私的良スレ書庫
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元スレアズキ・小豆・あずきレシピ
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>249
おはぎ 大福 お汁粉 あん餅 白玉小豆 あんみつ 団子 草餅 最中
羊羹 どら焼き きんつば 大判焼き 饅頭 あんぱん アンドーナツ 揚げ団子 月餅
氷宇治金時 パフェ ケーキ アイスクリーム
おはぎ 大福 お汁粉 あん餅 白玉小豆 あんみつ 団子 草餅 最中
羊羹 どら焼き きんつば 大判焼き 饅頭 あんぱん アンドーナツ 揚げ団子 月餅
氷宇治金時 パフェ ケーキ アイスクリーム
昔読んだマンガで、おかんがおやつに
「アンコたいたよ~お食べ~!」
って、鍋からお玉でアンコすくって
子供の口に投げ込むシーンを思い出した。
「アンコたいたよ~お食べ~!」
って、鍋からお玉でアンコすくって
子供の口に投げ込むシーンを思い出した。
>>252
いいなソレ・・・投げ込まれてーー
きんつば作ろうと思い
あずきを炊き、寒天と混ぜてあずき寒天仕込んだとこ。
でも分離すんだな~これが。なのでいつも大目に作って
あずきのとことあずき水のとこの層を切って分けている。切ない。
いいなソレ・・・投げ込まれてーー
きんつば作ろうと思い
あずきを炊き、寒天と混ぜてあずき寒天仕込んだとこ。
でも分離すんだな~これが。なのでいつも大目に作って
あずきのとことあずき水のとこの層を切って分けている。切ない。
>>253
昔ようかん作ったら分離しまくったの思い出した。
おかんはそれをまた鍋に戻して煮溶かし、
もっかい冷やして固めてた。
やっぱ、ある程度温度下がってとろみ付いてないと
アンコ分離するよねぇ。
それを利用して、わざと二層の寒天仕込むのもアリかと。
淡雪かんとかとで三層くらいまで挑戦してみたいな。
昔ようかん作ったら分離しまくったの思い出した。
おかんはそれをまた鍋に戻して煮溶かし、
もっかい冷やして固めてた。
やっぱ、ある程度温度下がってとろみ付いてないと
アンコ分離するよねぇ。
それを利用して、わざと二層の寒天仕込むのもアリかと。
淡雪かんとかとで三層くらいまで挑戦してみたいな。
小豆が食べたい~!
ぜんざいが食べたい~!
圧力鍋とかないし…
炊はんきで炊いてみたいんだけど水につけないでもたけるのかな・・・?
ぜんざいが食べたい~!
圧力鍋とかないし…
炊はんきで炊いてみたいんだけど水につけないでもたけるのかな・・・?
つぶあんの缶詰を半分凍らせて、バナナも中くらいを2本凍らせて
混ぜやすいように小さくしてからミキサーにかける。
氷も入れればスムージー。
缶詰のあんこは甘いからバナナが甘さをまろやかにしてくれてウマイ。
シリアルのオールブランと相性がいい。
混ぜやすいように小さくしてからミキサーにかける。
氷も入れればスムージー。
缶詰のあんこは甘いからバナナが甘さをまろやかにしてくれてウマイ。
シリアルのオールブランと相性がいい。
>>259
基本でしょ?!
基本でしょ?!
>>262
おはぎ食べたくなっちゃった・・。
おはぎ食べたくなっちゃった・・。
小豆炊いちゃいましたっていうやつ美味しかったのに今はウッテナイヨネ 再現して作ってもできないの…
うちのてきとーぜんざい。
1)洗って鍋に水張ってつけとく。数時間くらい。直に炊き始めた
こともあって、別に大丈夫だったけどそれは新豆の季節だった
覚えもあるので自己責任で。
2)そのままファイヤー。中火でぼこぼこと沸騰して2~3分。
3)ザルにだばーと空けて軽くゆすいであくを流す。
4)新しい水を張って今度は弱火でことこと。沸騰させないように。
てけとーに柔らかくなるまで。案外かからない…1時間とか?
