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    元スレ★☆★美味いラーメンのスープのレシピ2鍋目★☆★

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    351 : 困った時の名無し - 2009/04/29(水) 05:58:55 (+80,+29,-45)
    >>350
    > > また鶏がらなしでも物足りない感じにはなりませんでしたか?
    > ダシがドロドロになるくらいの濃さで、魚介も15g以上入れたので、
    魚介=魚粉 の間違いでした。

    >>348
    途中で寝てしまいました。
    352 : 困った時の名無し - 2009/04/29(水) 06:57:26 (+78,+29,-9)
    >>350
    そうですか。丁寧にありがとうございます。
    鶏がらなしでもいけそうですね。
    まずは材料と水を1:2くらいまで濃くすることからやってみたいと思います。
    353 : 困った時の名無し - 2009/04/29(水) 13:13:30 (+69,+29,-5)
    >>349
    これは良い情報。
    どうやらキモはタレっぽいな
    354 : 困った時の名無し - 2009/04/29(水) 20:42:04 (+82,+29,-7)
    >>350
    346です。ありがとうございます。
    チャーシューは自作が基本なんですね。
    楽しそうです。今度チャレンジしてみたいと思います
    355 : 困った時の名無し - 2009/04/30(木) 11:33:04 (+96,+30,-196)
    伊藤っぽいラーメンを作ってみたよ。

    昆布 干し椎茸 を酒につけて一晩寝かせたものを
    火にかけ、沸騰寸前に昆布と椎茸を取り出す
    そこに醤油と少量のしょっつるを加えまた一晩寝かせてタレ完成

    スープは
    大量の青口煮干しと白口煮干しを7:3&鰹でとった出汁
    やや濃いめの鶏ガラ

    麺は田中製麺所の生麺を固めに茹でたものが
    わりと伊藤の麺の食感に近い感じだった
    http://members2.jcom.home.ne.jp/t_men/tuhan.html

    具は葱。一味をかけるとよりそれっぽい味になった。
    356 : 困った時の名無し - 2009/04/30(木) 18:32:51 (+57,+29,-8)
    乾麺だけど、マルタイ棒ラーメンの麺が似てると思う
    357 : 困った時の名無し - 2009/04/30(木) 21:14:06 (+57,+29,-34)
    棒ラーメンは似ているよね
    でもが如何せん短い
    ズルズルズルっていきたいのにズルで終わってします
    長棒ラーメン出してくれれば買いまくるんだけど
    358 : 困った時の名無し - 2009/04/30(木) 22:03:24 (+38,+20,-1)
    359 : 困った時の名無し - 2009/05/03(日) 11:22:38 (+70,+29,-13)
    >>355おおっ、ウマそう。もう少し各材料の詳しい分量書いてくれない?
    360 : 困った時の名無し - 2009/05/04(月) 01:48:28 (+128,+29,-43)
    鶏がらだけでスープ作ったけど、独特の鶏臭さと変にアッサリしててこれは美味しくなかった。
    鶏がらと魚介は圧力鍋でやっちゃだめだと思う、
    次回からテンプレに入れてほしい(^^;

    361 : 困った時の名無し - 2009/05/04(月) 02:19:42 (+75,+29,-98)
    >>360
    偶然だw
    俺も今、鶏ガラ仕込み中。
    圧力かけなくても沸騰、消火、フタして余熱。
    これを二回二時間でスープとってる。
    楽だし光熱費かからないのが良い。
    あと、ガラだけではドッシリ感が無いので
    必ず鶏肉を追加してる。
    362 : 困った時の名無し - 2009/05/04(月) 12:39:49 (+57,+29,-32)
    しまね軒の塩あさりスープ作りたい。
    テレビに出てた伊藤Jr.は同じあさりスープで失敗してたけど
    貝のダシの取り方って独特な手法があるんでしょうか?
    なんとかなりませんかね
    363 : 困った時の名無し - 2009/05/04(月) 19:29:43 (+91,+29,-24)
    鳥ガラでダシとる時最初から最後まで弱火でとってますが皆も同じ?
    364 : 困った時の名無し - 2009/05/07(木) 16:09:43 (+70,+29,-40)
    >>363
    作りたいラーメンによる
    あっさりがいいなら弱火でいいと思うよ
    最初は強火で灰汁を取ってから弱火にする方がいいかも
    365 : 困った時の名無し - 2009/05/08(金) 08:33:27 (-1,-29,-69)
    沸騰するまではコンロで
    あとはシャトルシェフに移して余熱調理で十分だね
    366 : 困った時の名無し - 2009/05/08(金) 11:25:24 (+109,+30,-74)
    >>360

