私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ★☆★美味いラーメンのスープのレシピ2鍋目★☆★
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 : ○
レスフィルター : (試験中)
味は申し分ないって言ってんだからそうとう旨いんだと思うよ。
それでいいじゃない。
たしかに写真見て食べたいとは思わないけど・・・
それでいいじゃない。
たしかに写真見て食べたいとは思わないけど・・・
今更だが>>548の例えは絶妙だな。課長スレのキチガイどもに見せてやりたいが…
あいつらはもうダメだからいいや。
あいつらはもうダメだからいいや。
無課長マンセーではないし、食べても課長の使用不使用がよくわからんバカ舌だが、
最近は課長タップリのラーメンを食べると、直後に首から下頭部にかけて痛くなるようになった。
最初は原因がわからなかったんだけど、無課長のとこのは痛くならない、
課長大量使用前提のジャンクなとこのは強い痛み、
特に何も謳っていないとこのは弱い痛みが短時間、この関係でやっと気付いた。
塩分で血圧が上がるせいかとも思ったけど、どうも塩気の強さ・血圧と、頭痛は関係しない感じ。
昔はジャンクなのを食べても平気だったし、「グルタミン酸ナトリウム中毒?何ソレw」と思ってたんだが…。
歳とって代謝が悪くなったため、食後に血中の課長濃度が高くなり神経に影響を及ぼしているとかなんかな?
ウマーと食べてる最中にはわからなくて、食後に頭痛が来て気付くから、初めての店に入る時はいつもドキドキw
最近は課長タップリのラーメンを食べると、直後に首から下頭部にかけて痛くなるようになった。
最初は原因がわからなかったんだけど、無課長のとこのは痛くならない、
課長大量使用前提のジャンクなとこのは強い痛み、
特に何も謳っていないとこのは弱い痛みが短時間、この関係でやっと気付いた。
塩分で血圧が上がるせいかとも思ったけど、どうも塩気の強さ・血圧と、頭痛は関係しない感じ。
昔はジャンクなのを食べても平気だったし、「グルタミン酸ナトリウム中毒?何ソレw」と思ってたんだが…。
歳とって代謝が悪くなったため、食後に血中の課長濃度が高くなり神経に影響を及ぼしているとかなんかな?
ウマーと食べてる最中にはわからなくて、食後に頭痛が来て気付くから、初めての店に入る時はいつもドキドキw
707だが、頭痛が怖いからラーメンスープを自作してみるようになった。
作ってみて感じたんだけど、スープ自体にダシの出る副材料をタップリ使うよりも、
タレにダシの出る副材料をタップリ使う方が、味に深みが出やすいような気がするんだが、どうだろう?
スープだと、動物系のダシに他の素材が負けて、あまり表に出てこなかったり、香りや味が飛び易い。
タレだと、比率的に他の材料が動物系に負ける事もないし、寝かせている間に熟成されて、より旨味や香りが濃厚になる。
こういう事なんかなーと、素人考えで勝手に思ってるんだが。
スープがちゃんとしてりゃ、タレは醤油だけ塩だけでもいけるっていうから、タレに力入れるのは邪道なんだろうけどさ。
作ってみて感じたんだけど、スープ自体にダシの出る副材料をタップリ使うよりも、
タレにダシの出る副材料をタップリ使う方が、味に深みが出やすいような気がするんだが、どうだろう?
スープだと、動物系のダシに他の素材が負けて、あまり表に出てこなかったり、香りや味が飛び易い。
タレだと、比率的に他の材料が動物系に負ける事もないし、寝かせている間に熟成されて、より旨味や香りが濃厚になる。
こういう事なんかなーと、素人考えで勝手に思ってるんだが。
スープがちゃんとしてりゃ、タレは醤油だけ塩だけでもいけるっていうから、タレに力入れるのは邪道なんだろうけどさ。
>>708
マジレスすれば無課長スレ立ててそこでやれ。
マジレスすれば無課長スレ立ててそこでやれ。
>>709
マジレスすれば、大量の課長で頭痛になるのが怖いから自作しているんであって、
自作スープに課長を使ってないという事ではないんだが。脊髄反射はやめておくんなまし。
インスタントラーメン等、他の課長使用の食品を食べても頭痛はしないから、量の問題だと思ってんだよ。
マジレスすれば、大量の課長で頭痛になるのが怖いから自作しているんであって、
自作スープに課長を使ってないという事ではないんだが。脊髄反射はやめておくんなまし。
インスタントラーメン等、他の課長使用の食品を食べても頭痛はしないから、量の問題だと思ってんだよ。
美味しんぼを読むのを止めれば頭痛は治りますよ
それでもダメならラーメンは止めたほうがいいと思いますよ
あなたが荒らしでなければ書き込みのボタンを押す前に自分の書いた内容を反復して荒れるか荒れないかを判断してください
それでもダメならラーメンは止めたほうがいいと思いますよ
あなたが荒らしでなければ書き込みのボタンを押す前に自分の書いた内容を反復して荒れるか荒れないかを判断してください
はいはい、荒らし扱いの707でっせ。
勘違いしないで欲しいんだが、自分は課長使うのに何のためらいもないし、好んで利用している。
課長に毒性があるとか、課長は摂取すると必ず中毒症状を引き起こすとか、そんな事を言ってんじゃない。
塩でも砂糖でも、一気に大量に摂取して、一時的に血中濃度が急激に上がったら、何らかの影響はあるだろ?