5)濃度と味見ながら砂糖投入。驚くほどちょっぴりでもマメの味
でOK。好みでマメを半分くらい潰したり
6)ちらっと塩して、焼いた餅なり白玉なり投入。
最大の弱点はあっさりしてるのでいくらでも食べられること…
1)洗って鍋に水張ってつけとく。数時間くらい。直に炊き始めた
こともあって、別に大丈夫だったけどそれは新豆の季節だった
覚えもあるので自己責任で。
2)そのままファイヤー。中火でぼこぼこと沸騰して2~3分。
3)ザルにだばーと空けて軽くゆすいであくを流す。
4)新しい水を張って今度は弱火でことこと。沸騰させないように。
てけとーに柔らかくなるまで。案外かからない…1時間とか?
5)濃度と味見ながら砂糖投入。驚くほどちょっぴりでもマメの味
でOK。好みでマメを半分くらい潰したり
6)ちらっと塩して、焼いた餅なり白玉なり投入。
最大の弱点はあっさりしてるのでいくらでも食べられること…
保温鍋使ったら超楽だよ。
豆を洗って水と鍋に入れて沸騰させる。(浸漬させない)
保温。
一晩たって、翌朝硬さを見る。この時点ではちょっと固め。
もう一回沸騰させて保温。
夕方味付けしてウマウマ
豆を洗って水と鍋に入れて沸騰させる。(浸漬させない)
保温。
一晩たって、翌朝硬さを見る。この時点ではちょっと固め。
もう一回沸騰させて保温。
夕方味付けしてウマウマ
漏れは炊飯器。
保温+時々再加熱で好きな固さまで放置。
渋抜きはむくみ対策などもあって、しないようにしています。
保温+時々再加熱で好きな固さまで放置。
渋抜きはむくみ対策などもあって、しないようにしています。
>>268
美味しそうだけど、冷えるかも・・。
美味しそうだけど、冷えるかも・・。
小豆は、電子レンジで調理できないんかな。
できたら、安上がりなんだけど。
小豆が破裂するくらいまで煮なければ、硬くて美味しくないもんな。
できたら、安上がりなんだけど。
小豆が破裂するくらいまで煮なければ、硬くて美味しくないもんな。
炊飯器おかゆボタン、うますぎ。やわやわ。
鍋じゃ、こんな手軽に美味しくできんな。
ことこと長時間煮るから皮が破けて、柔らかくなるんだな。
でもまだ、圧力鍋と比べるまでは結論はだせない。
しかし、俺は圧力鍋を持っていない。
炊飯器の問題点:最後まですくいにくい。鍋のように傾けて、一カ所に寄せることができない。電気代が数十円かかりそう。
片手の圧力鍋ならば、すくいにくいという問題を解決できるが、美味しく煮ることができないのならば初めから話にならない。
だれか、圧力鍋で小豆を煮るとどうなるか、ためしてくれ。
・簡単に調理できるのか。
・美味しく作れるか。
・鍋が簡単に洗えるか。
鍋じゃ、こんな手軽に美味しくできんな。
ことこと長時間煮るから皮が破けて、柔らかくなるんだな。
でもまだ、圧力鍋と比べるまでは結論はだせない。
しかし、俺は圧力鍋を持っていない。
炊飯器の問題点:最後まですくいにくい。鍋のように傾けて、一カ所に寄せることができない。電気代が数十円かかりそう。
片手の圧力鍋ならば、すくいにくいという問題を解決できるが、美味しく煮ることができないのならば初めから話にならない。
だれか、圧力鍋で小豆を煮るとどうなるか、ためしてくれ。
・簡単に調理できるのか。
・美味しく作れるか。
・鍋が簡単に洗えるか。
>>254
羊羹は練って練って練りまくらないと分離しまっせ。
羊羹は練って練って練りまくらないと分離しまっせ。
284
北海道のなんたらかんたらってやつ??
