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    元スレアズキ・小豆・あずきレシピ

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    301 : 困った時の名無し - 2005/12/16(金) 23:41:48 .net (+57,+29,-15)
    へぇ

    赤飯用のゆであずき缶で できるかな
    とりあえず豆系でやってみよ
    レス㌧クスでした。
    302 : 困った時の名無し - 2005/12/18(日) 08:24:03 .net (+77,+30,-107)
    >>292
    そりゃアナタ、指で潰れる位までやわらかく茹でて
    それから味つけるのよ。
    こうすれば失敗なし。

    昨日子供が餅つきしてきたので
    ついつい私も家で小豆一袋分アンコ炊いてしもた。
    (私は吸水しないですぐ茹でて使うタイプ。
     圧力鍋だと早えぇ~)
    できたできた。鍋一杯できた♪

    子供は2個しか餅持ち帰らないのにwwwwうはwwwwww

    いいの。今日は小倉トーストだわ。
    303 : 困った時の名無し - 2005/12/21(水) 22:04:39 .net (+52,+29,-14)
    明日は冬至
    かぼちゃ あずき 白玉
    304 : 困った時の名無し - 2005/12/27(火) 12:00:39 .net (+63,+30,+0)
    所さんの目がテンであずきジャムがうまいと絶賛されていた。

    材 料]

    アズキ100g(軽く洗って置く) ※番組では250gのアズキを使用
    水 300ml
    グラニュー糖400g
    レモン汁240ml

    1)深めの鍋にアズキ100gを入れ、
      たっぷりの水で沸騰させたら湯を捨て、アズキのアク抜きをする。
    2)アク抜きしたアズキに水300gを加え、強火で沸騰させる。
      沸騰したら火を弱め、その後フタをしてゆっくりと茹でる。
    3)水面からアズキが顔を出す度に何度か差し水を繰り返し、
     アズキを指でつまんで芯まで軟らかくなったら火を止める。
     (このときの水量は、アズキがひたる程度にしておく)
    4)レモン汁240mlを加えて再び火に掛け、
      沸騰し始めたらグラニュー糖400gを2、3回に分けて加えて、
      中火より少し弱めの火力で煮込む。
    (グラニュー糖は一度に入れてしまうと、アズキが固くなってしまう。)
    5)ヘラから落ちるしずくがゆっくりとなり、
      ゼリー化した状態になると仕上り間近。
      さらに加熱し、とろみが強くなったところで火を止め、冷ませば完成。


     
    305 : 困った時の名無し - 2006/01/09(月) 16:46:24 .net (+57,+29,-16)
    小豆であん作ると
    砂糖大量に使うからカロリー高いね
    小豆200g砂糖200g塩少々と
    これだけ単純に計算しても
    1446Kcalもあった
    知らずに食べまくってたよ
    http://www.glico.co.jp/navi/index.htm
    306 : 困った時の名無し - 2006/01/13(金) 18:43:36 .net (+57,+29,-71)
    お正月に買って余っちゃった百合根を素揚げして
    あつあつの餡(お汁粉と餡の中間くらいのゆるさ)をかけたら
    色もきれいだし、美味しかったよん。
    307 : 困った時の名無し - 2006/01/15(日) 09:59:00 .net (+58,+30,-74)
    大納言を炊飯器のお粥モードでふっくら炊いたあと、ノンカロリーの砂糖と塩を入れてちょっと煮た。
    甘さ控えめで糖尿の父にも喜んでもらえました
    308 : 困った時の名無し - 2006/01/24(火) 23:03:18 .net (+57,+29,-35)
    思いついただけなんですが枝豆のスープを小豆でやったら美味しいかな?
    309 : 困った時の名無し - 2006/03/06(月) 11:52:29 .net (+3,-29,-47)
    今年は小豆、すごく安くないですか?
    500gで250円で買える。
    (加工日 平成17年11月 賞味期限 平成18年11月と
    書いてあるので古い豆ではないと思う(?)。)

