のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:127,062,718人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレ★☆★美味いラーメンのスープのレシピ2鍋目★☆★

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : - 永福町 + 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    51 : 困った時の名無し - 2009/03/29(日) 01:12:52 (+104,+29,-20)
    >>50
    それに短時間でダシを取りやすくする方法は色々あるよね。
    たとえば焼きを入れたり、あと部位によっての鍋に入れる順番だったりとかね。
    52 : 困った時の名無し - 2009/03/29(日) 01:23:37 (+57,+29,-10)
    で、2時間で店より美味いスープができるのか?
    53 : 困った時の名無し - 2009/03/29(日) 01:28:00 (+105,+29,-11)
    >>51
    焼きを入れたらタンパク質が固まってダシが出にくくなるのでは?
    54 : 困った時の名無し - 2009/03/29(日) 01:37:06 (+106,+29,-13)
    >>53
    以前有名店が作るラーメンレシピという企画がYahooにあって、中村屋店主はダシを取りやすくするため鳥肉に焼きを入れてた
    55 : 困った時の名無し - 2009/03/29(日) 03:35:51 (+71,+29,-7)
    >>54
    なんで焼くとダシが出やすくなるの?
    56 : 困った時の名無し - 2009/03/29(日) 06:50:16 (+57,+29,-34)
    やって見ると判ると思う。焼くと骨髄からジューって汁が出てくる。
    骨髄からのダシの出方が違う、更にスープが濁りにくいのに肉部分からのダシは濃く出る。
    57 : 困った時の名無し - 2009/03/29(日) 14:09:04 (+91,+29,-10)
    で、2時間で店より美味いスープができるのか?
    58 : 困った時の名無し - 2009/03/29(日) 14:28:34 (+35,+17,-3)
    どの店?
    59 : 困った時の名無し - 2009/03/29(日) 15:40:15 (+57,+29,-18)
    盛り上がらないな
    もっと白熱したやりとりが見たい
    60 : 困った時の名無し - 2009/03/29(日) 20:01:09 (+150,+29,-20)
    >>57
    極論言えば10分でも、店よりうまいスープは出来ると思うよ。
    何も動物の骨を使わないといけないなんて決まりはないし。
    61 : 困った時の名無し - 2009/03/29(日) 22:23:54 (+57,+29,-6)
    お金も時間もかけても店で食った方がウマいと思う・・・・
    62 : 困った時の名無し - 2009/03/29(日) 22:28:57 (+34,+16,-5)
    で、どの店?
    63 : 困った時の名無し - 2009/03/30(月) 09:08:44 (+57,+29,-4)
    まあ趣味だからかけたいだけ時間とお金を投入すればいいさ。
    64 : 困った時の名無し - 2009/04/01(水) 14:30:30 (+63,+30,-90)
    うち、ラーメン屋だったので、 鳥ガラスープなんて 鳥の骨(唐揚げの残りの骨使ってもいいと思う)
    しょうが、鰹節も。 あとは やさいくずをなんでもいいからいれて(できるだけたくさん) 煮込むだけ。 スープは しょうがをいれ一晩おいた醤油と 味の素をどんぶりにいれる。 スープを注げばラーメンスープのできあがり。
    65 : 困った時の名無し - 2009/04/01(水) 14:39:47 (+201,+29,-10)
    で、2時間で店より美味いスープができるのか?
    66 : 困った時の名無し - 2009/04/01(水) 15:28:45 (+104,+29,-17)
    >>65
    例えば豚バラと魚系でとれば
    2時間はかからないよね

