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    元スレアズキ・小豆・あずきレシピ

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    101 = :

    小倉アイス と言うなら分かるんだが
    なぜまんじゅうになるんだよ・・

    102 = :

    100じゃないけど101はアイスまんじゅう知らんの?
    どこの地域の人?

    103 = :

    西日本じゃないことは明らか

    104 = :

    東日本じゃないことも明らか

    105 = :

    ・・・日本人じゃ、ないの?

    106 = :

    なんでアイス+あずきでアイスまんじゅう??
    @下町

    107 = :

    下町だろうがどこだろうが検索してから聞けよ

    108 = :

    アイスまんじゅう、私も知らなかったw@神奈川
    中部の食べ物でいいのかな?
    教えてエロイ人!

    109 = :

    103 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:04/02/19 13:59
    西日本じゃないことは明らか

    104 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:04/02/19 14:32
    東日本じゃないことも明らか

    105 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:04/02/19 17:18
    ・・・日本人じゃ、ないの?


    なんかいい

    110 = :

    北日本とか南日本とか

    112 = :

    牛乳とあずきの缶詰まぜて凍らせば、小倉アイス

    113 = :

    以前、居酒屋で出たお通し
    レンコンの煮物で、その穴の中に小豆が詰まっている。
    小豆の微かな甘みがレンコンと合っていて美味だった。

    あれは何と言う料理だったのか・・・レシピ知りたい。

    114 = :

    >>113
    作ってみたら?

    115 = :

    >>113
    何処の居酒屋ですか?その店のオリジナルならレシピ見つけるの難しそう。
    郷土料理なら、見つかるかも。

    116 = :

    >>113
    偶然だが昨日、料理本で目についたんだ、れんこんの小豆煮ってやつ。
    れんこんは大きめの乱切り、だし汁、みりんと薄口醤油で煮る。
    豆味で食うという感じなのかな。

    113さんの食べたものは潰した小豆が詰まっていて輪切りになっていると
    想像してみましたが…どうですか?

    117 = :

    113です。
    >>115
    横浜のちょっとお洒落な感じの居酒屋でした。
    どうやら土浦(レンコン名産地)の郷土料理のようです。

    >>116
    お答えありがとうございます。「れんこん 小豆煮」で検索してみました。
    http://www.city.naruto.tokushima.jp/saisai/renkon/azukini.html
    この写真のように、潰した小豆ではなく粒のまま詰まっていました。
    ただ、お店で食べたものはもう少し色が薄かったような?
    薄口醤油でお出汁を効かせて煮ると良いかもしれません。

    ともかく、レシピが解りましたので皆さんどうもありがとうございました。
    今度さっそく作ってみたいと思います。

    118 = :

    つぶあん作りました。
    あしたの朝ごはんはあんこバタートーストに決定(東海地方在住なのだ)

    一人暮らしやっつーのに300グラムの小豆を炊いてしまい、
    お鍋にひとつつぶあんができました・・・
    小分けにして冷凍したけど。

    119 = :

    >>118
    モーニングランチ?食べてみたいよ~。

    121 = :

    名古屋じゃなかったのね~ごみん。

    122 = :

    アイス(出来ればMOW)に黄粉を入れて混ぜて小豆をたっぷり載せて黒蜜をかけるとかなりウマー。
    抹茶パウダーでも4氏。

    123 = :

    なんかカロリー高そ~ 糖尿病まっしぐらみたいな。
    低カロあずきメニュー、何かないですか~?

    124 = :

    脂肪が少ないからそんなでもない。
    それに重量あたりの水分量も多い。
    糖分とたんぱく質だけなので、仮に水分が全くなかったとしても100gあたり400kcal程度まで。
    ちなみに、一般的なつぶあん100gあたりのカロリーは約250kcal
    http://www.glico.co.jp/cgi-bin/navi/gonavi.cgi
    これはごはん150g程度(小さめの茶碗に並盛)に相当
    ダイエット甘味料を使えばもっとカロリーは低くなる。

    125 = :

    >>123
    http://www.sunny-net.co.jp/syun/yasai/v5daikon1.htm
    時期はずれって気もするが、あずきのおかゆ低カロ+栄養OK。

    126 = :

    今日発明しておいしかったレシピ
    水切りした豆腐を裏ごしするかスプーンでぐちゃぐちゃに潰し
    それにゆで小豆(砂糖入り)を好みの甘さになるまで入れる。
    それをパンに乗せて(ライ麦系食パンがおいしい)トースターで焼く。ウマー。
    豆腐をちょっとキツネ色なるまで火力で水分飛ばしても香ばしくなって
    おいしいかもと思った。食感は液に浸しすぎたフレンチトーストみたいでまたウマー

    127 = :

    >>126
    豆腐の水切ってから?缶詰もどろどろだよね、
    パンべちゃっとしてそうだね。
     ちょっと引いた。

    128 = :

    想像つかないけど、おいしいかも。
    試してみようかな

    129 = :

    最近食べたトーストは、焼いてバター塗って、餡子ぬって、
    最後に、テンペばらして揚げにたのをトッピング。
    ま~只の餡バターに、かりかりテンペだが旨かった。
    さっくり派の俺には、126はパスだな。すまん