    去年は500g500円だったのに。
    豊作だっだんでしょうか。
    310 : 0 - 2006/03/06(月) 13:32:47 .net (+44,+21,+0)
    ちなみに北海道産です。
    311 : 困った時の名無し - 2006/03/06(月) 20:13:05 .net (+57,+29,-9)
    同じものでもそんなに値段かわるものなんだ、明日買いに行こうかな
    312 : 困った時の名無し - 2006/03/06(月) 22:49:07 .net (+91,+29,-13)
    あずき食べたくなった。
    砂糖少なめであんこ作れるかな?
    どのぐらい?
    313 : 困った時の名無し - 2006/03/08(水) 10:43:42 .net (+70,+29,-25)
    >>312
    クラッシックタイプで豆と砂糖は同量使う。
    最近のあんこのレシピを見る限り、
    2~3割減らしても大丈夫だと思う。

    でも私は、どうせ食べるなら甘いのがいいクマー!
    314 : 困った時の名無し - 2006/03/19(日) 12:00:28 .net (+63,+30,-87)
    ただいまおはぎ作成中。
    昨日から浸しておいた小豆を炊飯器のお粥モード2回でふっくらできあがりました。
    続いてもち米が炊けたところです。

    半量に桜のみじん切りをまぜて桜オハギにする予定。
    たのしみだー
    315 : 困った時の名無し - 2006/03/24(金) 22:35:21 .net (+63,+30,-77)
    あんこ作りに使う甘味料は皆さん何をお使いでしょうか?

    私は玄米飴、米飴、メープルシロップなどを使って、
    作るたびに配合を変えてます。甘さは控えめだけど、風味がいい。

    塩の量でも味は変わると思いますが、どのくらいがおいしいのでしょう?
    少し塩気を感じるくらいかな。

    小豆を炊く週末は至福のひとときです。
    316 : 困った時の名無し - 2006/04/06(木) 21:47:10 .net (+58,+30,-84)
    ビニール袋に入って売られていたちょっと固めのあんこを
    寒天にかけるために若干とろりとさせたいんですが
    普通に水を足して煮れば大丈夫でしょうか。
    砂糖も足さないと甘さがうすくなっちゃうかな?
    317 : 困った時の名無し - 2006/04/09(日) 05:22:16 .net (+46,+28,-3)
    蜂蜜を混ぜれ。
    318 : 困った時の名無し - 2006/04/11(火) 00:19:42 .net (+57,+29,-8)
    売ってるあんこは甘すぎるくらいだから大丈夫じゃない?
    319 : 困った時の名無し - 2006/04/11(火) 01:01:40 .net (+63,+30,-48)
    この間、百均でつぶあんの缶詰購入した。
    ホットケーキのシロップがわりに使った。合うわこれーと思い。
    余ったあんこは小腹すいた時に牛乳投入!
    げっと思うかもだけどうまーい。ちょっと和風なココアちっくになった。
    320 : 困った時の名無し - 2006/04/11(火) 01:02:38 .net (+63,+30,-52)
    この間、百均でつぶあんの缶詰購入した。
    ホットケーキのシロップがわりに使った。合うわこれーと思い。
    余ったあんこは小腹すいた時に牛乳投入!
    げっと思うかもだけどうまーい。ちょっと和風なココアちっくになった。あんこにはまりそう。
    321 : 370 - 2006/04/11(火) 01:03:22 .net (+52,+29,+0)
    だぶりました。ごめんなさい。
    322 : はるちゃん - 2006/04/20(木) 15:32:25 .net (+57,+29,-6)
    その茹で汁は、何に利用したらいいかな。
    323 : 困った時の名無し - 2006/04/24(月) 07:58:56 .net (+57,+29,-16)
    昆布茶とまぜるとおいしいドリンクになるみたいだね
    324 : 困った時の名無し - 2006/04/28(金) 10:16:41 .net (+52,+29,-5)
    生でたべたらどうなる?
    325 : 困った時の名無し - 2006/05/09(火) 09:48:51 .net (+58,+30,-41)
    コーヒーゼリーにクリームと粒あんを添えて
    食べるとすごくマッチしてて美味しいです。
    上のほうでコーヒーと合うとおっしゃってたけど
    ほんとにこの組み合わせは合います。
    326 : 困った時の名無し - 2006/05/20(土) 02:46:12 .net (+30,+12,-2)
    あげ
    327 : 困った時の名無し - 2006/05/28(日) 23:48:55 .net (+46,+28,-1)
    あんこ大好き
    328 : 困った時の名無し - 2006/09/27(水) 13:55:29 .net (+57,+29,-7)
    今、ぜんざい用に小豆炊いてます。
    渋切り2回目です。
    329 : 困った時の名無し - 2006/10/19(木) 12:30:35 .net (+57,+29,-8)
    あんこはおいしい。
    どうしてあんこはおいしいんだろう。
    飽きないし味わい深い。
    330 : 困った時の名無し - 2006/10/19(木) 14:00:10 .net (+57,+29,-22)
    突然ですが今日の夕食はアジの開きと昨日の残り
    の春雨サラダの予定なんですがあと1品をどうしよう。ナス
    のおいしい簡単レシピ教えてください。
    331 : 困った時の名無し - 2006/10/19(木) 14:01:31 .net (+57,+29,-2)
    書き込む場所を間違えましたorz
    逝ってきまつ
    332 : 困った時の名無し - 2006/10/19(木) 20:19:34 .net (+52,+29,-4)
    お前ら全員小豆洗いだな。
    333 : 困った時の名無し - 2006/10/21(土) 02:14:43 .net (+57,+29,-6)
    きょうは白玉に茹で小豆をかけて食べました。
    334 : 困った時の名無し - 2006/10/23(月) 00:58:56 .net (+94,+29,-11)
    あんこって買うのとあずき買って作るのだとどっちが安い?
    335 : 困った時の名無し - 2006/10/23(月) 01:08:00 .net (+112,+30,-156)
    >>334
    単純に考えると、自分であんこを作った方が安いけど…
    手間とか失敗する可能性を考えたら、市販のあんこの方がいいかも
    (母は塩を入れすぎて、あんこを塩辛くしてしまった…)

