元スレアズキ・小豆・あずきレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
301 = :
へぇ
赤飯用のゆであずき缶で できるかな
とりあえず豆系でやってみよ
レス㌧クスでした。
302 = :
>>292
そりゃアナタ、指で潰れる位までやわらかく茹でて
それから味つけるのよ。
こうすれば失敗なし。
昨日子供が餅つきしてきたので
ついつい私も家で小豆一袋分アンコ炊いてしもた。
(私は吸水しないですぐ茹でて使うタイプ。
圧力鍋だと早えぇ~)
できたできた。鍋一杯できた♪
子供は2個しか餅持ち帰らないのにwwwwうはwwwwww
いいの。今日は小倉トーストだわ。
303 = :
明日は冬至
かぼちゃ あずき 白玉
304 = :
所さんの目がテンであずきジャムがうまいと絶賛されていた。
材 料]
アズキ100g(軽く洗って置く) ※番組では250gのアズキを使用
水 300ml
グラニュー糖400g
レモン汁240ml
1)深めの鍋にアズキ100gを入れ、
たっぷりの水で沸騰させたら湯を捨て、アズキのアク抜きをする。
2)アク抜きしたアズキに水300gを加え、強火で沸騰させる。
沸騰したら火を弱め、その後フタをしてゆっくりと茹でる。
3)水面からアズキが顔を出す度に何度か差し水を繰り返し、
アズキを指でつまんで芯まで軟らかくなったら火を止める。
(このときの水量は、アズキがひたる程度にしておく)
4)レモン汁240mlを加えて再び火に掛け、
沸騰し始めたらグラニュー糖400gを2、3回に分けて加えて、
中火より少し弱めの火力で煮込む。
(グラニュー糖は一度に入れてしまうと、アズキが固くなってしまう。)
5)ヘラから落ちるしずくがゆっくりとなり、
ゼリー化した状態になると仕上り間近。
さらに加熱し、とろみが強くなったところで火を止め、冷ませば完成。
305 = :
小豆であん作ると
砂糖大量に使うからカロリー高いね
小豆200g砂糖200g塩少々と
これだけ単純に計算しても
1446Kcalもあった
知らずに食べまくってたよ
http://www.glico.co.jp/navi/index.htm
306 = :
お正月に買って余っちゃった百合根を素揚げして
あつあつの餡(お汁粉と餡の中間くらいのゆるさ)をかけたら
色もきれいだし、美味しかったよん。
307 = :
大納言を炊飯器のお粥モードでふっくら炊いたあと、ノンカロリーの砂糖と塩を入れてちょっと煮た。
甘さ控えめで糖尿の父にも喜んでもらえました
308 = :
思いついただけなんですが枝豆のスープを小豆でやったら美味しいかな?
309 = :
今年は小豆、すごく安くないですか?
500gで250円で買える。
(加工日 平成17年11月 賞味期限 平成18年11月と
書いてあるので古い豆ではないと思う(?)。)
去年は500g500円だったのに。
豊作だっだんでしょうか。
310 = :
ちなみに北海道産です。
311 = :
同じものでもそんなに値段かわるものなんだ、明日買いに行こうかな
312 = :
あずき食べたくなった。
砂糖少なめであんこ作れるかな?
どのぐらい?
313 = :
>>312
クラッシックタイプで豆と砂糖は同量使う。
最近のあんこのレシピを見る限り、
2~3割減らしても大丈夫だと思う。
でも私は、どうせ食べるなら甘いのがいいクマー!
314 = :
ただいまおはぎ作成中。
昨日から浸しておいた小豆を炊飯器のお粥モード2回でふっくらできあがりました。
続いてもち米が炊けたところです。
半量に桜のみじん切りをまぜて桜オハギにする予定。
たのしみだー
315 = :
あんこ作りに使う甘味料は皆さん何をお使いでしょうか?
私は玄米飴、米飴、メープルシロップなどを使って、
作るたびに配合を変えてます。甘さは控えめだけど、風味がいい。
塩の量でも味は変わると思いますが、どのくらいがおいしいのでしょう?
少し塩気を感じるくらいかな。
小豆を炊く週末は至福のひとときです。
316 = :
ビニール袋に入って売られていたちょっと固めのあんこを
寒天にかけるために若干とろりとさせたいんですが
普通に水を足して煮れば大丈夫でしょうか。
砂糖も足さないと甘さがうすくなっちゃうかな?
317 = :
蜂蜜を混ぜれ。
318 = :
売ってるあんこは甘すぎるくらいだから大丈夫じゃない?
319 = :
この間、百均でつぶあんの缶詰購入した。
ホットケーキのシロップがわりに使った。合うわこれーと思い。
余ったあんこは小腹すいた時に牛乳投入!
げっと思うかもだけどうまーい。ちょっと和風なココアちっくになった。
320 = :
この間、百均でつぶあんの缶詰購入した。
ホットケーキのシロップがわりに使った。合うわこれーと思い。
余ったあんこは小腹すいた時に牛乳投入!
げっと思うかもだけどうまーい。ちょっと和風なココアちっくになった。あんこにはまりそう。
321 = :
だぶりました。ごめんなさい。
322 = :
その茹で汁は、何に利用したらいいかな。
323 = :
昆布茶とまぜるとおいしいドリンクになるみたいだね
324 = :
生でたべたらどうなる?
