元スレアズキ・小豆・あずきレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
351 = :
業務スーパーに行ったらつぶあんが5kgで700円強ぐらいだった
あずき買うより安いからひかれたけど5kgの使い方が思い浮かばくて
今回は見送っちゃった
5kgも買ったらどんな風に使うと無駄にならずに使えるだろう
アイスに入ってるぐらいだから無理に使わずに冷凍すればいいのかな
352 = :
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20070129k0000e040070000c.html
番組ねつ造:「あるある」あずきで疑惑実験
関西テレビ(大阪市北区)制作の番組「発掘!あるある大事典2」(今月23日で放送打ち切り)の
ねつ造発覚問題で、01年3月11日に放送された前身番組「発掘!あるある大事典」の
「あずき」の回でも恣意(しい)的な実験が行われていたことが29日、明らかになった。
もともと珠算の級位が違う被験者を3人集めてそろばんのテストを行い、
テストの成績を示さないまま「小豆あんこを食べたら頭が活性化した」と結論付けていた。
実際にテストを受けた女性が「結論があらかじめ決まっていたようだ」と毎日新聞の取材に証言した。
353 = :
ヨーグルトとあんこ合うなぁ。毎日食べたい。狂おしい。
354 = :
トーストにマーガリンとあんこ載せ
甘塩っぱさと冷熱感最高
355 = :
5kgなら10日で食べつくすな。
356 = :
【材料】
ゆであずき(缶詰)
缶切り
スプーン
【料理方法】
1)缶詰を缶切りで開ける
2)スプーンでそのまま食う
3)うめえ
357 = :
あんこは乳製品とよくあうね。
牛乳、ヨーグルト、クリームチーズとか。
359 = :
あんこ入れて蒸しパン作ったらウマかったべ。
360 = :
トーストに
冬至のかぼちゃ小豆解凍したやつと
正月残りのきな粉塩砂糖のせたらウマー
361 = :
きなこってそんなに日持ちするんだ?
いっつも捨ててた
362 = :
>>361
密閉して冷凍庫に入れておけば一年や2年へーき。
363 = :
へーそうなんだ
今までもったいないことしてたんだな
どうもありがとう
364 = :
とある料亭で、京都産大納言小豆を使ったあんこをお土産にいただきました。
3/9にもらったのですが、まだ持ちますよね?(冷蔵庫にて保管)
何かおいしい調理方法はないでしょうか?
羊羹にするのが一番手っ取り早いのかなー
365 = :
粉末のあずきあんのもとを買ってきた。
ゆるいこしあんを作った鍋に豆乳を入れ温めた。
豆乳版あったか小豆ミルクのできあがり。
おいしかったよ。
パルスイート使用でヘルスィ~
366 = :
甘さひかえめとかじゃなくて低カロリーを売りにしたあずき缶が発売されますように
あんぱんにおはぎにぜんざい
思いっきり食いたい
367 = :
>>364 「きんつば」はどうでしょう。餡子を大量に使うよ。
h ttp://www.imuraya.co.jp/tankentai2/recipe/vol9/index.htm
368 = :
失礼しました。別のスレのハンドルが書き込まれてしまいました。
369 = :
おいらここ1週間アズキ饅頭が食べたくて仕方ない
でもなかなか好みの饅頭がないので作りたいと思ってます
好みの饅頭は、アンがアズキなんだけど白っぽくて
ホクホクしててサラサラした感じの粒アンです
どろどろしてるアンコは好きではありません
そういうサラサラのホクホクしたアンはどうやって作ればいいんだろう?
個人で作るのは難しいかな・・・
ちなみにアズキを一番安く買うのにお勧めな買いかたありますか?
普通にスーパーか、米店とかの量り売りか、通販やオークションかとか・・・
370 = :
>>369
俺が知っている安値は、近所にある「○務用スーパー」の北海道産小豆500gが298円かな。
売れ筋らしく三回に一回は売り切れになっている。常に一袋は買い置きしてある。
料理方法は、炊飯器を使った簡単な煮小豆。
買い置きが一袋あるので、一週間ぶりにこれから作るか。
レシピいる?
371 = :
知りたい!!
372 = :
>>371
遅くなってしまったね。
煮小豆のレシピだよ。
1・小豆をカップで計量する。
2・軽く水洗いする。
3・小豆を1、水3の割合で炊飯器に入れる。
4・お粥モード(沸騰させないモード)で煮る。
5・煮上がったら渋み(えぐ味)を取るために、お湯(小豆1と同量)の一部を捨てる。
6・再び、お粥モード(沸騰させないモード)で煮る。
7・煮上がると、表面に汁気は無く、小豆をかき混ぜると中に汁がある状態になる。
8・塩、みりん、砂糖等で味付けをする。砂糖は一度に入れず、煮てる途中に何度かに分けて入れる。
9・再び、お粥モード(沸騰させないモード)で煮る。煮上がると出来上がり。冷めると甘みが増す。
賞味期限が明記され、真空パックや酸化防止剤入ってる市販のパック詰めされた小豆で煮小豆作る場合ね。
パックされてない古い小豆は、虫が付きやすく、渋みも増すので、その辺を考慮レシピが必要。
373 = :
ありがと!
374 = :
>>370
おお!500gなんてものがあるんですか!
それは知りませんでした
250g198円のものが業務で売ってて、比較的安いかな?とは
感じてたんですが、やはり業務強しですね
かるかん饅頭が作りたいんですが、ダイソーとか
手軽に安く饅頭型が手に入る方法ないですかね?