    鷄ガラは質が悪いと臭みが出る、下処理をしっかりしてやれば圧力鍋で鷄白湯とっても大丈夫だよ。
    魚介に圧力鍋が向かないのは同意、特に煮干。
    367 : 困った時の名無し - 2009/05/08(金) 21:25:23 (+72,+29,-7)
    >>366
    逆に圧力釜じゃ澄んだスープできないんだよね
    368 : 困った時の名無し - 2009/05/08(金) 23:26:49 (+52,+29,-4)
    低圧なら澄んでるよ。
    369 : 困った時の名無し - 2009/05/11(月) 09:31:05 (+57,+29,-31)
    ボコボコと沸騰させなきゃいいだけの話でしょうに
    370 : 困った時の名無し - 2009/05/11(月) 09:59:52 (+51,+28,+0)
    > でしょうに

    イライラさせる天才
    371 : 困った時の名無し - 2009/05/11(月) 11:44:16 (+9,-30,-53)
     (( (ヽ三/)        (ヽ三/) ))
      .  (((i )   ___   ( i)))
      / /  /_ノ   ヽ_\   ヽ \
      (  く  /( ●)  (●)\   > )  イライラしちゃったの?
      \ `/::::::⌒(__人__)⌒:::::\' /
        ヽ|        ̄      |/
          \              /
    372 : 困った時の名無し - 2009/05/11(月) 12:56:46 (+36,+13,-6)
    やった~イケメンの登場だw
    373 : 困った時の名無し - 2009/05/12(火) 20:56:41 (+4,-30,-33)

       / ̄ ̄\
     /   _ノ  \
     |   ( ●)(●)  >>371 おまえは黙ってろよ・・・・
    . |     (__人__)____
      |     ` ⌒/ ─' 'ー\
    .  |       /( ○)  (○)\
    .  ヽ     /  ⌒(n_人__)⌒ \
       ヽ   |、    (  ヨ    |
       /    `ー─-  厂   /
       |   、 _   __,,/     \
    374 : 困った時の名無し - 2009/05/16(土) 02:21:01 (+91,+29,-7)
    ほっしゃんが作ってたスープ作りたいがちょっと真似出来ないよな
    375 : 困った時の名無し - 2009/05/16(土) 15:06:41 (+70,+29,-18)
    >>374
    あれってゲンコツ割って8時間煮込めばいいだけじゃないか?
    しかも下処理してなかった気がする。
    376 : 困った時の名無し - 2009/05/16(土) 22:03:12 (+52,+29,-5)
    まーたぶんほっしゃんも作れないしな
    377 : 困った時の名無し - 2009/05/16(土) 23:16:22 (+86,+29,-7)
    ほっしゃんのうどんネタならできるぞ
    378 : 困った時の名無し - 2009/05/17(日) 01:33:01 (+69,+29,+0)
    >>377
    ラーメン王はあなたに決定
    379 : 困った時の名無し - 2009/05/21(木) 15:00:26 (+57,+29,-39)
    まず、始め断っておくが、ネタじゃない。
    細麺を色々試しているうち
    意外にもマルちゃんの冷やしラーメン3食入りの麺がイケる。
    コシがあってノドごしもよい。
    さっぱり系には最適です。
    ホントです。
    380 : 困った時の名無し - 2009/05/21(木) 15:14:38 (+94,+29,-28)
    そんな程度のネタでいいなら

    マルちゃんの冷やしラーメン3食入りの麺より
    肉のハナマサの麺はあなどれない。
    381 : 困った時の名無し - 2009/05/21(木) 15:29:16 (+112,+30,-27)
    >>380
    orz
    やっぱり…そう言うと思ったよ
    去年は気付かなかったし、以前はポロポロの麺だったのは知ってる。
    ただ、今年は違う。
    正直、食べてくれなきゃわかってくれないだろうな。
    しかも、手に入れにくいストレートですよ。
    382 : 困った時の名無し - 2009/05/21(木) 16:24:43 (+177,+30,-36)
    >>381
    orz
    やっぱり…そう言うと思ったよ
    普通に売ってるストレートだし
    何の変哲もない麺なんだけど
    価格も味もなかなか。肉のハナマサ。
    いっぺん、食ってみな。

