 NHK総合
番組ページみたんだが結局内側から食うにはどう切ったらいいの?
包丁でくりぬく??
包丁でくりぬく??
後藤、初期はほんとひどかったけど今はそうでもなくなったね。
多少は空気読むようになったんとちがう。
しっかし後藤だと料理人さんの反応もさまざまだね。楽しそうに笑う人もいるけど虫されてるときもある。
多少は空気読むようになったんとちがう。
しっかし後藤だと料理人さんの反応もさまざまだね。楽しそうに笑う人もいるけど虫されてるときもある。
>>138
白菜スレでやってみた人いるみたい、ウマーだったって(葉の方は焦げちゃうらしい)
ところで
ガッテン流とり肉の直火焼き
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q4/20041215.html
を作ってみたら、メチャうまーーーだった
簡単だし男の人でも失敗なく作れるよ(時間どうりにやれば)
白菜スレでやってみた人いるみたい、ウマーだったって(葉の方は焦げちゃうらしい)
ところで
ガッテン流とり肉の直火焼き
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q4/20041215.html
を作ってみたら、メチャうまーーーだった
簡単だし男の人でも失敗なく作れるよ(時間どうりにやれば)
言わせてもらえば網焼きにするところは魚焼きのグリルにすれば
よごれないのに。
うちはそうしてますが。
あと受け皿に水よりも遠赤グリルとか言う石入れるとおいしいよ。
ただあれべとべとになるんだよね苦笑
よごれないのに。
うちはそうしてますが。
あと受け皿に水よりも遠赤グリルとか言う石入れるとおいしいよ。
ただあれべとべとになるんだよね苦笑
言わせてもらえば
うちはそうしてますが。
苦笑
グリルも石も言うまでもない事だって。苦笑w
うちはそうしてますが。
苦笑
グリルも石も言うまでもない事だって。苦笑w
>>141(でも、書き方もう少し変えたほうが反感買わないかも)
今度魚焼きグリルでやってみますね
その後の手順はガッテン流でいいのかな?(1cmにカットしてからフライパン)
でも、網で直火と、グリルで遠火で上から炙るのでは多少テイストに違いが出ると思うけどね
(焼き鳥は魚焼きグリルで焼いてるけど、網焼きとは明らかに感じ違うでしょ)
今度魚焼きグリルでやってみますね
その後の手順はガッテン流でいいのかな?(1cmにカットしてからフライパン)
でも、網で直火と、グリルで遠火で上から炙るのでは多少テイストに違いが出ると思うけどね
(焼き鳥は魚焼きグリルで焼いてるけど、網焼きとは明らかに感じ違うでしょ)
まあそうかも知れんけど単にマンセ-してるだけじゃ能が無いじゃん。
グリルは中まで火が通るようになってるからかなーり強火で焼いた方がいいよ。じゃないと火が通り過ぎる。
焦がさないようにね。
グリルは中まで火が通るようになってるからかなーり強火で焼いた方がいいよ。じゃないと火が通り過ぎる。
焦がさないようにね。
グリルで焼くんだったらこれも旨いよ
鶏もも肉の炭火焼き風味
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/recipelist/011.html
>145
>まあそうかも知れんけど単にマンセ-してるだけじゃ能が無いじゃん。
ガッテンまんせースレなんだからいいじゃん、
でも、ガッテン流で作ってみてそれよりこうする方がより簡単で美味しかった・・なんてのも聞きたいけどね
鶏もも肉の炭火焼き風味
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/recipelist/011.html
>145
>まあそうかも知れんけど単にマンセ-してるだけじゃ能が無いじゃん。
ガッテンまんせースレなんだからいいじゃん、
でも、ガッテン流で作ってみてそれよりこうする方がより簡単で美味しかった・・なんてのも聞きたいけどね
一見役に立ちそうな回だったけど、
レシピとしてはあまりウマそうでなく、役にも立ちそうになかったよ。
レシピとしてはあまりウマそうでなく、役にも立ちそうになかったよ。
明日は野ブタだっちゃ、コン
1月11日(水) 20:00~20:45 NHK総合
ためしてガッテン 「別次元の味!豚肉革命」
フワフワ肉に大変身・発見!肉汁温度▽食器で味が激変
1月11日(水) 20:00~20:45 NHK総合
ためしてガッテン 「別次元の味!豚肉革命」
フワフワ肉に大変身・発見!肉汁温度▽食器で味が激変
豚(㌧)だ、誤解だったんです(山瀬まみ)
「豚に真珠」ならぬ「豚に肉汁」(小野アナ)
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