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    元スレ実はすごいのな「ためしてガッテン」レシピ

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    451 :

    ガッテンのカレーは豚肉って時点で終わってるし、肉もソースで煮込んで味が
    染み込んでいる方が美味しい。豚肉使用かつ煮込まないなら、豚カツカレーにすべし。

    砂糖を入れるのもただ甘い安直な味になるから、りんごや西洋なし等の果実をおろして
    入れる方が良い。

    452 :

    >>447
    番長だ!素人でも出てこれるんだな
    それにしても画像がきれいだ。動画作った人、エライ。

    453 = 452 :

    今ムービー見終わった。
    ここまで時間のかかる実習って今まで無かったような。
    うまそうだ…。ゲストにはウケてたの?

    454 :

    「火を止めて、ぬるくしてからルーを溶かす」
    というのは知らなかったな

    今度試してみよう

    455 :

    肉汁がカレーソースに反映されない時点で終わっている。
    手間がかかってる割には、あまりうまそうではない。

    456 :

    >>455
    確かに。おれも仕上がる直前に焼いた肉を投入したことあるけど
    ソースに肉のうまみがなくてまずかった
    そこをバターで補うというわけなのだろうか?

    457 :

    まあ一度ためしてみればいいんじゃないか。
    出演者は四種の神器でカレーソース自体がすごく旨くなったみたいなリアクションしてたよ。

    458 = 455 :

    要点をかいつまむと、単に裏ごしをして汁に高級感を出したと言うだけ。
    味は、明らかに下がってる。工程を見れば頭の中にだいたいの味が浮かぶ。

    だめだよ、あれじゃあ。

    459 :

    手軽に鍋一つで作れるカレーを、ミキサー使ってこしたりして、
    洗い物増やしてどうする。フツーの主婦はやってられませんね。
    食材と手間をかけりゃうまくなるって。

    460 :

    そこで、スティックタイプのフードプロセッサーですよ。

    漉すのはしらね。

    461 :

    ためさないでガッテンしてんじゃねーよ

    462 :

    ガッテンのカレー見て作ってみたが
    自分が作ったと信じられないほど旨かったw

    463 :

    ミキサーや裏ごしは、ちょっとパス。
    ルーを粗熱取ってから入れるというのも、ソースをなめらかに
    するための技法なら、ミキサー・裏ごしと目的は一緒なわけだ。
    そして油にトウガラシの辛み、ニンニクの香りを移してしまう。
    バターはまあ、試してみよう。
    砂糖は、もう少し複雑な甘さを持った食材を使ってみたい。

    これくらいは次回、試してみよう。

    464 :

    今日カレー作ったよ
    裏ごしとミキサーはパスしたけど
    今までのよりおいしいよー

    465 :

    ミキサー無いんで
    タマネギはみじん切り
    人参はすりおろしました
    しかし温度下げるだけでルウがこれほどなめらかになるとは思いませんでした
    自分堅い肉が好きなんで肉はそのまま煮込みましたが、これまでとは別次元のうまさですね

    466 :

    >>463
    ルーを粗熱取ってから入れる、というのは表面だけの糊化を防ぐためだから、
    ミキサーや裏ごしとはちょと違うと思う。

    でも普段からかなり細かく刻んで入れてるから、あまり変わらないかもなあ。

    467 :

    カレーソース自体にコクがあっておいしいこと。
    カレーソースにはメインの具以外は見あたらず、トローリなめらかなこと。
    メインの具であるお肉にうま味がしっかり閉じこめられておいしいこと。

    これを目指して作ってるからな。これが嫌いなやつには向かん。

    468 :

    忠実に作ってみた。
    旨いけど、何か足りない気がする、
    とか言いながら2皿食ってしまった。(普段は2皿も食わん)
    このレシピ、ルーの銘柄によって合う合わないがあるかもね。

    469 :

    ルウの種類で差は出そうだね
    俺はジャワ辛口で大成功

    470 :

    ミキサーないんでタマネギは粗めの微塵切り、にんじんはすり下ろし、
    肉はどうしても入れたかったんでカレー用豚肉を表面焼いてジャガイモと同じタイミングで投入、
    で作ってみた。ルウはジャワの中辛とバーモンドの中辛ミックス。
    マイルドでかなり美味しかったけど今一歩何か足りないに同意。
    ローリエを省いたからかなあ。次は鶏肉にして再挑戦してみようと思います。

    471 :

    ひょっとして、
    「市販のルーはかなり完成されている。何かを付け足したければ
    ルーを少なめに」
    という指摘の方が重要なのかもしれない。
    「完成された」味というのは、ある意味個性に欠ける味とも言える
    わけで、そこに各自が自分の好みの「個性」を付け足せばいい。

    ガッテンは、その上で「4種の神器」で、わかりやすい個性づけを
    してみた、という事なのだろう。
    ルーの味を控えめにしておけば、そこにさらに各自好みの「何か」を
    加えて、ハッピーになれるのでは。

    472 :

    wktkしながらカレー作ってみたけど、イマイチ…。
    かなり忠実に作ったんだけどなぁ。
    子供2人にも、いつものカレーの方が好評だった。
    ガッテンレシピだと結構辛いから、余計(´・ω:;.:...

