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    元スレ★☆★美味いラーメンのスープのレシピ2鍋目★☆★

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    601 : 困った時の名無し - 2009/07/19(日) 22:49:59 (+72,+29,-11)
    >>598
    あの独特の風味は嫌いじゃない
    他の店で煮干しそばを食べたら物足りなく感じた
    602 : 困った時の名無し - 2009/07/19(日) 23:27:59 (+57,+29,-3)
    ダブルスープならもっと簡単なんじゃない?
    603 : 困った時の名無し - 2009/07/20(月) 04:21:20 (+79,+29,-7)
    >>599
    横スレだが一度伊藤で食えばわかると思う
    >>584がそれを狙ったとは思わないけど
    604 : 困った時の名無し - 2009/07/20(月) 23:13:49 (-5,-23,-2)
    横スレw
    605 : 困った時の名無し - 2009/07/21(火) 11:19:22 (+57,+29,-23)
    ラーメンマニアからラーメン店開いた人がやってたサイトでいろいろ実験してたけど
    煮干しの頭だけからとった出汁が意外と美味かったとか書いてた記憶がある
    606 : 困った時の名無し - 2009/07/21(火) 13:27:05 (+52,+29,-3)
    間違った記憶だな。
    607 : 困った時の名無し - 2009/07/21(火) 13:32:15 (+57,+29,-11)
    最近は内臓も頭も取らないのが流行りだね
    エグミをあえてインパクトにしたスープ
    608 : 現職ラーメン店員 - 2009/07/21(火) 13:39:11 (+97,+29,-30)
    煮干しは一晩水に浸けてから火にかけると美味い出汁が出来る。
    頭とハラワタはラーメンの場合は取らなくてOK。
    609 : 困った時の名無し - 2009/07/21(火) 13:44:46 (+91,+29,-5)
    下衆なスープマニアが集うスレはここでつか
    610 : 困った時の名無し - 2009/07/21(火) 14:18:13 (+57,+29,-10)
    振り上げた拳の降ろしかたを迷っている奴が一人いるな
    611 : 困った時の名無し - 2009/07/21(火) 15:31:46 (+63,+30,-124)
    煮干しの旨味・香りをしっかり出す場合、より多くの煮干しを使うことになるから、それだけはらわたの苦味も出やすい。
    やっぱりはらわたは取った方が良いと思う。
    はらわたの程良い苦味が欲しければ、身の部分とはらわたのダブルスープ(?)にして任意の割合で混ぜて試してみては?
    さらに身とはらわたと頭のトリプルスープにすれば完璧w
    612 : 困った時の名無し - 2009/07/21(火) 16:01:42 (+70,+29,-9)
    >>609
    汁マニアふぁみりいと呼んでくだちい
    下のスープおいしいお
    おしっこじゃないほうの汁w
    613 : 困った時の名無し - 2009/07/21(火) 16:44:09 (+57,+29,-45)
    煮干は炒った方が上品な感じになったな
    香ばしさとか出て煮干塩ラーメンとか作るけど
    はらわた取って頭残して炒って水に1日浸して出汁取って加熱
    614 : 困った時の名無し - 2009/07/21(火) 17:36:59 (+70,+29,-20)
    >>578氏が書いているけど、正解とかはないんだな。
    過程はどうあれ、旨いスープが完成すればいいんだと思った。
    615 : 困った時の名無し - 2009/07/21(火) 20:14:26 (+130,+30,-104)
    でも味覚障害のシロートは、煮干の頭やわたを「パンチ」などと
    都合のいい解釈で他人に広めようとするからたちが悪い。
    挙句に店でも頭やわたをつけいいるとぬかしやがる。
    そんなモノの味を極められない低レベルな店を目標にするとこに
    大きな問題がある。味覚オンチは一生なおらないかわいそうな奴ではあるが。
    616 : 困った時の名無し - 2009/07/21(火) 21:58:24 (+70,+29,-32)
    >>615
    実際に頭やわたをも使って商売繁盛している店があるんだから放っておけ。
    需要があることは間違いないんだし、いろんな意見があったほうが面白いし。
    617 : 困った時の名無し - 2009/07/21(火) 22:40:04 (+91,+29,-34)
    背脂ってどの程度煮込むとスープにチャッチャできる?
    618 : 困った時の名無し - 2009/07/21(火) 22:44:52 (+104,+29,-17)
    >>617
    圧力鍋で加圧25分でプリンみたくなるのは確認済み。

