私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ★☆★美味いラーメンのスープのレシピ2鍋目★☆★
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 : ○
レスフィルター : (試験中)
>>650に釣られるなよ…釣られるなよ…
youtubeでほっしゃんの見た。
サポートしてるのとみ田氏ってどこかで見たけどゲンコツの下湯でしてないんだね。
以前、ズームインで豚足、もみじ、背脂を寸胴にいれるとこ映してたけど、
豚足、もみじ共、下湯でなしのそのままだった。
ゲンコツも店では前処理なしなのかな?
サポートしてるのとみ田氏ってどこかで見たけどゲンコツの下湯でしてないんだね。
以前、ズームインで豚足、もみじ、背脂を寸胴にいれるとこ映してたけど、
豚足、もみじ共、下湯でなしのそのままだった。
ゲンコツも店では前処理なしなのかな?
水から強火で一気に過熱したらたっぷりアクが出るから、それを取り除けば十分。
…という考えの店もあるみたいだけど、大抵の店は下処理してるみたい。
下処理怠るとやっぱり豚臭いだろうと思う。
…という考えの店もあるみたいだけど、大抵の店は下処理してるみたい。
下処理怠るとやっぱり豚臭いだろうと思う。
モミジは20~30秒くらい下茹でする。
理由はそのほうが、モミジについてる糞とか取り易いから。
取りにくい糞とかはキッチンバサミで皮から切り取る。
理由はそのほうが、モミジについてる糞とか取り易いから。
取りにくい糞とかはキッチンバサミで皮から切り取る。
>>658
その作り方を是非教えて下さい
その作り方を是非教えて下さい
>>658
十分美味しいラーメン用のスープにはならないだろ
十分美味しいラーメン用のスープにはならないだろ
最近流行りのジュレってどうやって作るかわかりますか?
ゼラチンと塩ダレとスープを冷やすのかな?
ゼラチンと塩ダレとスープを冷やすのかな?
>>667
手羽先煮込んだ汁を冷蔵庫に入れるだけで出来る
手羽先煮込んだ汁を冷蔵庫に入れるだけで出来る
>>673
臭そうw
臭そうw
>>674
ジュレでいいじゃん短いし
ジュレでいいじゃん短いし
冷やしてプルプルになったスープで冷やしまぜそば作ったけど、スープが臭くて不味かった
冷やす前は旨いスープだったけど、冷やすと臭くなった
動物系を控えめにして魚介系を強くして、寒天やゼラチンで固めた方がいいかも
冷やす前は旨いスープだったけど、冷やすと臭くなった
動物系を控えめにして魚介系を強くして、寒天やゼラチンで固めた方がいいかも
>>679
鶏白湯はたまに作るので同じ要領で作りました
鶏ガラ、干しエビ、昆布ニンニク、生姜、ネギでスープを作ったので白く濁ってます
鶏白湯ができた時点では鶏の芳醇な香りがしたのですが、冷ますとイマイチですね…
清湯スープにして、貝柱の水煮缶を汁ごと加えればよかったかも
ジュレはしばらくいいかな
鶏白湯はたまに作るので同じ要領で作りました
鶏ガラ、干しエビ、昆布ニンニク、生姜、ネギでスープを作ったので白く濁ってます
鶏白湯ができた時点では鶏の芳醇な香りがしたのですが、冷ますとイマイチですね…
清湯スープにして、貝柱の水煮缶を汁ごと加えればよかったかも
ジュレはしばらくいいかな
>>681
下茹でして、鶏油も取り除いたのですが、冷ますとクセを感じました
ジャンクな鶏白湯が好きなんですけどね…
たぶん、熱いスープとの差を感じたからかもしれません
技術の差も出ると思うので、自分には難しかったみたいです
下茹でして、鶏油も取り除いたのですが、冷ますとクセを感じました
ジャンクな鶏白湯が好きなんですけどね…
たぶん、熱いスープとの差を感じたからかもしれません
技術の差も出ると思うので、自分には難しかったみたいです
冷たいと臭いが気になるもんね
香味野菜を入れても冷えると香味野菜の臭いと鶏臭さが別々の臭いとして感じる
ガラに付いている黄色い脂を切除して下茹してもダメかな?
香味野菜を入れても冷えると香味野菜の臭いと鶏臭さが別々の臭いとして感じる
ガラに付いている黄色い脂を切除して下茹してもダメかな?
きちんと下処理しても臭う場合、やっぱりアブラの鳥臭さなのかな。
出来上がったスープを牛乳パックのような紙パック容器に入れて凍らせて、
パックを切り開いて、分離したアブラの層を包丁で切り落とすとアブラは完全になくせるんだよね。
やってみるかな
出来上がったスープを牛乳パックのような紙パック容器に入れて凍らせて、
パックを切り開いて、分離したアブラの層を包丁で切り落とすとアブラは完全になくせるんだよね。
やってみるかな
モミジが欲しくて肉屋に行ったんだけど、
扱ってないし取り寄せもできないと言われた。
「他の肉屋も多分取り寄せできないから、
鶏を屠殺加工しているセンターに直接問い合わせた方がいい」と言われた。
考えてみたら、この辺りの肉屋で鶏肉扱ってるの、見た事ない。
センターがkg単位で小売してくれるといいんだけど。
素人が、スーパーとかで売ってないような食材を趣味で使う量入手するにも、
自力でルート開拓せにゃならんとは。
ハナマサみたいな店がある所はいいな。
扱ってないし取り寄せもできないと言われた。
「他の肉屋も多分取り寄せできないから、
鶏を屠殺加工しているセンターに直接問い合わせた方がいい」と言われた。
考えてみたら、この辺りの肉屋で鶏肉扱ってるの、見た事ない。
センターがkg単位で小売してくれるといいんだけど。
素人が、スーパーとかで売ってないような食材を趣味で使う量入手するにも、
自力でルート開拓せにゃならんとは。
ハナマサみたいな店がある所はいいな。
>>686
なぜボウルに入れた・・・
なぜボウルに入れた・・・
ごめん、わかりにくかった?
できあがったスープをタッパに入れて冷蔵庫に置いてんだけど、
上に出来た脂の層。どうやって使うの?それは捨てて、別にラードとか?
できあがったスープをタッパに入れて冷蔵庫に置いてんだけど、
上に出来た脂の層。どうやって使うの?それは捨てて、別にラードとか?
>>686
なんかあんまり美味しそうじゃないな
なんかあんまり美味しそうじゃないな
>>699
本人がうまいと言ってるんだからいいだろ別に俺もまずそうだと思った
本人がうまいと言ってるんだからいいだろ別に俺もまずそうだと思った
前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
みんなの評価 : ○類似してるかもしれないスレッド
- ★☆★美味いラーメンのスープのレシピ3鍋目★☆★ (996) - [98%] - 2011/6/3 8:17 ○
- お前ら美味いサンドゥイッチのレシピ教えて下さい (762) - [44%] - 2016/5/11 7:46
- ☆ネットで見つけたウマーなレシピを紹介しよう★ (144) - [39%] - 2023/2/7 11:01
- ◎◎◎美味しいグラタンのレシピ教えて下さい◎◎◎ (504) - [38%] - 2023/1/26 16:15
- 【ソロ】キャンプ・アウトドアのレシピ【野営】 (55) - [34%] - 2023/1/18 23:00
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について