どうも最近の自分の体では、課長が大量だと頭痛の原因になるようだって事。
で、最近の自分にとって、自分が頭痛になる位の量の課長を使っている店が、結構多いって事。
>>711
美味しんぼなんか読んだ事ねーし、どのラーメンでも痛くなるってわけじゃないんだが。
荒れるのは「課長」「アンチ課長」に過敏に反応する人がいるからでは?
>>712
自分が頭痛くなる量の課長相当量のグルタミン酸が含まれる濃度のスープなら、頭痛すると思うよ。
ただ、そこまで大量の昆布を使う高コストのスープを作る店はあまりないだろうし、
天然ダシはグルタミン酸イノシン酸以外の脇役的な成分、例えば香りとか油分とか、そういったものが、
旨味の主役のグルタミン酸イノシン酸を手助けして、課長相当量の主役がなくても、
複合的に旨味を出せるのかも知れないと思ったりしているここ最近。
スープに手を抜いている店や、ガツンと来る旨味を強く前面に押し出したい店は、
旨味の主役を手軽且つ効果的に投入できる課長の使用料が強くなりがちで、
最近の齢を喰った自分の体は、その量だと影響を受けるようだって事。
天然ダシも課長も、どちらもラーメンに無くてはならない材料なのに、
どうして「アンチ課長」と「反アンチ課長」に流れてしまいがちなんかね。
勘違いしないで欲しいんだが、自分は課長使うのに何のためらいもないし、好んで利用している。
課長に毒性があるとか、課長は摂取すると必ず中毒症状を引き起こすとか、そんな事を言ってんじゃない。
塩でも砂糖でも、一気に大量に摂取して、一時的に血中濃度が急激に上がったら、何らかの影響はあるだろ?
どうも最近の自分の体では、課長が大量だと頭痛の原因になるようだって事。
で、最近の自分にとって、自分が頭痛になる位の量の課長を使っている店が、結構多いって事。
>>711
美味しんぼなんか読んだ事ねーし、どのラーメンでも痛くなるってわけじゃないんだが。
荒れるのは「課長」「アンチ課長」に過敏に反応する人がいるからでは?
>>712
自分が頭痛くなる量の課長相当量のグルタミン酸が含まれる濃度のスープなら、頭痛すると思うよ。
ただ、そこまで大量の昆布を使う高コストのスープを作る店はあまりないだろうし、
天然ダシはグルタミン酸イノシン酸以外の脇役的な成分、例えば香りとか油分とか、そういったものが、
旨味の主役のグルタミン酸イノシン酸を手助けして、課長相当量の主役がなくても、
複合的に旨味を出せるのかも知れないと思ったりしているここ最近。
スープに手を抜いている店や、ガツンと来る旨味を強く前面に押し出したい店は、
旨味の主役を手軽且つ効果的に投入できる課長の使用料が強くなりがちで、
最近の齢を喰った自分の体は、その量だと影響を受けるようだって事。
天然ダシも課長も、どちらもラーメンに無くてはならない材料なのに、
どうして「アンチ課長」と「反アンチ課長」に流れてしまいがちなんかね。
つーか、頭痛するならそれは病院に行ってくれ
ここはスープのスレ
課長スレでも頭痛スレでもない
ここはスープのスレ
課長スレでも頭痛スレでもない
化学調味料+頭痛+長文
荒れる要素を含みまくりだな
反論がまた長文だし
おしゃぶり昆布を食らって頭痛で氏ねばいいと思うよ
荒れる要素を含みまくりだな
反論がまた長文だし
おしゃぶり昆布を食らって頭痛で氏ねばいいと思うよ
>>713
無化調でもおいしいラーメンって、
結局は天然の食材で、化調入りラーメンと同じくらい旨み成分を補完してるわけだから、
グルタミンとかイノシン、グアニル、とかの総量は大きな差は無いはずだよ。
いくら多く入れてる店があるといっても、1杯で小さじ山盛り1程度でしょ。
濃厚な豚骨魚介系だったら、そのくらいの旨み成分はスープに入ってるよ。
ほんとかどうか知らないけど、大量の旨み成分が体に合わないなら、
へたにラーメンなんか食べないほうが良いんじゃないの??