    豚骨を2時間で店より美味く…は無理くさいけど
    67 : 困った時の名無し - 2009/04/01(水) 15:58:05 (+68,+29,-14)
    >>65
    粘着警備員即レスだなw
    68 : 困った時の名無し - 2009/04/01(水) 16:55:53 (+84,+29,-12)
    >>66はいい人だな
    粘着>>65に丁寧に答えてあげてるし
    >>65は素直に店に喰いに行けばいいよ
    69 : 困った時の名無し - 2009/04/01(水) 19:05:26 (+0,+0,+0)
         //;;/≠≡  大麻 ‐‐      ミミ
         ノ/;;;/   ~ヽ    ≠≡=× :::::::::::
          i;;;/ /f二!ヽi    r  __    ::::::::
          i;;| ´ヽ--‐´|    ∠`ー´ゝヾ::: ::::::
          i;;|   /  |    ヽ ̄~´    :::
          Ⅵ     /       ̄´   :::::
           |   //   ヘ        ::::::::  ハウス大麻食品、大麻入り
           |    (  ,- )\       ::  
           ∧   ____二____         __ノ
           ∧  \i__i__i__i__i フ        /
            ∧   ヽ||||||||||||/       /;;;
            ∧   (二二ノ||      /;;;;;;
             ∧       ||    /"\
              ∧      | |  /;;;    \
          ,.. -──-  ̄ ̄ ̄ ̄´        \
        ,/        `''-、             \
       ., '            ``ヽ;‐‐-, _         |
      /                   ゙i'ヾ、|         | ドピュッ ドク…
      ,!                、 i  |     /    |
      l               ┬-,.、, ヽ !. |    / /    |
      | ,            |/ ヾ、|'  |   |  |      |
      | | !  ,、 、      l     ! l |  |  |     |
      | |/ト, / ヽ lヽ l、i.   !    !  _|   |   |     |
      |  | `lヽ/////!|   l     |二_l  ,.゙r-‐'! |     . |
      !  | `''=ニ三ヨ'"|   |三二三l | (((___|  !|      |
      ゙、  !   |  |  ,!   !"T'''''T" |.    !  ! |     |
      ヽ、l.   |  |  |  /  |   ! l.      ',.  |     /
    70 : 困った時の名無し - 2009/04/01(水) 19:09:26 (+94,+29,-12)
    で、豚バラと魚系2時間で店より美味いスープができるのか?
    71 : 困った時の名無し - 2009/04/01(水) 20:23:11 (+100,+30,-45)
    >>70
    店に出して金取れるレベルのスープは出来るよ。まじで。
    コッテリ系ではないけど、肉と魚介は短時間で上品なダシがよくでる。

    店より美味いかといわれても、ラーメンのジャンルは様々だし、
    食う人の好みもあるし、そもそもどの店と比較した場合の話なのかもわからんし、
    もうやめようぜ。
    72 : 困った時の名無し - 2009/04/01(水) 20:33:57 (+52,+11,-4)
    >>71
    店より~は荒らしなのでマジレス禁止。
    73 : 困った時の名無し - 2009/04/01(水) 21:20:56 (+39,+21,+0)
    春なんだな
    74 : 困った時の名無し - 2009/04/01(水) 22:58:43 (+57,+29,-11)
    で、2時間で店より美味いスープのレシピは?
    75 : 困った時の名無し - 2009/04/02(木) 03:13:30 (+57,+29,-13)
    レシピ板なのに「できる」「できる」ばかりでレシピが出ねえのか
    76 : 困った時の名無し - 2009/04/02(木) 05:27:21 (+57,+29,-12)
    近いうち作って、レシピ出すよ。

    やりたいんだけど、今は仕事忙しくて時間がない。
    77 : 困った時の名無し - 2009/04/02(木) 05:53:42 (+89,+29,-6)
    10分で店よりうまいスープは出来るって奴もでてこいよ
    78 : 困った時の名無し - 2009/04/02(木) 10:27:21 (+64,+29,-1)
    >>77
    なんで喧嘩腰なんだよ
    79 : 困った時の名無し - 2009/04/02(木) 10:39:35 (+57,+29,-16)
    大方一日中炊いてるのに不味いスープしか出来ず客が来ない悲惨な店の店主なんだろうよ
    80 : 困った時の名無し - 2009/04/02(木) 13:56:05 (+49,+26,-14)
    10分はさすがに無理だろ
    81 : 困った時の名無し - 2009/04/02(木) 17:07:27 (+52,+29,-3)
    あったとしても教えねえべw
    82 : 困った時の名無し - 2009/04/02(木) 17:31:54 (+57,+29,-6)
    もう時間の話やめろよ、低レベルな荒らしに話題引きずられすぎだよ。
    83 : 困った時の名無し - 2009/04/02(木) 20:19:16 (+110,+29,-12)
    低脳な>>22こと>>19が悪い
    84 : 困った時の名無し - 2009/04/02(木) 20:20:06 (+57,+29,-16)
    10分や2時間で店に出せるほど美味いスープ作れるならレシピだせよレシピ板だろ
    85 : 困った時の名無し - 2009/04/02(木) 22:07:01 (+117,+29,-22)
    >>83
    >>22>>19のどこが低脳なんだ?

    当たり前の事しか書いてないだろ、どうみても。
    86 : 困った時の名無し - 2009/04/02(木) 22:07:40 (+52,+29,-4)
    懲りずにでたあーーーーwwwww
    87 : 困った時の名無し - 2009/04/02(木) 22:21:02 (+98,+29,-10)
    いろんなレベルの人がいるんだからいちいちマジレスするな
    自分より下だと判断したらスルーしろ
    88 : 困った時の名無し - 2009/04/02(木) 23:08:28 (+152,+28,-13)
    >>85
    しつこいよ低脳
    89 : 困った時の名無し - 2009/04/02(木) 23:22:54 (+196,+30,-100)
    >>88
    スープ(ダシ)をわかってない上に、それについて聞く耳も持たない、
    けれど自分の考えは絶対に正しいと思ってらっしゃるあなた。
    上のような人間
    (やたら知ったかぶり、否定されると逆キレするタイプ)
    は、2ちゃんねらーに最も多いタイプじゃないかと感じています。