    普通の鍋だとどうなんだろ、おそらく3~4時間かな?
    619 : 困った時の名無し - 2009/07/21(火) 22:53:39 (+130,+29,-28)
    柔らかくなった背脂をチャーシューダレで煮込み、ご飯にチャッチャして食うと旨い
    620 : 困った時の名無し - 2009/07/21(火) 22:55:01 (+70,+29,-13)
    >>619
    うまそうだけど、ガチでジャンクフードだなそれ。
    621 : 困った時の名無し - 2009/07/21(火) 23:16:04 (+57,+29,-32)
    前にテレビで見たけど、香港1の美食家の人が大好物なのが飯にラードとチャーシューの煮汁(醤油ベース)をかけて混ぜて豪快に喰うのが最高って言ってた。
    でも、凄く太るから月1しか食べれないって。
    622 : 困った時の名無し - 2009/07/22(水) 02:45:41 (+76,+29,-2)
    >>618
    サンクス!

    >>619の美味そうだな明日やってみる
    623 : 困った時の名無し - 2009/07/22(水) 04:40:32 (+75,+29,-3)
    なんで>>615はいつも怒ってるの?
    624 : 困った時の名無し - 2009/07/22(水) 10:37:40 (+57,+29,-8)
    ほっとけよ、自分は唯一無二で正しいと思ってる中二病なんだから
    625 : 困った時の名無し - 2009/07/22(水) 12:25:39 (+63,+30,-143)
    うちでは塩豚か醤油漬け豚作ってそれで出汁引くのが手堅いみたいだ
    同時に具もできる
    生豚肉にビニール袋内で塩刷りこむか、醤油漬けして冷蔵庫で7日~20日
    適当に分解されて生ハム化してアミノ酸が増えるみたい

    茹でる煮る時に昆布も投入すれば一回で出汁が出来上がる
    今の季節はそっから冷やして脂除去して冷やしラーメン

    自分で食べる分作るなら事前の仕込は必要だけど簡単でいいな
    漬けてあれば時間かからない
    626 : 困った時の名無し - 2009/07/22(水) 17:12:19 (+96,+30,-193)
    スープを自作するようになって、そろそろ20回目。
    これままでは、鶏ガラスープに豚骨スープを合わせたり、
    昆布、節類、干し椎茸、干し海老、干し貝柱のスープと合わせたりしてきたけど、
    酸味が強かったりエグミが強かったり、ふんだんに使ったのに意外と風味が無かったり、
    水を変えても大した違いが無かったりと、どれも金と手間を掛けた割にはイマイチだった。

    一昨日は手抜きして、リケンの化学調味料食塩無添加無添加の顆粒昆布だしと鰹だしを入れてみた。
    今までで一番コクと旨みがある美味いと思えるスープになったorz
    627 : 困った時の名無し - 2009/07/23(木) 08:55:07 (+91,+29,-22)
    俺なんか豚骨スープ作りまくって
    ふと、業務用スープってどうだろうと思い液体の業務用豚骨スープ買ったら一番美味かったわ……
    628 : 困った時の名無し - 2009/07/23(木) 09:17:46 (+70,+29,-23)
    >>626
    それは手抜きではなくて正しいラーメンスープの作り方。
    課長を大量に入れないほうが手抜きだ。
    629 : 困った時の名無し - 2009/07/23(木) 14:08:24 (+57,+29,-9)