    130 = :

    おいしかったよ!
    しっとりしてて。
    豆腐もあずきも豆だから合うのかも。

    131 = :

    >>129
    テンペってなんですか?読んでると美味しそう。

    132 = :

    >>131
    インドネシアだったかの大豆発酵食品、外国の納豆とも言われているが、
    決してネバネバしてない。大豆の水煮の水分絞ったような物。
    健康食品として、注目の物、決して旨い物ではない。
    最近どこのスーパーでも売ってる。
    ま~ここはあずきスレですから、スレ違いです。
    もっと知りたければ料理板のテンペスレへ、あったはず。

    133 = :

    昨日、読売のクックブックに載ってた根菜のいとこ煮作った。
    里芋、大根、人参、牛蒡、蒟蒻、豆腐を小豆と煮るんだけど
    いつもかぼちゃのいとこ煮(母と私の好物)を「おかずにならない」って言って
    あまり食べない弟が「すげーうまい」ってぱくぱく食べてた。
    かぼちゃよりも男ウケいいかも。ちなみに富山の料理だそうです。
    今までいとこ煮ってかぼちゃしか知らなかったけど小豆と煮ればいとこ煮なのかな。

    134 = :

    >>133
    おいしそう・・・ジュルッ
    レシピうpおながいします。

    135 = :

    いとこ煮・・・不思議だね。

    136 = :

    >>134
    前も読んでごらん。

    137 = :

    さんざん既出だろうけど、
    「かぼちゃのいとこ煮」

    こりゃうまーですよ

    138 = :

    「さんざん」というより、すぐ上にあった@

    すまそ(^^;)

    139 = :

    小豆 1カップ 里芋 4個 大根 1/5本 人参 1/2本
    牛蒡 小1本 蒟蒻 1/3枚 豆腐(木綿) 1丁 昆布 10センチ
    塩 小さじ1 砂糖 大さじ1.5~2 しょうゆ 大さじ1~1.5

    1.小豆をゆでる。
    2.里芋は1.5センチの輪切り、大根はいちょう切り、人参輪切り、牛蒡斜め切り
     蒟蒻はあく抜きして三角の薄切り、豆腐は8つに切る。
    3.鍋に水4~5カップと昆布、2を入れて火にかけ、汁気を切った小豆、砂糖、塩を加え
    煮含める。しょうゆと塩(分量外)で味をととのえる。  

    一応読売のレシピです。私はけっこう手抜きして、小豆は市販のゆで小豆(甘くないの)
    使ったし牛蒡と昆布多目、豆腐は半丁、干し椎茸の戻し汁も入れました。
    味付けもテキトーでしたが美味しかったです。皆さん自分の家の煮物の味付けで良いと思いますよ。 

    140 = :

    >>139
    ありが㌧!さっそく今週末につくってみます。

    >>136
    一応全部読んだのですが、普通の所謂いとこ煮(かぼちゃとあずきの)しか
    食べたこと無かったのと、133さんの弟さんとまさに同じ考えだったので
    興味シンシンで聞いてみました。

    141 = :

    >>140
    136ですが、ここにアドレス載ってるのアクセスしないから解らないんだよ。
    良く嫁。

    117 :困った時の名無しさん :04/02/24 01:08
    113です。
    >>115
    横浜のちょっとお洒落な感じの居酒屋でした。
    どうやら土浦(レンコン名産地)の郷土料理のようです。

    >>116
    お答えありがとうございます。「れんこん 小豆煮」で検索してみました。
    http://www.city.naruto.tokushima.jp/saisai/renkon/azukini.html
    この写真のように、潰した小豆ではなく粒のまま詰まっていました。
    ただ、お店で食べたものはもう少し色が薄かったような?
    薄口醤油でお出汁を効かせて煮ると良いかもしれません。

    ともかく、レシピが解りましたので皆さんどうもありがとうございました。
    今度さっそく作ってみたいと思います。

    143 = :

    お前もウザイ!

    144 = :

    明らかに136が早とちりでしょ。

    145 = :

    ・・・・・逝ってきます。

    146 = :

    >>145
    そんなこともあるさ
    キニスルナ

    147 = :

    粒アンの缶詰を買ってきて、大量のお水で薄めて鍋にかけます。
    うすーーーーーーーーい汁をあつあつで啜るのが好きです。
    薄くても「和菓子」を賞味してるって感じは満喫できますよ。
    長持ちしてカロリーも控えめ☆

    148 = :

    体がポカポカしそうでいいね。
    あずき煮ると砂糖も入れてないのに、甘そうな香りするよね。
    やっぱり、ぜんざい、おしるこのイメージ頭がインプットしちゃって
    いるのかな?
    前にテレビで、安眠するのにあずきの香りがいいって言ってた、
    その番組で、少し古いあずきを布袋に入れ、レンジで温めそれを
    寝る前布団に入れるだったかな。
    あずきって古くなると皮硬くておいしくないよね、そう言うのに
    再利用もいいかもね。

    149 = :

    あずきの入った枕なんてのもありますが

    150 = :

    >>149
    匂い成分がいいらしい。


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