私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ★☆★美味いラーメンのスープのレシピ2鍋目★☆★
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 : ○
レスフィルター : (試験中)
伊藤っぽいラーメンを作ってみたよ。
昆布 干し椎茸 を酒につけて一晩寝かせたものを
火にかけ、沸騰寸前に昆布と椎茸を取り出す
そこに醤油と少量のしょっつるを加えまた一晩寝かせてタレ完成
スープは
大量の青口煮干しと白口煮干しを7:3&鰹でとった出汁
やや濃いめの鶏ガラ
麺は田中製麺所の生麺を固めに茹でたものが
わりと伊藤の麺の食感に近い感じだった
http://members2.jcom.home.ne.jp/t_men/tuhan.html
具は葱。一味をかけるとよりそれっぽい味になった。
昆布 干し椎茸 を酒につけて一晩寝かせたものを
火にかけ、沸騰寸前に昆布と椎茸を取り出す
そこに醤油と少量のしょっつるを加えまた一晩寝かせてタレ完成
スープは
大量の青口煮干しと白口煮干しを7:3&鰹でとった出汁
やや濃いめの鶏ガラ
麺は田中製麺所の生麺を固めに茹でたものが
わりと伊藤の麺の食感に近い感じだった
http://members2.jcom.home.ne.jp/t_men/tuhan.html
具は葱。一味をかけるとよりそれっぽい味になった。
棒ラーメンは似ているよね
でもが如何せん短い
ズルズルズルっていきたいのにズルで終わってします
長棒ラーメン出してくれれば買いまくるんだけど
でもが如何せん短い
ズルズルズルっていきたいのにズルで終わってします
長棒ラーメン出してくれれば買いまくるんだけど
>>355おおっ、ウマそう。もう少し各材料の詳しい分量書いてくれない?
鶏がらだけでスープ作ったけど、独特の鶏臭さと変にアッサリしててこれは美味しくなかった。
鶏がらと魚介は圧力鍋でやっちゃだめだと思う、
次回からテンプレに入れてほしい(^^;
鶏がらと魚介は圧力鍋でやっちゃだめだと思う、
次回からテンプレに入れてほしい(^^;
>>360
偶然だw
俺も今、鶏ガラ仕込み中。
圧力かけなくても沸騰、消火、フタして余熱。
これを二回二時間でスープとってる。
楽だし光熱費かからないのが良い。
あと、ガラだけではドッシリ感が無いので
必ず鶏肉を追加してる。
偶然だw
俺も今、鶏ガラ仕込み中。
圧力かけなくても沸騰、消火、フタして余熱。
これを二回二時間でスープとってる。
楽だし光熱費かからないのが良い。
あと、ガラだけではドッシリ感が無いので
必ず鶏肉を追加してる。
しまね軒の塩あさりスープ作りたい。
テレビに出てた伊藤Jr.は同じあさりスープで失敗してたけど
貝のダシの取り方って独特な手法があるんでしょうか?
なんとかなりませんかね
テレビに出てた伊藤Jr.は同じあさりスープで失敗してたけど
貝のダシの取り方って独特な手法があるんでしょうか?
なんとかなりませんかね
>>366
逆に圧力釜じゃ澄んだスープできないんだよね
逆に圧力釜じゃ澄んだスープできないんだよね
(( (ヽ三/) (ヽ三/) ))
. (((i ) ___ ( i)))
/ / /_ノ ヽ_\ ヽ \
( く /( ●) (●)\ > ) イライラしちゃったの?
\ `/::::::⌒(__人__)⌒:::::\' /
ヽ|  ̄ |/
\ /
. (((i ) ___ ( i)))
/ / /_ノ ヽ_\ ヽ \
( く /( ●) (●)\ > ) イライラしちゃったの?