    473 :

    番組見てたらわかるんだが、
    ルーの完成された味にさらに足すと、そこから味が強調されすぎる。
    よってルーを少なくして、そこから味付けしたらちょうどいい味になる。
    ちゅうのを一応やってるわけ。
    番組では傘を使って表してたんだが、あれがわかりやすかったな。

    でも最後の結論で、
    やっぱり自分の家のカレーが一番おいしいですよと言ってるw

    474 :

    バターの量が多すぎてマイルドになりすぎてしまった。

    バーモントカレーの中辛だとルーの力が弱すぎるかな。

    475 :

    余計なことをせんでも、半日おけばうまくなる。

    はちみつと、バターと、唐辛子と、ココナッツミルクを入れて
    あとは普通に普通のカレーを作って、半日放置。

    がってんのカレーよりも、よほどうまい。

    476 :

    >>475
    だよねー

    477 :

    ためさずガッテンするな

    478 :

    ガッテンのカレーよりも、と言ったって、
    再現しなければ比較のしようがないではないか。

    479 :

    具ゴロゴロじゃないと食べた気がしない。
    ガッテン流は離乳食か病人食みたい。

    480 = 473 :

    >>479
    あとから別に具入れたらいいやんけ。

    カレーは強いから、なんとでもできるんだよ。
    作って合わんかったら、調節したらいい。
    辛いのがいい言うやつもおるし、2日目のがいいとか、
    スパイスの香りが効いたやつがいいとか、
    こだわりたかったら、こだわればいいんでない?

    481 :

    先に入れた具はルウのうま味を出すために使って、
    食べる具が欲しいなら、好きなものを入れたらいいって事じゃないか?

    俺が好きなのは薄切りのタマネギと牛肉をいれたやつ。
    タマネギをさっと炒めて、牛肉を炒めたやつをルウにまぜ、
    まだシャキシャキした状態で食べる。(しなっとしなくてもOK)
    カレーの強さでぜんぜん辛みもなく、歯ごたえがうまい。

    482 :

    >>481
    煮込んで味が染みていないと美味しくない。

    483 :

    >>481

    ルウ ×
    カレーソース ○

    レストランじゃあだいたいそうだね。カレーもシチューも。
    別に煮込んでおいたものをカレーソーソースやブラウンソースにあわせて温める。

    484 :

    最初から自分でスパイスまぜてつくったほうがうまい・・・

    485 = 473 :

    ここカレーのスレじゃないから、
    ガッテンのはうまかったか、まずかったかの報告だろ?

    486 :

    想像してガッテン

    487 :

    食べてバッテン

    488 :

    ミックスベジタブルも入れて、ミキサーでどろどろにしてみた。
    肉無しでも、結構美味かった。

    489 :

    いっつも「のだめ」って読んじゃうこのタイトル

    490 :

    がってん通りに栗わ調理したら甘くてんまかった

    491 :

    ガッテンのカレーを冷蔵庫で2晩寝かしたのは、
    かなり完成度が高い味だったぞ。調理直後とは完全に別物。
    プロのシェフが食ってウマイって言ってたのは
    この寝かした後の味じゃないのか?

    492 :

    >>459にガッテン
    毎日三食作る身としては面倒な作業多いよね。
    手をかければ美味しくて当たり前だよ。

    493 :

    ガッテンカレーはイマイチだったけど、カツ丼は激(゚д゚)ウマーだった。

    494 :

    すし飯レシピはわが家の神となっている。

    495 :

    カレーは「万人受けする」のは難しいよ
    10人居れば10種類の別々の好みがある、それが激しい料理だから。
    ラーメンなんかもそうだよね。
    ガッテンのは「市販のルー使ってそこそこ美味しく出来る」レシピで
    完成型というより、そこから各自がヒントを得られるという意義がある

    市販のルー使わない人や、既に自分好みのウマーなれしぴ持ってる人には
    余り好評じゃないのは当たり前かも
    離乳食みたいという指摘もうなずける

    家は筋肉を煮込むし、具ゴロゴロが好きなのでやはりイマイチ
    ココナッツミルクもローリエも普段から入れてるしルーも冷ましてからいれてる
    あと、珈琲とゆで卵を摩り下ろしていれるとコクが手軽に出る

    496 :

    とりあえず作った感想を、
    味はなにか物足りない、と思ったら唐辛子の辛さがグワーっとくる。
    水飲んだら辛さは消える。
    また食べる、なにか物足りない、グワーッ、水、足りない、グw(ループ
    いつものカレーの濃い?のに慣れてるんでイマイチな味。

    あとジューサーは煮込んでるときに、
    ささっと洗えばいい訳で、あまり手間には感じない。
    豚ロースを入れるのは手間だと思うが、
    先に肉だけ焼いとけばフライパンも1つで済む。

    497 :

    俺も物足りない感じがしてたけど最後にちょっと塩で味を調えるとよくなるよ

    498 :

    >>496
    野菜の水分のぶん薄味になった可能性もあるなあ
    あと、ガッテンレシピは甘めになるからコショウとか足したほうがいいとおもう

    499 = 488 :

    つーか、味見をして納得がいかないでもレシピ通りに作るのが普通なのか?

    500 = 496 :

    >>499
    とりあえず家族にはレシピ通りを食わせて感想が聞きたかった。

    2日目に期待として、
    塩が足らんという意見もでたわ。
    なんちゅうか、ニンジンとタマネギが結構甘くなるのよね。
    ここからなんか混ぜたらおいしくなるような気はするな・・・


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