のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:126,369,061人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    元スレアズキ・小豆・あずきレシピ

    レシピ覧 / PC版 /
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : - レシピ + - 隠し技 + 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter

    52 = :

    >>50 イソフラボンは大豆ですよね。
    小豆はたしか利尿作用やむくみ解消によかったような気が…。

    53 = :

    赤い色素はアントシアニンなのでは?

    54 = :

    そう。アントシアニンです

    55 = :

    よく食べるものを紹介します!
    さつまいもか南瓜のミルク煮(牛乳、砂糖、バターを入れて煮るだけ)を作って、芋が柔らかくなったら、小豆を入れて軽く煮て出来上がり
    今日も食べました。
    さつまをくずしながら熱々をハフハフ…
    ちなみに小豆は市販のゆで小豆(無糖)を愛用中
    既出かな?

    56 = :

    あずきとかぼちゃなら冬至かぼちゃだね
    おいしそう

    57 = :

    ありがちだけど、アズキアイス。
    アンコとホイップクリームを混ぜ合わせて冷蔵するだけー。
    おこたで食べるとおいしいよ♪

    58 = :

    マジで冷凍しなくてもうまそう

    59 = :

    豆乳とあずき(缶詰)で体にもやさしい簡単デザートを作りました。あっさり・甘さ控えめです。

    60 = :

    一番簡単なレシピったら、これでしょ!
    もちをレンジでチンしたら、かたくり粉の上で延ばして、
    餡を包んで、大福一丁あがり。

    61 = :

    それよりも簡単なのはそのまま食べることw
    缶詰の甘い奴とか1缶食べてしまいそうなくらおいしい。
    水煮もおいしい

    62 = :

    缶詰、1缶どころかいつも二缶たべるよ。
    400gのやつ。

    63 = :

    缶詰、甘すぎなのどーすりゃいいかねぇ

    64 = :

    >>62
    すごいですね。砂糖の量が恐ろしくて
    おいしいけど4枚きりのパンにたっぷり塗るのが限界
    >>63
    多めの水で溶いてぜんざいとか。
    砂糖代わりにつかうのも。ヨーグルトに入れるとか

    65 = :

    ヨーグルトにいれたら
    変にすっぱくなった・・・

    67 = :

    食パンにバターをたっぷり塗りその上にあんこ

    68 = :

    >>67
    狂わんばかりに同意。

    ..........................................

    お汁粉と、ぜんざい、どっちが好き?
    私はゼンザイ。
    お汁粉の粉っぽさがイヤんぬ。

    69 = :

    あたし、逆だぁ~。
    ぜんざいの粒っぽいとこがダメ。
    あんこもこし餡派。
    カップ汁粉大好き!!

    70 = :

    サポニンって毒じゃないのかい?
    昔毒物の本に載っていたような

    71 = :

    まあこわい。食べすぎないようにしなくては!

    72 = :

    サポニン

    いろいろな動植物に含まれている配糖体の一種で、
    大豆サポニンが有名。
    不飽和脂肪酸が多い植物油に大豆サポニンを加えて加熱しても、
    過酸化脂質の上昇がほとんど見られなかったことから、
    大豆サポニンは人の体内でも脂質の過酸化を抑制し、
    代謝を促進すると考えられています。
    また、大豆サポニンは、腸から吸収されたブドウ糖が脂肪に
    変化することを抑制します。
    コレステロールの減少、肝機能の向上、二日酔いの予防、
    さらに脂肪の代謝を促進するため、肥満予防にもなります。

    73 = :

    サポニンと中毒でグーグルで検索したら、ずいぶんたくさんのページがあった

    74 = :

    あずき汁うどん。
    ゆでうどん1玉にあずき缶200g、水100cc、塩少々。
    旨。

    75 = :

    名古屋の方ですか?

    76 = :

    >>74
    名古屋の人?ねえ教えてよ

    77 = :

    なごやをバカにするな!

    78 = :

    昼食に作ってみたらうまかった

    79 = :

    あずき汁うどんで思いだした。
    数年前に山梨に行ったとき、ほうとうの専門店で
    「あずきほうとう」ってのがあった。
    サンプルを見ると、鉄鍋に入った大量のあんこの中に
    ほうとうが見え隠れしている状態。
    あまりの分量に恐れをなして注文できなかった私は小心者。

    80 = :

    白玉ぜんざいみたいね。あずきほうとう。

    81 = :

    あづき汁うどん‥‥‥元ナゴヤ人だけど聞いた事無かった
    ナゴヤも変わったのかなあ。
    で味は塩味なのか甘いのか 誰か教えてよ。あしたやってみるから

    82 = :