\ `/::::::⌒(__人__)⌒:::::\' /
ヽ|  ̄ |/
\ /
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●) >>371 おまえは黙ってろよ・・・・
. | (__人__)____
| ` ⌒/ ─' 'ー\
. | /( ○) (○)\
. ヽ / ⌒(n_人__)⌒ \
ヽ |、 ( ヨ |
/ `ー─- 厂 /
| 、 _ __,,/ \
>>377
ラーメン王はあなたに決定
ラーメン王はあなたに決定
まず、始め断っておくが、ネタじゃない。
細麺を色々試しているうち
意外にもマルちゃんの冷やしラーメン3食入りの麺がイケる。
コシがあってノドごしもよい。
さっぱり系には最適です。
ホントです。
細麺を色々試しているうち
意外にもマルちゃんの冷やしラーメン3食入りの麺がイケる。
コシがあってノドごしもよい。
さっぱり系には最適です。
ホントです。
そんな程度のネタでいいなら
マルちゃんの冷やしラーメン3食入りの麺より
肉のハナマサの麺はあなどれない。
マルちゃんの冷やしラーメン3食入りの麺より
肉のハナマサの麺はあなどれない。
>>380
orz
やっぱり…そう言うと思ったよ
去年は気付かなかったし、以前はポロポロの麺だったのは知ってる。
ただ、今年は違う。
正直、食べてくれなきゃわかってくれないだろうな。
しかも、手に入れにくいストレートですよ。
orz
やっぱり…そう言うと思ったよ
去年は気付かなかったし、以前はポロポロの麺だったのは知ってる。
ただ、今年は違う。
正直、食べてくれなきゃわかってくれないだろうな。
しかも、手に入れにくいストレートですよ。
>>381
orz
やっぱり…そう言うと思ったよ
普通に売ってるストレートだし
何の変哲もない麺なんだけど
価格も味もなかなか。肉のハナマサ。
いっぺん、食ってみな。
マルちゃんとは縁を切りたくなる味
orz
やっぱり…そう言うと思ったよ
普通に売ってるストレートだし
何の変哲もない麺なんだけど
価格も味もなかなか。肉のハナマサ。
いっぺん、食ってみな。
マルちゃんとは縁を切りたくなる味
>>382
イヤらしいレスの仕方だな
イヤらしいレスの仕方だな
>>385
自分でスープ作って、情報を提供するってどうかな?
自分でスープ作って、情報を提供するってどうかな?
>>386 コピペにマジレス、恥ずかしい。
じゃ遠慮なく
家庭用寸胴に鶏ガラ丸一羽⇔手羽元600g、玉葱二個に昆布、椎茸、ニラ、白葱を適量加えて足し水しながら弱火で二日越しの10時間…
凄まじく血圧が上がりそうな特濃に仕上がりました
味付けに悩むね…
家庭用寸胴に鶏ガラ丸一羽⇔手羽元600g、玉葱二個に昆布、椎茸、ニラ、白葱を適量加えて足し水しながら弱火で二日越しの10時間…
凄まじく血圧が上がりそうな特濃に仕上がりました
味付けに悩むね…
初心者で申し訳ないけど
豚ロースをスープで煮込むのは全く味付けする前(生で売ってる状態)だよね?
豚ロースをスープで煮込むのは全く味付けする前(生で売ってる状態)だよね?
え?↑は焼豚とか煮豚の事を言ってる?
あれはスープとは別に作るんだよ
もちろん豚を下茹でした汁をスープに使ってもいいけど
あれはスープとは別に作るんだよ
もちろん豚を下茹でした汁をスープに使ってもいいけど
>>394
スープと一緒にチャーシュー煮る店も多いよ
スープと一緒にチャーシュー煮る店も多いよ
ラーメン屋のチャーシューというカテゴリーなので基本は香味野菜などで煮てからタレに漬けるというのがデフォだと思う
タレで煮るのは惣菜屋さんのチャーシューじゃないかな
あれも美味しいけど
タレで煮るのは惣菜屋さんのチャーシューじゃないかな
あれも美味しいけど
>>398
あってる
あってる
前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
みんなの評価 : ○類似してるかもしれないスレッド
- ★☆★美味いラーメンのスープのレシピ3鍋目★☆★ (996) - [98%] - 2011/6/3 8:17 ○
- お前ら美味いサンドゥイッチのレシピ教えて下さい (762) - [44%] - 2016/5/11 7:46
- ☆ネットで見つけたウマーなレシピを紹介しよう★ (144) - [39%] - 2023/2/7 11:01
- ◎◎◎美味しいグラタンのレシピ教えて下さい◎◎◎ (504) - [38%] - 2023/1/26 16:15
- 【ソロ】キャンプ・アウトドアのレシピ【野営】 (55) - [34%] - 2023/1/18 23:00
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について