最近は濃厚なのが流行だから、あんなの旨みの塊みたいなもんじゃん。
無化調でもおいしいラーメンって、
結局は天然の食材で、化調入りラーメンと同じくらい旨み成分を補完してるわけだから、
グルタミンとかイノシン、グアニル、とかの総量は大きな差は無いはずだよ。
いくら多く入れてる店があるといっても、1杯で小さじ山盛り1程度でしょ。
濃厚な豚骨魚介系だったら、そのくらいの旨み成分はスープに入ってるよ。
ほんとかどうか知らないけど、大量の旨み成分が体に合わないなら、
へたにラーメンなんか食べないほうが良いんじゃないの??
最近は濃厚なのが流行だから、あんなの旨みの塊みたいなもんじゃん。
>>719
おまえもな
おまえもな
誰も708に触れていない件について
化調という単語にだけ反応するのは
美味しんぼ信者と化調キチガイばっかの証
美味いスープを作ろうとしてる奴なんて皆無の証
化調という単語にだけ反応するのは
美味しんぼ信者と化調キチガイばっかの証
美味いスープを作ろうとしてる奴なんて皆無の証
さるラーメンのつけ汁は蕎麦つゆと同じですか?
つけ汁に動物ダシを使うとつけ麺になっちゃうんですか?
つけ汁に動物ダシを使うとつけ麺になっちゃうんですか?
美味しく作った(辛くない)スープに、課長入れると美味しさがますよ。
美味しく作ったスープに、課長入れなくても、、、美味いわなw
適当に作ったスープに、課長入れるとなんとかなってしまう。
適当に作ったスープに、課長入れないと食えたもんじゃない。
しょうゆラーメン(魚介系?)を作ったときの印象。
美味しく作ったスープに、課長入れなくても、、、美味いわなw
適当に作ったスープに、課長入れるとなんとかなってしまう。
適当に作ったスープに、課長入れないと食えたもんじゃない。
しょうゆラーメン(魚介系?)を作ったときの印象。
課長信者も無課長信者も、方向が違うだけでどちらも同じくキチガイ。
奴らにとって、味なんか二の次三の次のどうでもいいもの。
ただ、自分が信奉するものへの意見感想批判一切を許さないだけ。
課長VS無課長スレでも立てて勝手にやってりゃいいのに。
レシピ板にまで出張って来るな。
奴らにとって、味なんか二の次三の次のどうでもいいもの。
ただ、自分が信奉するものへの意見感想批判一切を許さないだけ。
課長VS無課長スレでも立てて勝手にやってりゃいいのに。
レシピ板にまで出張って来るな。
課長は化粧と同じ
美人はスッピンでも綺麗
美人がナチュラルメイクすると綺麗が際立つだろ
美人が厚化粧すると綺麗だがもったいない
ブスはスッピンだと見れたもんじゃない
ブスがナチュラルメイクするとそこそこマトモになるので誤魔化しが効く
ブスが厚化粧すると見栄えはするが近くで見ると一目瞭然
美人はスッピンでも綺麗
美人がナチュラルメイクすると綺麗が際立つだろ
美人が厚化粧すると綺麗だがもったいない
ブスはスッピンだと見れたもんじゃない
ブスがナチュラルメイクするとそこそこマトモになるので誤魔化しが効く
ブスが厚化粧すると見栄えはするが近くで見ると一目瞭然
スープを自分で作った事すら無いのが丸わかりの書き込みばかりですね。
自分で美味しいスープを作ろうと努力した経験があれば、
"化調きでは美味しいスープは出来ない"とは言わない筈ですし、
"化調を使ったスープは美味しくない"なんて事も言わない筈です。
経験すれば化調の旨みと天然ダシの旨みの違いや特性もわかるので、
"無化調スープもグルタミンとかの総量は化調使用と同じ"などという、
"美味しさ=グルタミン酸・イノシン酸の量"なんて短絡的な理解もしない筈です。
同じだと言うならわざわざ昆布や鰹節を使う意味が説明できないでしょう。
美味しいラーメンスープを作りたいという意思がない人は書き込まないで欲しいです。
自分で美味しいスープを作ろうと努力した経験があれば、
"化調きでは美味しいスープは出来ない"とは言わない筈ですし、
"化調を使ったスープは美味しくない"なんて事も言わない筈です。
経験すれば化調の旨みと天然ダシの旨みの違いや特性もわかるので、
"無化調スープもグルタミンとかの総量は化調使用と同じ"などという、
"美味しさ=グルタミン酸・イノシン酸の量"なんて短絡的な理解もしない筈です。
同じだと言うならわざわざ昆布や鰹節を使う意味が説明できないでしょう。
美味しいラーメンスープを作りたいという意思がない人は書き込まないで欲しいです。
また長文君の登場か
言いたいことは判るし正しいけどスレが荒れるから正論は心のなかで思っていればいいこと
基地外はスルーが一番
基地外に正論を当てればスレが荒れるだけ
言いたいことは判るし正しいけどスレが荒れるから正論は心のなかで思っていればいいこと
基地外はスルーが一番
基地外に正論を当てればスレが荒れるだけ
身内に豚NGな人間がいるもんで鶏だけでダシ取りたいんだけど
味噌ラーメンにするのは豚抜きだと難しいかな?