食べた事あるよww
不味くないけど使い道が・・・って感じ。あとかなり甘いと感じたのでオススメはしないな~
北海道のなんたらかんたらってやつ??
食べた事あるよww
不味くないけど使い道が・・・って感じ。あとかなり甘いと感じたのでオススメはしないな~
今、人生で2回目のお汁粉製作中です。
レシピ通り1回煮て、湯を捨てましたけど
肉のように灰色っぽい物が目に見えるわけでもなく、
小豆の灰汁とはいったい?目に見えなくていいもんなの?
上の方にあるレシピには、”小さな泡のような灰汁”って書いたあったけど
お湯が煮立ってる泡と区別しかんしw
今、安い白糖しかないけど、おいしい砂糖買っとけばよかったー
レシピ通り1回煮て、湯を捨てましたけど
肉のように灰色っぽい物が目に見えるわけでもなく、
小豆の灰汁とはいったい?目に見えなくていいもんなの?
上の方にあるレシピには、”小さな泡のような灰汁”って書いたあったけど
お湯が煮立ってる泡と区別しかんしw
今、安い白糖しかないけど、おいしい砂糖買っとけばよかったー
人生2度目のお汁粉、完成しました。
砂糖を入れるため火を止めた時、あまりにもふっくらして美味そうだったので
フライングしすぎで餅を焼き、
うっかり強火で圧力鍋かけたら焦げはじめてたorz
でも、小豆はこげて、もタイヤキみたいないい匂いなんだ(゚д゚)
白糖+蜂蜜いっぱい+塩でいい感じです。
30分でこんな美味いもんができるなんて小豆らぶ
砂糖を入れるため火を止めた時、あまりにもふっくらして美味そうだったので
フライングしすぎで餅を焼き、
うっかり強火で圧力鍋かけたら焦げはじめてたorz
でも、小豆はこげて、もタイヤキみたいないい匂いなんだ(゚д゚)
白糖+蜂蜜いっぱい+塩でいい感じです。
30分でこんな美味いもんができるなんて小豆らぶ
いいなー。
でもこんな時間に完成しても太りそうだから我慢するのがつらいかも。
明日まで耐えられるかな。笑
でもこんな時間に完成しても太りそうだから我慢するのがつらいかも。
明日まで耐えられるかな。笑
>>289
【つぶ餡の作り方】
小豆を一晩お湯に浸し、茹でて茹で汁を一度捨てる。茹でる→砂糖投入→煮詰めて茹で汁を切る→鍋に小豆と砂糖を入れて焚き上げる。割合わ自分で検索してけろ。
※お汁粉や、こし餡の晒し餡は作り方はまた少し違うので
【つぶ餡の作り方】
小豆を一晩お湯に浸し、茹でて茹で汁を一度捨てる。茹でる→砂糖投入→煮詰めて茹で汁を切る→鍋に小豆と砂糖を入れて焚き上げる。割合わ自分で検索してけろ。
※お汁粉や、こし餡の晒し餡は作り方はまた少し違うので
つぶあんがたくさんあるので消費しようと
思っているのですが お汁粉にはもう飽きた…(´・ω・`)
パウンドケーキとかに混ぜても大丈夫でしょうか?
思っているのですが お汁粉にはもう飽きた…(´・ω・`)
パウンドケーキとかに混ぜても大丈夫でしょうか?
>>294ありがとうございます(´∀`人)
明日やってみます。
明日やってみます。
柔らかく茹でた小豆にゴマドレッシングかフレンチドレッシングを
かけたものを時々作ります。
これだけでも結構いけるけど、玉ねぎのみじん切りを入れると
もっと美味しいです。
寒い時期、小豆粥もしみじみ美味しいですよね。
このスレ見たら作りたくなってきました。
かけたものを時々作ります。
これだけでも結構いけるけど、玉ねぎのみじん切りを入れると
もっと美味しいです。
寒い時期、小豆粥もしみじみ美味しいですよね。
このスレ見たら作りたくなってきました。
>>297しょっぱい系って おいしいの?
みんなの評価 : ○
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