    市販のあんこで北海道産の小豆を使用したものとかあるから
    私はそれをよく利用します。
    つぶあんとこしあんがあります。

    市販のあんこが固く感じるなら
    少量のお湯と少量の砂糖(私はてんさい糖を使う)でのばすといいです。
    量は適当です…
    ホーローの鍋と木じゃくしを使って、まぜまぜしながら、火にかけて、あんこをのばします。
    336 : 困った時の名無し - 2006/10/23(月) 21:00:06 .net (+148,+29,-59)
    >>335
    レスありがとう
    作り方を調べてみたら相当大変そうだしあずきもいい値段してたから
    1キロ300円ぐらいの安いあんこを買う方が向いてると思いました

    あんこの伸ばし方は知らなかったので参考にさせてもらいます
    337 : 困った時の名無し - 2006/10/24(火) 00:42:09 .net (+78,+29,-50)
    >>336
    もったいないな、せっかく興味持ったんだったら作ってみたら良いのに。
    そんな難しくなんかないし。
    私なんか電子レンジで作っちゃうけどね。
    もうすぐ新豆が出るし、富澤商店なんかだと、安いよ。
    338 : 困った時の名無し - 2006/10/24(火) 08:39:58 .net (+63,+30,-240)
    小豆 250g
    砂糖 200g
    塩 ひとつまみ
    水 適量

    1 小豆を水洗いし、一晩(急ぎの場合は3~4時間)水に浸す。

    2 浸した水と一緒に小豆を鍋に入れ強火に。
     沸騰したら、ザルに上げ、アクをとる感じで軽く水洗いする。
     鍋についたアクも洗う。

    3 再び、小豆を鍋に戻し2をもう一度繰り返す。

    4 小豆を鍋に戻したら、小豆より2~3cm多めに浸る位のたっぷりの水を入れて火にかける。
     沸騰したら弱火にし、アクが出たらとりながら40分~1時間小豆が柔らかくなるまでゆでる。
     途中水分が少なくなったら差し水をする。

