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元スレアズキ・小豆・あずきレシピ
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>>1
何かレシピ書いてよ
何かレシピ書いてよ
>>2
「あずきと金目鯛の煮物」
ざらめ25g
あずきの水煮(甘くないやつ)200g
金目鯛 一切れ
以上をなべにいれて弱火でコトコト煮る
仕上げに醤油を大さじ1
こつは醤油はあくまでも最後に!
美味いよ。
「あずきと金目鯛の煮物」
ざらめ25g
あずきの水煮(甘くないやつ)200g
金目鯛 一切れ
以上をなべにいれて弱火でコトコト煮る
仕上げに醤油を大さじ1
こつは醤油はあくまでも最後に!
美味いよ。
あずき粥!おいしいYO!
小豆(ささげ)はさっと洗って鍋に入れ
たっぷりの水(2カップ位)に半日ほど浸す。
米も洗ってザルに上げる。
その小豆を浸け汁ごと火にかけ、煮立ったら弱火にして30分煮る。
それに米を入れ蓋をして弱火で20分位煮る。
(たまに蓋をあけて全体をかき混ぜてね。
鍋にお米がくっついてしまうので・・)
お米がやわらかくなったら、塩を加え
火を止めて蓋をして10分くらい蒸らす。
餅は一口大に切り、さっと水に潜らせ
さらに並べて電子レンジで1分位加熱する。
(つきたてのようになるYO!)
そのお粥のなかに、やわらかくなったお餅をいれて軽く混ぜ
器に盛る。お好みで塩を振って食べる。
小豆(ささげ)はさっと洗って鍋に入れ
たっぷりの水(2カップ位)に半日ほど浸す。
米も洗ってザルに上げる。
その小豆を浸け汁ごと火にかけ、煮立ったら弱火にして30分煮る。
それに米を入れ蓋をして弱火で20分位煮る。
(たまに蓋をあけて全体をかき混ぜてね。
鍋にお米がくっついてしまうので・・)
お米がやわらかくなったら、塩を加え
火を止めて蓋をして10分くらい蒸らす。
餅は一口大に切り、さっと水に潜らせ
さらに並べて電子レンジで1分位加熱する。
(つきたてのようになるYO!)
そのお粥のなかに、やわらかくなったお餅をいれて軽く混ぜ
器に盛る。お好みで塩を振って食べる。
小豆から、おしるこのあんを作ろうと思うんだけど、
ゆでる前に、豆を水につけておくってのと、つけないでそのままゆでる、って
両方聞いたことあるんだけど、どっちがうまく茹でられるのかな?
ゆでる前に、豆を水につけておくってのと、つけないでそのままゆでる、って
両方聞いたことあるんだけど、どっちがうまく茹でられるのかな?
ポリフェノールって水に漬けただけで失われるもんなのか!?>18
熱いお湯でそのまま薄めればお汁粉になるよ。
甘くないのが食べたいって言われると難しいけど
甘いのでOKなら無問題。
甘くないのが食べたいって言われると難しいけど
甘いのでOKなら無問題。
最近、都内某所でとっても美味しくて今まで食べたことのない『黒ごまぜんざい』という物を食べました♪
↓こちらがレシピだそうです。
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=34491
↓こちらがレシピだそうです。
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=34491
甘酒を牛乳で割って温め、缶のゆであずきを少しいれる。
甘くって暖まって、なかなかウマー。
友達ンちで飲んでからのお気に入り。
甘くって暖まって、なかなかウマー。
友達ンちで飲んでからのお気に入り。
>>30 それ美味しそう! 自分で煮た小豆でも出来そうですねー。
きな粉とかも合いそう。
きな粉とかも合いそう。
あずきの缶詰にチョコを溶かして上からかけて食べるとおいしい。
だいたい気持ち悪いって言われるけど実際に
食べさせると皆おいしいって言うよ。
だいたい気持ち悪いって言われるけど実際に
食べさせると皆おいしいって言うよ。
>>35
いっそココアの中にゆであずきを入れた方がよさそう
いっそココアの中にゆであずきを入れた方がよさそう
ぜんざいたまに作るんだけど、一度沸騰したらそのお湯捨てるよね?