    うっすら塩味で甘い。

    83 = :

    微妙な塩加減で甘さが引き立つ

    84 = :

    山梨で食べた「あずきほうとう」
    ふつうのほうとうは幅広い麺のはいった(数多くの野菜類、カボチャ、じゃが芋、
    里芋、白菜、ねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけなど)具だくさんのうどんで、
    これが直径30センチくらいの鉄鍋になみなみと入って出てくるんですが、
    「あずきほうとう」もこれと同じくらいの大きさの鉄鍋に入ってでてきます。
    一番最初に食べたときは、注文する前に、このふつうの「ほうとう」に
    あずきが(たくさんの野菜の中のひとつとして、まばらに)入ってるだけ、
    というのを想像してたのんだのですが(値段もほかのものとあまり変わりませんでした)、
    実際にでてきたのは、「おしるこ」そのものでした。
    野菜等の具は入っておらず、おしるこに「しらたま」とか「餅」のかわりに、幅広のうどんが入っているといった感じでした、 
    しかも、その汁の部分も、さらっとしたものではなく、どっしりと粘度感のある重たいものなのです。
    上生菓子のように上品な味、繊細な味というのではまったくありませんが、
    私にとっては一番(食べた後に)満足感を感じた食べ物でした。 
    ちなみに甲府インターのそばにある、一番メジャーだと思われる「小作」という店だと、
    「あずきほうとう」は1100円。
    東京の甘味屋さんで「おしるこ」を2杯くらい食べるのとは(小さめの茶碗1杯、500円くらいしますから)、
    比べものにならない(体中があずきで満たされたような)満足感が味わえます(笑)
    ちなみに、私はお昼に食べて、夕飯は食べられませんでした。

    85 = :

    ぁぁぁこのスレ見てたらあんこ食いたくなてきた。ハァ

    86 = :

    たべました
       お昼休みに
          あんこモチ
                   一句

    87 = :

    昼やすみ
      君綻ばす
         餡子餅

    あんころ餅食いてー

    88 = :

    もち好きの
       そんなあなたに
          そっとLOVE

             まんじゅう食べたい

    89 = :

    おいおまいら
       名古屋を甘く
         見るなよな

    90 = :

    レシピ書け
      川柳だったら
        よそへ逝け

          あんことチョコで 
            和風トリュフだ!!

    91 = :

    小豆を煮て、
    あんこをつくり、
    あんこの一割から二割の小麦粉、片栗粉を入れてよくまぜ、
    きざんだ栗の甘露煮と甘露煮のつけ汁を少し入れて
    ゆっくりとろーっと落ちるぐらいにゆるめる。
    んで、型に入れて栗の甘露煮を並べ、
    蒸し器で40分蒸す。
    栗蒸し羊羹!(゚д゚)ウマー

    あんこに水飴、ざらめ、を加えて過熱しながら練り、
    水に溶いた寒天をいれてさらに練り、
    型に入れてさますと練り羊羹。

    寒天と水を増やして冷やし固めると水羊羹。

    92 = :

    岡山に引っ越してきて
    スーパーで売られてる「おはぎ」びっくり。
    餡子の塗り方が超てきとー。
    なんか、絡めてるだけっていうかさ、、、
    普通のより美味しそうに見えるのよね。汚いんだけど不思議。

    93 = :

    ようかんが
      食べたい作って
        みようかな

          91さんのレシピで。

    94 = :

    コーンフレークにあんこ
    アンコーンフレーク

    95 = :

    あんこをおしるこに。

    クルトンを浮かべてアンコーンポタージュ

    96 = :

    豆乳小豆マンセー
    まめまめしい組み合わせでちょっとくどい気もするが
    豆好きにはたまらん一品。

    色の違う豆を全部餡にして(うぐいすとか小豆、白花豆等)
    5層にしてたべたひ。ウマそーじゃない?アフォか?

    97 = :

    三色豆(うぐいす、白花、きんとき)の甘納豆とか煮豆があるしね。
    だからあんこでもおいしいと思うよ。

    98 = :

    地元に、三色最中あるよ、確か(小豆、鶯、白豆)餡だったような・・
    調べました↓
    http://www.sendaimeiten.com/sanshokumonaka/monaka.html
    餡子ずきなら食べてみてくれ。
    ・・・自分は最中は苦手だが。

    99 = :

    ここはレシピ板、小豆のレシピ書くんでしょう?
    と、言って置こうかな~、
    でもいっぱい出てるよね~、

    100 = :

    アイスにまぜてアイスまんじゅう


    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : - レシピ + - 隠し技 + 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について