    マルちゃんとは縁を切りたくなる味
    383 : 困った時の名無し - 2009/05/21(木) 16:43:35 (+72,+29,-4)
    >>382
    イヤらしいレスの仕方だな
    384 : 困った時の名無し - 2009/05/21(木) 17:04:06 (+77,+29,-3)
    >>382
    またお前か
    前フルボッコされたくせによくやるよ
    385 : 困った時の名無し - 2009/05/21(木) 17:51:52 (+128,+29,-6)

    そういうのいいから何か新しい情報を提供しなよ
    386 : 困った時の名無し - 2009/05/21(木) 22:20:20 (+95,+29,-5)
    >>385
    自分でスープ作って、情報を提供するってどうかな?
    387 : 困った時の名無し - 2009/05/21(木) 22:29:38 (+93,+12,-1)
    >>386 コピペにマジレス、恥ずかしい。
    388 : 困った時の名無し - 2009/05/21(木) 22:59:19 (+75,+30,+0)
    389 : 困った時の名無し - 2009/05/22(金) 01:03:55 (+57,+29,-7)
    さりげなくハナマサにいってみようと思う俺
    嘘ならボコっちゃうよ
    390 : 困った時の名無し - 2009/05/22(金) 01:16:30 (+57,+29,-6)

    そういうのいいから何か新しい情報を提供しなよ
    391 : 困った時の名無し - 2009/05/22(金) 18:40:18 (+96,+30,-111)
    じゃ遠慮なく
    家庭用寸胴に鶏ガラ丸一羽⇔手羽元600g、玉葱二個に昆布、椎茸、ニラ、白葱を適量加えて足し水しながら弱火で二日越しの10時間…

    凄まじく血圧が上がりそうな特濃に仕上がりました

    味付けに悩むね…
    392 : 困った時の名無し - 2009/05/22(金) 22:39:47 (+70,+29,-42)
    >>391
    鶏ガラを長時間煮込むと乾いた感じがしない?
    何というか、みずみずしさが無くなるというか
    393 : 困った時の名無し - 2009/05/23(土) 00:15:34 (+125,+29,-70)
    初心者で申し訳ないけど
    豚ロースをスープで煮込むのは全く味付けする前(生で売ってる状態)だよね?
    394 : 困った時の名無し - 2009/05/23(土) 06:51:43 (+91,+29,-40)
    え?↑は焼豚とか煮豚の事を言ってる?
    あれはスープとは別に作るんだよ
    もちろん豚を下茹でした汁をスープに使ってもいいけど
    395 : 困った時の名無し - 2009/05/23(土) 09:19:18 (+70,+29,-15)
    >>394
    スープと一緒にチャーシュー煮る店も多いよ
    396 : 困った時の名無し - 2009/05/23(土) 13:31:23 (+70,+29,-35)
    >>393
    てか味付けの意味がわからん
    が、ひょっとしてスープとタレを間違えてませんか?
    397 : 困った時の名無し - 2009/05/23(土) 15:46:58 (+57,+29,-54)
    ラーメン屋のチャーシューというカテゴリーなので基本は香味野菜などで煮てからタレに漬けるというのがデフォだと思う
    タレで煮るのは惣菜屋さんのチャーシューじゃないかな
    あれも美味しいけど
    398 : 困った時の名無し - 2009/05/23(土) 16:12:54 (+99,+29,-74)
    >>393
    です。ありがとう。
    最初昆布やガラなどを入れたスープにロースも生のまま投入して、その後にロースを取り出し、醤油ダレにつけると思ってた。
    あってますか?
    399 : 困った時の名無し - 2009/05/23(土) 16:41:57 (+52,+15,+1)
    >>398
    あってる
    400 : 困った時の名無し - 2009/05/23(土) 17:02:46 (+94,+29,-23)
    ありがとう!
    あと、味噌ダレレシピがでてないけど、うまく作れた方いませんか?
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