あくのために。
で、また水入れて煮始めるけど、かなりあくが出る。
一回目はほとんど出てない。
一回目に小豆のうまいところを捨ててる気がする。
どうせあくはすくうから、別にすてなくてもいいかなあ。
あくのために。
で、また水入れて煮始めるけど、かなりあくが出る。
一回目はほとんど出てない。
一回目に小豆のうまいところを捨ててる気がする。
どうせあくはすくうから、別にすてなくてもいいかなあ。
え、私は捨ててないよ。つーか、そんなことしらんかった。
あくもすくわないけど、なんか体に悪いのかな。
小豆と水を圧力鍋で5分ほど煮て、圧抜けてから砂糖と塩
足して10分ほど煮る。
圧力鍋のフタは途中であけられないからあくも取れないけど、
とーーってもうまいよ。さっき食べたとこ。
あくもすくわないけど、なんか体に悪いのかな。
小豆と水を圧力鍋で5分ほど煮て、圧抜けてから砂糖と塩
足して10分ほど煮る。
圧力鍋のフタは途中であけられないからあくも取れないけど、
とーーってもうまいよ。さっき食べたとこ。
>>42 私も一般的なレシピどおり、煮汁一度ざるに上げて捨ててたー。
それ以後のアクは気にしてなかった。
それ以後のアクは気にしてなかった。
残ったぜんざいで何かおいしいお菓子ができないものかねー。
節約スレで話題のちゃちゃっとケーキとかいう、小麦粉1カップ、砂糖1カップ、
サラダ油半カップ、卵2個を混ぜてオーブントレイに流して170度で何分だった
か焼く、簡易ケーキあったけど、あの砂糖1カップをぜんざい1カップにしたら
どうだろう。もともと砂糖1カップも多すぎるからぜんざいでちょうどいいん
じゃない。
ぜんざいケーキ。誰か作ってけろ。うちはもうぜんざい残ってない。
節約スレで話題のちゃちゃっとケーキとかいう、小麦粉1カップ、砂糖1カップ、
サラダ油半カップ、卵2個を混ぜてオーブントレイに流して170度で何分だった
か焼く、簡易ケーキあったけど、あの砂糖1カップをぜんざい1カップにしたら
どうだろう。もともと砂糖1カップも多すぎるからぜんざいでちょうどいいん
じゃない。
ぜんざいケーキ。誰か作ってけろ。うちはもうぜんざい残ってない。
42です。あくは気にしない方多いみたいですね。
小豆の袋に1度沸騰したら捨てると書いてあったもので。
明日つくるかな。
うちはぜんざいあまらないからお菓子つくれないや。
小豆の袋に1度沸騰したら捨てると書いてあったもので。
明日つくるかな。
うちはぜんざいあまらないからお菓子つくれないや。
丹波大納言の袋には
一旦沸騰したら半分だけ捨てるって書いてあった
旨みや香りを残す為だそうです
アクって渋味やエグミですよね
さっぱり仕上げが好きな人は1回全部捨てた方がいいのかも
ちなみに半分捨てで作ったのは
全然渋味とかエグミもなくておいしかったです
一旦沸騰したら半分だけ捨てるって書いてあった
旨みや香りを残す為だそうです
アクって渋味やエグミですよね
さっぱり仕上げが好きな人は1回全部捨てた方がいいのかも
ちなみに半分捨てで作ったのは
全然渋味とかエグミもなくておいしかったです
うちはあくは取らないし水も替えない。
煮汁にはなにか栄養がいっぱいだとか聞いたから。
何の栄養かは分からないけど
煮汁はからだにいい気がする
煮汁にはなにか栄養がいっぱいだとか聞いたから。
何の栄養かは分からないけど
煮汁はからだにいい気がする
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