どっかで饅頭型に代用できるもんが売ってたなんてないでしょうか?
微妙に直径10cm前後の丸い対熱型って見かけません
376 = :
私 かるかんはゼリー型で作ってるヮ
377 = :
>>375
東京に住んでますが、かるかん饅頭って
けっこううちではよく食べてて
鹿児島?かどこかの名物だってことを最近知りました・・・
>>376
それもいいですね~
僕も小学生か中学生だった頃何故か深夜の通販で衝動買いした
レンジで何でも煮られるプラスチックの容器っていうのがあるんですが
それに6箇所プリン型のような形が凹んだ変な器があるんで
それで作ってみようかと思います、1つ1つラップでも敷いて・・・
ただ饅頭、特にかるかん饅頭は、つるっとしたまん丸型でやりたいんですが・・・
よく考えれば、丸型って不安定だからあんまり生産しなさそう
だから100均とかで売ってなかったのか
378 = :
>>372小豆は一晩水に浸けなくていいんだよね?
379 = :
自己解決しました
380 = :
小豆がうまく煮えたので来てしまいました。
あんこでもぜんざいでもなく、単に小豆を固めに甘く似たのが好きで、どうかしてるくらいよく食います。
今夜はメープルシュガーと塩で似てみました。ひかえめな甘み。
ココナッツミルクとあわせて食べるのおすすめです。どちらもむくみに効きますよ!
381 = :
等量の砂糖は相当の重圧だね。
砂糖の代わりに何を入れればいいのかね?
382 = :
砂糖全く入れずに煮て
食べる時に好みで砂糖をふって食べるのを見た事があるな
最近あずき茶にハマってます。
甘さの無い小豆の煮汁みたいな味w
383 = :
現在、煮小豆作り中。
一晩水に漬け込んだ小豆を強火で煮て沸騰したらさし水。
その後一旦ざるにあげ水を新しくして沸騰するまで強火
沸騰したら弱火にして一時間程で完成のはずなのに
もう弱火にして2時間にはなるのにまだ固い。
384 = :
ぜんざい作ったー!
一晩水にさらして、鍋にたっぷりのお水でコトコト煮て、柔らかくなったら砂糖投入、味をみながら塩投入。
トロトロになるまで煮てウマー★★
385 = :
うちは小豆を煮る時は砂糖をかなり減らし変わりに蜂蜜を入れている。
が、煮立つと甘味があっさりする気がするので食べる直前に好みで入れたりもする。
後…塩を入れる。
386 = :
ぜんざい作ってみたー!
豆が古いせいか皮かいつまでたってもあんまり柔らかくならなかったけど
中身はホクホクしててけっこう美味しくできた
ところでぜんざいってよそで食べたことがないんだけど
できあがりの汁と豆の割合ってどんなもん?
家族に豆多すぎ!って言われた
387 = :
私は豆多めが好きだな。ドロドロのやつ。
388 = :
再度挑戦
今度は圧力鍋を使った。
豆が少しつぶれた感じだけどよく出来た。
お餅をいれて食べた。
389 = :
/冫、 ):::
_| ` /:::10ninata
ゞ 丶'ノヾ'"ヾ::nanntoakaorega
/;;ヽ リ;;;;リ 〆;;/:::
/;;;/へ ヘ/;;;;;/:::
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390 = :
鏡開きの日、初めて乾燥小豆でぜんざい作りましたよ。
好みの固さと甘さに出来て良かった。
これからはゆで小豆買わないな。
391 = :
京都で食べたぜんざいが、すごく、美味しかった
あれを、自宅で再現したいんだけど
砂糖の量がポイントかな?知ってる人います
392 = :
豆が違うんじゃないの?
393 = :
ぜんざい?おしるこではなく?
394 = :
砂糖が和三盆使ってるとかでは
395 = :
ローカロリー目指そうと人口甘味料使って粒あん作ったんだけど、
ねっとりにならなかった。(小さじ2杯だけ砂糖入れた)
砂糖って結構大役だったり?
そういえば水飴はねっとりしてるしなぁ・・・
396 = :
味見して、柔らかくなっていたので煮えたと思って
砂糖や塩をいれて仕上げてさめたのを食べたところ、
思ったより煮えてなかったようで固かったのですが、
これって煮込み直したら柔らかくなりますか。
何か柔らかくする方法ありましたら教えてください。
397 = :
砂糖が皮を固くしてしまうので、それ以上は柔らかくならないと思います
398 = :
>397
やっぱりだめか。トンクス
あんこの手に入らない国にいるので
大量に一度に作っては冷凍をするんだけど、
固いあんこが大量にできてしまった。
歯ごたえがあるけどしょうがない。
大事にたべます
和風抹茶ティラミスにいれたらちょっとぎしぎししたw
今度ぜんざいなどにしてみます
399 = :
>>398
あんこの手に入らない国にいる・・・なんて云われると気になる?
日本じゃないの?
圧力鍋で再度煮てもダメなのかな?
400 = :
近所や親戚が認める煮豆上手の祖母からの秘伝です。
すぐに味付けせず、一旦常温まで冷まします。
その後に火を入れて温め、味付けをします。
煮小豆の味付けでは、砂糖を数度に分けて(3~4回)入れます。
常温まで冷ますのは全ての煮豆に使えます。
>397さんの言われていることが一般的です。
私なら多少の皮の硬さなら、水を加えて白玉汁粉で食べるけど。
>372のレシピの7と8の間に『すぐに味付けせず、一旦常温まで冷まします。』を
追加してください。
みんなの評価 : ○
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