    5 指の腹で押して簡単につぶれる様になったら、用意しておいた砂糖を数回に分けて入れる。
     水分が少なくなると焦げやすくなるので、木べらで時々かきまぜる。

    6 冷めると固くなるので、好みの固さより少し柔らかめになるまで煮詰める。
     好みの固さになったら、ひとつまみの塩を入れて、できあがり。
    339 : 困った時の名無し - 2006/10/24(火) 08:43:04 .net (-2,-30,-13)
    小豆:砂糖 煮方いろいろ
    150g:150g http://cookpad.com/mykitchen/recipe/282778/
    500g:500g http://cookpad.com/kuriyaoboegaki/recipe/161882/ (圧力鍋使用)
    250g:200g http://cookpad.com/WesternMama/recipe/40876/
    340 : 困った時の名無し - 2006/10/24(火) 21:06:32 .net (+63,+30,-121)
    >1キロ300円ぐらいの安いあんこを買う方が向いてると思いました
    こういう安いのは大抵中国産で美味しくないし、
    添加物も入っていてちょっと微妙な味がする事が多いです。
    買うなら少量でも国産をお勧めしますけどおせっかいでしょうかね。

    作る場合でも今の小豆はアクも少ないし、沸騰した小豆の湯を捨てるのも
    1回で充分なくらい。
    塩も入れない方が上品な味になると私は思います。
    341 : 困った時の名無し - 2006/10/25(水) 01:55:51 .net (+90,+25,-45)
    スーパーで見たら小豆が250gで300~350円ぐらいだった
    250gの小豆がどれくらいのあんこになるんだろう
    砂糖と水が加わるから750gぐらいにはなるのかな
    342 : 困った時の名無し - 2006/10/25(水) 09:09:36 .net (+57,+29,-32)
    砂糖はグラニュー糖がいいですよ。
    癖がなく、上品な味になります。
    343 : 困った時の名無し - 2006/10/27(金) 15:47:10 .net (+75,+29,-90)
    >>341
    ベターホームの和菓子の本によれば小豆粒あんの場合だと
    あずき300g+砂糖300gで850gとなっています。

    さっき富澤商店のホームページ見たらもう新豆が出ていました。
    18年度産十勝産あずき 500gで399円。
    毎年新豆が出ると店頭で買っているけど品質は良いです。
    去年は出始めには1割ぐらい多めで量り売りしてくれました。
    スーパーで買うよりかなり安いです。
    344 : 困った時の名無し - 2006/10/30(月) 16:46:10 .net (+96,+30,-57)
    甘い茹で小豆、でも、あんこっぽくしたくない時ってどうします?
    以前甘味処で食べた豆の形状を保ちつつもふっくら柔らかい小豆がすごく美味しかったので
    それ以来何度かチャレンジするんだけど、どうしてもべチャッっと潰れちゃう。
    圧力鍋買わないと無理かな?
    345 : 困った時の名無し - 2006/10/30(月) 18:25:19 .net (+104,+29,-54)
    >>344
    土鍋使って、トロ火でコトコト煮ればいいんでない?
    豆が踊るほど、グラグラ煮ると潰れやすいよ
    346 : 困った時の名無し - 2006/10/30(月) 18:55:33 .net (+71,+29,-20)
    >>345
    煮えばなあたり思いっきりグラグラさせてましたw
    厚めの鍋でコトコトやってみます。トン!
    347 : 困った時の名無し - 2006/11/02(木) 22:29:51 .net (+57,+29,-25)
    マサメと言う豆がたくさん取れて赤飯三昧!
    ちょっと小豆よりおっきいけど収量多いから
    日本中作れば安くなり赤飯天国 おいしすぎて
    日本万歳
    348 : 困った時の名無し - 2006/11/21(火) 12:47:56 .net (+63,+30,-81)
    アイスまんじゅうは、アイスにあんこが混ざってるんじゃなく
    アイスにあんこが包まれた感じです。
    混ぜたらまんじゅうじゃなく小倉アイスかと…。

    アイスまんじゅうの、アイス部分を先に食べて
    あんこだけゆっくり食べるのが好き。
    349 : 困った時の名無し - 2006/12/31(日) 12:43:16 .net (+94,+29,-26)
    今お汁粉つくりました。
    余ると思うから、このまま煮詰めて、
    あんこにすることできるでしょうか??
    350 : 困った時の名無し - 2007/01/02(火) 12:51:38 .net (+75,+30,-125)
    >>349
    普通は餡を作り、それをゆるめてお汁粉にするけど、逆だよね。
    でも、煮詰めて餡にするのだから出来ると思うよ。
    焦がさない様にね。

    私なら炊飯器のお粥モード(沸騰させないモード)を状況を見ながら数回使うね。

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