色々見た範囲では「豚の濃厚さじゃないと味噌に負ける」とか書いてあるし。
味噌ラーメンにするのは豚抜きだと難しいかな?
色々見た範囲では「豚の濃厚さじゃないと味噌に負ける」とか書いてあるし。
>>739
横レスですまんが、鶏ガラオンリーの味噌ラーメンって、味噌汁っぽかったりしないのかな?
豚の成分と同じのを含む節系を、大量に使用してそうな感じがするんだけど。
食べた事ないから想像で言ってるだけなんで、見当はずれだったらすみません。
横レスですまんが、鶏ガラオンリーの味噌ラーメンって、味噌汁っぽかったりしないのかな?
豚の成分と同じのを含む節系を、大量に使用してそうな感じがするんだけど。
食べた事ないから想像で言ってるだけなんで、見当はずれだったらすみません。
>>739
レスありがとう、差し使えなければ店の名前や場所教えて貰えませんか?
>逆に濃厚豚骨の白湯と味噌ダレって合わせにくいって感じてるけど、どうだろう?
作った事がないんで想像なんだけど、
乳化した豚骨スープが味噌の味も柔らかくして
味噌の塩気や香りを消しちゃってぼやけた感じになってしまうのでは。
レスありがとう、差し使えなければ店の名前や場所教えて貰えませんか?
>逆に濃厚豚骨の白湯と味噌ダレって合わせにくいって感じてるけど、どうだろう?
作った事がないんで想像なんだけど、
乳化した豚骨スープが味噌の味も柔らかくして
味噌の塩気や香りを消しちゃってぼやけた感じになってしまうのでは。
俺は乳化した豚骨スープがベースの味噌ラーメンが好きだよ
見た目は白く濁っている感じで、味はマイルド
マイナーだけど、西川口のコシ屋のようなスープが好き
今は閉店したけど、赤羽のにゃがにゃが亭の味噌も好きな味だった
鶏白湯味噌は食べた事ないけど、美味しそうですね
鶏白湯(塩)はたまに作ってたけど、味噌は作った事ないな
味噌ダレの作り方が分からないです
見た目は白く濁っている感じで、味はマイルド
マイナーだけど、西川口のコシ屋のようなスープが好き
今は閉店したけど、赤羽のにゃがにゃが亭の味噌も好きな味だった
鶏白湯味噌は食べた事ないけど、美味しそうですね
鶏白湯(塩)はたまに作ってたけど、味噌は作った事ないな
味噌ダレの作り方が分からないです
>>746
おりこーしゃんの使い方を教えてくらさい
おりこーしゃんの使い方を教えてくらさい
蒙古タンメン中本で大人気の北極ラーメン、または冷やし味噌ラー
メンのスープを作ってみたいんですが、最適なレシピをご存じの方、
いらっしゃいましたらアドバイス下さい。
メンのスープを作ってみたいんですが、最適なレシピをご存じの方、
いらっしゃいましたらアドバイス下さい。
前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
みんなの評価 : ○類似してるかもしれないスレッド
- ★☆★美味いラーメンのスープのレシピ3鍋目★☆★ (996) - [98%] - 2011/6/3 8:17 ○
- お前ら美味いサンドゥイッチのレシピ教えて下さい (762) - [44%] - 2016/5/11 7:46
- ☆ネットで見つけたウマーなレシピを紹介しよう★ (144) - [39%] - 2023/2/7 11:01
- ◎◎◎美味しいグラタンのレシピ教えて下さい◎◎◎ (504) - [38%] - 2023/1/26 16:15
- 【ソロ】キャンプ・アウトドアのレシピ【野営】 (55) - [34%] - 2023/1/18 23:00
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について