    恐らく料理初心者か、ダシについての知識があまり無い方なのでしょう。
    >>87氏のいうように、何を説いても無駄なんでしょうが、
    結局、短時間でダシは取れるという意見の、何が気にいらなかったのか、それだけが気になる。
    90 : 困った時の名無し - 2009/04/03(金) 01:54:11 (+66,+28,-13)
    >>89
    しつこいよ低脳
    91 : 困った時の名無し - 2009/04/03(金) 02:34:40 (+63,+30,-113)
    2時間で作れるスープにはあまり興味がないけど、10分で作れるスープには興味がある
    自分は試していないけど、挽き肉(鶏、豚)、生姜のスライス、ネギ、だしパックで清湯スープならできそう
    実際は20分弱かかりそうだけど、鶏油、ネギ油を足せば塩ラーメンならいけそうだな
    西友で売ってただしパックには鰹、さば、椎茸、昆布、いわしが入っているので便利だよ
    92 : 困った時の名無し - 2009/04/03(金) 03:25:19 (+57,+29,-2)
    実際は20分弱かかっちゃ駄目なんだよ
    10分で作れ
    93 : 困った時の名無し - 2009/04/03(金) 11:47:11 (+57,+29,-31)
    沸騰したらコンブをさっとくぐらせるんだ
    94 : 困った時の名無し - 2009/04/03(金) 12:10:07 (+164,+30,+0)
    >>89
    >結局、短時間でダシは取れるという意見の、何が気にいらなかったのか、それだけが気になる。

    あなたが恐らく短時間ネタを延々と引っ張り、荒らしと化している人だと思うのでできるだけ丁寧に説明しておきます。

    短時間ネタがウザがられているのは、
    >>18の「家ラーメンは趣味」との意見に対しての詭弁から始まり、
    自演認定や長期粘着の荒らしと化しているからです。

    >>19-30あたりの流れを読み返してください。
    >>18「作業時間とかもあるし安くあげられても家ラーメンは趣味だよね」
    に対して>>19は店での考えられる最悪のパターンと家での最高のパターンをあげて、「趣味」に反論しています。
    店の最低<家の最高、従って、店<家。これは詭弁であり当然成り立ちません。
    そして家でスープを作る際に2時間というのは確かに短時間ですが、
    作業時間無しに多様な店で多様な味を食べられる店と比較して「お得」とはとてもいえません。

    当然>>20で指摘を受けますが、それに対して>>22で「二時間で作れるんだよクズ」と言い返しています。
    これはオウム返しで反論として成り立っていないので馬鹿にされています。
    そしてその後無理のある自演認定が起こっています。
    この流れでその後もしつこく続く「短時間でスープが取れる」という人は完全に議論がなりたたない人と見做され、
    >>88のような一行レスを返されるようになっています。

    問題は「短時間でスープが取れる」かどうかではないのです。
    論拠が誤っているので反論されているのに、
    「短時間でスープが取れる」という意見を否定されたという考え違いをしていることです。
    このスレの流れにおいて聞く耳を持っていなかったのは、実は>>89さんなのです。
    どうかご理解いただき、不毛な話を蒸し返さないでいただきたい。

    単純に短時間でうまいスープをつくろうという話題で意見を出し合うことは有意義だと思います。
    実際作れますし。超長文失礼。15分もかかったぜw
    95 : 困った時の名無し - 2009/04/03(金) 13:33:26 (+57,+29,-8)
    15分もかかっちゃ駄目なんだよ
    10分で店に出せるのを作れよ
    96 : 困った時の名無し - 2009/04/03(金) 13:42:19 (+59,+2,+4)
    >>18=>>20=>>21=>>25=>>26=>>28=>>30=>>35=>>94なのはわかった
    97 : 困った時の名無し - 2009/04/03(金) 15:31:46 (+57,+29,-104)
    水1L
    かつお粉小匙1
    鳥ミンチ100g
    干ししいたけを粉にしたもの小匙1
    こぶを粉にしたものか味の素小匙1
    擦った玉ねぎ大匙1

    これらを全部なべに入れて、水から炊きだして濾せば結構美味い。
    98 : 困った時の名無し - 2009/04/03(金) 15:33:58 (+9,-13,-2)
    10分でいいの?
    99 : 困った時の名無し - 2009/04/03(金) 18:04:23 (+57,+29,-28)
    全部すぐにだしが出るから10分で十分だよ。
    あとは鶏油かラードでもストックしておいて加えればボチボチいけそう。
    まあ「行列のできる~」のほうがうまいと思うけど。
    100 : 困った時の名無し - 2009/04/03(金) 18:22:54 (+52,+29,-3)
    結局たかが知れてるんじゃん
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : - 永福町 + 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について