    そろそろ、つけ麺用スープ作る

    今回は鶏ガラベースの濃厚魚介

    630 : 困った時の名無し - 2009/07/28(火) 04:38:02 (+57,+29,-20)
    魚介って煮出しすぎたら、すぐえぐみでるクセにラーメンの場合かなり大量にいれないと、本当に魚介系って言われる風味まではいかないね
    631 : 困った時の名無し - 2009/07/28(火) 06:31:13 (+70,+29,-62)
    >>627
    それ悲しすぎW。でも有り得る事だと思う。業務用のものってスープに限らず触れる(食べる)機会が多いから逆に「親しみのある味」になる気がする。
    632 : 困った時の名無し - 2009/07/28(火) 08:22:28 (+57,+29,-43)
    半練りタイプの豚骨スープは食えたもんじゃなかった
    液体でそのまま使う業務用豚骨スープはシャレにならんかった
    マー油でも入れりゃそのまま商売出来るんじゃね?
    633 : 困った時の名無し - 2009/07/28(火) 10:52:25 (+63,+30,-55)
    作るのが趣味だから、手間暇かかるのは構わないんだが、
    素材にこだわったり、健康の方向にふったりとか個性を意識しないと、
    市販ベースで作ったほうがひょっとして、、、って思うことがあるw 食べながら。
    副産物の煮玉子やブタも楽しいから、作るってのもある。
    634 : 困った時の名無し - 2009/07/28(火) 14:32:40 (+128,+29,-58)
    煮干しと昆布だけの出汁で醤油ラーメン作ったらイマイチかなぁ?
    動物系無しで。
    バラ肉チャーシューを多目に入れればバランスとれないかなぁ…
    635 : 困った時の名無し - 2009/07/28(火) 14:57:08 (+52,+29,-16)
    そばつゆみたいになるんじゃないか?
    636 : 困った時の名無し - 2009/07/28(火) 14:57:05 (+109,+30,-96)
    >>634
    俺も良く作るけど、かなりいけたよ。
    俺はスープは煮干しのみを使ったやつだけど。
    もちろん課長はなしで。
    煮干しはほんの少しエグミでるくらいがちょうど良かった。
    スープに昆布も使うなら干し椎茸も入れるとなおさらうまいかも。
    タレには昆布と干し椎茸を寝かせた酒を使ってるけどね。
    637 : 困った時の名無し - 2009/07/28(火) 17:43:20 (+120,+29,-34)
    >>636
    どうころんてもそばつゆだろうが。
    虚言癖、または味障。
    暑くなると、毎年湧いてくる。
    638 : 困った時の名無し - 2009/07/28(火) 18:31:04 (+83,+29,-11)
    伊藤のって煮干しだけ?
    鶏も使ってたっけ?
    639 : 困った時の名無し - 2009/07/28(火) 18:46:20 (+63,+30,-85)
    煮干や昆布、干椎茸は、大量に入れないと、鶏ガラとかに余裕で負けると思う。豚骨とか無理w
    というか、大量に入れてもいつも負けるんで、そこら辺が、市販ベースのが美味いのではと思う理由w
    よく直前に混ぜるとか言うけど、ぶっちゃけ上手く調合できん。

    繊細な味を追求するのもアリだが、ラーメンってそんな食べ物だっけ? って、思うんだよ。
    640 : 困った時の名無し - 2009/07/28(火) 19:56:38 (+75,+29,-6)
    >>634
    バラ肉を醤油煮にしたたれで割ったらいける。
    641 : 困った時の名無し - 2009/07/28(火) 20:08:34 (+9,-28,-7)
    >>637
    札幌の麺eijiという店もスープ煮干しだけのラーメンあるんだが。
    642 : 困った時の名無し - 2009/07/29(水) 08:26:39 (+52,+18,-2)
    >>638
    鶏ベースに煮干し大量
    643 : 困った時の名無し - 2009/07/29(水) 09:43:07 (+72,+29,-9)
    味云々以前に、何で>>637みたいなやつって、こういう余計な罵倒が好きなんだろうな。
    644 : 困った時の名無し - 2009/07/29(水) 10:03:06 (+57,+29,-3)
    頭悪いのが必死で抵抗してるって感じだな。
    645 : 困った時の名無し - 2009/07/29(水) 10:51:32 (+70,+29,-28)
    言い方が攻撃的で暑苦しいけど>>673の言っている蕎麦つゆっていうのは的確な指摘
    魚介のみでだとラーメンではなくなる

    646 : 困った時の名無し - 2009/07/29(水) 10:52:22 (+25,-18,-2)
    アンカー間違えた
    >>637だったw
    647 : 困った時の名無し - 2009/07/29(水) 14:48:52 (+51,+28,+0)
    ラーメンを使えばラーメン。
    648 : 困った時の名無し - 2009/07/29(水) 16:04:34 (+130,+29,-24)
    なんか家で作るラーメンって失敗してナンボに思えてきた。
    無難な食材で普通に作って普通にうまくてハイ終わりだとなんかつまらない。
    649 : 困った時の名無し - 2009/07/30(木) 01:32:29 (+75,+30,-52)
    >>648
    低予算なんだけど、美味しいね何使ってるの?って聞かれて
    スーパーで簡単に買える食材だよって教えて驚かれたら勝ちだとおもうが?
    普通を維持する難しさを知ればそんな事思わなくなると思う
    素材を生かすも殺すも扱い次第で美味くなるし不味くなる
    物作りに終わりは無い
    650 : 困った時の名無し - 2009/07/30(木) 02:23:19 (+216,+30,-168)
    >>648
    鶏、豚、牛、魚介類は不使用で、野菜だけで作るスープに挑戦してます
    油は植物油だけで、旨味は昆布、椎茸が中心です
    この間は、白菜、人参、キャベツ、玉葱、生姜、ニンニク、昆布、椎茸を使用しましたがイマイチでした
    水は江ノ島で汲んできた海水を使用したけど、これも失敗の原因かもしれません
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