元スレ実はすごいのな「ためしてガッテン」レシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
801 :
鶏肉を固くなった後、ほぐれるまで煮込むと、お湯に入れて3分の「ジューシー」
なのとは別種の旨さが味わえる。
という事だと自己流に解釈。
しかし……下ごしらえが手間だなあ。
やっぱりテーブルの上でできあがる料理は「簡便」なのも長所のうちだと思うし。
しかし、昆布だしと手羽だしについては、とても参考になった。
んで、手羽だしと昆布だしを合わせたら、最強なんじゃね? と考えた。
やってみた。肉は煮込まないで「投入して3分」スタイル。
自分では期待以上の出来と思えた。満足。
802 :
>>801
手間って言っても、ただアク取って煮るだけだし。
時間だけだよ、掛かるのは。
803 :
水炊きすごくおいしかった。水炊き嫌いの家族がうまいうまいと食べたよ。
808 :
>>806
乙です。
ノウハウが伝われば良いので、とりあえず、画質はドンとウォーリーじゃないかと思いマフ。
809 :
>>806
見逃してたんでサンクス&乙です。
810 :
>806
乙です。
くわまんの箸の持ち方がかなり改善されてて驚いたw
811 :
1年半程前に作った動画ファイルが出てきたから
>807氏に、お教え頂いたサイトでは無いが
『Dailymotion』のアカウントを持っている知人に頼んでうpして貰った。
http://www.dailymotion.com/sj40_jimny/video/7048179
内容は、『大発見!マーボー豆腐 激うま調理術』
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q3/20060913.htmlの
6分弱の実習コーナーを切り取った物です。
興味のある方は、著作権違反で権利者削除になる前にDLして下さいな。
814 :
>>811
さっそくみさせてもらっとるよー
816 :
>>811
やっぱり動画がわかりやすいね。
817 :
ガッテンのサイト見て卵焼き作ったらマジで旨くなった
今まで必死にかき混ぜてたのがバカみたいだ
明日はポークソテー作ってみる
818 :
卵焼きの
>再びまだ固まっていない卵を卵焼きの下に流し入れる。
の部分がよくわからんのだけど、鍋に新しく入れた「まだ固まってない分」を流し入れるの?
でも、スペース無いのにどこに流し入れるんだろ?新しく敷いたのをめくって入れるってことか?
819 :
放送日だage--!!
寒~い冬、手足の冷えに悩む皆さんに朗報!
唐辛子やショウガなどのスパイスや
ある「意外な食材」を食べるだけで
体の中の「あったかスイッチ」をオンにして
手足の先までポッカポカに温めることのできるスゴーイ技を発見!
全く新しい発想で、20歳以上の女性の8割が悩むと言われる
「冷え」を根本から解消する、驚きの食事術を大公開!
本放送 1月30日(水) 午後8時00分~8時43分 総合テレビ
再放送 2月06日(水) 午前1時05分~1時48分 総合テレビ
再放送 2月06日(水) 午後4時05分~4時48分 総合テレビ
820 :
>>818
まず1回目の卵液を入れる。焼けてきたらそれを畳んで、手前に持ってくる。
鍋の空いているところに油を引いたら、卵焼きをそちらに動かす。
手前側に油を引く。2回目の卵液を入れる。
手前側を持ち上げるように鍋を傾けながら、卵焼きの下に箸を入れてちょっと持ち上げながら、
2回目の卵液を卵焼きの下に流れ込ませる。焼けてきたら畳む。手前に持ってくる。
以下繰り返し、鍋の大きさを考えて、大きさは好きなように・・・
821 :
>>818
卵液を焼いてる下に流し込んでくっつけるんだよ
823 :
作り方見てると、結構油使うんだなって思う。
824 :
>820
ああ~そういうことか。ありが㌧。
公式の文章だと、ちょっとわかりにくかったよ。
825 :
そうだったのか、油を使いまくってるんだ。
だから美味いのか。体には悪いな。
826 = 820 :
卵焼きのことなら、油よりも砂糖の量の方がビックリしないか?
砂糖減らすと美味くないぞぉ・・・
827 :
>>825
テフロン加工の器具を使えば油の量は減らせる。
>>826
砂糖少なめにして、だし汁あるいは出汁の粉末を入れてみ。
828 :
今日、ガッテン流カレイの煮付け作ったけど
味が薄くてイマイチだった。
身は柔らかくておいしかった。
829 :
油はペーパータオルでのばせば良いだけだからたいして使わないぞ
俺はガッテンよりかなり砂糖少なめにしたけど塩とのバランスがとれてれば美味しいし
そしてポークソテー作ってみたがこれもうんまい
100g100円の豚肉が凄くいい肉に思えたw
830 :
>>828
速っ!
831 = 830 :
…っと思ったけど今日の放送の話じゃなかったのね、かれい。
832 :
著作権うんぬんの件があったから直リンはしませんが昨日の放送がアップされてるw 職人さん乙
833 :
個人的には、「やまねちゃん」のトコが見たい。
834 :
料理板とは、ちょっと関連が薄いかもしれんが
体を温める料理みて思ったのは、「これ、ひょっとしてダイエット
料理に応用できね?」という事。
同じカロリーの食べ物を食べて、発生する熱が多いという事は、
つまりはそういう見方(体脂肪として溜まらないで、熱に変わる)
もできるのでは。
835 :
そうだよ。
ターザンとか日経ヘルスでも時折その手の特集があったりする。
836 :
ひょっとしなくても
基礎代謝って=ほとんどが体温維持だろ
837 :
>>836
心臓動かしたり、呼吸したり、その他の生命維持活動もあるよ。
838 :
脳みそ使うのもエネルギーを消費する
839 :
なんだかんだイチャモンをつけまくっても
体温維持にかかるカロリーが高い事実は変わらない
840 :
>>839
プ
841 :
気温が下手すると体温より高い夏場は基礎代謝は激減するのか?
842 :
今度は体温が上がり過ぎるのを防ぐためにエネルギーが使われる。
843 :
>>841
体温の「維持」だからなw
844 :
おまえら、ケンカばかりだな
ためしてガッテン見てるならあの坊さんを見習え
845 :
どの坊さんだ
846 :
放送日age--!!
大好評の「ハテナ」シリーズ、今回は、冬の疑問編。
「セキ止め薬を飲んではいけない場合って?」では
セキ止め薬の意外な落とし穴を検証。
「スカートにたまった静電気を逃がすには?」では
スカートのまとわりつきやセーターのパチパチなど
洋服に起こるイヤーな静電気を解消するとっても簡単な裏技を披露。
「○○も干すとおいしくなるの?」では
ある食材を天日干しにすることで起こる意外な大変身を紹介
とっておきの料理法に迫る!
・せき止め薬を飲んではいけない場合って?
・スカートにたまった静電気を逃がすには?
・干すとおいしくなるの?
本放送 2月13日(水) 午後8時00分~8時43分 総合テレビ
再放送 2月20日(水) 午前1時05分~1時48分 総合テレビ
再放送 2月20日(水) 午後4時05分~4時48分 総合テレビ
再放送 2月18日(月) 午後4時30分~5時13分 衛星第2テレビ
847 :
結構好きな番組
まくらー!
848 :
前回の枕+昨夜の乾しエノキ うp官僚w
849 :
干ししいたけとかって食うと痛風になるんだよね
みんなの評価 : ○
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