元スレ実はすごいのな「ためしてガッテン」レシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
351 :
麩のダシ巻き玉子を作ってみたんだけど
たしかにふわふわになった
だけどなんつーか・・・「伊達巻」みたいだ
352 :
ガッテンはガス会社に調査依頼するから
土鍋とか土器とか・・IHじゃ無理な鍋ばっかり薦めるよな、
プリンも栗も
353 :
う~ん、まだまだIH調理器は普及していないということなのでしょうか
据え置きやビルトイン型だと数十万円と高価ですが、
ポータブル一口タイプであれば一万円弱で買えるので
オススメなんですけどねぇ
同じNHKでも 「きょうの料理」 では積極的にIH調理器使ってますね
354 :
土鍋でプリンは経済的だし作ろうかな
355 :
>>353
オール電化割引じゃないと光熱費的に割高だし
IHじゃないと駄目という決定的な要因も無い(IHだと駄目という要素は有るけど)
結局CMに乗せられた人限定の一過性ブームで終わると思うよ
太陽電池ネタにしても売り手は煽ってるがソーラーパネルの寿命が結構短いとか
そういうネガティブな部分には触れてないしね結局
357 :
>352
IH持ってないんだけど、鉄板敷いてその上に土鍋置いたらダメなの?
358 :
明日はほうれん草
359 :
尿管結石で一晩入院したことのある者です。
番組の後半をまるまる見逃してしまいました。
番組で紹介されたほうれんそう料理のポイントを教えて下さい。
360 :
俺も見逃した
ほうれん草は結石になるとか灰汁が良くないとかくらいしか知識無いんで
見た人に要点聞きたい
あとからあわててガッテンの実況スレ見たけどわけわかめ
「食わなければいいじゃん」連発
確かにそうなんだがあの独特な香草を食えないのもなんだしな
何より安いし
362 = 360 :
まだ今日の放送がUPされてないから聞いてんだよ
364 :
えぐみを感じず食べるにはカルシウム分を含むものと一緒に調理したり食べたりする
(シュウ酸とカルシウムが結合してエグミを感じないようになる。
鰹節をかける、クリーム煮、などなど)、
もしくは、炒める・ドレッシングをまぶすといった、油を使った料理にする。
シュウ酸の摂取が多いと結石になりやすいが、
上記のカルシウム結合を利用した食べ方だと成分が変わるので割と大丈夫らしい。
365 :
なるほど、
ほうれん草に鰹節をかけるのはそういう意味があったのか。
昔の人は偉いなぁ。
366 :
最近だと、野菜などのシュウ酸を分解する酵素が大麦の根に
含まれている(シュウ酸オキシダーゼ)ことがわかったので
これを使ったシュウ酸を分解する研究が行われているよ
http://www.affrc.go.jp/seika/data_knaes/h10/1998605.html
大麦の根ってことは麦芽でも大丈夫かもね
367 = 365 :
ビールでいいの?
368 :
364に追加、
・サラダ用じゃなくて普通のほうれん草をサラダにしてよい
・路地モノとハウスモノの見分け方は株根元の太さ
・路地モノは甘みが強いのでおひたし、ハウスはサラダなどにお勧め
・ほうれんそう農家でのおひたしは、熱湯に根元5秒・その後全草15秒であげる。
369 :
栄養なんて半分も残って入れば十分じゃないの?
