私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ★☆★美味いラーメンのスープのレシピ2鍋目★☆★
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 : ○
レスフィルター : (試験中)
いちいち突っ込むなよwwwwwwwwwwwwwプップギャーッ!!m9゚。(^Д^゚≡。゚^Д^)m9゚。プップギャ-ッ!!
超能力透視キタ─wwヘ√レvv~(゚∀゚)─wwヘ√レvv~─!!
クソワロwww( ´,_ゝ`)プッ
超能力透視キタ─wwヘ√レvv~(゚∀゚)─wwヘ√レvv~─!!
クソワロwww( ´,_ゝ`)プッ
悔しいのぅwwwwwwwwwwwwwww絵文字(笑)wwwwwwwwww
プップギャーッ!!m9゚。(^Д^゚≡。゚^Д^)m9゚。プップギャ-ッ!!
顔文字(笑)( ´,_ゝ`)プッ
プップギャーッ!!m9゚。(^Д^゚≡。゚^Д^)m9゚。プップギャ-ッ!!
顔文字(笑)( ´,_ゝ`)プッ
プップギャーッ!!m9゚。(^Д^゚≡。゚^Д^)m9゚。プップギャ-ッ!!
情けないのぅwwwwwwwwwwwwwIPメガネ付けろよw
情けないのぅwwwwwwwwwwwwwIPメガネ付けろよw
京都福知山のとん吉を標榜して作った豚骨スープ
げん骨2㌔
豚ミンチ500㌘
豚赤身肉1㌔
にんにく1房
たまねぎ1個
醤油、塩、酒、課長など
中太麺(加水率高めのしこしこ麺)、メンマ、ねぎなど
①げん骨は10分下茹でして、掃除洗浄する。
②圧力鍋で1時間加圧(高圧)。
③豚肉とたまねぎを入れて、さらに30分加圧する。
④酒1を煮きり、そこへ醤油1塩0.2を入れ、いったん沸騰させてから③の茹で上がった豚肉を入れ、チャーシューにする。汁はタレに使う。
⑤③のスープは圧力鍋のふたを取った状態で中火にかけ、水分が3㍑くらいをキープしながら、にんにく豚ミンチを入れて30分煮る。焦げ付かないように常に混ぜる。
⑥⑤のスープの固体で、骨以外の部分(げん骨についていた筋、ミンチかすなど)を適量とスープをミキサーかプロセッサーにかけ、
どろどろの肉汁を作る。滑らかになるまでしっかりミキサーにかける。
⑦⑤のスープ、⑥の肉汁、④のタレ、課長をあわせてスープ完成。
麺をヤワ目に茹でてスープと合わせ、④のチャーシューは薄切りでたっぷりのせ、ねぎ、メンマをトッピングして完成。ウマー (´∀`)ノ
とん吉は店ではおそらく豚頭を使っているが、そこまでできないのでげん骨のみで作ってみたが、結構近いと思う。
げん骨の下茹では、例えば下茹でなしで、加圧前にしっかり灰汁と油を取っておくでもよいかもしれない。
げん骨2㌔
豚ミンチ500㌘
豚赤身肉1㌔
にんにく1房
たまねぎ1個
醤油、塩、酒、課長など
中太麺(加水率高めのしこしこ麺)、メンマ、ねぎなど
①げん骨は10分下茹でして、掃除洗浄する。
②圧力鍋で1時間加圧(高圧)。
③豚肉とたまねぎを入れて、さらに30分加圧する。
④酒1を煮きり、そこへ醤油1塩0.2を入れ、いったん沸騰させてから③の茹で上がった豚肉を入れ、チャーシューにする。汁はタレに使う。
⑤③のスープは圧力鍋のふたを取った状態で中火にかけ、水分が3㍑くらいをキープしながら、にんにく豚ミンチを入れて30分煮る。焦げ付かないように常に混ぜる。
⑥⑤のスープの固体で、骨以外の部分(げん骨についていた筋、ミンチかすなど)を適量とスープをミキサーかプロセッサーにかけ、
どろどろの肉汁を作る。滑らかになるまでしっかりミキサーにかける。
⑦⑤のスープ、⑥の肉汁、④のタレ、課長をあわせてスープ完成。
麺をヤワ目に茹でてスープと合わせ、④のチャーシューは薄切りでたっぷりのせ、ねぎ、メンマをトッピングして完成。ウマー (´∀`)ノ
とん吉は店ではおそらく豚頭を使っているが、そこまでできないのでげん骨のみで作ってみたが、結構近いと思う。
げん骨の下茹では、例えば下茹でなしで、加圧前にしっかり灰汁と油を取っておくでもよいかもしれない。
>>916
はなふくの圧力鍋トリトンレシピもよろしく
はなふくの圧力鍋トリトンレシピもよろしく
赤鶏のガラ3羽分、鶏挽き肉200g、アサリ200gでラーメンスープを作ったら旨かった
1.5リットルの水でガラ、挽き肉、アサリを弱火で煮て350ccまで煮詰めて完成
透き通った黄金スープで、旨味の塊のようだった
1.5リットルの水でガラ、挽き肉、アサリを弱火で煮て350ccまで煮詰めて完成
透き通った黄金スープで、旨味の塊のようだった
>>918
それで原価どれぐらいかかりそう?
