元スレ実はすごいのな「ためしてガッテン」レシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
501 :
>>499
納得いかないなら自分で調整すりゃいいだろ。バカ?
502 :
ガッテンも「カレーは各人の好みがバラバラすぎて手をつけかねていた」
って言っていたじゃないか。
その上見本のガッテンレシピも、何のルーを使ったのか定かじゃないし。
うまく「個性化」する手がかりを教えてくれたととらえた方がいいんじゃないか。
ましてや、一度「基準点」を探りたいと思った人をバカ呼ばわりはないだろ。
503 :
味見の段階で多少薄い気がしたが
アレだけ手間がかかるんだからレシピ通り作ったらどんな味かがっつり食ってみたかった
だから俺も初日はそのまま食ったよw
予想通り多少味が薄いので次の日は塩を入れたけど
市販のカレーでも余計な物入れずレシピ通り作る方が美味しいってのもやってたし
504 :
ルー減らしてあとは好みで味付けってのが目からウロコ
これが分かっただけで十分だった
505 :
ただ言える事は、放送した時期がアレだな。
冬はやっぱりシチューでしょう。
507 :
辛味⇔酸味
甘味⇔香味
の対立軸でいいんじゃね。スレ違いスマソ
508 :
ガッテンカレー2度目
・煮込み時間を20分から40分に
・にんじんと一緒にリンゴ半分入れた 砂糖は抜き
・ルーを控えたぶん、タマネギを炒める時にカレー粉を小さじ2杯足した 唐辛子は抜き
こっちのほうがんまい
自己流だけど
ルーを減らしたら、どうしてもカレーの香りが減っちゃうでしょ。
それを補うのはやっぱりカレー粉(OR スパイス)だと思う。
509 :
鶏肉で作ったら煮込んでも柔らかで旨かった
醤油を人匙垂らしてみたらもの足りなさも減った
511 :
ガッテンカレー、裏ごしだけは抜いたけどその他はレシピ通りにきっちり測って
作ったら結構おいしかったよ。
ただ以前にクックパッドで絶賛されてたカレーを作ったことがあって、そっちのほうがプロっぽくて旨かった気がする。(確かカレールー指定であめ色玉ねぎ+砂糖のレシピだった)
ガッテンカレーは肉ソテーだったけど、これはカレーにあんまり合ってない。やっぱ肉は煮込んであるほうがおいしいと思う。
512 :
ガッテンレシピを試してくれた方は、ルーの名前もあげて
いただけると、すんごく参考になる。
それができるのが、スポンサーの顔色をうかがわないで
すむ、2chの利点ではありますまいか。
513 :
ガッテン麻婆もおいしい
514 :
2段熟カレーだったかなぁ。
まあどれ使っても、味は足さないといかんのよね。
515 :
ルーの名前をあげて、ガッテン流をアレンジしたのかどうか、うまかったかどうかを
書いてくれると
516 :
わざわざ砂糖とバターを足すんだから、
ジャワカレーみたいなさらっとしたスパイシーなやつがいいかもしれない
517 :
>>512
うちはプライムジャワカレー中辛
518 :
勘違いして5皿分のルーを投入。
味が濃いので少し水を足して完成。
ルーの分量以外はレシピ通りで、なかなか美味しいかった。
2.5皿分のルーだと薄いと思うよ。
因みに使ったルーは、ザ・カリー辛口。
519 :
2/14 変幻自在!中国料理に学ぶ油の極意
・油激減! 新ガッテン流マーボー
・冷めてもパリッとした春巻き
・香り満開! いためもの
520 :
いまのご時世、「ダイエット効果」を前面に出すとかえって胡散臭さが増すことをかぎ取ったのか
また微妙なタイトルにしてきたな
521 :
ガッテンカレー二回目やった。鶏モモ肉を加えた以外はレシピ通り、ルウはジャワの中辛。
美味しいけどやっぱ微妙にパンチがきいてないっていうか…豚の時より更にパンチが弱まった。
唐突にシーフードに向いてるような気がしたんで次回はエビカレーにしてみようかと思います。
522 :
ハヤシライスのルーにも応用できるか、やってみようと思っています
523 :
>>522
レポヨロ
524 = 523 :
ガッテンあげ
525 :
麻婆豆腐では油を減らしてたけど、最後の青椒牛肉絲ではタップリ油を使っていた。
526 :
すみません質問。
カツ丼の回、旦那が「オリーブオイルでカツ揚げてた」って言うんですが本当ですか?
私は本放送見て無くてHPでレシピ見たんだけどそんな事は書いてなかったので…
527 :
>>526
そこまでは見てなかったw
まぁ量を減らそうって話だから
種類は何でもいいんじゃないの?
それより半熟デロデロの白身がダメだ・・
あれだったら固いほうがまだいい
528 :
> オリーブオイルでカツ揚げてた
匂いがきつくて美味くはないだろう。
少量の油で揚げてた(いつものガス会社の人が)ので、勘違いしてんじゃないの?
529 :
オリーブオイルで揚げたのは美味しいよ。
匂いがきついなんてこと無いよ。
530 :
オリーブオイルでカツレツとか作るしな
531 :
いや番組でオリーブ油を使ってたかどうかだけが問題なんだよ。
532 :
どうして問題なのかw
どっちでもいいじゃん
あの量オリーブオイルじゃもったいないから普通の油にしたよ
普段の炒め物は全部オリーブオイル使ってるけど
533 :
>532
どっちでもいいとかじゃなくて>526が知りたいのがその部分だってことで。
534 :
気が遠くなりそうなほどどうでもいいことだなあ。
535 :
>>526です
何気なく聞いただけなんですが気分を害された方がいたみたいですみませんでした…
私もオリーブオイルでの揚げ物はきついかと思ってたんですが
そうでも無さそうとの事なので試してみようと思います。
申し訳ありませんでした。
536 :
ミラノ風カツレツならオリーブオイル
まあ、うまいまずいというのは好みの問題なんだから
番組を鵜呑みにする必要もないと思うけど
537 :
>>535
番組中、油の種類については触れられていませんでしたよ
538 :
健康エコナがいいよ。
539 :
>>538
・・・釣り?
540 :
カツ丼用のカツは、オリーブじゃキツイだろ。
541 :
>>526
今日使う油は4人分で…
よにんぶん
ヨニンブ
オリーブ
バンザーイ
542 :
カツはラードじゃなきゃ美味しさ半減。風味もない。
543 :
ラードこそ神の油
ビバ!ラルド
544 :
二度揚げの唐揚げは
何度作っても好評
失敗しないし♪
545 :
なんか問題があったときに放送の最後で謝罪してた回が無かった?
546 :
>>545
最後というか翌週くらいに訂正放送したことがあった。
たしか、レンジ容器に生卵を割り入れて
電子レンジで目玉焼きみたいなものを作る、ってやつで、
結論として、
「容器の形をかえたり、黄身を楊子でつついて穴をあけたり、
容器を置く場所をかえたりしても、爆発が完全に防げるわけではない」
ってことだった。
547 :
ためしてガッテン 山瀬まみ卒業 4月より 小野文恵アナの移籍にともなう
番組改編で料理中心の番組に方針転換
山瀬まみの 後釜は ベッキーで内定した
548 :
また冤罪を発生させるんじゃね?
志の輔にケツ触られたとかウソ言って
550 :
山瀬まみ→ベッキーってベタだなぁ
ベッキー料理番組でまくり・・新鮮味がないな
次のアナは誰だろ?
みんなの評価 : ○
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