他にもいろいろ食べるんだし。
370 :
この番組はくだらん演出がウザイ。
そもそもゲストなんか要らんでしょうが。
371 :
ガッテンガッテン叩く人がいなくなる
372 :
たまには「今日はガッテンできないでつ」ってまみちゃんが叩かない日があってもいいと思うの
373 :
この人はうーとかあーとか多い人ですって小ばかにしてた。
バカにする必要はないし、先生に失礼だろ。
374 :
それは思った
てか、志の輔は下品でバカだからもともと大嫌い
375 :
ちゃんとしのすけ~
376 :
でも落語はおもしろいよん
377 :
くだらん演出で見てもらってるんだろう。
アナウンサーが三分位で淡々と今日のガッテンを読み上げておしまい、という
構成では印象に残らない。
378 :
くだらない小道具、毎週200万とかかかってるんだろうな
379 :
さっとお湯に通したほうれん草に鰹節とマヨネーズたっぷりかけて食べるのうまーかった
380 :
>>378
オレも同じこと考えてるよ
なにげに、すげぇ金かかってるよね
381 :
TV番組の制作費として200万ってのは
超激安の部類だと思うよ
382 :
番組制作費と小道具制作費はちがうと思うよ。
383 :
http://www.naist.jp/japanese/ippan/NAISTNEWS/kenkou.htm
結石の予防法
・水分を摂取する。結石は夜つくられるので、寝る前に一杯の水を飲むのも有効。
・カルシウム、植物繊維をとる。
・シュウ酸の多い食品に気をつける。ほうれん草、トマト、タケノコ、セロリ、コーヒー、ココア、チョコレート、ピーナッツなど。バランスのよい食事を心がける。
・塩分や砂糖、脂肪の摂り過ぎもよくない。
・尿酸値に注意する。尿酸結石の場合は、尿酸値を下げることが大切。レバー、豚肉、魚介類、ビールなどは尿酸を多く含む。
・適度な運動をする。普段から適度な運動を心がける。
384 :
カルシウムは大事だね
385 :
しのすけうざい
あのポマードベットリ
顔声人間性すべて拒否
てかさ もうこの番組そろそろ〆時じゃないの
386 :
見なけりゃ良いじゃん・・・
387 :
俺は受信料を払っているのであるから、俺には文句を言う資格がある。
388 :
>>387
田舎者特有の見苦しい理屈だな
389 :
>387
言うだけなら誰でも言えるさ
390 :
今日の鰤マジでうまそう・・・
ムニエル風は小麦粉の匂い気にならないのかな?
391 :
>>359
放送の話と違うけど、ほうれん草のシュウ酸を中和するのには
ジャコを山ほどかけて食べるといいよ
うまいしね
392 :
ブリ高い。買えない。
393 :
これからブリは値上がりするからね~
394 :
この番組ごぼうの灰汁抜くなとか言うけど
作りたてはまだいいとして2日目はイガイガして食えたもんじゃないと思うぞ
395 :
「ためしてガッテン」じゃなくて「ためしてガッカリ」ばっかり。
味障が製作しているとしか思えない。フニャフニャ、グチョグチョで不味い。
396 :
プリ高くて買えないからオナラでもしとくか。
ブリッ。
397 :
・結露を防ぐには?
リビングから一番離れた部屋の窓を少し開け、小型の扇風機を外に向けて掛ける。
・卵焼き、フライパンでもおいしく作れるの?
卵を小分けせず一気に入れて、上下左右を折りたたんで四角くする。
・アナログと地上デジタルの違いは?
MPEG変換に時間が掛かかりタイムラグが発生するので時報がありません。
つーか結露の取材に出てきたかーちゃん顔白く塗り杉!!
398 :
今回の、玉子焼きの件。
玉子焼き器がないからフライパンで焼いたら失敗したっていう人たちがいたって、
つまりそういう苦情や問い合わせがたくさんあったってことなの?
同じように焼けるはずがないってことくらい、想像しただけでもわかりそうな
もんだよね。バカな視聴者がたくさんいたのか、それともNHKの捏造なのか、
すっごく気になった。
399 :
フライパン玉子焼き・・・
オムレツですよね・・・
なんというか・・・
400 = 399 :
地デジTV、お年寄りが騙されて買うんだろうなぁ・・・
みんなの評価 : ○
類似してるかもしれないスレッド
- 実はすごいのな「ためしてガッテン」レシピ 2 (75) - [96%] - 2008/9/22 18:33
- レンジでチンのご飯をおいしくいただくレシピ (159) - [47%] - 2023/1/23 17:45
- コーン●とうもろこし●とうきびのレシピ (319) - [45%] - 2023/2/7 11:00
- 【かんたん】そうめんのレシピ【おいしい】 (998) - [43%] - 2017/5/4 19:45
- こういうのって「レシピ」と言っていいのか?? (66) - [42%] - 2023/2/7 11:01 △
- 【かんたん】そうめんのレシピ4【おいしい】 (974) - [42%] - 2022/7/4 5:15
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について