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    元スレ実はすごいのな「ためしてガッテン」レシピ

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    901 :

    >>900
    市販の人参は大抵すでに剥かれているのだ

    902 :

    >>900
    私もw

    903 :

    剥くのか、剥かれるのか、剥けているのか

    904 :

    >>896そのタイミングはフーディーズ?

    あれ見た後すごく期待して買いにいったんだけど
    正直、あんまりおいしくなかった

    905 :

    11mmが一番歯ごたえがいいってのは、
    それ以上になると、噛む途中で裂けちゃうからなのかなって思った。
    小田原いったときにお高いのを買ったことがあるけど
    切る厚さなんて知らなかったし、もてあまし気味だったなあ。
    お店にかまぼこ板に絵を描いたやつがたくさん展示されてるスペースがあって
    見入った覚えあり。

    907 :

    料理じゃないが「たんぱく質を多くとると体が長く温まる」というのは
    役に立った
    卵でも豆腐でもいいんだよな

    909 = 908 :

    早速レタスを試したゲド復活しなかったよw

    910 :

    >>907
    それ見てないんだけど、例えば冬の朝食に
    卵やお豆腐などタンパク質をとるといいって感じですかね?

    911 :

    >>910

    http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q1/20080130.html

    912 :

    いまもっちりレタスみたいなやつ作ったけど
    不味くはないが二度とやらないだろうな程度の味だった・・・
    焼いたベーコンをレタスに巻いて喰ったほうがいい

    913 :

    がってん鯖味噌はいまいちだったな
    生臭くは無いけど水から煮ると味が抜けてしまう
    消臭にニンニクを入れる部分だけ我が家では採用された

    915 :

    レタス、丸いレタスしかやってなかったけど、
    サニーレタスとかサラダ菜とか、他のレタスも全部同じやり方でいいの?

    916 :

    サニーレタスとかはまだ試してないけど
    サラダ菜やってみたよ。
    ちゃんとしゃきっとした!

    917 :

    レタスしゃっきりのやり方って、他の葉物野菜はだめなのかな。
    ほうれん草とか、大根の葉っぱとか。だめもとでやってみようかな…

    918 :

    水でもシャッキリするし・・

    919 = 917 :

    >>918
    そうでした…バカス>自分

    920 :

    人参は乾いて表面がカッチカチのときは剥くね。
    ごぼうはそのままだ。

    922 :

    スレチで申し訳ないのですが 胆石の放送で 胆石が出来る意外な食材とは何かわかる方いますか?

    923 :

    ほうれんそうなどシュウ酸が多い食材。
    しかしカルシウムと一緒に摂れば結合して対外に排出されるので防げる。
    カツオブシをかけるとか、牛乳とか。

    924 :

    テキトーなコト言ってるな。

    よく覚えてないが・・・

    カルシュームだとX線に写るんだけど、胆石は写らないことが多い。

    脂質が石になってることが多い。

    が、脂質じゃないと胆汁が出ないので、これまた石の原因。

    とりあえず、朝飯は食っておけ。

    そんな内容。

    925 :

    >>922
    http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q1/20080312.html

    926 :

    甘いな、やつは携帯なんだ。

    927 :

    ありがとうございます。携帯なんでみれなくて 他にいけない食材があったら教えてもらえるとたすかります(>_<)
    ほうれん草気を付けます。

    928 :

    うぜええええ

    929 :

    シュウ酸カルシウムは腎結石・尿路結石。胆石はとにかく油っこい
    ものを控えるのが基本。食い過ぎも駄目。胆石の危険因子として
    「女性・肥満・四十代(Female, Fat, Forty)」の3Fってのがあるそ
    うな。

    あと極端なダイエットも胆石の危険を高めるそうな。これね
    http://web-doctors.jp/c_warning/20010823.html

    930 :

    ありがとうございす!

    932 :

    あう・・・今回の焼きハマの肝心なとこ見逃した・・・。
    なにが秘訣だったんですかね??

    933 :

    まず、AKB48にハマグリを採らせる。

    935 = 932 :

    >>933、934
    いじわるしないで教えてくれよぅ

    936 :

    銀紙で包むんだよ、アルミ箔じゃないぞ。ギンガミだぞ!

    937 :

    なんで質問するまえに公式HP見ないの?馬鹿なの?

    938 = 932 :

    あんがとーす。
    だんなに食わせて恩を売りたいのです。
    でもぎ、銀紙?またマニアックな・・・売ってるかなあ

    939 :

    >>933
    なんかエロイ

    940 = 936 :

    おいおい、同じモンだよw

    十朱さんが「ぎんがみ!」

    941 = 936 :

    ガッテン流焼きハマグリの作り方

    ※ハマグリは1個40~60グラムのものを使いました。

    1. 水1リットルあたり18グラムの塩を溶かしそこにハマグリを2~3時間つけます。
    ※静かなところに置いて下さい。こうすることで適度に塩分が抜け、味がまろやかになります。
    2. 水を切って、アルミホイルでしっかりと包みます。
    ※包み方がゆるいと、ハマグリからの水分でコンロが汚れる場合があります。
    3. コンロの上に網を置き、強火で2分30秒加熱します。
    4. 火から下ろしたら、30秒余熱を入れて下さい。これでガッテン流焼きハマグリの完成です!

    942 = 932 :

    >>940、941
    あうう、すいません、ありがとうございます。
    公式ホームページ、今気づいた・・・

    >>936
    ざけんなあああ、マジでユザワヤに探しに行くとこだったんだぞおおお

    943 = 936 :

    まあ、>>942でレスしてるのは、全部オレ宛だから、楽しいひと時だったと思ってくれw

    945 :

    >>943
    調子づいてないで死ね。お前、このスレ出入り禁止な。

    946 :

    ギンガミとアルミホイルとアルミ箔は違うのか?

    947 :

    一般的には同じモノだな。

    948 = 947 :

    いやあ、蛤美味かったよ。ギンガミで包んで焼いただけなのに。

    味付けは一切なしでウマウマ

    おっと、アルミ箔でいいんだよw

    949 :

    あさりでも旨いかな?
    5つずつ程まとめ焼き 今度試してみるわ

    950 :

    あさりは普通に酒蒸しやガーリックバターでいいんでない?


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