325 = :
コーヒーゼリーにクリームと粒あんを添えて
食べるとすごくマッチしてて美味しいです。
上のほうでコーヒーと合うとおっしゃってたけど
ほんとにこの組み合わせは合います。
326 = :
あげ
327 = :
あんこ大好き
328 = :
今、ぜんざい用に小豆炊いてます。
渋切り2回目です。
329 = :
あんこはおいしい。
どうしてあんこはおいしいんだろう。
飽きないし味わい深い。
330 = :
突然ですが今日の夕食はアジの開きと昨日の残り
の春雨サラダの予定なんですがあと1品をどうしよう。ナス
のおいしい簡単レシピ教えてください。
331 = :
書き込む場所を間違えましたorz
逝ってきまつ
332 = :
お前ら全員小豆洗いだな。
333 = :
きょうは白玉に茹で小豆をかけて食べました。
334 = :
あんこって買うのとあずき買って作るのだとどっちが安い?
335 = :
>>334
単純に考えると、自分であんこを作った方が安いけど…
手間とか失敗する可能性を考えたら、市販のあんこの方がいいかも
(母は塩を入れすぎて、あんこを塩辛くしてしまった…)
市販のあんこで北海道産の小豆を使用したものとかあるから
私はそれをよく利用します。
つぶあんとこしあんがあります。
市販のあんこが固く感じるなら
少量のお湯と少量の砂糖(私はてんさい糖を使う)でのばすといいです。
量は適当です…
ホーローの鍋と木じゃくしを使って、まぜまぜしながら、火にかけて、あんこをのばします。
336 = :
>>335
レスありがとう
作り方を調べてみたら相当大変そうだしあずきもいい値段してたから
1キロ300円ぐらいの安いあんこを買う方が向いてると思いました
あんこの伸ばし方は知らなかったので参考にさせてもらいます
337 = :
>>336
もったいないな、せっかく興味持ったんだったら作ってみたら良いのに。
そんな難しくなんかないし。
私なんか電子レンジで作っちゃうけどね。
もうすぐ新豆が出るし、富澤商店なんかだと、安いよ。
338 = :
小豆 250g
砂糖 200g
塩 ひとつまみ
水 適量
1 小豆を水洗いし、一晩(急ぎの場合は3~4時間)水に浸す。
2 浸した水と一緒に小豆を鍋に入れ強火に。
沸騰したら、ザルに上げ、アクをとる感じで軽く水洗いする。
鍋についたアクも洗う。
3 再び、小豆を鍋に戻し2をもう一度繰り返す。
4 小豆を鍋に戻したら、小豆より2~3cm多めに浸る位のたっぷりの水を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にし、アクが出たらとりながら40分~1時間小豆が柔らかくなるまでゆでる。
途中水分が少なくなったら差し水をする。
5 指の腹で押して簡単につぶれる様になったら、用意しておいた砂糖を数回に分けて入れる。
水分が少なくなると焦げやすくなるので、木べらで時々かきまぜる。
6 冷めると固くなるので、好みの固さより少し柔らかめになるまで煮詰める。
好みの固さになったら、ひとつまみの塩を入れて、できあがり。
340 = :
>1キロ300円ぐらいの安いあんこを買う方が向いてると思いました
こういう安いのは大抵中国産で美味しくないし、
添加物も入っていてちょっと微妙な味がする事が多いです。
買うなら少量でも国産をお勧めしますけどおせっかいでしょうかね。
作る場合でも今の小豆はアクも少ないし、沸騰した小豆の湯を捨てるのも
1回で充分なくらい。
塩も入れない方が上品な味になると私は思います。
341 = :
スーパーで見たら小豆が250gで300~350円ぐらいだった
250gの小豆がどれくらいのあんこになるんだろう
砂糖と水が加わるから750gぐらいにはなるのかな
342 = :
砂糖はグラニュー糖がいいですよ。
癖がなく、上品な味になります。
343 = :
>>341
ベターホームの和菓子の本によれば小豆粒あんの場合だと
あずき300g+砂糖300gで850gとなっています。
さっき富澤商店のホームページ見たらもう新豆が出ていました。
18年度産十勝産あずき 500gで399円。
毎年新豆が出ると店頭で買っているけど品質は良いです。
去年は出始めには1割ぐらい多めで量り売りしてくれました。
スーパーで買うよりかなり安いです。
344 = :
甘い茹で小豆、でも、あんこっぽくしたくない時ってどうします?
以前甘味処で食べた豆の形状を保ちつつもふっくら柔らかい小豆がすごく美味しかったので
それ以来何度かチャレンジするんだけど、どうしてもべチャッっと潰れちゃう。
圧力鍋買わないと無理かな?
345 = :
>>344
土鍋使って、トロ火でコトコト煮ればいいんでない?
豆が踊るほど、グラグラ煮ると潰れやすいよ
346 = :
>>345
煮えばなあたり思いっきりグラグラさせてましたw
厚めの鍋でコトコトやってみます。トン!
347 = :
マサメと言う豆がたくさん取れて赤飯三昧!
ちょっと小豆よりおっきいけど収量多いから
日本中作れば安くなり赤飯天国 おいしすぎて
日本万歳
348 = :
アイスまんじゅうは、アイスにあんこが混ざってるんじゃなく
アイスにあんこが包まれた感じです。
混ぜたらまんじゅうじゃなく小倉アイスかと…。
アイスまんじゅうの、アイス部分を先に食べて
あんこだけゆっくり食べるのが好き。
349 = :
今お汁粉つくりました。
余ると思うから、このまま煮詰めて、
あんこにすることできるでしょうか??
350 = :
>>349
普通は餡を作り、それをゆるめてお汁粉にするけど、逆だよね。
でも、煮詰めて餡にするのだから出来ると思うよ。
焦がさない様にね。
私なら炊飯器のお粥モード(沸騰させないモード)を状況を見ながら数回使うね。
みんなの評価 : ○
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