それで原価どれぐらいかかりそう?
鳥ガラの掃除って、内臓取るだけでいいのかな?
脂はスープ完成後に冷やして取り除けば大丈夫?
脂や表面の汚い薄皮とかも掃除しないと、出来あがりに差が出る?
脂はスープ完成後に冷やして取り除けば大丈夫?
脂や表面の汚い薄皮とかも掃除しないと、出来あがりに差が出る?
>>921
とみ田のレシピ教えて
とみ田のレシピ教えて
>>914
透き通ったスープをつくりたかったから沸騰直前に一番弱い火力にしました。
たまに小さい泡が下からプツプツ浮き上がる感じ。
鳥ガラについてる肉食べたら美味かったんでしっかりダシとれてなかったんでしょうね…いつももっとカスカスでまずいから。
透き通ったスープをつくりたかったから沸騰直前に一番弱い火力にしました。
たまに小さい泡が下からプツプツ浮き上がる感じ。
鳥ガラについてる肉食べたら美味かったんでしっかりダシとれてなかったんでしょうね…いつももっとカスカスでまずいから。
>>921
脂は取り除けばいいんじゃないの?
脂は取り除けばいいんじゃないの?
>>769あっさり味で美味かった
プップギャーッ!!m9゚。(^Д^゚≡。゚^Д^)m9゚。プップギャ-ッ!!
必死wwwwwwwwww必死wwwwwwwwwくやしいのぅwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
必死wwwwwwwwww必死wwwwwwwwwくやしいのぅwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
コピペしか返せない低能wwwwwwwwwwwwwくやしいのうwwくやしいのうwww
コピペしかすることないヒキニートだと証明したなw
コピペしかすることないヒキニートだと証明したなw
鶏ガラ1羽分で鶏白湯作ったけど旨いね
塩タレはスーパーで油とタレが別々のを買ってきて、タレだけ使用
麺もスーパーで買ってきた細麺
具は青ネギとあおさと自家製チャーシュー
簡単だけど、鶏白湯好きにはたまらん
ラーメンの時は300cc位に煮詰めるけど、150~200ccに煮詰めて
市販のつけ麺を食べる時につけ麺のタレを割っても旨い
塩タレはスーパーで油とタレが別々のを買ってきて、タレだけ使用
麺もスーパーで買ってきた細麺
具は青ネギとあおさと自家製チャーシュー
簡単だけど、鶏白湯好きにはたまらん
ラーメンの時は300cc位に煮詰めるけど、150~200ccに煮詰めて
市販のつけ麺を食べる時につけ麺のタレを割っても旨い
>>948
もう少し細かくレシピを書いてみて欲しい
もう少し細かくレシピを書いてみて欲しい
前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
みんなの評価 : ○類似してるかもしれないスレッド
- ★☆★美味いラーメンのスープのレシピ3鍋目★☆★ (996) - [98%] - 2011/6/3 8:17 ○
- お前ら美味いサンドゥイッチのレシピ教えて下さい (762) - [44%] - 2016/5/11 7:46
- ☆ネットで見つけたウマーなレシピを紹介しよう★ (144) - [39%] - 2023/2/7 11:01
- ◎◎◎美味しいグラタンのレシピ教えて下さい◎◎◎ (504) - [38%] - 2023/1/26 16:15
- 【ソロ】キャンプ・アウトドアのレシピ【野営】 (55) - [34%] - 2023/1/18 23:00
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について